Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / АРХИВ: АБС: творчество, наследие, уроки / Предвидение, предсказание?
Автор Сообщение
<навигация>
# Дата: 22 Май 2005 14:23


22 Май 05 - 23 Май 05


Борис Колесников
# Дата: 22 Май 2005 14:23


Сообщение: 21709
Заголовок: Цитаты, цитаты

Прошу прощения у Форума за форму изложения. Материал задумывался как письмо Борису Натановичу, которое никогда не должно было быть отправлено (писано для себя), но потом решил отправить, сохранив вид письма, за что еще раз прошу прощения.




Уважаемый Борис Натанович!

Будучи с давних пор Вашим горячим поклонником и причисляя Вас к троице моих любимых писателей-фантастов – Стругацкие, Лем, Шекли, я поражен Вашим предвидением тех процессов, которые происходят в нашем обществе в настоящее время. И да простят меня поклонники творчества Стругацких, к которым, как я уже сказал, я себя с гордостью причисляю, но я хочу привести несколько примеров (наверняка их можно найти гораздо больше) просто чисто «механического», лежащего на поверхности совпадения текстов Ваших произведений с, как говорили наши партийные и профсоюзные деятели средней руки, «фактурой» современной жизни, а также злободневности Ваших строк, применительно к нашей сегодняшней реальности.

Цитирую Ваши произведения с легкими комментариями, которые, может быть и не нужны, но очень хочется. (А как приятно цитировать - благо самому ничего придумывать и не надо, да и не умею «… а придумать сам ничего не умею. Это ведь надо особые способности иметь – придумывать! Это надо же гору книг прочитать, а попробуй-ка их читать, когда тебя от них тошнит…»

Очередным толчком к моему действу стала передача по телевизору некоего ток-шоу (название не помню – «есть ещё такая болезнь – склероз») с писателями о том, как мы дошли до жизни такой. Кстати, там была интересная мысль, что цензура денег гораздо страшнее, чем цензура государства, (плюс, на мой взгляд, головотяпство и нездоровое рвение тех людей, которым государство поручило этим заниматься: «Сейчас вспомню. А…Абра… Ага, вот. Абракадабра… Вот я и говорю – не всем будет понятно» - как мило и патриархально – конечно, не для Вас, прошедшего все это, а для читающей «Комментарий к пройденному» публике). Как было сказано в передаче, с цензором можно договориться, можно обмануть, можно найти не совсем прямой путь, на котором возникают даже новые интересные варианты и т.д., а против денег не попрешь. До конца я не досмотрел, т.к. вообще мало смотрю телевизор, но то, что я успел уловить - все та же свежая мысль - при цензуре рождались великие произведения, а на свободе – нет, но это – так – побочное, а основная мысль передачи (которую, как я уже сказал – недосмотрел) сводилась, по-моему к тому, что влипли мы по самое некуда, и как из этого выбираться – никто не знает. Поэтому я начну с цитаты, которой, возможно, надо бы закончить: «Конкретно… Конкретно я предлагаю столетний план восстановления и развития человеческого мировоззрения в этой стране» - на что компетентные товарищи из Комкона, естественно, морщатся. А морщиться то и нечего – это единственный путь к решению проблемы, единственный, но не 100 процентный, по той простой причине, что он требует длительного времени («А пятьсот пятьдесят пять не хотите?»), а куда мы за это время уйдем при наших предпосылках и при бескорыстной помощи всего прогрессивного человечества («А думать об этом – гораздо сложнее, чем фантазировать насчет царя Ашоки. Никто вам не поможет. Никто вам ничего не посоветует. Никто за вас ничего не решит. Ни академики, ни даже все прогрессивное человечество…») – в светлое будущее или назад в глухое средневековье («У-Янус») никому не известно («Ведь половина вещества во вселенной движется в обратную сторону по времени». Не попала ли страна в ту самую половину? А мы, пожалуй что - в «контрамоты»). Получается, что задача не имеет практического решения – для нас, во всяком случае. («Мы сами знаем, что она не имеет решения, … мы хотим знать, как её решать…. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет»).




А ведь и вправду, наверное, не имеет – идет закономерный исторический процесс, изменить ничего нельзя («Вы понимаете, что вы хотите сделать? Вы хотите нарушить законы общественного развития! Хотите изменить естественный ход истории!»).



