Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Реплика
Автор Сообщение
Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 19 Май 2012 04:24 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Сюда я буду помещать отдельные высказывания о Стругацких и комментарии к ним, которые не тянут на отдельную статью, но чем-то интересны. К тому же призываю и уважаемых форумчан.

Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 19 Май 2012 04:32
Ответить 


Дмитрий Быков, цит. по "Раскрылась тайна ваших подтяжек. Преданный друг."//МН, 18 мая 00:05

Сегодняшняя российская власть умеет реагировать на все, кроме интеллектуальной атаки, потому что тут надо превышать, прыгать выше оппонента, а как раз этого ей совершенно не дано в силу долгой отрицательной селекции. Тут она умеет вести себя только как медвежонок из анекдота: все рассказывают, как они провели лето, а медвежонок слушает и вдруг ревет: «А я, а я, а я вам всем сейчас дам звездюлей!» Это забавно, но совершенно не внушает уважения. Скажу больше — это уже жалобно.

Вот палаточный лагерь на Чистых прудах, который типологически так похож на Флору из «Отягощенных злом» (поистине самая пророческая вещь Стругацких), но отличается от нее тем, что Флора все делала всерьез: всерьез и наркоманила, и пропадала, и гибнуть намерена трагически. Мало у Стругацких столь жалобных и страшных сцен, как финальный разгон этой странной и малоприятной (даже для авторов) субкультуры. Но возьмите вы лагерь на Чистых прудах, где гротескно было все — от привязки к великому казахскому просветителю Абаю до пестрого состава участников, где Ксения Собчак соседствовала с бомжами, где царствовал строгий порядок в сочетании с телемской вольницей, и представьте его милитаристский разгон. Ну ужасный же стилистический диссонанс! И кто после этого была бы власть? Обладатель грозной силы? Да ну, не смешите людей. Она была бы медвежонком, обещающим всем ввалить звездюлей.

Ворчун

Участник
# Дата: 21 Май 2012 18:30
Ответить 


В Екатеринбурге апофеозом гуляния несогласных стал хоровод представителей прогрессивной молодежи вокруг двух сотрудников екатеринбуржской полиции. Оба были одеты по форме, но, учитывая занятие, которому предавались представители правоохранительных органов, врядли можно предположить, что они были при исполнении. Один из полицейских читал повесть Стругацких "За миллиард лет до конца света", второй - роман г-на Витницкого "Бессильные мира сего". Но хуже всех пришлось городскому ворону. Его поймали активсты "зеленых", примкнувшие к гулящей оппозиции, и заставили повторять речетативом: "Пред-чув-ствие гражданской войны".
Было ли это действие иллюстрацией присутствия в творчестве Стругацких мистического начала? Конечно, нет. Это всего лишь шарж, нарисованный помадой на зеркале в общественном туалете.

Умник

Участник
# Дата: 21 Май 2012 19:59
Ответить 


Цитата: Ворчун
роман г-на Витницкого "Бессильные мира сего"

Спасибо, что хоть не Винтицкого написали...

Зритель

Участник
# Дата: 21 Май 2012 21:36 - Поправил: Зритель
Ответить 


Цитата: Ворчун
В Екатеринбурге апофеозом гуляния несогласных стал хоровод представителей прогрессивной молодежи вокруг двух сотрудников екатеринбуржской полиции.

Странно, я вижу, как минимум, четырёх. Локоть пятого высовывается справа на фото. Кому нет разницы, а кому и дьявол в деталях.


И примерно 300 пикетчиков-оппозиционеров. Как уже не раз выяснялось, при соотношении полицейских к протестующим 1:70 -- 1:100 первые ведут себя в рамках закона и даже, в отдельных случаях, вежливо.



P.S. Ворчун, а это не Вы?



Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 21 Май 2012 22:15
Ответить 


БУМАГА ПРОЗРАЧНА...

"Литературная Россия", №20. 18.05.2012

Семён АЛЬТОВ

Петербургские хроники: роман-дневник, 1983–2010 гг. – СПб: Коло, 2011.


За­хо­жу в книж­ные ма­га­зи­ны и удив­ля­юсь лов­ко­с­ти со­вре­мен­ных кни­го­из­да­те­лей. Каж­дая кни­га – как блес­на. Они ви­сят и сто­ят, ле­жат и ше­ве­лят­ся. Ма­нят кра­си­вой об­лож­кой: «Ку­пи ме­ня!»

