Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / АРХИВ: Дискуссии вокруг АБС / Почему бы не написать продолжение 'Понедельник начинается в субботу'?
. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . >>
Автор Сообщение
<навигация>
# Дата: 12 Окт 2001 09:37


12 Окт 01 - 31 Май 02


бакалавр Светка Прут
# Дата: 12 Окт 2001 09:37


Сообщение: 6170
Заголовок: Почему бы нет? было бы интересно...
Почему бы не написать продолжение этой замечательной книги? это было бы довольно любопытно...


glebka
# Дата: 12 Окт 2001 09:48


Сообщение: 6172
Заголовок: Уже написали )
Отклик на: 6170 Почему бы нет? было бы интересно...
Время учеников


бакалавр Светка Прут
# Дата: 12 Окт 2001 09:53


Сообщение: 6173
Заголовок: Неужели? и как же это продолжение называется?
Отклик на: 6172 Уже написали )


glebka
# Дата: 12 Окт 2001 10:05


Сообщение: 6174
Заголовок: временная суета
Отклик на: 6173 Неужели? и как же это продолжение называется?
Сергей Лукьяненко.
А несколько слов о книге "Время учеников" вы можете найти, например, на этой странице http://barros.rusf.ru/article022.html.
Которую я нашел через яндекс по ключевым словам "время учеников".
Так же в форуме, на сколько я помню, была тема обсуждающая эту книгу, можно поискать в архиве.


Алькор
# Дата: 12 Окт 2001 12:21


Сообщение: 6175
Заголовок: Если быть совсем уж педантичным...
Отклик на: 6172 Уже написали )
Ну, если быть совсем уж педантичным, то продолжение ПНвС написано самими Стругацкими :)) -- "Сказка о Тройке" называется :)))) ... Существует, как Невструев, в двух экз. -- причем авторам больше нравится второй экземпляр, а мне -- первый :) Да и авторский сценарий фильма по ПНвС имеет немалую самостоятельную ценность ИМХО...


Нонат
# Дата: 13 Окт 2001 09:02


Сообщение: 6184
Заголовок: Кому и как?
Для Стругацких герои "Понедельника" умерли (уж во всяком случае в психологическом плане - точно!) еще во времена написания "Отягощенных злом". По памяти помню следующее положение из БНС: дескать, витал замысел продолжения героев ПНС и Тройки. Там как бы прошло лет двадцать-тридцать, в НИИЧАВО прибывает сын Александра Привалова, видит полную деградацию института, все подлинные маги исчезли, здание оказалось заполнено прагматичными людьми, далекими вообще от каких-либо идеалов, остался лишь один отдел из прежних, но и в нем все те, с кем работал Саша Привалов - типа, Амперян и прочие - уже выпали из жизни.

Правда ведь хорошо, что это продолжение не было написано Стругацкими?

Продолжения из "Времени учеников" - интересны, но лично у меня не вызывают ощущения глубины. Неа, не превзошли ученики учителей.

А кому вы, Светка, предлагаете писать продолжение?


магистр Светка Прут
# Дата: 13 Окт 2001 10:26


Сообщение: 6185
Заголовок: это хорошо, что не написали...
Отклик на: 6184 Кому и как?
Да-да, вы правы - если бы они написали б такое продолжение, это было бы просто ужасно... Это была бы просто трагедия. Ну ладно, проживём без продолжения.


Нонат
# Дата: 15 Окт 2001 12:22


Сообщение: 6194
Заголовок: Ля-ля-ля
Отклик на: 6185 это хорошо, что не написали...
Да ладно... Стругацкие, прямо как зеркало, прямо как львы толстые, отразили нашу жизнь. И если они почувствовали, что нужно по-новому взглянуть на своих прежних героев, значит, так им и надо! А то одним объективно все время веселье, а что им за это взамен? Вот так вот паясничаешь, поясничаешь, а обязательно ведь обзовут наглым, спесивым, неузнаваемо отвратным, вдобавок ко всему, возможно, еще и вечным! А маг - он тоже, типа, как всемогущий дерзновенный человек, только с миром в разных других отношениях. Не стыдно?

Есть же такие, что за пару дней вырастают из бакалавров до магистров и перестают начинать предложения с маленькой буквы! А какой позор насчет "филосоВского бога"! Хэй-хэй-хэй!