И касательно отсутствия значительных произведений в эпоху свободы и демократии, что было отмечено в той же передаче:
«…Причем вы нам нужны такой, какой вы есть. Нам не нужен Ванев – наш сторонник и наш певец, поэтому не ломайте голову, на чьей стороне вы будете. Будьте на своей стороне, как и полагается всякой творческой личности … Каждая моральная ценность нужна только одной стороне, красть или покупать её не имеет смысла» - так, может быть потеряли свою сторону, или она стала такой маленькой и незаметной, что за нее не удержишься? Или перешли на другую сторону и оказались там никому не нужными. Или, страшно подумать, своей-то стороны никогда и не было? Или – «Будущее создается тобой, но оно не для тебя»? – на мой взгляд – это самый достойный вариант – сделали, что должны были сделать и отойдите в сторону.



«Ребята подпили и горят рвением» - по-моему, это лозунг нашей перестройки, хотя начинал её вроде бы непьющий. Единственное несоответствие только в том, что рвение вполне определенных «ребят» было направлено во вполне определённое русло.

Мы оказались в «стране дураков» (или всегда там были?).

Памятник Юрковскому, опирающемуся на «эрулу» и сорвавшему, как-то проездом, банк в местном казино.

«Салоны хорошего настроения» - гениальная недосказанность авторов, но по намекам, подозреваю, что это, что-то ужасно близкое и родное нам - сауна? массажный кабинет? VIP услуги? А может быть, с учетом того, что дело происходит не в очень отдаленном, но все-таки будущем, и налицо технический прогресс, девушка навешивает на яички любимому некие электроды, он балдеет от них, девушка от его вида и т.д. Это не я придумал – это уже есть, правда в более развитых странах, чем наша, видел по телевизору в документальном фильме. А что по этому поводу думает доктор Опир? - «Взрослые будут отличаться от детей только способностью к любви, а эта способность сделается – опять-таки с помощью науки – источником новых, небывалых радостей и наслаждений…».

«Рыбари» в старом метро – наши экстремальные шоу со змеями, скорпионами, небоскребами. Но имеется еще прилюдное поедание (пари всего 50 или 100 долларов) маринованного бычьего члена – это я видел в «их» программе. Конечно - мозги живой обезьянки это более пакостно, но маринованный член – это тоже впечатляет.






«Дурака лелеют, дурака заботливо выращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца… Дурак стал нормой, еще немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо …» Увы, цитировать «Хищные вещи века» можно до бесконечности … Тут трудно что-либо и сказать – достаточно посмотреть нашу прессу и телевидение.

« Страны, которые нравились господину президенту, вели справедливые войны во имя своих наций и демократии. Страны, которые господину президенту почему-то не нравились, вели войны захватнические и даже, собственно, не войны вели а попросту производили бандитские злодейские нападения.» - вот тут мы, пожалуй, не дотягиваем. Слаба наша внешняя политика. Но нашу слабость в этом вопросе вполне компенсирует американский президент. Зато: «Сам господин президент произнес двухчасовую речь о необходимости раз и навсегда покончить с коррупцией …»

«Дон Рэба, дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. … внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями…он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький даже какой-то синеватый. …Что он не задумывал, все проваливалось…».

«…изобилие было целью, но не стало средством» - да, оно наступило, правда не для всех и для тех, для кого наступило так и осталось, надо полагать, целью

«… жевать – это тоже прекрасно». Смотри нашу рекламу «Счастье – есть!»

«Давайте не будем говорить о том, о чем не будем говорить, и будем – о чем будем» - прекрасное правило, которого никогда не придерживался наш первый президент.


«У Домарощинера есть два блокнотика. В один блокнотик он записывает, кто что сказал – для директора, а в другой блокнотик он записывает, что сказал директор» - как не вспомнить генерала-писателя Коржакова. Да и вообще, оказавшаяся не удел обслуга становится чересчур словоохотлива, что у нас, что у них – возьмем, к примеру, бывшего камердинера леди Ди и пр. Может правы были древние – всю обслугу плюс супругу (или супруга) вместе с усопшим … для спокойствия устоев.



