Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Выживший в Донбассе архив братьев Стругацких обретет новый дом в Петербурге//Невские новости, 15.04.15
Автор Сообщение
Роман

Участник
# Дата: 16 Апр 2015 21:51
Ответить 


Выживший в Донбассе архив братьев Стругацких обретет новый дом в Петербурге


Невские новости, 15.04.15

Чудом выживший во время событий на юго-востоке Украины архив писателей братьев Стругацких, состоящий из нескольких сотен рукописей, документов и черновиков, перевезут из Донецка в Петербург.

По словам директора Фонда братьев Стругацких Сергея Арно, архив документов переехал в Донецк при жизни и с разрешения Бориса Стругацкого, для того, чтобы писательница Светлана Бондаренко могла исследовать материалы и написать работы, посвященные творчеству культовых советских фантастов. В частности, ей удалось восстановить некоторые произведения Стругацких в их первоначальном виде.

Арно уточнил, что для перевозки архива понадобится всего две машины, и в Северную столицу он прибудет уже в ближайшие пару месяцев, после чего архив разместится в квартире Бориса Стругацкого, которой сейчас владеет его сын Андрей. Есть вероятность, что в будущем в этом помещении будет создан музей писателя.

Великие советские писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие в соавторстве написали более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой жанра и основой многочисленных экранизаций, в том числе работы Андрея Тарковского и Алексея Германа. Аркадий Стругацкий умер в 1991 году, Борис – в 2012-м. Именем братьев названа малая планета номер 3054.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают, что в августе прошлого года городское правительство решило переименовать безымянную площадь в Московском районе на пересечении Московского проспекта, улиц Фрунзе и Победы в честь братьев Стругацких, за вклад писателей в развитие литературы. Данное предложение Топонимической комиссии было утверждено губернатором Полтавченко и опубликовано на сайте Смольного.

Мышка

Участник
# Дата: 17 Май 2015 10:41
Ответить 


Тасс. Архив братьев Стругацких вернулся в Россию
В ночь с 15 на 16 мая архив пересек границу, прошел российскую таможню, и сейчас находится в Ростове

Victuar

Участник
# Дата: 18 Май 2015 23:51 - Поправил: Victuar
Ответить 


Сейчас по Россия-24 идет передача "Реплика" Кононенко, про историю фильма "Сталкер", про "Пикник на Обочине", про донецкие черновики АБС

видео пока нет, и не нужно, полный текст здесь
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2589435#

Ничто
♒ Участник
# Дата: 5 Июн 2015 07:24
Ответить 


Правила на форуме продиктованы, прежде всего, издательским интересом, использующим томление любителей творчества Стругацких. Это общий принцип. Итоги творчества Стругацких издательский интерес не занимают, на них не «наваришься».
Бизнес имени Стругацких от моей писанины дёрнется, конечно, но придётся потерпеть. И теперь и потом. Время делать больно.

Лао Лун

Старший модератор
# Дата: 5 Июн 2015 14:25
Ответить 


Уважаемый Ничто, я вынужден был подыскать для вашего поста другое место. Правила упоминаются только для того, чтобы разговор завязать, не так ли? И зачем такие хитрости?
Кстати, вы неправы. Правила форума создавались без всякой оглядки на "издательский интерес". Это следует хотя бы из того, что они создавались в то время, когда всё творчество АБС было в свободном сетевом доступе, в т.ч. на сайте Русская Фантастика.

Уран

Участник
# Дата: 5 Июн 2015 14:34
Ответить 


Ничто, у меня к вам два вопроса. Попытайтесь ответить не метафорически.
1) Что даёт вам основания считать, что настало время подводить "итоги творчества Стругацких"?
2) Что даёт вам основания считать, что заниматься этим должны именно вы?

Loreen

Участник
# Дата: 5 Июн 2015 16:38
Ответить 


Цитата: Лао Лун
Кстати, вы неправы. Правила форума создавались без всякой оглядки на "издательский интерес".

Ну для чего Вы оправдываетесь?..

Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 23 Июн 2015 20:27
Ответить 


Гайка искусства

В Петербурге наградили спасительницу архива Стругацких

"Российская газета", 23.06.2015, 00:20

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)

"РГ" доставила в Петербург архив братьев Стругацких
В Петербурге состоялось вручение "АБС-премии" - международной награды в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких. В этом году одной из финалисток стала Светлана Бондаренко, сохранившая архив писателей в Донецке.

Церемония традиционно проходит 21 июня (дата равноудаленная от дней рождения братьев) в Пулковской астрономической обсерватории (здесь долго работал Борис Стругацкий). Жюри выбирает победителей по двум категориям: "лучшее художественное произведение" и "лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике". В этом году за награду боролись 7 финалистов: российские писатели Владимир Борисов, Глеб Елисеев, Владимир Покровский и покойный Михаил Успенский, а также американец Олег Радзинский. Кроме этого, была представлена совместная книга писателей из Украины Светланы Бондаренко и Виктора Курильского "Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники 1985 - 1991". Этот исследовательский сборник признан лучшим публицистическим трудом года, а сами авторы получили медали и денежные премии. Напомним, именно Светлана Бондаренко сохранила в Донецке под обстрелами архив братьев Стругацких и помогла вернуть его в Россию. Сейчас архив с черновиками и рукописями фантастов у наследников.

Лучшим художественным произведением признали книгу Михаила Успенского "Алхимистика Кости Жихарева" - награду передали вдове писателя. Подытоживая, директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно отметил, что "премия братьев Стругацких объединяет людей с самыми разными взглядами и является связующим звеном между государствами". В прежние годы финалистами становились и Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков.

Символ премии - семигранная гайка. По словам учредителей, именно гайку, как продукт воображения, а не природы, можно считать символом искусства в целом.
Благодаря "Российской газете" из Донецка в Россию вернулся архив известных фантастов братьев Аркадия и Бориса Стругацких. Машинописные рукописи и работы писателей попали в Донецк еще в 1990-х годах. Здесь поклонник и исследователь творчества Стругацких Светлана Бондаренко готовила материалы для публикации многотомника.

- Я давно увлекаюсь книгами Стругацких. В свое время мы даже создали группу исследователей их творчества "Людены". В течение нескольких лет я возила в Донецк материалы для сборника и работала с ними. Но когда пришло время возвращать их, Борис Натанович Стругацкий попросил, чтобы собранный архив полежал у меня, потому что у них в квартире шел ремонт. После ремонта он тоже просил меня некоторое время побыть хранителем архива. Потом Борис Натанович умер, и уже его наследники обратились с просьбой присмотреть за рукописями. В результате около 20 лет архив хранился у меня.

Ситуация изменилась, когда в Донбассе начались боевые действия. Из дома Светланы Бондаренко были хорошо видны обстрелы аэропорта, и она испугалась за судьбу архива. Тем более, что снаряды залетали в район, где она живет. Квартира Светланы находится на 10-м этаже, и если бы в доме начался пожар, она физически не смогла бы вынести все папки с бумагами. Поэтому для хранения архивов нашли новое место. В этом помогли донецкие писатели.

- Мы спрятали архив в частном доме в Куйбышеском районе Донецка, - рассказывает заместитель председателя Союза писателей Донецкой народной республики Владислав Русанов. - Но в ноябре-декабре прошлого года снаряды начали прилеты и туда. Тогда мы начали искать возможность вывезти архивы в Россию. Подключилась "Российская газета", которая помогла решить этот вопрос. Архив переправлен в Ростов. Оттуда его доставят в АБС-фонд - фонд братьев Стругацких. Главное, что теперь архив в безопасности и уже не пострадает при обстрелах.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6675 (104)

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018