Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / По повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" снимут сериал. //Голос России, 17.04.2013
Автор Сообщение
Роман

Участник
# Дата: 22 Апр 2013 16:58
Ответить 


По повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" снимут сериал


Радиостанция "Голос России", 17.04.2013

Повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" в ближайшее время будет экранизирована. Об этом сообщает портал "КиноПоиск".

Проектом занимается продюсер Юсуп Бахшиев. По его замыслу, новая картина будет сериалом из 12 эпизодов, сейчас создается сценарий. 48-летний Бахшиев заверил, что хочет экранизировать произведение близко к оригиналу: "Понедельник начинается в субботу" для любого человека моего поколения - это настольная книга, Библия. Я уже несколько раз пытался подступиться к этой фантастической юмористической повести, но то права были у других людей, то что-то не складывалось". Сообщается, что сценарий для сериала пишет некий "выдающийся российский фантаст", чье имя пока не называется. Съемки должны начаться весной 2014 года.

Культовый советский и российский фантаст Борис Стругацкий скончался в ноябре этого года. 15 апреля ему исполнилось бы 80 лет.

В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей. Произведения братьев Стругацких неоднократно экранизировали - например, знаменитый фильм Андрея Тарковского "Сталкер" снят по "Пикнику на обочине". Сейчас на "Ленфильме" заканчивают картину Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом", которую режиссер не успел завершить при жизни.

Pavel
Участник
# Дата: 22 Апр 2013 22:07
Ответить 


"Близко к оригиналу" обещают - было бы неплохо. А в недавно снятом "Обитаемом острове" после таких же обещаний где же, например, с юмором воспринимаемый главным героем "скандал в лаборатории", лаборант по кличке Торшер? Это не самое главное, просто много потерянных важных штрихов. Хоть Б.Н. и писал, что это пока лучшая экранизация их книг, мне кажется, образ Максима искажен - он же местами такой шутник-физтеховец, а в фильме что - кукла.
В общем, боюсь, как бы они из программиста шестидесятых не сделали современного кодера под планшеты. В силу забытой атмосферы и мироощущения того времени.

Роман

Участник
# Дата: 23 Апр 2013 10:04 - Поправил: Роман
Ответить 


Цитата: Pavel
В силу забытой атмосферы и мироощущения того времени.

Мне труднее, чем Вам. Знаете, из студенческого: когда не знал, да ещё забыл...? Мне довелось работать в похожей атмосфере, но всё равно не аутентичной. Да и аутентичная - подозреваю - отличалась от своего описания подспудной горечью. Именно она ведь забывается первой.

Впрочем, давайте предположим, что главное в восприятии ПНвС - молодость. Не поэтому ли мне, чья студенческо-лаборантская юность протекала бесконечно далеко от шестидесятых, известных мне только по книгам и фильмам, восприятие ПНвС далось чрезвычайно легко? В этом свете мне внушает опасения почтенный возраст режиссёра. Остаётся надеяться, что он всё ещё молод душой.

Роман

Участник
# Дата: 25 Апр 2013 07:07 - Поправил: Роман
Ответить 


Простите, Павел, можно я Вам вопрос задам, в порядке оффтопика? Вы у нас один из немногих новых участников, и поэтому я обращаюсь именно к Вам. Я знаю, что существует некий психологический барьер между чтением форума и отправкой туда сообщений. Сам через это прошёл.

Как Вы считаете, что на нашем форуме остерегает новичка от публикации? Что препятствует этому? Могла бы администрация что-то здесь изменить, снять какие-то затруднения?

P.S.
Собственно, вопрос открытый, и любой желающий, желательно, из новых оригинальных участников, может высказаться.