Обидно, что я так и не получил ответа на вопрос о том, кому было адресовано первоначальное обращение. Что это вообще за жалкие потуги воззвать к пустому месту - словно к богу какому-то?! Пойду, может, кому-нибудь на это еще пожалуюсь.

Пойду я с этого форума, не задумываясь о возможных ответах. В конце концов, вот я сам, не помню уже когда, раз-два-три, вежливо спросил тут кое кого насчет того, что кому и как, а мне вместо ответа - шиш! Отнеслись как к пустому месту. Хэй-хэй-хэй!

Начальник Обеспечения Народа Абонементными Талонами


магистр Светка Прут
# Дата: 9 Ноя 2001 07:43


Сообщение: 6352
Заголовок: Вы грубиян и похожи на Выбегалло...
Отклик на: 6194 Ля-ля-ля
Вы грубы и похожи в этом тексте на профессора Выбегалло. Давайте жить дружно, зачем нам ругаться? Я же всего лишь ребёнок, мне 13 лет - чего вы хотите? Ума бородатых старцов,да?


Нонат
# Дата: 17 Ноя 2001 07:51


Сообщение: 6455
Заголовок: Корнеев груб
Отклик на: 6352 Вы грубиян и похожи на Выбегалло...
Я лично написал тебе насчет извинения.


Алексей
# Дата: 15 Дек 2001 14:02


Сообщение: 6586
Заголовок: Продолжение
Отклик на: 6352 Вы грубиян и похожи на Выбегалло...
А мне лично кажется, что продолжения Понедельника учениками Стругацких очень удачны, и по стилистике и по ритму и по наполненности.

А с другой стороны, по моему,Понедельник, это легкое веселое произведение, и искать в нем глубины, сравнимые с глубинами, напрмер, ОЗ, бесперспективно.

А с третьей стороны, мне кажется что как ученики, так и 99% читателей совершенно забыли о том, что хотели сказать писатели, какую идею исповедовали в каждом из своих произведений, и увлеклись внешними декорациями, мирами, городами, чудесами, которые, несомненно талантливы, но уж точно не являтся определяющими в произведениях АБС.


Нонат
# Дата: 19 Дек 2001 14:43


Сообщение: 6632
Заголовок: Членис Тоногий существует!
Отклик на: 6586 Продолжение
Продолжения-то я тоже с интересом читал... Но это примерно так по ощущениям, как будто Маги сотворили себе мелких дублей, а потом эти мелкие подобия сотворили себе еще более мелкие подобия...

Кстати, а почему бы именно в Понедельнике и не поискать глубины, потому что из него выросло ОЗ? Типа, как все мы родом из детства, а ведь потом всякие старины Фрейды по сонным образам вычленяют детские комплексы!

Предлагаю указать все те идеи, которые исповедовали Стругацкие, чтобы ученикам стало стыдно. Или чтоб если еще какие такие ученики найдутся, то они бы знали, о чем на самом деле надо писать.

Хорошо, хорошо, больше не буду паясничать! Дын-дын-дын!


Лероп С. Дарклор
# Дата: 24 Дек 2001 09:31


Сообщение: 6665
Заголовок: Почему бы, в самом деле?..
Скорее всего потому, что книга Стругацких - любая, какую ни взять - это "вещь в себе".
Все слова сказаны. Все герои сделали, что могли и что должны были. Будь то Александр Привалов или Рэдрик Шухарт, Виктор Банев или Агасфер Лукич...
Можно, конечно, домыслить, что могло бы быть дальше... но это, как говорил тот же Привалов, совсем другая история. Настолько другая, что это даже не продолжение.

По-моему, так. (с) Винни-Пух


Варвара
# Дата: 25 Дек 2001 12:02


Сообщение: 6675
Заголовок: Интересно...
Читая предыдущие сообщения, вспомнила один вопрос, некогда сильно меня заинтересовавший. А зачем, вообще, кому-то писать продолжение книги, созданной другим человеком?
Когда сам автор придумывает продолжение, там все понятно - он возвращается к СВОИМ героям, значит, он может поведать нам о них что-то новое. Но ведь любое продолжение человеком со стороны, пусть даже самым преданным поклонником,- просто подмена всех персонажей их копиями, которые действуют и поступают уже по новым законам. С какими бы благими намерениями такое продолжение не писалось, уже вследствие этого, оно - книга второго сорта, т.е. на уровень ниже первоначального произведения.
Так зачем же за это браться? Потому что не хватает воображения на собственную книгу? Потому что проще взять героев и антураж, талантливо созданный другим?


