Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Стругацкий пишет в Интернете //Интервью БНС порталу Jewish.ru, 03.03.2012
Автор Сообщение
Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 7 Мар 2012 08:07 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Стругацкий пишет в Интернете


Jewish.ru, глобальный еврейский on-line центр, 03.03.2012



Борис Натанович Стругацкий в дополнительном представлении не нуждается. Вместе с братом и соавтором Аркадием он по праву считается классиком отечественной фантастики. Сегодня Борис Натанович руководит литературным семинаром молодых писателей-фантастов, является членом жюри нескольких литературных премий, а также главным редактором журнала «Полдень. ХХI век». Появляться на публике писатель не любит, предпочитает без необходимости вообще не выходить из дома. «Интернет для меня сейчас — главный источник информации. Практически единственный», — признается Борис Стругацкий. Об отношениях с братом, о времени и о себе писатель рассказал в интервью Jewish.ru.

— Борис Натанович, вы редко даете интервью, редко появляетесь в прессе. С чем это связано? Предпочитаете вести обособленный образ жизни? Возможно, сказывается усталость от назойливых журналистов и однотипных вопросов?


— Кажется, вы ошибаетесь. Я довольно часто даю интервью и, соответственно, вовсе не редко появляюсь в прессе. При этом — тут вы правы — я предпочитаю «обособленный образ жизни»: интервью даю только по электронной почте, радио избегаю, а по ТВ не выступаю никогда.

— С 1998 года на вашем сайте ведется интервью-блог, в котором вы отвечаете на вопросы читателей. Что, в основном, интересует ваших поклонников? Какие темы вы предпочитаете не затрагивать?

— Совершенно не представляю себе, как можно даже только попытаться определить «распределение по интересам». Все-таки несколько тысяч человек, 8500 разнообразных вопросов, причем людей интересует все — от литературных предпочтений до самого «не могу». Я честно стараюсь отвечать на любой вопрос, который я понимаю. Никаких «закрытых тем». Никаких «вуалей». Правда, цензура на сайте существует: она открыто объявлена и в зародыше подавляет попытки самых горячих участников крыть отвечающего матом и вообще задавать ему неприличные вопросы.

— Почему два последних романа вы опубликовали под псевдонимом?

— Старинная договоренность тех времен, когда все еще были живы и даже здоровы: если придется написать в одиночку что-нибудь мало-мальски серьезное — не статейку какую-нибудь, не сценарий — а повесть хотя бы, публиковать ее надлежит под псевдонимом. АНС (Аркадий Натанович Стругацкий, — С.Б) так и делал: три повести он опубликовал под псевдонимом «С. Ярославцев», а когда очередь дошла до меня, появился старик С. Витицкий.

— Правда ли, что вы больше не пишете? Как насчет мемуаров?

— Я не пишу беллетристики. Публицистику, да, пишу, и с удовольствием. Но не мемуары: мемуары слишком напоминают беллетристику.

— Как возникла мысль работать в соавторстве с братом?

— Это была не «мысль», то есть не глубоко продуманное, осознанное, зрелое решение. Мы оба любили фантастику (самозабвенно, отчаянно, как это умеют делать подростки), а хорошей фантастики не было, её надо было написать, и нам казалось, что мы знаем, как.

— Аркадий Натанович жил в Москве, вы — в Петербурге. Каково это — работать на расстоянии?

— «На расстоянии» писалась только первая наша повесть — «Страна багровых туч». Начиная с 1960 года мы всегда работали рядом, бок о бок, нос к носу, и так и придумывали — слово за словом, фразу за фразой, абзац за абзацем.

— Как часто между вами возникали споры? В каких вы были отношениях?

— Вся работа, по сути, представляла собой сплошной спор. Оспаривалась, как правило, каждая предлагаемая фраза, каждый сюжетный поворот, каждая черта характера каждого героя. Мы были очень разные с АНС, по-разному видели жизнь, людей, литературу. Но было что-то мощное, что нас объединяло и позволяло создать полноценный текст-сплав.

