Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / В. Васильева. Год без Бориса Стругацкого. //Права человека в России, 19.11.2013
Автор Сообщение
Роман

Участник
# Дата: 19 Ноя 2013 17:23
Ответить 


Год без Бориса Стругацкого


Права человека в России, 19.11.2013

Вера Васильева

Год назад не стало Бориса Натановича Стругацкого. Но память о нем и об Аркадии Натановиче остается с нами. Многие фразы из их книг, читанных-перечитанных неисчислимое количество раз, мы знаем наизусть. Они служат нам своего рода знаком, по которому мы определяем родственные души.

На книгах АБС воспитывались поколения россиян. Но фальшивят те, кто утверждает, будто Стругацкие уже неактуальны. Борис Натанович (как и его брат) был поразительно современен, причем не только в художественной литературе. До последних дней жизни он чутко и остро реагировал на происходящее в стране.

На портале HRO.org собрана большая подборка его статей, а также открытых писем в защиту тех, кто нуждался в поддержке, которые Борис Стругацкий писал и подписывал. Одними из последних были петиции с требованием освобождения участниц панк-группы Pussy Riot и узников "Болотного дела".

И еще он был удивительно открыт к общению, невзирая на возраст и проблемы со здоровьем. Пожалуй, наибольшее число интервью БНС дал не именитым изданиям и журналистам, а участникам форума на сайте http://www.rusf.ru/abs/. Отвечал всегда неформально, с живым интересом к любому своему собеседнику.

Мне же посчастливилось общаться с Борисом Натановичем по электронной почте. Впервые я ему написала письмо несколько лет назад, где рассказала о том, что значат для меня произведения АБС. Я уверена, что если бы не книги братьев Стругацких, то моя жизнь сложилась бы иначе, была бы намного бессмысленнее. Мы часто не успеваем сказать людям то, что должны. Это порой касается даже близких, что уж говорить о великих...

Была потрясена, когда получила от него ответ – на это никак не рассчитывала. Потом мы переписывались об Алексее Пичугине. Борис Натанович неоднократно передавал ему слова поддержки, дважды поздравлял с днем рождения. А когда готовилась к изданию моя книга "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)", написал на нее отзыв.

После смерти Бориса Натановича жить стало тягостнее. Он ушел от нас в самое беспросветное время года и мракобесную пору в стране.

И все-таки АБС по-прежнему с нами. Не только в своих произведениях, но и в своих гражданских поступках. Нам же остается стремиться к их высотам...





Pavel
Участник
# Дата: 26 Дек 2013 22:15
Ответить 


Площадь Стругацких появится в Петербурге на Московском проспекте

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга выбрала место для географического объекта имени братьев Аркадия и Бориса Стругацких. В честь писателей назовут безымянную площадь, расположенную на пересечении Московского проспекта с улицами Фрунзе и Победы. Решение по наименованию топонима профильная комиссия приняла единогласно.

http://sptoday.ru/2013_12_24/ploshhad-strugackix-poyavitsya-v-peterburge-na-moskovskom-prospekte/

Уран

Участник
# Дата: 27 Дек 2013 09:14
Ответить 


Цитата: Петербург Сегодня
Адрес для увековечивания памяти фантастов выбрали исходя из исторической справедливости.



Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019