Ольга
# Дата: 25 Дек 2001 17:59


Сообщение: 6680
Заголовок: Даешь институт по производству неразменных пятаков!
А какое собственно, продолжение вы хотели бы прочитать?

Как Привалов уехал за границу и пополнил ряды сотрудников "Майкрософта", Выбегалло стал управделами в Кремле, Ойра -Ойра сошел с ума, разыскивая счастье в демократической России, как нечисть из института разъезжает на иномарках, а сам НИИЧАВО стал ОАО по производству неразменных пятаков для погашения долга МВФ?

Что можно написать про современную Россию такого, что читатели помнили бы десятки лет?

Между прочим по словам Бориса Натановича, АБС в 87 году хотели написать продолжение, но, увы, другие планы перебили задуманное.

P.S. Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!

Здравствуй дедушка мороз, борода из ваты, что в мешке ты нам принес?...


Нонат
# Дата: 26 Дек 2001 11:15


Сообщение: 6684
Заголовок: фывапролджэ
даже повтор может быть интересным! вот сняли фильм в шестидесятых "Обыкновенное чудо", Олег Видов там медведя играл, из-за чего фильм на полке и оказался... А Марк Захаров снял свое - вот уже и круто!

Я поэтому думаю, это идея! что надо не продолжение писать, а повтор Понедельника в соответствии с нынешними реалиями.

а детский фильм "Про Красную шапочку" (продолжение, как известно, известной сказки) неудачный опыт?

Теперь, когда я так все удачно расставил по своим местам и вообще отличился в положительную сторону, давайте обсудим негодяйское поведение Выбегаллы, на которого я так похож! Дурак он или не дурак, вот в чем вопрос? В конце концов, он придумал самонадевающуюся обувь! Я бы еще чего-нибудь о нем хорошего написал, да нечего. Это тоже большое значение имеет!

Писатель, он же велик натурой! Он должен предвосхищать общественные настроения и вести в будущее кого-нибудь уверенно! Тыгыдык, тыгыдык! брмр. хрхрхрхрхрхрхрхрхр много букв пыврпывр


Лероп С. Дарклор
# Дата: 26 Дек 2001 22:05


Сообщение: 6693
Заголовок: Про Выбегаллу
Отклик на: 6684 фывапролджэ
Для того, чтобы решить, дурак Выбегалло или нет, прежде всего надо знать, что есть дурак. Амвросий Амбруазович, как известно, прекрасно умел определять, с какой стороны находится масло на данном конкретном бутерброде...
С другой стороны, та самая самонадевающаяся обувь себя не оправдала. Поскольку стоила не намного дороже мотоцикла. Если бы стоимость обуви испытуемому выдали деньгами, подозреваю, что он бы продемонстрировал необычайные таланты в области надевания обуви на скорость, пусть даже в полной темноте и при температуре девятнадцать градусов по Фаренгейту...


Алькор
# Дата: 26 Дек 2001 23:22


Сообщение: 6694
Заголовок: Выбегалло весьма процветалло
Отклик на: 6693 Про Выбегаллу
С другой стороны, та самая самонадевающаяся обувь себя не оправдала.

Еще как оправдала -- у него же оплата шла за процесс, а не за результат!


Нонат
# Дата: 27 Дек 2001 08:14


Сообщение: 6695
Заголовок: Новые разработки Выбегаллы!
Отклик на: 6694 Выбегалло весьма процветалло
- обучение рыб плавать хвостом вперед;
- выявление закономерностей между работой компаса и кручением флюгера;
- изобретение карандаша, в котором грифель расположен не вдоль, а поперек;
- создание радиоуправляемого утюга;
- выведение клопов и тараканов с помощью радиоуправляемого утюга.

И еще немало!


MaKS
# Дата: 28 Дек 2001 08:18


Сообщение: 6703
Заголовок: Авторское продолжение есть.
Извиняюсь, если эту тему уже поднимали, но на всякий случай пискну.
"Сказка о Тройке" - чем вам не продолжение? Вселенная та же, герои те же... Не так весело, всё по-другому? А чего вы хотели, сериала?
Лично я, уж извините, "Сказку" очень люблю. Правильная книга. О вечном, о глупости человеческой.
Отклики: 6714 угу


Нонат
# Дата: 29 Дек 2001 11:46


Сообщение: 6714
Заголовок: угу
Отклик на: 6703 Авторское продолжение есть.
ПРиятно ведь, что про камилла или про малянова продолжений читатели так не требуют! Что-то в этом есть важное! Спрашивается, а какова ценность книг, если читатели не хотят их продолжений? Разве по человечески не важнее то, как Воронин будет жить после возвращения, чем все описание его жизни в Городе?
Поэтому мое предложение - дать благодряность Выбегалле за его неукротимую энергию, за то, что ему все время чего-то этакого расэтакого хочется, что он не сидит на одном месте и вообще у него словно шило в ж...! Вот он наш кумир на все будущие века! Ура-а-а-а!