— Во время войны вы оказались в блокадном Ленинграде? Какие воспоминания остались у вас о том времени?

— Мы оба писали об этом — немного, но писали. АНС (С. Ярославцев) в повести «Дьявол». а БНС (С. Витицкий) — в романе «Поиск предназначения».

— Правда ли, что в эвакуацию вы с братом отправились одни? Где вы жили, кто вам помогал?

— Нет, все было не так. АН в начале февраля 1942 года уехал из города с отцом через замерзшую Ладогу. В дороге отец умер, Аркадия понесло по стране и вышвырнуло в большом селе Ташла Чкаловской области. Он писал оттуда маме в блокированный Ленинград — 20, 30, 40 раз. Одно письмо дошло, мама (которая была уверена, что и отец, и Аркадий погибли) взяла меня и бросилась в Ташлу. Там маленький огрызок нашей семьи воссоединился в августе 42-го, а уже через несколько месяцев Аркадия призвали.

— По профессии вы «звездный астроном». Откуда возник интерес к астрономии? Почему выбор пал именно на эту науку?

— Астрономией увлекался Аркадий, а я поначалу просто обезьянничал. Потом, впрочем, проникся и сам. У меня тогда были вопросы к природе. Замечательное время!

— В одной из своих заметок, «Больной вопрос», вы поднимаете тему своего еврейского происхождения. Что заставило вас написать об этом?

— Это, помнится, было в начале перестройки, «глоток свободы». Как водится, свободу почуяли не только порядочные люди, но и всевозможная сволочь, до этого времени сидевшая, прикусивши язык. Стало МОЖНО. Антисемитизм хлынул с книжных страниц, красно-коричневые перестали стесняться, и мне показалось в той ситуации правильным высказаться, как говорится, «раз и навсегда».

— Какой была реакция на ту публикацию?

— По-моему, никакой заметной реакции не было.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Чему посвящаете время?

— Пишу, читаю, занимаюсь филателией. Болею. Главным образом — болею.

— Вы активно пользуетесь компьютером, Интернетом. Что интересного открываете для себя в Сети?

— Инет для меня сейчас — главный источник информации. Практически единственный.

— Пользуетесь ли социальными сетями? Многие авторы, например, ведут Живой Журнал...

— Я веду онлайн-интервью на сайте А. и Б. Стругацких, есть у меня блоги в «Гайд-парке», в «Снобе». На то, чтобы писать где-то еще, у меня не хватает ни времени, ни здоровья.

etequinity.
Участник
# Дата: 7 Мар 2012 11:29
Ответить 


Но вот там же странная новость, датированная сентябрем 2009 г.:
http://www.jewish.ru/news/culture/2011/09/news994300501.php

Борис Стругацкий утратил интерес к фантастике

21.09.2011

Создатель десятков фантастических миров и один из отцов-основателей российской научной фантастики признался, что не верит во внеземной разум и потерял интерес как к написанию, так и к чтению вымышленных историй.

«Читать хочется публицистику, информативную литературу, мемуары (даже если от них так и разит выдумкой). Разрабатывать, выдумывать героя, строить для него декорации, искать повороты сюжета... зачем? Понта нет, начальник».

Борис Стругацкий большую часть своего времени посвящает работе и уже давно ничего не читает для своего удовольствия. Будучи главным редактором литературного Альманаха «Полдень. Двадцать первый век» ему приходится перечитывать тонны текстов, таким образом, весь его день проходит за экраном монитора. Писатель предсказывает человечеству мировой энергетический кризис, который отбросит цивлизацию на несколько столетий назад и спровоцирует установление по всему миру жестких тоталитарных режимов. Кроме того, Борис Стругацкий уверен, что в самое ближайшее время электронные книги практически полностью заменят бумажных «коллег».

Социальные сети фантаст называет «замечательным творением цивилизации», а блогосферу – «центаральной площадкой для выражения мнений гражданского общества».