На фо­не гла­мур­но-кри­ми­наль­ной ли­те­ра­ту­ры за­пи­с­ки Дми­т­рия Ка­ра­ли­са вы­гля­дят стро­го ака­де­ми­че­с­ки, ес­ли не ска­зать стран­но. Сей­час так не пи­шут. Так об­сто­я­тель­но и в то­же вре­мя лег­ко пи­са­ли в не­то­роп­ли­вые вре­ме­на не­за­пла­ни­ро­ван­ных встреч, не­де­ло­во­го об­ще­ния, ноч­ных бе­сед за чаш­кой чая, за рюм­кой вод­ки. Се­го­дня те­ле­ви­де­ние, ки­но, ли­те­ра­ту­ра долж­ны хва­тать с пер­вой стра­ни­цы за гор­ло и не от­пу­с­кать до по­след­ней. Ина­че чи­та­тель пе­ре­клю­чит­ся на дру­гой ка­нал, на дру­гое из­да­ние. Все ле­зут из ко­жи вон, ста­ра­ясь за­ма­нить, удер­жать, при­кор­мить на­се­ле­ние...

Ро­ман-днев­ник «Пе­тер­бург­ские хро­ни­ки» прин­ци­пи­аль­но ино­го ро­да. Про­за­ик и пуб­ли­цист Дми­т­рий Ка­ра­лис за­пи­сы­ва­ет день за днём, ко­го ви­дел, о чём бе­се­до­ва­ли, о чем ду­мал, что про­изо­ш­ло в ду­ше и ми­ре, го­ро­де и стра­не. Как пра­виль­но ска­за­но в пре­дис­ло­вии, «Дми­т­рий Ка­ра­лис изящ­но до­ка­зал из­ве­ст­ную ли­те­ра­тур­ную те­о­ре­му: каж­дый че­ло­век спо­со­бен со­здать хо­тя бы один ув­ле­ка­тель­ный ро­ман, ес­ли день за днём опи­шет свою жизнь». Дни скла­ды­ва­ют­ся в ме­ся­цы, ме­ся­цы в го­ды, и в це­лом по­лу­ча­ет­ся кар­ти­на ушед­шей в про­шлое эпо­хи. «Хро­ни­ки» чи­та­ют­ся лег­ко, ме­с­та­ми за­ча­ро­вы­вая смач­ны­ми опи­са­ни­я­ми.

Есть в днев­ни­ках фи­гу­ры всем из­ве­ст­ные. На­при­мер, бра­тья Стру­гац­кие, Вик­тор Ко­нец­кий, Да­ни­ил Гра­нин, Юрий По­ля­ков, Ми­ха­ил Вел­лер, Глеб Гор­бов­ский, Алек­сандр Жи­тин­ский, Ген­на­дий Гри­го­рь­ев... С кем-то ав­тор дру­жил, с кем-то под­дер­жи­вал про­фес­си­о­наль­ные от­но­ше­ния. Есть в днев­ни­ках лю­ди не име­ни­тые – слу­чай­ные зна­ко­мые, про­хо­жие, по­пут­чи­ки, ка­кой-ни­будь сто­рож из га­ра­жа, так­сист, пья­ный по­эт в про­ти­во­га­зе, но столь вы­пук­ло и за­бав­но опи­сан­ные, что хо­чет­ся про­тя­нуть ру­ку и по­щу­пать их. Есть в его за­пи­с­ках и я, греш­ный; на­при­мер, ког­да мы в ве­сё­лой бан­ной ком­па­нии в шут­ку ре­ши­ли со­здать пар­тию Пью­ще­го Боль­шин­ст­ва Рос­сии – с круг­ло­су­точ­ны­ми пар­тий­ны­ми рю­моч­ны­ми: сто опо­хме­лоч­ных грам­мов вод­ки и го­ря­чая кот­ле­та на бул­ке. Де­ло бы­ло на Ва­си­ль­ев­ском...

Тот, кто на­бе­рёт­ся тер­пе­ния, не бу­дет спе­шить, а ста­нет вчи­ты­вать­ся в сло­ва, по­лу­чит удо­воль­ст­вие и пой­мёт, как мы жи­ли. Кто-то уз­на­ет се­бя, уви­дит ли­те­ра­тур­ный мир сна­ча­ла гла­за­ми мо­ло­до­го ли­те­ра­то­ра, а по­том со­сто­яв­ше­го­ся пи­са­те­ля.

Та­кую кни­гу хо­ро­шо иметь под ру­кой в по­ез­де Санкт-Пе­тер­бург – Вла­ди­во­с­ток. Под стук ко­лёс, под чай с бу­тер­б­ро­да­ми мно­го­днев­ный путь с «Хро­ни­ка­ми» Ка­ра­ли­са по­ка­жет­ся не та­ким длин­ным.

