Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / АРХИВ: Клуб "Экселенц" / Дни Кракена
Автор Сообщение
<навигация>
# Дата: 12 Авг 2002 14:32


12 Авг 02 - 1 Ноя 02


Александр П.
# Дата: 12 Авг 2002 14:32


Сообщение: 9826
Заголовок: Странное равнодушие
Удивляет меня, помимо всего прочего, то обстоятельство, что никто из присутсвующих до сих пор не прореагировал на публикацию доселе неизвестного произведения АБС - при том, что эта недописанная повесть относится к лучшему, что было написано братьями Стругацкими.


Азият
# Дата: 12 Авг 2002 15:09


Сообщение: 9827
Заголовок: как интересно
Отклик на: 9826 Странное равнодушие
И где же эту недописанную повесть можно найти? Поищу по интернету, пожалуй.
С другой стороны - Стругацкие не Рембрандт. Как можно говорить о доселе неизвестном произведении при живом авторе? Я так понимаю, что дописывать БНС уже неинтересно, но публиковать или не публиковать - решает он.

Отклики: 9828 Справка


Александр П.
# Дата: 12 Авг 2002 17:48


Сообщение: 9828
Заголовок: Справка
Отклик на: 9827 как интересно
Это в 11-м томе полного собрания сочинений, изданного тщанием издательства Terra Fantastica под редакцией Светланы Бондаренко и Леонида Филиппова в 2001 году тиражом в 10 000 экземпляров. «Комментарии к пройденному» Б.Н. Стругацкого написаны именно для этого собрания сочинений.
«Дни Кракена» написаны примерно на 30 процентов (к тексту приложен план повести и можно следить, как менялись идеи, герои и сюжет по ходу писания), не более, но и то, что было написано, производит сильное впечатление. Во всяком случае, на меня.
Это, так сказать, первый (и лучший) вариант «Хромой судьбы», во всяком случае, «Хромая судьба» (и не только она) выросла именно отсюда. В общем, понятно, почему эта повесть так и не была дописана – по той же причине, по которой «Беспокойство» не было опубликовано до рубежа 80-90 годов.


Nick-to
# Дата: 13 Авг 2002 07:05


Сообщение: 9830
Заголовок: Дни Кракена
Отклик на: 9828 Справка
Александр II, не знаете ли, тогда уж,на каком адресе в Мировых Сетях можно найти сей текст (кавалерийский наскок на поисковые системы , к сожалению, не принес особого успеха...)
Отклики: 9831 Увы...


Александр П.
# Дата: 13 Авг 2002 13:27


Сообщение: 9831
Заголовок: Увы...
Отклик на: 9830 Дни Кракена
Боюсь, что в Интернете этого текста пока нет - слишком свежа публикация...


Дмитрий
# Дата: 1 Ноя 2002 17:59


Сообщение: 11860
Заголовок: Не прошло и полгода..
Отклик на: 9826 Странное равнодушие
..с тех пор, как я купил первый том упомянутого собрания, а у меня уже появился одиннадцатый.

"Дни Кракена" я прочитал, конечно, с интересом, но, скажу сразу, по части замысла столь однозначно положительной реакции эта повесть у меня не вызвала. Правда, есть несколько "но":

1. Головин несомненно выигрывает в сравнении с Ф.Сорокиным!
Вот он - весь перед нами, выматываемый ежедневными делами, живущий по избранным им трем заповедям, не терпящий мелочной принципиальности, и т.д., в совокупности все описанные его черты сливаются в очень цельную картину! Несомненная удача (впрочем, удачна там даже Юлечка, о которой становится ясно практически все буквально после нескольких точных, ловящих суть характера, фраз).

2. Меня с давних пор приводили в восторг "упоминания об ика и тако", в большом количестве представленные в "Сказке о тройке", и в единичном экземпляре - в "Волнах"(это - особенно). Теперь обнаружился первоисточник.

3. Маленький эпизод, небольшая деталь: вы заметили, каким торжеством "победы" "нашего" мира над "тем" проникнуто Головинское восприятие фразы, брошенной японским писателем по поводу мяса осьминогов, что мол, "вкусно и очень недорого"? Мне понравилось.

Теперь о том, что не устроило. Вам не показалось, что у спрута Кракена не было особенных сюжетных перспектив? Ведь уже к 1961 году появился прецедент с мыслящим океаном, а тут - обычный, хоть и гигантский, и абсолютно чужой, но все-таки очень земной головоногий. Попытка контакта? Тогда повторений просто не избежать, Лем (да и сами Стругацкие) по этому поводу сказали слишком много.
Да и вариант с втыканием меча в глаз Кракену, упомянутый в плане, вызывает чувство несерьезности.

А все же, почему появился Сорокин? Может, просто Головин не годился на роль автора синей папки?

Дмитрий.


Александр П.
# Дата: 1 Ноя 2002 18:44


Сообщение: 11861
Заголовок: Жизнь с Кракеном
Отклик на: 11860 Не прошло и полгода..
Вряд ли там речь шла о контакте. Тем более не стоит слишком всерьёз воспринимать «план» как возможную линию развития действия. Уже в имеющихся главах это самое действие пошло в сторону от намеченного – и при сложении двух векторов (плана и уже написанных глав) можно понять КАК именно отличался бы роман от «плана романа».
Насколько я понял, этот Кракен обладал способностью воздействовать на людей, «снижая уровень мотивации», то есть, освобождал их от «гнёта культуры», возвращая к инстинктивным дейсвтиям и высвобождая подсознательные импульсы. Можно себе представить, чтó именно начало высвобождаться из подсознания простых советских людей и какие именно мечты и фантазии осуществлялись под воздействием этого «Золотого Шара» в форме спрута. Это мог бы быть шедевр – но не имеющий ни малейших шансов публикации в СССР.


Алексей
# Дата: 1 Ноя 2002 22:02


Сообщение: 11866
Заголовок: Мыслящие спруты
Отклик на: 11860 Не прошло и полгода..
Справедливости ради скажу,что и в книге "Возвращение.Полдень.23 век" будущая жена С.Кондратьева говорит о преследуемом ими спруте:"Это-оо-ика".
Встречу же с мыслящим спрутом описывает и С.Павлов в "Акванавтах",правда,там в результате неудачного опыта в спрута был перемещён мозг девушки,возлюбленной гл.героя.
И вообще,это,м.б.,общая тенденция-человек может не только жить в океане (от Ихтиандра до Стругацких,я говорю только об отеч.фантастике),и покорять океан-"Изгнание владыки" Г.Адамова, но вот жизнь из океана выходит какая-то мало приятная,если она вообще жизнь,а не химера,как в "Моби Дике".


Начало -
 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018