— Говорят, бумажная книга обречена, ее полностью заменят ридеры и другие электронные варианты. Вы согласны?

— Я этого не исключаю. Бумажная книга становится занятием изысканным, даже экзотическим, и мощный напор все новых и новых способов развлекаться не думая оставляет ей мало шансов. Читатель (книгочей) не исчезнет, конечно, совсем, но станет редкой элитарной фигурой типа посетителя картинных галерей или филармоний. Бумажные тиражи станут микроскопическими, многие издательства пойдут по миру. Почему? Преимущества электронной книги перед обычной слишком очевидны. Разумеется, бумага переживет компьютер, просто удельный вес ее в культурном бытии станет меньше. Как сделался уже в прошлом веке заметно меньше культурный вес театра в сравнении с кино. Поспрашивайте знакомых: как часто последние годы они посещали театр? А кино? Ответы производят ошеломляющее впечатление. Особенно когда понимаешь, что и главенствует сегодня не кино, а видеоплееры и компьютерные игры. Такое впечатление, что не столько даже всемогущий бог электроники побеждает Мельпомену, Терпсихору и братьев Люмьер, сколько маленькая отдельная комнатка со своим собственным столом и своим экранчиком побеждает многолюдные и роскошные храмы зрелищ.


Кроме того этот сайт могут читать не все: прочитали благодаря Вашей ссылке. Например, мусульмане едва ли заглядывают на такой сайт.
Также православные верующие.

Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 8 Мар 2012 13:58
Ответить 


Цитата: etequinity.
Например, мусульмане едва ли заглядывают на такой сайт.Также православные верующие.

Если они настолько фанатично верующие (во что угодно), что не могут мириться с существованием других конфессий (а Jewish.Ru - скорее, национально-культурный портал, чем сугубо религиозный), сомневаюсь, что они также позволяют себе читать Стругацких и интересоваться их творчеством.

etequinity.
Участник
# Дата: 8 Мар 2012 14:02 - Поправил: etequinity.
Ответить 


Почитайте, что пишут такие люди о Стругацких
http://harhan.narod.ru/Harr004.html
просто смешно

вот еще одна статья в ЖЖ, но уже серьезная
http://prokhozhyj.livejournal.com/28149.html

Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 8 Мар 2012 14:05 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Мне, скорее, грустно. Тем более, я не опечалюсь, если такие люди чего-то об АБС не узнают. Меньше наплодят инсинуаций. Их ненависть отнюдь не от незнания. Я про первую статью.

etequinity.
Участник
# Дата: 8 Мар 2012 14:23
Ответить 


http://www.jewish.ru/news/culture/2006/06/news994236523.php
это очень интересный сайт, я его давно знаю, Стругацких включили в число 100 самых знаменитых в мире евреев.
также там вот это можно прочитать
http://www.jewish.ru/news/culture/2012/01/news994304015.php

Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 8 Мар 2012 14:28
Ответить 


Цитата: etequinity.
вот еще одна статья в ЖЖ, но уже серьезнаяhttp://prokhozhyj.livejournal.com/28149.html
Готов со многим согласиться, но "коммунизм" зрелых АБС и Единственно Верное Учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, вкупе с соответствующей практикой - даже не родственники, а - скорее - однофамильцы.

Мышка

Участник
# Дата: 10 Мар 2012 13:25
Ответить 


Даже не однофамильцы

etequinity.
Участник
# Дата: 18 Мар 2012 17:48
Ответить 


Я тут не про отношение русских к евреям, в конце концов, православная религия была создана евреями как и все христианское учение и Пасха в конце концов это тоже первоначально еврейский праздник, так что каких-то противоречий тут быть не может; это при диктатуре Сталина были гонения, тут речь идет о совсем других национальностях, воспринимающих себя на территории России и не только, как Хозяева, которые устраивали взрыв торгового центра 11 сентября, брали заложников в Беслане и так далее, тут противоречия могут быть большими.

