Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / "Даже Жванецкий смеется сейчас не так часто". //Интервью БНС "Комсомольской правде", 16.04.2012
Автор Сообщение
Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 17 Апр 2012 20:08
Ответить 


Даже Жванецкий смеется сейчас не так часто


"Комсомольская правда", 16.04.2012

15 апреля советскому писателю-фантасту исполнилось 79 лет

Накануне он рассказал «Комсомолке», что из их с братом Аркадием Стругацким фантазий сбылось и близок ли апокалипсис.

- Борис Натанович, вы с братом всю жизнь рисовали читателю лучшие миры - технологичнее, свободнее, романтичнее. Может, так вы пытались убежать от того, что видели вокруг?


- Мы никогда не стремились убежать от реального, сегодняшнего мира. Более того, с удовольствием переносили из него в будущее то, что нам нравилось здесь.

Все герои Мира Полудня списаны с наших любимых друзей и добрых знакомых. Это был наш тогдашний принцип: лучшие из людей нашего времени могли освоиться и прижиться в условиях самого «развитого коммунизма». Бегство от действительности (эскапизм) не есть, по-моему, стремление уйти в «лучшие» миры. Это стремление уйти в миры более простые, незамысловатые, где «весело и ни о чем не надо думать», где вся жизнь - переплетение абсолютно понятных чудес, герои - всегда герои, а злодеи - злодеи.

Это - миры фэнтези. Я не люблю фэнтези и не без грусти наблюдаю, как оно побеждает классическую фантастику - социальную, реалистическую, научную.

- Жизнь становится все интернетнее - но не веселее. Кажется, мир уже совсем бессердечный. Мы платим человечностью за прогресс?

- Двадцать первый век не бессердечнее двадцатого, а двадцатый - девятнадцатого. Человечество мало и медленно меняется как носитель нравственности. Прогресс не есть совершенствование моральных качеств, не победа добра над злом, а «всего лишь» накопление умений.


Герои «Сталкера», снятого по Стругацким, искали смысл существования, о котором теперь думать не модно.

За последние 100 тысяч лет человек научился быть космонавтом, системным оператором, пользователем iPad, он придумал Христа и Будду, но не приблизился к ним ни на йоту. Он только окончательно признал, что человеческие жертвоприношения - это дурно и людоедство - тоже. Вот вершины морали, выше которых нам (в массе, так сказать) подняться так и не удалось.

- Многие любят подсчитывать, скоро ли конец света. Когда ждать апокалипсиса?

- Самая серьезная проблема ближайшего будущего - это, видимо, энергетический кризис, который может возникнуть в середине века, когда исчерпаются запасы углеводородов.

Если не удастся запустить какой-то альтернативный источник энергии (термояд), человечество окажется буквально в одночасье погружено в «век пара и электричества» (пара будет много, а электричества - не очень).

Впрочем, апокалипсиса не произойдет. «Сытому миллиарду» придется подтянуть пояса и отказаться от привычного уже Общества Потребления - прощайте, автомобили, гипермаркеты и паровое отопление. Население будет этим крайне недовольно, и правительствам придется закручивать гайки и ограничивать гражданские свободы. А вот в странах третьего мира, очень может быть, ничего нового не случится. Возможно, они кризиса даже не заметят.

- Появятся ли когда-нибудь биороботы? И главное - таблетка бессмертия?

- Все это, похоже, осуществимо. Тут главное понимать: если некий технологический скачок в принципе осуществим, он будет совершен. Никакие моральные, юридические, философские и даже религиозные соображения воспрепятствовать этому не смогут. И очень жаль!

Очевидно, что киборг, или «вечный человек», может, и превратится в супермена, но при этом перестанет быть человеком. История хомо сапиенс прекратит течение свое.

- Прежде ваши произведения пронизывала социально-политическая сатира. А что сейчас?

- В «Сказке о Тройке» мы позволили себе действительно пустить в ход «ювеналов бич», за что и поплатились, впав в начальственную немилость. А сегодня мне не до смеха. Не то настроение. Да и смешного ничего не вижу. Даже великий и любимый мой Михаил Михайлович Жванецкий смеется сейчас нечасто, и смех у него - грустный.

- Как вам живется и работается без брата?

- Когда-то мне пришло в голову сравнение, лучше которого я так и не сумел придумать.

Представьте, что вы с напарником пилите вдвоем здоровенное бревно. И вдруг напарник уходит. Вы остаетесь один, а бревно (здоровенное!) никуда не делось, и пила в руках извивается, и надо пилить дальше...

Тот, кому приходилось пилить в одиночку дрова двуручной пилой, меня поймет. А остальные пусть поверят: самоистязание, уродство и безнадега.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019