Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Борис Вишневский: Аркадий Стругацкий всегда сам печатал на пишущей машинке//Комсомольская правда, 15.04.15
Автор Сообщение
Роман

Участник
# Дата: 16 Апр 2015 22:01 - Поправил: Роман
Ответить 


Борис Вишневский: Аркадий Стругацкий всегда сам печатал на пишущей машинке


Комсомольская правда, 15.04.15

Елена Ливси



А младший, Борис, лежал на диване или ходил рядом

Депутат ЗАКСа много лет дружил с Борисом Натановичем. Даже написал о писательском феномене книгу. Сегодня, в день рождения Бориса Стругацкого, Борис Вишневский рассказал «Комсомолке» о том, как работали братья.

- С площадью имени Бориса Стругацкого вопрос решили, с лета прошлого года она есть на карте города, - сказал «Комсомолке» депутат ЗАКСа и друг Бориса Стругацкого Борис Вишневский. – Теперь хотим повесить на дом 4 по улице Победы, где жил Борис Натанович, мемориальную доску. Одобрение получено, теперь дело за Союзом писателей, ждем от них гарантийного письма.


- С родными и друзьями Стругацкого давно виделись?

- В апреле прошлого года. Развеивали прах писателя и его супруги. Он так завещал. И когда Борис Натанович ушел из жизни, жена была очень больна, и сказала: «Пусть он меня подождет». С вертолетом были сложности, поэтому мы просто поднялись на башню главного купола Пулковской обсерватории и выполнили из последнюю волю.

- А как Борис и Аркадий вместе творили?

- Технология была одна и та же: Аркадий Натанович сидел за пишущей машинкой, а Борис Натанович – рядом, или лежал на диване, иногда ходил. Аркадий Натанович всегда говорил, что Борис Натанович печатает плохо, неаккуратно. Аркадий Натанович, много лет был редактором, человек исключительно аккуратный, и хотел, чтобы рукописи были представлены в издательство в идеальном виде. Борис Натанович с удовольствием соглашался с такой оценкой своих способностей и с таким разделением труда. Вот так они и творили.

- А как обсуждали и придумывали?

- Слово за слово, фраза за фразой, страница за страницей обсуждали, шлифовали. Хотя об их творческом методе ходило великое множество легенд. Самая распространенная, что поскольку один жил в Ленинграде, а второй в Москве, то они встречались в буфете на станции Бологое, напивались чаю и садились писать. Такого никогда не было. Чаще они брали путевку в Дом творчества в Комарово, а до этого обдумывали, строили планы по телефону и в письмах.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018