Жанр «Хро­ник» не­спеш­ный, это тот ритм, в ко­то­ром и долж­на про­те­кать нор­маль­ная жизнь.

Се­го­дня все ста­вят вы­со­кие це­ли и мчат­ся к ним на всех па­рах, не по­ни­мая, что са­мое важ­ное за­ча­с­тую ждёт на обо­чи­не.

В этом, на­вер­но, и есть жи­тей­ская му­д­рость. Бу­ма­га про­зрач­на, и за стра­ни­ца­ми «Хро­ник» уга­ды­ва­ет­ся то, че­го сей­час так не хва­та­ет на­шей ли­те­ра­ту­ре – нор­маль­ная че­ло­ве­че­с­кая жизнь, об­ра­зец ес­те­ст­вен­ных че­ло­ве­че­с­ких от­но­ше­ний.

Ворчун

Участник
# Дата: 22 Май 2012 04:41
Ответить 


Нет, не я. Я голосовал за Прохорова. Но, похоже, мне пора сменить аватарку...

Ворчун

Участник
# Дата: 22 Май 2012 04:44
Ответить 


Кстати, г-н Сидоров, весь ваш пост про митинг в Ебурге является офтопом. Нужно было фамилию Стругацких хоть как-нибудь вписать. На плакатик дорисовать, что ли.... "я не голосовал за Путина, потому что читаю Стругацких"....

Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 22 Май 2012 10:50
Ответить 


Простите, товарищ Ворчун, а где Вы увидели у меня сообщение про митинг в Екатеринбурге? А Вам с Читателем я не делаю замечания за оффтоп,поскольку ваши с ним реплики продолжают разговор, начатый Дмитрием Быковым про оппозиционные гуляния на материале АБС.

Tuk

Участник
# Дата: 23 Май 2012 19:33 - Поправил: Tuk
Ответить 


Цитата: Роман Сидоров
Семён АЛЬТОВ

Я,
люблю короткие рассказы Семёна Альтова.
И не только, его.
Знаете, всем своё время.
Очень скушно слушать, ранее, интереснейших, людей, так и не выкарабкавшихся из колбасы, которой им, и только им не хватало.
Не было колбасы -- смешно. Появилась -- смешно. Стала не съедобная -- смешно. Есть, но на выбор -- смешно.
Не помню, кто сказал, что смех, конечно, растворяет проблемы в смехе, но проблемы - то остаются.

Tuk

Участник
# Дата: 23 Май 2012 19:35
Ответить 


Цитата: Ворчун
Но, похоже, мне пора сменить аватарку...

А смысл?

Tuk

Участник
# Дата: 23 Май 2012 19:40
Ответить 


Цитата: Умник
Спасибо, что хоть не Винтицкого написали...

Хе-хе...
В одном из правил форума записано, что за "очепятки," "гноить" коллег по форуму, типа -- не по понятиям.
Тем более -- на личном мотиве. По-личке, в целом.

Ворчун

Участник
# Дата: 24 Май 2012 11:02
Ответить 


Цитата: Tuk
А смысл?

Снять очки

Tuk

Участник
# Дата: 24 Май 2012 11:21
Ответить 


Цитата: Ворчун
Снять очки

Вариант!

Умник

Участник
# Дата: 24 Май 2012 14:31
Ответить 


Tuk, правила - это, конечно, здорово (например, есть правило о самовольном модерировании), но ведь сайт-то - Стругацких, и псевдоним БНа неплохо бы на нем не искажать. Представьте себе опечатку в газетной передовице в 30-е годы: Старин...

Tuk

Участник
# Дата: 24 Май 2012 14:53
Ответить 


Цитата: Умник
Старин...


Принято.

Уран

Участник
# Дата: 25 Май 2012 07:39
Ответить 


Цитата: Умник
Представьте себе опечатку в газетной передовице в 30-е годы

И не говорите! Вот я, например, только недавно узнал, что фамилия писателя, которого с детства знаю и люблю, не Войскуновский, а Войскунский! Всю жизнь говорил и писал - Войскуновский, Войскуновский... хорошо, что никто не донёс!

