Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Аркадий Натанович был очень радушным владельцем//gursesintour.com, 29.08.15
Автор Сообщение
Роман

Участник
# Дата: 30 Авг 2015 09:27 - Поправил: Роман
Ответить 


Аркадий Натанович был очень радушным владельцем — Вишневский о Стругацком

gursesintour.com, Новости туризма Турции и мира, 29.08.15

Ровно девяносто лет назад родился писатель, на книгах которого воспитывалось несколько поколений.

С началом ВОВ Аркадий работал на заводе по производству гранат и учавствовал в строительство оборонительных конструкций для осажденного города.

В том же году отец Аркадия скончался в Вологде, после этого Стругацкий-младший переехал в поселок Ташла (нынешняя Оренбургская область). В собственной книжке он собрал воспоминания меньшего из братьев. В том же году 18-летний Аркадий был призван в армию.

Он окончил Актюбинское миномётное училище, после этого был откомандирован в Военный университет иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности «переводчик с японского и английского языков». Служба в армии продлилась на далеком Востоке: в 1950—1952 годах Стругацкий был преподавателем в офицерской школе в Канске, в 1952—1954 годах служил дивизионным переводчиком на Камчатке. В 1955 году Аркадия демобилизовали. Уволившись в запас Аркадий пошел работать в московский вуз научной информации, где был редактором Гослитиздата и Детгиза. С этих пор началась систематическая литературная деятельность Стругацкого. В первый раз опубликовался в 1956 году (повесть «Пепел Бикини»).

Сегодня Аркадию Стругацкому — одному из самых известных за рубежом русских — писателей-фантастов исполнилось бы 90 лет.

Братья писали произведения по следующему сценарию: один-два раз в году Аркадий, проживающий в российской столице, сталкивался со своим младшим братом из Ленинграда в доме творчества «Комарово». В 1958 году вышли первые их произведения («Извне», «Спонтанный рефлекс» и др.), в 1959 году — повесть «Страна Багровых туч». Большинство их общих произведений написано в жанре научной фантастики.

При огромном разнообразии сюжетов (от откровенно сказочных и приключенческих до философских и драматических) для произведений братьев Стругацких свойственны темы нравственного выбора в сложных обстоятельствах, неумолимости прогресса, готовности человечества к встрече с другими цивилизациями, ответственности за будущее. Так родились шедевры мировой фантастической литературы «Трудно быть богом» и «Понедельник начинается в субботу». Аркадий Стругацкий не хотел, чтобы его хоронили в земле.

Совместно Стругацкие переводили (под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин) американских фантастов Айзека Азимова, Андре Нортон, Джона Уиндема. По его словам, Аркадий всегда был очень открытым и отзывчивым человеком. Профессиональный писатель, член Союза писателей СССР с 1964 г. Он отлично владел британским и японским языками.

Братья Стругацкие являются лауреатами многочисленных литературных конкурсов не только лишь в Российской Федерации, однако и далеко за ее пределами.

В честь братьев Стругацких назвали малую планету № 3054, которую 11 сентября 1977 года открыли в Крымской обсерватории.

В семидесятых годах прошедшего столетья Аркадий занимал высокие должности в больших литературных изданиях, а еще являлся членом редакторской коллегии журнала «Мир приключений», в том числе и «Знание-сила».

С 1948 года по 1954 год писатель был женат на Инне Шершовой, с 1955 года — на Елене Вознесенской (урожденной Ошаниной).

"Двойная звезда": «Фаны из группы люденов — люди, которые занимаются исследованием творчества братьев Стругацких, как-то набрались наглости, приехали в столицу России, позвонили Аркадию Натановичу и несмело разузнали, можно ли к нему зайти, он сообщил, да, конечно, можно. По его просьбе был кремирован, а прах развеяли с вертолёта. У влюблённых родилась дочь Мария, впоследствии ставшей женой политика Егора Гайдара, потомка известного писателя в СССР.

Роман

Участник
# Дата: 30 Авг 2015 09:31 - Поправил: Роман
Ответить 


По-моему, кто-то, не совсем уверенно владеющий русским языком и компьютерными командами Copy-Paste, перепечатал в туристическом журнале о Турции, издающемся в Эстонии, выдержку из книги "Двойная звезда" Б. Вишневского.

Я, право, затрудняюсь, перепубликовывать ли многочисленные биографические справки, стайками кочующие по периодическим изданиям ко дню рождения и ко дню смерти. Эту, по-моему, отчасти извиняет добротный источник, "Двойная звезда" Вишневского, и турецко-эстонское происхождение. Но и в отечественной прессе полно статей, столь же безграмотно и невнимательно свёрстанных.

Учитель Гнус
Участник
# Дата: 30 Авг 2015 14:56 - Поправил: Учитель Гнус
Ответить 


Лично меня более всего впечатлило эпохальное филологоческое открытие авторов: британский язык...

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018