Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Борис Стругацкий: я не вижу равных Гарри Гаррисону среди "нынешних". //"РБК-daily", 16.08.2012
Автор Сообщение
Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 16 Авг 2012 11:26
Ответить 


Борис Стругацкий: я не вижу равных Гарри Гаррисону среди "нынешних"


"РБК-daily", 16.08.2012



В среду, 15 августа, умер классик мировой фантастики Гарри Гаррисон. Ему было 87 лет. Г.Гаррисон, настоящее имя которого Генри Максвелл Демпси, написал более 200 рассказов и романов, которыми зачитываются любители научной фантастики по всему миру. О встречах с Г.Гаррисоном и своем отношении к его творчеству рассказал РБК знаменитый писатель Борис Стругацкий.

"Я любил Гарри Гаррисона. Точнее, я любил его читать, а в голодные для фантастики времена - перечитывать. 'Фантастическая сага', 'Неукротимая планета', 'Спасательная шлюпка', - это классика научной фантастики ХХ века, неиссякаемый источник удовольствия для любого квалифицированного читателя. А мой любимый 'Зеленый сойлент' (фильм-антиутопия 1973г., режиссера Ричарда Флейшера) тоже ведь снят по мотивам его романа", - говорит Б.Стругацкий.

Знаменитые фантасты были знакомы, но общались не очень близко. "Лично мы встречались мало, были шапочно знакомы, разговаривали через переводчика: я английского почти не знаю, а он, по слухам, свободно говорил на восьми языках, включая эсперанто, но - не на русском. Веселый, остроумный, общительный человек, эрудит и прекрасный рассказчик", - вспоминает коллегу классик отечественной литературы.

По мнению Бориса Стругацкого, сейчас в мире не осталось писателей уровня Г.Гаррисона: "Мы потеряли выдающегося мастера, это горе, - уже потому, что я сегодня что-то не вижу никого ему равного среди 'нынешних'. Ну разве что пара-другая имен. Дай им бог здоровья".

Гарри Гаррисон родился в 1925г. в американском штате Коннектикут. Его отец зарегистрировал ребенка под именем Генри Максвелла Демпси, однако всем сказал, что назвал его Гарри Гаррисоном. Юный Гарри узнал об этом лишь в зрелом возрасте и уже официально поменял имя на привычное с детства. Начав карьеру оформителем комиксов, он перешел на юмористические рассказы, а затем переключился на фантастику, которая принесла ему всемирную известность. Среди самых известных его произведений - цикл книг "Мир смерти", "Запад Эдема", "Крысы из нержавеющей стали". В 2008г. Г.Гаррисон дал большое интервью газете "РБК daily", в котором посоветовал человечеству "всегда сохранять надежду". "Любые тоталитарные режимы рано или поздно обречены на падение, самые тяжелые обстоятельства рано или поздно благополучно разрешатся. У человечества существует спасительный механизм саморегуляции - плохие времена не могут продолжаться долго. Верьте и надейтесь!" - заявил он тогда. Г.Гаррисон - обладатель многочисленных наград в области фантастики. Помимо этого он является основателем "Всемирной научной фантастики" - организации, объединяющей писателей этого жанра по всему миру.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019