Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Счет в память?
Автор Сообщение
Умник

Участник
# Дата: 3 Дек 2012 18:26
Ответить 


Вот здесь сегодня администрация сайта АБС разместила следующее объявление:

Мы сообща пришли к решению открыть счет в банке.

Мы – это писатель Нина Катерли; писатель, ведущий семинар Бориса Стругацкого, Андрей Измайлов; депутат Законодательного собрания С-ПБ, автор книги «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда», Борис Вишневский.

Всем, кто хочет помочь в память о Борисе Стругацком – как в России, так и за ее пределами, вот номер счета...

Думается, сам Борис Натанович одобрил бы цели, на которые пойдут средства.


Дальше там всякие банковские реквизиты идут, не в них сейчас дело. Я, конечно, охотно признаю, что я туп и несообразителен. Но не мог бы, тем не менее, кто нибудь объяснить мне, кому и чему именно мне предлагается помочь, "в память о Борисе Стругацком", путем перевода денег на этот счет? На какие именно цели "пойдут средства"? Я не спрашиваю о деталях. Пусть мне ответят хотя бы только в самых общих категориях. Кто нибудь? А?

Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 3 Дек 2012 22:23 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Я, конечно, не администрация сайта АБС (я - из администрации форума). Но этих людей, Нину Катерли из Петербургской секции Союза писателей, Андрея Измайлова, ведущего семинара, и Бориса Вишневского, члена группы "Людены", я знаю как близких соратников БНС, людей честных и положительных. Поэтому, не обладая окончательными сведениями, рискну заполнить неловкую пустоту от неудачного объявления (этика петиций по сбору средств предполагает чёткое обозначение, на что эти средства пойдут, тут Умник прав). А БВИ, разместивший объявление, в случае нужды меня дополнит и поправит.

Вот здесь было написано, что на доме, где жил БНС, будет установлена мемориальная табличка. Но там не написано, что она будет установлена на средства города. В любом случае, если родственники, соратники и поклонники БНС хотят что-то отличное от безликого мраморного прямоугольника, подозреваю, им придётся оплатить эстетическое чувство из своего кармана. Вот вам и первое применение.

Потом, там же, писалось, что Вишневский предлагал учредить стипендию имени БНС для молодых авторов. Город и его власти любят информационные поводы пощеголять перед телекамерами, раздать красивые обещания. Но сомневаюсь, что они расщедрятся на стипендию уже через месяц, когда телевизионные софиты погаснут. Сдаётся мне, это начинание придётся поднимать методом народной стройки. Вот вам и вторая цель.

Наконец, семинар, которому мы обязаны многими новыми именами питерских фантастов (Рыбаков, Столяров, Щёголев и др.) тоже требует средств на аренду помещения, накладные расходы. Раньше работало имя БНС. Да и материально он, насколько мне известно, помогал. Посвятил ему немалую часть своей жизни. Жаль было бы этот семинар потерять. Вот вам и третья цель.

Повторяю, это мои предположения, но взятые не с потолка, а из сообщений СМИ об инициативах членов группы, организовавшей сбор средств. Если эти предположения неверны или неполны, пусть выскажется БВИ.

Умник

Участник
# Дата: 3 Дек 2012 23:01 - Поправил: Умник
Ответить 


Роман, ваши соображения о возможных целях открытия этого счета вполне правдоподобны (и могут быть дополнены и другими, не менее достойными и правдоподобными). Хотя я не знаком лично с людьми, открывшими счет, я тоже склонен считать их "людьми честными и положительными". Но, как вы сами пишете, "этика петиций по сбору средств предполагает четкое обозначение, на что эти средства пойдут". Поэтому чем скорее такое "четкое обозначение" появится на сайте, тем лучше.

Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 3 Дек 2012 23:14
Ответить 


Совершенно верно, причём пойдёт это на пользу, прежде всего, самим сборщикам средств и их делу. Это позволит им расширить круг доноров с людей, которые их знают и безоговорочно им доверяют, до действительно массового. Не говоря уже о том, что помощь возможна не только денежная, и наверняка найдётся немало людей Питере, России и в мире, готовых её предложить. Вот только им надо знать точно, в чём эта помощь может состоять, и что требуется в первую очередь.

Loreen

Участник
# Дата: 6 Дек 2012 12:58
Ответить 


По-прежнему никакой ясности по означенному вопросу нету?
Вообще-то, ИМХО, ситуация складывается странная...
Или где-то, но не на сайте, уже были озвучены цели сбора средств?

Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 6 Дек 2012 18:09
Ответить 


Отправил письмо БВИ, редактору сайта АБС.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019