Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Борис Стругацкий о Рэе Брэдбери: «Это наша жизнь уходит огромными кусками»//Комсомольская правда, 07.06.2012
Автор Сообщение
Роман

Участник
# Дата: 8 Июн 2012 17:09
Ответить 


Борис Стругацкий о Рэе Брэдбери: «Это наша жизнь уходит огромными кусками»
Российский классик фантастики зачитывался книгами американского коллеги

Комсомольская правда, 07.06.2012

Еще одна печальная новость пришла из-за океана. Ушел из жизни американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери. Вместе с нами эту потерю переживает и любимый миллионами петербургский автор-легенда Борис Стругацкий.

- Мне не просто грустно, - страшно! – сказал Борис Натанович. - Это ведь не титаны уходят, - это наша жизнь уходит огромными кусками. Я не встречался с ним никогда. Но всегда числил его среди своих любимейших писателей, - говорит Борис Натанович. - Это был писатель-образец, писатель-эталон. «451 градус по Фаренгейту» мне повезло прочитать, как только роман этот у нас вышел. По-моему, это был конец 50-х, самое начало Первой оттепели. Книга буквально взорвала мое сознание, я вдруг понял, что такое настоящая современная фантастика, - прикоснулся к огромному, страшному, невозможному миру. Помню, я перечитывал ее снова и снова, заставлял читать друзей, а когда книгу возвращали, перечитывал ее еще раз. Она и до сих пор остается любимейшей моей книгой Брэдбери.

- Часто перечитываете?

- Сейчас я почти не перечитываю книг, даже самых любимых: совершенно не хватает времени. Но еще лет двадцать назад, - перечитывал его регулярно. «Марсианские хроники», поразительные его рассказы – «Вельд», «Детская площадка», «И грянул гром», а потом снова и снова «451». В середине 60-х я даже пытался переводить его, не для печати, - для себя и для друзей, очень жалко, что переводы не сохранились. Не потому что так уж хороши были (вряд ли они были хороши), а потому, что это сейчас была бы – память.

- Были ли в книгах Брэдбери какие-то идеи, сюжеты, мысли, которые привели Вас в восхищение и которым вы по-хорошему позавидовали?

- Брэдбери был неповторимым мастером создания сплава самого жесткого и даже жестокого реализма с нежнейшим, почти детским романтизмом. Он был один такой, только ему это мастерство было дано, так что ни завидовать ему, ни подражать было невозможно. Можно было только восхищаться и наслаждаться. Он был человеком другого мира, другой породы, другой природы, если угодно. Мы существовали в разных измерениях. Чтобы реально испытать его влияние, надо было бы хоть в малой степени быть им. И не случайно, что я не могу сейчас припомнить никого из писателей, о котором можно было сказать: «он писал в манере Брэдбери».

Таких, как Брэдбери, нет и, скорее всего, никогда больше не будет. Как Булгакова, как Эдгара По, как Свифта. Чудо потому и Чудо, что реализуется в единственном экземпляре.

Роман

Участник
# Дата: 8 Июн 2012 17:11
Ответить 


МОСКВА, 6 июн - РИА Новости.

Известные российские писатели-фантасты скорбят по поводу ухода из жизни мирового корифея жанра Рэя Брэдбери, скончавшегося в среду в США на 92-м году жизни, признаются, что он был для них учителем и считают отличительной чертой его произведений романтичность, человечность и искренность.

"Умер замечательный писатель, один из моих учителей. Человек, которого я читаю с детства, которого я глубоко уважал. Один из лучших писателей Америки и мира... потеря невосполнима, нам остается только плакать", - сказал РИА Новости Борис Стругацкий.

Он рассказал, что в его библиотеке есть самые любимые произведения Брэдбери, в частности роман "451 градус по Фаренгейту".

"Было время, когда я его перечитывал ежегодно, сейчас мне просто некогда читать в свое удовольствие", - сказал писатель.

Tuk

Участник
# Дата: 11 Июн 2012 13:21
Ответить 


Цитата: Роман
романтичность, человечность и искренность.

Прекрасная эпитафия -- не находите?
В самом деле -- очень жаль!

Tuk

Участник
# Дата: 24 Июн 2012 14:54
Ответить 


Цитата: Роман
"451 градус по Фаренгейту".

Хорошая книга.
Очень.
К, предложенному Вами, списку, мне бы хотелось, добавить Калейдоскоп из цикла Человек в картинках
Лёд и пламя.
Космонавт

Tuk

Участник
# Дата: 24 Июн 2012 15:20
Ответить 


Цитата: Tuk
Человек в картинках

Какая, замечательная идея!
Для начала = расписать человека, как бог черепаху.
Потом -- трудом и потом, писательским, заново сочинить евонную жисть.


Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019