Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Новая реальность: суды как неотъемлемая часть вселенной «S.T.A.L.K.E.R.».//Новости ИНТЕЛЛЕКТ-С, 02.04.2012
Автор Сообщение
Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 14 Апр 2012 17:02
Ответить 


Новая реальность: суды как неотъемлемая часть вселенной «S.T.A.L.K.E.R.»


Новости ИНТЕЛЛЕКТ-С, 02.04.2012

ИНТЕЛЛЕКТ-С выиграл первый суд в рамках крупного судебного проекта, связанного с несанкционированным выпуском издательской группой «АСТ» книг серии «S.T.A.L.K.E.R.»


В Москве началось рассмотрение целого ряда громких судебных и административных дел, касающихся бренда «S.T.A.L.K.E.R.». ИНТЕЛЛЕКТ-С в этих процессах представляет интересы кипрской компании «Трансавижн Лимитед», обладателя прав на широко известные компьютерные игры «S.T.A.L.K.E.R.», и украинской компании «Мир Игр», их разработчика. В проекте задействованы руководители практик ИНТЕЛЛЕКТ-С - Максим Лабзин, Александр Латыев и Виталий Крец.


Максим Лабзин


Александр Латыев


Виталий Крец

Первое решение суда было вынесено в пользу клиентов ИНТЕЛЛЕКТ-С 27 марта 2012 года. Однако спор вокруг выпуска книг серии «S.T.A.L.K.E.R.» разгорелся несколько раньше.

Предыстория сложившейся ситуации уходит корнями в 2008 год, когда «Трансавижн Лимитед» заключил с издательской группой «АСТ» лицензионный договор, разрешив ей выпускать книги на основе компьютерных игр «S.T.A.L.K.E.R.» и под их логотипом. Книги быстро приобрели свою читательскую аудиторию и стали издаваться большими тиражами.

Отправной же точкой самого конфликта можно считать 12 июля 2011 года, когда «Трансавижн Лимитед» расторг договор с «АСТ» в одностороннем порядке. Это был вынужденный шаг: издательская группа в нарушение условий контракта перестала представлять правообладателю отчеты о выпуске книг, продолжая, впрочем, издавать их и продавать. В уведомлении, направленном в адрес «АСТ», «Трансавижн Лимитед» потребовал прекратить выпуск и продажу книг серии «S.T.A.L.K.E.R.», но безрезультатно.

В сентябре 2011 года издательство «Астрель», не останавливая выпуск книг, обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о признании недействительным своего сублицензионного договора, на основании которого издавались книги. Главное утверждение истца заключалось в том, что никакими правами на логотип «S.T.A.L.K.E.R.» компания «Трансавижн Лимитед» не обладала и не обладает.

(Заметим в скобках, что этот иск, собственно, и положил начало крупному судебному проекту «S.T.A.L.K.E.R.», который в настоящий момент включает в себя 4 судебных дела, в том числе иски «Трансавижн Лимитед» к издательствам группы «АСТ» и к некоторым книжным магазинам о запрете выпуска и продажи книг серии «S.T.A.L.K.E.R.», а также о взыскании компенсации.)

По общему мнению юристов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, «Астрель», подавая иск в суд, преследовал очень простую цель: обеспечить себе возможность беспрепятственно и безвозмездно выпускать книги серии «S.T.A.L.K.E.R.». Нежелание издательства платить правообладателю, в целом, понятно. Но очень сложно сбросить со счетов тот факт, что именно компьютерные игры «S.T.A.L.K.E.R.» породили субкультуру, существованием которой и обусловлен спрос на книги одноименной серии. Во всяком случае, именно об этом свидетельствуют результаты социологического опроса. А значит, создатели игр имеют право на получение вознаграждения.

Для обоснования недействительности договора юристам «АСТ» в ходе судебных слушаний приходилось изобретать все новые и новые аргументы - по мере того, как юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С доказывали несостоятельность предыдущих. Сначала истец стоял на том, что логотип «S.T.AL.K.E.R.» создан с нарушением прав правообладателя шрифта - компании «ПараТайп», затем - что в работе автора логотипа отсутствовал творческий характер. Следующий довод заключался в том, что права на шрифт принадлежат вовсе даже не «ПараТайпу», а художнику, этот шрифт придумавшему. А в финале «Астрель» утверждал, что при создании логотипа «S.T.A.L.K.E.R.» были нарушены личные неимущественные права художника на неприкосновенность его произведения.

Как отмечают юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С, подобное изменение позиции истца может свидетельствовать только об одном: истец ищет, чем бы обосновать, что его права нарушены, в то время как нарушения, на самом-то деле, и нет.

Согласившись с точкой зрения юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С и приняв во внимание приведенные ими доказательства, суд отказался удовлетворить иск издательства «Астрель», тем самым признав законность заключенных лицензионного и сублицензионного договоров.