А все-таки нашел!!! Невозможно предвидеть все! Такой прорыв в области связи – мобильники – наверное предвидеть было невозможно! Руководитель Комкона приказывает М.Камереру одеть на руку радиобраслет – «Не забудь надеть радиобраслет. Надень-ка его прямо сейчас, чтобы я это видел…». И это, примерно, через полтора века после того, как на нашей матушке-земле устраивают соревнования по метанию мобильных телефонов! Кто, стало быть, дальше зашвырнет.

.

Написал и успокоился. Выяснилось, что не так уж важно, чтобы тебя прочли, сколь важно (для меня, во всяком случае) это изложить на бумаге . Собственно, не на бумаге, а на мониторе. И решил не отправлять. Потому как, мелко, несерьезно и, вообще, для внутреннего употребления. И только это я успокоился, как 04.05.05 г. по телевизору по 3-ему каналу случайно наткнулся на передачу, посвященную русскому национальному напитку - не квасу, как Вы понимаете. Странная какая-то передача – полушутливая и не о чем – кадры из «Собачьего сердца», небольшое интервью с симпатичным (женщина) технологом завода «Кристалл» - о водоподготовке, да как надо дегустировать водочку и как она, родимая, иностранным специалистам по выпивке нравится и т.п. И регулярно в кадре появлялся некий благообразный мужчина в бороде, представленный в титрах как философ, фамилию, увы, не запомнил. Смысл его выступлений (тихим, спокойным, проникновенным голосом) во время его кратких появлений на экране сводился к тому, что водка является единственной отдушиной для несчастного русского народа ввиду его – народа – неустроенности, бедности, забитости, безысходности существования и является, по-существу, единственной возможностью выживания русского человека. Последняя его фраза (как известно, самая запоминающаяся) последнего его появления на экране была: «ВОДКА – ЭТО ХОРОШО». Ну как опять не вспомнить доктора философии Опира! Для полного соответствия нехватало только прямого призыва к более широкому применению водки для скорейшего достижения упомянутой благой цели – выживанию русского человека - и просьбы «не смешивать дрожку (читай водку) с иными (не опробированными медициной) средствами волнового воздействия». Прошу прощения за несколько вольное цитирование доктора.
(прочел еще раз последний абзац и призадумался – а, может быть, у меня чувство юмора атрофировалось? Может это была юмористическая передача? Может я, как принято теперь говорить, «чего-то не догоняю»?).

С уважением, Борис Колесников


Поль Г.
# Дата: 23 Май 2005 00:33


Сообщение: 21718
Заголовок: Наши рулевые
Отклик на: 21709 Цитаты, цитаты
Все что вы перечислили,открыли не АБС,предсказания вообще не есть
задача художественной литературы.А то,что вам кажется предсказаниями
это произвольная лично ваша интерпретация совпадений каких то вещей
из произведений АБС с реалиями нашей жизни,причем еще интерпретация
с политической предвзятостью.И с чувством юмора у вас точно проблемы,
не хотел бы я попасться вам и вашим "комконовцам" под руку во время
приведения "страны дураков" к счастью и духовности без водки
и причих гадостей.Навстречу XXXXXX съезду ВЛКСМ!


Лирик
# Дата: 23 Май 2005 13:47


Сообщение: 21741
Заголовок: 'Нет-нет. Полдень мы трогать не будем.'
Отклик на: 21718 Наши рулевые
Руки прочь от олигархов!
Экономику на сырьевые рельсы!
Даёшь раздачу всех лесных угодий!
Даёшь рекламу пива подросткам!
Вся порнуха детям!


Поль Г.
# Дата: 23 Май 2005 17:12


Сообщение: 21757
Заголовок: 'Нет-нет. Полдень мы трогать не будем.'
Отклик на: 21741 'Нет-нет. Полдень мы трогать не будем.'
Из крайностей в крайность бросаться не надо только.Что за выбор между
Шандыбиным и Новодворской?Нельзя ли по нормальному,хотя у нас
нельзя.У нас или пьют до уссыку или виноградники рубят и так всегда
и все.


Сомодератор
# Дата: 23 Май 2005 19:48


Сообщение: 21759
Заголовок: Административное предупреждение
Напоминаю Полю Г. и Лирику, что на форуме действует бессрочный мораторий на обсуждение политики. Продолжение политической дискуссии, да ещё в таком... эээ... возбуждённом регистре, будет рассматриваться как нарушение правил с соответствующими последствиями.

Как обычно, все претензии -- только по почте.


Начало -
 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018