Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Интервью Валентина Данилова
Автор Сообщение
Уран

Участник
# Дата: 14 Мар 2013 12:55 - Поправил: Уран
Ответить 


Валентин Данилов - физик, бывший директор теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, канд. физ.-мат. наук. В 2004 году был приговорен к 13 годам лишения свободы за государственную измену в форме «выдачи государственной тайны». Его дело стало одним из наиболее громких процессов над «учеными-шпионами» в последнее десятилетие. 24 ноября 2012 года Валентин Владимирович был условно-досрочно освобожден и теперь живет в Новосибирске.

Полностью интервью можно прочесть здесь.

Вот отрывок из него.

— Если называть какие-то знаковые фигуры моей молодости, то это «Битлз», Стругацкие и Высоцкий. Это культовые фигуры, которые оказали сильное влияние на моё поколение. Говорят, что посмотри, какое было время, когда человеку было 20 лет, и тогда ты поймешь, кто он. 20 лет мне было в 1968 году, это время диссидентства, расцвета Биттлз и взлёт Высоцкого.

«Понедельник начинается в субботу» Стругацких — это культовая книга физиков. Когда я был в тюрьме, то попросил, чтобы мне помогли получить книгу с автографом Бориса Натановича. И к моему удивлению в октябре 2012 года он мне подписал книгу, подарочный вариант, эту книгу мне прислали, и, как оказалось, это было последнее, что он написал. Борис был у нас в гостях в ИЯФе в начале 70-х, посещал нашу лабораторию. В конце посещения он выступал в конференц-зале, зал был битком заполнен. Забавный эпизод из этого визита, который мне запомнился. Показывают Борису лазер на CO2, у него излучение 10,6 микрона, т. е. лазерный пучок не видно, мы вносим бумажку в пучок, так как знаем, где он примерно проходит, и она, естественно, в воздухе бах и вспыхивает ярким пламенем. Он из Москвы, разница в 4 часа, невыспавшийся, наверное, полусонный, слушает объяснения, чем тут занимаются, но когда увидел чудо, вспыхнувшую ни с того ни с сего бумагу в воздухе, у него глаза округлились от удивления, он был так удивлен, что там в воздухе произошло, как в «Пикнике на обочине», а мы удивились ещё сильнее, как может фантаста удивить такая простая вещь, как излучение... Это был эпизод нашей личной встречи с Борисом Стругацким в ИЯФе.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019