Роман

Участник
# Дата: 26 Июн 2012 09:58
Ответить 


Цитата: БНС
Собственно, по СССР (который был настоящей Империей лжи) я не тоскую никогда. Но тоскую по тем временам, когда все были молодые и здоровые, когда работалось легко и прекрасно, когда все мы надеялись на перемены и ждали, что «разум победит». («Русская Фантастика»)
//Газета "День", №107-108, пятница, 22 июня 2012

Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 31 Июл 2012 11:41
Ответить 


Традиция, однако...
Между Арбитманом и Гурским: жизнь в параллельных мирах


"Независимая газета" - "Ex libris" 05.07.2012

Владимир Гопман


Неистовый Роман Арбитман, он же неутомимый Лев Гурский.
Фото Владимира Лещенко


И вновь Центр Карнеги, вновь в президиуме Роман Арбитман, он же Лев Гурский, вновь презентация его новой книги – сборника рассказов «Попались» (издательство «Время»). Традиция, однако.

Воланд со своей свитой, приведший в Россию в середине октября 1917 года из Европы призрак коммунизма; Остап Бендер, Шура Балаганов и Михаил Самуэльевич Паниковский, явившиеся один за другим к председателю Совнаркома Ленину с гаджетами из XXI века; Рудольф Абель, которому Андропов предлагает активно участвовать в телевизионных программах для улучшения имиджа СССР (этот рассказ в прошлом году печатался в «НГ-EL»); киллер Саночкин, убивающий по заказу неизвестно каких спецслужб прибывших в современную Россию героев пьес «Отелло» и «Гамлет»; Колобок, к которому как к герою одной из книг серии «ЖЗЛ» является из будущего собиратель автографов...

Причудливые гротесковые сюжетные ситуации, фантастическое допущение как магический кристалл, через который четче видно многое абсурдное и нелепое в нашей жизни... О причинах обращения Арбитмана к такой поэтике вот что сказал автор предисловия к книге Борис Стругацкий:
«Бывают времена, когда окружающая нас суконная действительность оказывается доступна адекватному отображению только средствами фантастики, иногда же действительность становится настолько фантастической сама по себе, что возникает острая необходимость приправить ее вполне кондовым реализмом, чтобы избежать чрезмерного уже перебора».


Каждый рассказ, по словам Арбитмана, возник как определенная реакция на некую социокультурную или политическую ситуацию в нашем обществе. Эти слова автора задали главное направление дискуссии: политика и культура. Александр Кабаков напомнил присутствующим о том, что и сам Арбитман ныне вовлечен в политическое противостояние, на этот раз с министром печати Саратовской губернии господином Чуйченко, недовольным сатирическим даром Арбитмана, а потому вознамеривавшимся уволить Арбитмана из «Саратовской областной газеты». Для Александра Кабакова обсуждаемый вопрос решается однозначным образом: писатель не должен вовлекаться в политику, участие его в политической деятельности (независимо от ее форм) губительно для художника. Кабакова весьма эмоционально поддержала Вероника Долина, напомнив классическое, что художник рожден «для вдохновенья, для звуков сладких и молитв». В дискуссию включились присутствующие в зале литераторы, политологи, социологи, журналисты. Владимир Прибыловский подчеркнул, что проблема выбора художником гражданской позиции важна всегда, но именно в наши дни становится все более актуальной. Ирина Роднянская и Михаил Эдельштейн говорили о том, что в нынешней общественной ситуации культура становится политикой, в качестве примера приводилось имя Бориса Акунина. Экспрессивно подытожил этот аспект дискуссии Денис Драгунский, заявивший, что каждый писатель решает подобную проблему сам, без посторонней подсказки, что и сделает Арбитман.

Немало говорилось на вечере и об особом характере писательской манеры Арбитмана, который независимо от того, в каком жанре он выступает, пишет неизменно язвительно, умно, остро, вовлекая читателя в остроумную литературную игру. Традиция, однако...

Мышка

Участник
# Дата: 15 Апр 2013 15:36 - Поправил: Мышка
Ответить 


На канале Культура сегодня в 20.40 документальный фильм «Братья Стругацкие. Дети полудня».

Читатель

Участник
# Дата: 6 Апр 2016 23:03
Ответить 


Сломить врага внутри



Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Цитата: АБС, ОО, 1969
«Гвардейцы, мы — опора и единственная надежда государства в это трудное время. Только на нас могут без оглядки положиться в своем великом деле Неизвестные Отцы. У нас одна задача: с корнем вырвать все то, что влечет нас назад, к хаосу. Враг на наших рубежах не дремлет, неоднократно и безуспешно он пытался втянуть нас в новую войну на суше и на море, и лишь благодаря мужеству и стойкости наших братьев-солдат страна наша имеет возможность наслаждаться миром и покоем. Но никакие усилия армии не приведут к цели, если не будет сломлен враг внутри. Сломить врага внутри — наша и только наша задача, гвардейцы».
(На создание Путиным Национальной гвардии.)

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018