Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / «Автохтоны» и «Ходячие мертвецы» попали в шорт-лист премии Стругацких//Фонтанка.РУ, 04.04.16
Автор Сообщение
Роман

Участник
# Дата: 4 Апр 2016 21:36
Ответить 


«Автохтоны» и «Ходячие мертвецы» попали в шорт-лист премии Стругацких


Фонтанка.РУ, 04.04.16

Елена Кузнецова

Премия в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких объявила шорт-лист за 2016 год. Судя по спискам, наиболее вероятным претендентом на победу является московский прозаик и поэт Мария Галина. Её имя появилось в обеих номинациях конкурса – «Художественная проза» и «Нон-фикшн».

В качестве художественного произведения жюри отметило галинский роман «Автохтоны», вышедший в АСТ в 2015 году, а до этого публиковавшийся в «Новом мире». «Автохтоны» – интеллектуальный детектив, действие его разворачивается на границе между Восточной и Западной Европой. Главный герой разыскивает следы авангардной арт-группы, поставившей неоднозначный спектакль в 1920-е годы. В номинацию «Нон-фикшн» попал новомирский цикл статей Галиной "Hyperfiction", где она рассуждает о современной фантастике.

В номинации «Проза» также появились книги Кирилла Еськова «Америkа (reload game)», «Роза и Червь» Роберта Ибатуллина, «Степашка» Леонида Каганова, «Служебный маг» Святослава Логинова. За награду «Нон-фикшн» будут бороться книга бесед Андрея Измайлова с Борисом Стругацким «Разговорчики вне строя», «Четыре истории (визуальные очерки)» Алексея Караваева о прошлом отечественной фантастики, «Ходячие мертвецы» Антона Первушина – о «зомби-нашествии на кинематограф» и сборник эссе Михаила Шавшина «Стругацкие. Всплеск в тишине».

Напомним, АБС-премию впервые вручили в 1999 году. Её создала литературная общественность Петербурга, но душой начинания всегда был писатель Борис Стругацкий. После его смерти оргкомитет конкурса возглавляет ученик Стругацкого, писатель Сергей Арно. Премия вручается за «лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого».

Имена финалистов премии Стругацких станут известны в третьей декаде мая, победители – 21 июня, сообщают организаторы.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018