Роман

Участник
# Дата: 18 Мар 2012 19:30
Ответить 


Тут сразу несколько неточностей и спорных моментов.
Цитата: etequinity.
православная религия была создана евреями

Она появилась в результате раскола христианской церкви на Католическую и Православную. Евреи, насколько мне известно, не имели к нему касательства.

Цитата: etequinity.
речь идет о совсем других национальностях, воспринимающих себя на территории России и не только, как Хозяева, которые устраивали взрыв торгового центра 11 сентября, брали заложников в Беслане
Представители какой-то российской национальности устроили теракт в нью-йоркском ВТЦ 11 сентября? Какой же? Я заинтригован.
национальностях, воспринимающих себя на территории России и не только, как Хозяева
Вы правда считаете, что все носители одинаковой записи в "пятой графе" думают и поступают одинаково?

etequinity.
Участник
# Дата: 18 Мар 2012 21:18
Ответить 


Лично мне безразлично и неинтересно кто какой национальности, хотя бы потому, что большинство людей представляют сложную смесь различных национальностей. Я имею в виду христианство вообще, где оно возникло и кем создавалось.
Почему была отвергнута Римская языческая религия, культ Олимпийских Богов. Чем она была плоха? Какая была необходимость таких перемен?
Я же пишу "в России и не только" имеются в виду противостояния на международном уровне, в конце концов приведшие к войнам в Ираке, Ливии, и т.д. Тут все не в пределах одной страны.
Разные национальности воспринимают себя в России как хозяева, это может быть кто угодно - вьетнамцы, китайцы, турки, и т.д. Пятой графы уже давно нет.
Я вообще не могу понять тему национального вопроса, так как не являюсь фанатиком ни от какой религии, не придерживаюсь никакой традиции, кроме того я считаю, что в подобные вопросы лучше не углубляться, особенно касающиеся каких-то эзотерических практик.
Тема - чем одна национальнось лучше другой беспочвенна и непродуктивна, это то же самое, что обсуждать чем лучше кот породв скоттиш-фолд, чем русская голубая или корниш-рекс; а также чем овчарка лучше лайки или добермана, хотя тут тоже мнений хватает, считают, что бойцовые собаки (питбуль) агрессивны и неполноценны и их нужно истреблять! и тут все тоже...

Уран

Участник
# Дата: 18 Мар 2012 22:21
Ответить 


Цитата: etequinity.
считают, что бойцовые собаки (питбуль) агрессивны и неполноценны и их нужно истреблять! и тут все тоже...

А меня интересует - если вдруг исчезнут люди, что будет с этими собаками? Я имею в виду питбулей. Если такая псина прибьётся к какой-нибудь одичавшей стае, это повысит или понизит силу и выживаемость стаи? Что вы об этом думаете?

etequinity.
Участник
# Дата: 19 Мар 2012 13:44
Ответить 


По разному, есть представители этой породы, которые конфликтуют со всеми собаками, таких скорее всего стая загрызет, есть вполне спокойные, даже ласковые, они никого не беспокоят, тогда они могут войти в стаю и прижиться там. Порода настолько разнородна, что какой-то общий вывод сделать сложно, а люди делают выводы в результате анализа отдельных случаев нападений животных с отклонениями в поведении.

Tuk

Участник
# Дата: 20 Мар 2012 21:38
Ответить 


Цитата: Уран
что будет с этими собаками?

Ладно -- собаки. Ладно -- кошки.
Эти, как нибудь переколбасятся и вернутся к природному состоянию. У них-- не всё, ещё потеряно. Тем более, что мышей и крыс люди успели для них развести в достаточном количестве. Хотя бы на первое время.
А как быть коровам? Их же доить надо два раза в сутки.
А чё, делать быкам, племенным? Их же разучили с коровами дело иметь.
Кого жалеем? О чём беспокоимся?
Цитата: Уран
если вдруг исчезнут люди

А не исчезнут. Здесь ситуация -- как с баксами и евро. Цена нулевая, но без них -- никак.
Планета спасёт наш вид ради выживания крыс. А там -- видно будет.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 3
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019