Нонат
# Дата: 4 Янв 2002 15:51


Сообщение: 6762
Заголовок: Новый правильный форум!
Я тут походил по другим форумам и прочитал, как у Крапивина недовольный участник создал новый форум, на котором собираются правильные люди и вообще! Я теперь думаю, и мне надо создать собственный форум, посвященный Стругацким, чтобы в укор официальному! Там будут обсуждаться самые актуальные темы или что-нибудь в этом роде. Еще туда будут приглашаться большие шишки для высказывания авторитетного мнения или еще для чего-нибудь. Этот форум будет ого-го, я чувствую нутром! Только я пока не знаю, как форумы создаются, потому что у меня голова не форумами же забита была!

Уважаемые участники этого форума, все равно ж вы это читаете, так, это, выскажите, как бы это сказать, свое мнение, что ли?


G-nue
# Дата: 28 Мар 2002 04:18


Сообщение: 8140
Заголовок: <без названия>
A ya ne hochu prodolzheniya... Ya boyus' chto escho odno skazannoe avtorom (chut ne skazal avtorami) slovo mozhet vse razrushit... ya etogo boyus. Strugatskie eto yavlenie - i ih shedevry pisalis ne dlia togo, chtoby vsiakie zhadnie do zabavy pochitateli orali "Escho! Hotim ESCHO!!!" kazhdaya ih rabota - eto gigantskiy trud, otrazhenie odnoy velikoy mechty avtorov. Esli by ya byl hristianinom - ya by skazal, chto u biblii prodolzheniya byt ne mozhet...


Нонат
# Дата: 3 Апр 2002 12:06


Сообщение: 8193
Заголовок: урра-а-а-а-а-а-а-а-а-а!
а я именно из той породы жадных почитателей, у которых, типа, как шило в ж..., которым не сидится на одном месте и которым отчего-то чего-то хочется еще.

Вздуем друг дружку?


Нонат
# Дата: 3 Апр 2002 12:43


Сообщение: 8197
Заголовок: модераторам
Свой форум я так и не создал. Так как я зашел сюда, просто чтоб поорать в свое удовольствие, согласитесь, это меня ярко характеризует!

Если мое поведение будет расценено как несовпадающее с ценностями миров АБС, готов принять удаление сообщения как должную кару.

А зато я нечасто тут выступаю!


Алексей
# Дата: 17 Апр 2002 17:30


Сообщение: 8444
Заголовок: А зачем?
Не понимаю что за тема такая?
Продолжение , если можно так сказать, уже есть - это как уже говорилось ниже MaKS-ом "Сказка о тройке", а кому этого мало читайте "Время учеников 1,2,3". Там, если не ошибаюсь, их даже два (в смысле продолжения).
Отклики: 8529 А затем!!!!!


Нонат
# Дата: 23 Апр 2002 11:33


Сообщение: 8529
Заголовок: А затем!!!!!
Отклик на: 8444 А зачем?
Не понимаю, что за Алексей такой?
Алексеи, если можно так сказать, уже есть - это вот хотя бы Алексей Глызин. Слыхал, как песни поет? А кому мало, есть еще Алексей Видякин. А какая разница, что за Видякин - есть ведь зато!


Неизвестный
# Дата: 30 Май 2002 05:41


Сообщение: 8847
Заголовок: Даешь институт по производству неразменных пятаков!
Отклик на: 6680 Даешь институт по производству неразменных пятаков!
А Витька Корнеев так и остался кропать нетленку. Ему кроме своей науки все остальное не интересно. Взяли бы Вы его в продолжение?
Отклики: 8870 А кто Вы?


Нонат известный
# Дата: 31 Май 2002 12:52


Сообщение: 8870
Заголовок: А кто Вы?
Отклик на: 8847 Даешь институт по производству неразменных пятаков!
А кто "Вы"?


. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . >> Начало -
 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018