Pavel
Участник
# Дата: 25 Апр 2013 21:54
Ответить 


Роман, приветствую. Постановка вопросов предполагает, что желание что-то написать у всех постоянно есть, но от отправки сообщений что-то удерживает. "Не скажу за всю Одессу", но, что касается меня, - я вообще не активный писатель в сеть. Блогов, вконтактов, и прочего нет, на форумах - редко и эпизодически, здесь - по случаю появился, так как это единственный канал был донести до масс про местные инициативы. Что нас тут, вообще говоря, собрало? АБС не раз писали и говорили, что изображали мир, в котором им хотелось бы жить. Наверное, нам он тоже понравился, и мы здесь о нем вздыхаем. У меня вот "душа отдыхает" в секунды, когда я представляю, что это передо мной БВИ, за углом на улице - кабина нуль-Т, и т.п. А может, сюда заходят гуманитарии-литераторы, критики, писатели - практически, сухо и по работе почитать что-то, связанное с творчеством классиков жанра. Не знаю... Да и стоит ли стимулировать участников высказываться, если это не коммерческий прожектъ, и нет нужды повышать количественные показатели.
Пока писал, интересную тему вспомнил - тоже офф топик. В повести "Волны гасят ветер" появление "люденов" сильно коррелирует с книгой Артура Кларка "Конец детства". Может, это где-то уже обсуждалось?
P.S. Я вовсе никакой не аутентичный шестидесятник Самое раннее, что я помню - это из времён чуть до Олимпиады-80. Про мироощущение - это я субъективное мнение высказал.

Умник

Участник
# Дата: 2 Май 2013 00:44 - Поправил: Умник
Ответить 


Цитата: Pavel
Пока писал, интересную тему вспомнил - тоже офф топик. В повести "Волны гасят ветер" появление "люденов" сильно коррелирует с книгой Артура Кларка "Конец детства". Может, это где-то уже обсуждалось?

Мне помнится, что это обсуждалось на "старом" форуме, все его материалы доступны в архивах и открыты для поиска.
Деталей же обсуждения, если таковое имело место быть, я не помню, поэтому рискую кого нибудь оттуда повторить, когда скажу, что на мой взгляд сходство на самом деле только очень поверхностное. Основные конфликты у Кларка и у АБС прямо противоположны. Вы не согласны?

Умник

Участник
# Дата: 3 Май 2013 03:39
Ответить 


Преодолел природную лень и нашел таки, где было про Кларка: посмотрите вот эту тему. Но они там в подробности входить не стали. А я, пожалуй, разверну, что именно я имел в виду под "разными конфликтами". У Кларка "шаг вертикального прогресса" делает все человечество: все дети - уже другой вид, чем родители. У АБС такой "шаг" оказывается доступным только ничтожному меньшинству. Это совершенно разные ситуации с точки зрения "базового", "нормального" человечества.

Pavel
Участник
# Дата: 8 Май 2013 19:09
Ответить 


Мысль о том, что разумное и, как следствие, благополучное общество, избавив человека от бессмысленного мельтешения, инициирует новый виток эволюции, так или иначе встречается много где. У Стругацких Мир Полудня построили люди сами, у Кларка 1-2 века "коммунизма" на Земле обеспечили своим попечением Сверхправители. Но результат получился по сути сходный. Людей избавили от ежедневного производства "агрегата М5" (по Пелевину) и что? Дело не закончилось экстенсивно развивающимся обществом счастливых Творцов, все оказалось сложнее.
А вот еще помните, например, несколько "экстрасенсорных" эпизодов в фильме "Через тернии к звездам", где коммунистический землянин успокаивает Нийю какими-то пассами ладони вокруг головы, или шутя показывает телекинез, перемещая авторучку... А может быть, в СССР в 80-х начался в терминах Кларка "частичный прорыв"?

Умник

Участник
# Дата: 9 Май 2013 16:50
Ответить 


Цитата: Pavel
Мысль о том, что разумное и, как следствие, благополучное общество, избавив человека от бессмысленного мельтешения, инициирует новый виток эволюции, так или иначе встречается много где.


Верно. То есть, мысль эта достаточно тривиальна. Поэтому и Кларк, и АБС интересовались не самой этой гипотезой, а ее последствиями. Причем при разных "граничных условиях".

Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 10 Май 2013 19:15
Ответить 


C.-ПЕТЕРБУРГ, 10 мая - РИА Новости, Илья Григорьев. Сценарий к экранизации романа братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" пишет группа авторов во главе с Сергеем Лукьяненко, сообщил РИА Новости продюсер проекта Юсуп Бахшиев."На сегодняшний день сценаристами написана пилотная серия и есть арка 12-ти эпизодов", - сказал продюсер.Писатель Борис Стругацкий скончался в понедельник на 80-м году жизни. Произведения, написанные им в соавторстве с братом Аркадием, стали классикой отечественной фантастики, а многие были экранизированы.По его словам, "Понедельник" - настолько хулиганская книга, что сделать ее без масштабных спецэффектов не получится. Поэтому создатели пока находятся в поисках партнеров, которые смогли бы потянуть проект. "Экранизация Стругацких в любом случае будет масштабной. Говорящая щука, кот Баюн, русалка на ветвях - там только у одной первой серии - "Суета вокруг дивана" - будет такой бюджет, что пока страшно представить", - поделился продюсер.В 2000 году Бахшиев обращался к Борису Стругацкому с целью купить права на экранизацию "Обитаемого острова", но цена, которую выставил писатель, оказалась для продюсера неподъемной. Поэтому он занялся экранизацией "Посредника" Александра Мирера, фильм должен выйти ближе к осени на телеканале СТС.Самое обширное собрание сочинений Стругацких начнут печатать в 2013 г. Подробнее >>Главной проблемой постановки Бахшиев считает подбор артистов на главные роли. Он планирует отталкиваться от аудитории и смотреть, какие актеры "сейчас на коне" и привлекают молодую аудиторию. "Более радужно все на втором плане, где будут наши мастера. На роль Кристобаля Хунты можно было бы позвать Сергея Шакурова. Он, думаю, согласится с удовольствием. Мишу Ефремова может быть на роль профессора Выбегалло", - предположил Бахшиев.После завершения "Понедельник начинается в субботу" продюсер планирует взяться за роман "Нужна свободная планета" Кира Булычева.

Умник

Участник
# Дата: 10 Май 2013 21:23
Ответить 


Цитата: Роман Сидоров
Сценарий к экранизации романа братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" пишет группа авторов во главе с Сергеем Лукьяненко

Вот этого-то я и боялся. Впрочем, конечно, поживем - увидим... но надежды на что нибудь стоящее у меня лично в данном случае очень мало.

Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 10 Май 2013 22:57
Ответить 


Я, к сожалению, художественных вещей Лукьяненко не читал, толькл немного публицистику. Как у него обстоит с чувством юмора?

Но если о Лукьяненко что-то известно, и даже немало, режиссёр совсем тёмная лошадка. Но, по его собственным заверениям, с большим бюджетом. Что часто маркер амбициозной бездарности.

Pavel
Участник
# Дата: 15 Май 2013 19:02
Ответить 


А мне кажется, Лукьяненко уловил тональность...
http://www.rusf.ru/lukian/books/vremennaya_sueta.htm

Мышка

Участник
# Дата: 16 Май 2013 17:50
Ответить 


Цитата: Pavel
А мне кажется, Лукьяненко уловил тональность...

Немного почитала предложенное. Не впечатлило.
Не хватает сочности, смака, удовольствия от написания. Хотя я не поклонница ПНВС, но слог оценить могу.

Loreen

Участник
# Дата: 16 Май 2013 17:54
Ответить 


Цитата: Роман
Проектом занимается продюсер Юсуп Бахшиев.

Это не тот, что "продюсировал" "Параграф 79", случайно?
Если тот, ничего хорошего не жду.

Loreen

Участник
# Дата: 16 Май 2013 17:56
Ответить 


Цитата: Мышка
Немного почитала предложенное.

Это же из "Времени учеников", так? Если так - читала целиком, давно. Перечитывать не хочу. Общее ощущение - ученическая работа. Старательная, но без искры и без огонька.
Короче - не понравилось мне. Вообще.

Мышка

Участник
# Дата: 16 Май 2013 18:02
Ответить 


Цитата: Loreen
Старательная, но без искры и без огонька.

Вот-вот, это самое.

Умник

Участник
# Дата: 16 Май 2013 20:29
Ответить 


Цитата: Pavel
А мне кажется, Лукьяненко уловил тональность...


"У меня нет такого впечатления". Писать он может, но за его словами ничего не стоит. Как точно заметиля Loreen,

Цитата: Loreen
без искры и без огонька


И это не удивительно. Нельзя писать "в стиле АБС" и одновременно быть нетерпимым.

Sentinel

Участник
# Дата: 10 Авг 2013 18:39
Ответить 


Мне "Временная Суета" понравилась, один из лучших сиквелов, ИМХО. Именно с нее я и полюбил Лукьяненко (как фантаста, отнюдь не как идеолога).

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 3
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019