Естественно, издательская группа «АСТ» собирается обжаловать решение суда. Да и другие судебные процессы, касающиеся бренда «S.T.A.L.K.E.R.», обещают быть сложными, запутанными и продолжительными. Цель ИНТЕЛЛЕКТ-С в этом деле - пресечь недобросовестное заимствование издателем популярности компьютерных игр.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressaintellectpro.ru

Tuk

Участник
# Дата: 15 Апр 2012 05:54
Ответить 


Цитата: Роман Сидоров
Новая реальность: суды как неотъемлемая часть вселенной


Книга «Стратегическое знание»
Уважаемые друзья и коллеги!
В настоящее время Сергей Переслегин вместе с другими участниками Группы "Конструирование Будущего" пишет книгу, посвященную стратегическому знанию. То есть о стратегии, ее применении, ее будущем и всем, что с ней связано. В современном мире для владения стратегическим знанием нужно знать и понимать много других вещей, поэтому книга будет не только и не столько о военной стратегии. Эта книга - о стратегии как способе мышления. Она также и о том, куда и как развивается стратегическое знание, какие вызовы стоят перед стратегией в современном мире и в чем будет заключаться стратегия в мире постсовременном.

Мы рассчитываем, что книга "Стратегическое знание" будет полезна и интересна всем читателям. Для кого-то она станет учебником или подспорьем в работе (в ней будут конспекты и схемы). Для кого-то - просто интересным чтением на любимую тематику (в книге будет много исторических и злободневных примеров успехов и провалов, стратегий и "стратегий"). А для кого-то, мы надеемся, материалом для размышления и полемики с авторами (потому что в ней будет много поставленных и не решенных вопросов). Мы любим красивое и смешное, поэтому в нашей книге, кроме нудных текстов, будет много злобных иллюстраций и, может быть, даже комиксы.

Мы надеемся, что книга будет готова и увидит свет к лету 2012 года. Но поскольку мы сами хозяева срокам своей работы, а заказчики по другим проектам не любят ждать, сроки могут как сократиться, так и увеличиться.

Теперь о главном: мы принципиально не хотим связываться с издательствами и публиковать книгу в традиционном бумажном виде. Прошлая книга С.Б.Переслегина, "Дикие карты будущего", уже второй год лежит на пыльных складах издательских холдингов. Когда она увидит свет - неизвестно, в издательском бизнесе кризис. Но по условиям контракта, мы вынуждены просто сидеть и ждать. Это особенно обидно, когда все остальные работы Группы КБ и С.Переслегина давным-давно доступны и в печатном, и в электронном виде, и за деньги, и за "спасибо".

Больше такой ошибки мы повторять не будем.

Наш план:

Пункт 1. Книгу "Стратегическое знание" сразу делать в электронном виде.

Пункт 2. Книга будет выложена на наш сайт и на все бесплатные библиотеки Рунета в открытый, свободный, бесплатный доступ.

Пункт 3. А как вам нравятся первые два?

Мы не будем распространять книгу по подписке, делать к ней платный доступ, страдать из-за копеечных гонораров и заниматься прочей подобной ерундой. Весь материал будет доступен сразу и бесплатно. Вместо этого мы публикуем реквизиты наших кошельков Webmoney и Яндекс-деньги. Если вам понравится наша книга и появится желание сказать авторам спасибо и дать денег, у вас будет такая возможность.

Номер кошелька Webmoney: R294655434315

Номер кошелька Яндекс: 410011269637143

Однако даже бесплатное должно быть профессиональным и красивым. Наша книга будет профессионально сверстана и оформлена, а вот на это потребуются деньги: верстальщики и иллюстраторы не работают за "спасибо". На доведение книги до презентационного качества, по грубым оценкам, нам потребуется примерно 50 тысяч рублей.

Итак, мы объявляем сбор средств на подготовку и издание нашей книги. Мы понимаем, что вы, уважаемые читатели, ничем нам не обязаны. Мы сознательно идем на этот эксперимент. Если он закончится успешно, все наши будущие книги будут издаваться таким образом.

Темп сбора средств не окажет никакого влияния на написание книги. Книга "Стратегическое знание" будет написана и выложена в бесплатный доступ в любом случае. Цель эксперимента - проверить, так ли серьезен ущерб от "копирайта", как нас пугают.

На что пойдут эти деньги?

- На оплату верстки книги. Мы будем делать две версии макета, в формате EPUB и в формате PDF.

- На оплату иллюстраций. Сейчас мы ведем переговоры с Даниилом Кузьмичевым, он пока отказывается, ссылаясь на занятость, но мы не теряем надежды.

Если после оплаты всех расходов на счету останутся деньги, мы потратим их на что-нибудь по вашему выбору, уважаемые будущие читатели.

Все данные об объеме и темпах сбора средств будут регулярно публиковаться на нашем сайте и в Facebook. Мы заинтересованы в том, чтобы процесс сбора средств был максимально открытым.

По завершении работы над книгой, мы опубликуем в тексте полный список людей, благодаря которым она стала возможной. Кажется, это не самый плохой способ сказать спасибо. Всем пожертвовавшим средства также гарантируется +10 в карму, +20 к личной харизме и личная благодарность авторов.

Номера кошельков:

Номер кошелька Webmoney: R294655434315

Номер кошелька Яндекс: 410011269637143

Кошельки зарегистрированы на Артема Желтова. Все другие возможные платежные реквизиты для сбора средств на этот проект не действительны. Средства следует перечислять только на эти реквизиты. В случае непреодолимых трудностей с переводом виртуальных денег, вопрос решается в частном порядке при личном контакте. По всем организационным вопросам писать Артему Желтову.

Начало сбора средств - 6 февраля 2012 года. Окончание сбора средств - ориентировочно май 2012 года.

Tuk

Участник
# Дата: 15 Апр 2012 06:05
Ответить 


Роман Сидоров
С февраля текущего года ждал повод скинуть этот материал.
Для размышления.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019