Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Братья Стругацкие. Дети Полудня. - К 90-летию со дня рождения Аркадия Стругацкого //Культура, телеканал, 19.08.2015
Автор Сообщение
Роман

Участник
# Дата: 29 Авг 2015 15:18
Ответить 



АБС – так фанаты называют Аркадия и Бориса Стругацких. Этот феномен – два человека – один писатель – до сих пор не дает покоя исследователям. Технарь и гуманитарий. Пессимист и оптимист. Но для миллионов читателей они – одно целое. Книгами «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», которые Аркадий Стругацкий написал в соавторстве с братом Борисом, зачитывались несколько поколений. «Реалистической фантастикой» Борис Стругацкий называл их с братом творчество, в центре которого – человек и его судьба, а планеты и техника будущего – всего лишь декорации. Они придумали страну Полудня, где люди живут в гармонии с собой, где царит социальный рай, где человеку, свободно мыслящему, не нужна сдерживающая сила внешней власти. Братья Стругацкие стали выразителями чаяний поколения, рожденного в войну и возмужавшего после ХХ съезда.

По их произведениям было поставлено девять фильмов. Писатели Стругацкие вдохновляли самых интеллектуальных режиссеров. По «Пикнику на обочине» снял «Сталкера» Андрей Тарковский, повесть «За миллиард лет до конца света» легла в основу «Дней затмения» Александра Сокурова. В 2013 году на экраны вышел фильм «Трудно быть богом» по мотивам одноименной повести братьев Стругацких, последняя картина режиссера Алексея Германа, работа над которой продолжалась более 10 лет. В фильм включено одно из последних прижизненных интервью Алексея Германа. Принимают участие: режиссеры Федор Бондарчук и Константин Лопушанский, писатели Дмитрий Быков и Геннадий Прашкевич, актер Леонид Ярмольник и космонавт Георгий Гречко. В фильме использованы уникальные кадры и аудиозаписи выступления Стругацких на творческих вечерах.

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Роман

Участник
# Дата: 29 Авг 2015 15:22
Ответить 



Братья Стругацкие. Дети Полудня

Документальный фильм (Россия, 2013).
Режиссер и автор сценария: Валерий Ткачев

Они придумали страну Полудня, где люди живут в гармонии с собой, где царит социальный рай, где человеку, свободно мыслящему, не нужна сдерживающая сила внешней власти. Братья Стругацкие стали выразителями чаяний поколения, рожденного в войну и возмужавшего после ХХ съезда. "Примерно к ХХII съезду партии мы поняли, что имеем дело с бандой жлобов и негодяев во главе страны. Но вера в правоту дела социализма и коммунизма сохранялась у нас очень долго. "Оттепель" способствовала сохранению этой веры - нам казалось, что наконец наступило такое время, когда можно говорить правду, и ничего за это не будет, страна становится честной, чистой", - говорил Борис Стругацкий.

По их произведениям было поставлено 9 фильмов. И каких! "Сталкер", "Трудно быть Богом", "Пылающий остров", "Письма мертвого человека". Со Стругацкими работали лучшие режиссеры отечественного кино - Андрей Тарковский, Алексей Герман.

В фильм включено одно из последних интервью Алексея Германа. Также в картине принимают участие: режиссеры Федор Бондарчук и Константин Лопушанский, писатели Дмитрий Быков и Геннадий Прашкевич, актер Леонид Ярмольник и космонавт Георгий Гречко.

В фильме использованы уникальные кадры и аудиозаписи выступления Стругацких на творческих вечерах.

Учитель Гнус
Участник
# Дата: 29 Авг 2015 19:55
Ответить 


Роман, спасибо! Я бы пропустил, если бы не Ваши сообщения. Посмотреть этот документальный фильм следует, пожалуй, каждому. Хотя на мой вкус там слишком много недоговорённого, полуправды и прямых ошибок. А вот "Гаюровых" спокойно можно и пропустить.

Роман

Участник
# Дата: 30 Авг 2015 09:40 - Поправил: Роман
Ответить 


Спасибо! Я рад, что Вы посмотрели фильм. Что до "Гаюровых", известно, что Аркадий Натанович широко консультировал начинающих авторов и сценаристов, помогал им редактурой их текстов. У меня до сих пор лежит томик палеонтологической фантазии "В дебрях времени" Чижевского, написанный знакомым увлекательным языком АНС, - под его редакцией. (В случае кинопродукции братских республик - возможно, и за деньги: в конце 70-х братья испытывали финансовые трудности в связи с негласным запретом издания их книг и брались за любую литературную работу. Подробно процесс сотрудничества со среднеазиатскими дарованиями описан в рассказе Улицкой из сборника "Русская канарейка". Судя по результату, это вот оно самое и было.)

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018