Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Борис Стругацкий отстоял права на товарный знак «Сталкер». //Маркер, 13.04.2012
Автор Сообщение
Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 14 Апр 2012 16:28
Ответить 


Борис Стругацкий отстоял права на товарный знак «Сталкер»


Деловая газета "Маркер", 13.04.2012


Коллаж © Эдуард Катыхин, «Маркер»

Коллегия палаты по патентным спорам по иску писателя Бориса Стругацкого аннулировала товарный знак «Сталкер». Этот товарный знак зарегистрировало в 2001 году ЗАО «Упаковка и сервис». В последнее время его владельцем было юридическое бюро «Книголюб». Но победа Стругацкого не распространяется на печатную продукцию — в 2009 году эти товары были изъяты из перечня в данном товарном знаке в пользу издательства «Астрель». В течение нескольких лет это издательство выпускало фантастические романы серии «S.T.A.L.K.E.R.» по лицензионному договору с Борисом Стругацким.


«Сталкера» отобрали

Товарный знак зарегистрирован по 5, 16 и 17 классам Международной классификации товаров и услуг с приоритетом от 11 января 2001 года. Среди прочего в 16-м классе знак зарегистрирован на печатную продукцию.

Между тем Борис Стругацкий представил в патентное ведомство документы о том, что в 1971 году им и его братом Аркадием была создана повесть «Пикник на обочине». В этой повести, по его словам, было впервые использовано слово «сталкер» — от английского to stalk. В 1977 году братьями Стругацкими был подготовлен окончательный вариант сценария фильма «Сталкер». В 1979 году режиссер Андрей Тарковский снял фильм с таким названием на киностудии «Мосфильм». По словам писателя, на дату приоритета оспариваемого товарного знака слово «сталкер» ассоциировалось с именами Аркадия и Бориса Стругацких.

Коллегия палаты по патентным спорам аннулировала товарный знак, принадлежащий юридическому бюро «Книголюб». Однако отмененный знак касается лишь клейких лент, пластмассовых изделий, упаковки, игральных карт, конвертов и проч. и не имеет отношения к книжной продукции. В ноябре 2009 года по иску издательства «Астрель» из перечня товаров данного знака — тогда он принадлежал издательству «Эксмо» — были исключена печатная продукция. Причина — неиспользование в течение длительного времени. Тогда издательство «Астрель» уведомило патентное ведомство, что занимается выпуском книг и имеет лицензионный договор с Борисом Стругацким.

По поводу «S.T.A.L.K.E.R.» еще судятся

С 2008 года «Астрель» судится, пытаясь аннулировать лицензионный договор, по которому это издательство выпускает фантастические романы серии «S.T.A.L.K.E.R.». Дело в том, что кроме договора со Стругацким, структуры «Астреля» заключили договор и с украинской компанией «Мир Игр» (создатель серии компьютерных игр «S.T.A.L.K.E.R.») и кипрской Transavision Limited (нынешний обладатель прав на эти игры). В начале апреля Арбитражный суд города Москвы отказался аннулировать договор. «Астрель» может опротестовать это решение.

Любопытно, что компании «Мир Игр» и Transavision выступают в этом деле лишь как третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований. Ответчик же — компания AST-ReLease Holdings Ltd., которая в 2008 г. получила от двух перечисленных фирм лицензию и затем выдала сублицензию «Астрелю». Представители AST-ReLease Holdings не явились в суд, но это не помогло «Астрелю» его выиграть.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 5
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019