Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Новодворская против Стругацкого.//Эхо Москвы, 14.01.2012
Автор Сообщение
sidorov
Администратор
# Дата: 14 Янв 2012 13:29 - Поправил: sidorov
Ответить 


Ответ уважаемым мною людям Борису Стругацкому и Олегу Басилашвили

Эхо Москвы, 14 января 2012, 11:46

Валерия Новодворская

Сюжет на видео:


Ответ уважаемым Стругацому и Басилашвили, которые возмутились моей репликой на Эхе Москвы: «Яблоко — помоечная партия и за нее голосуют идиоты»

КОНСТАНТИН БОРОВОЙ (КНБ): Валерия Ильинична, очень сложный вопрос. Выступая на «Эхе Москвы», вы назвали партию Яблоко помоечной. А тех, кто голосует за неё — идиотами. Было дело?

ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ (ВИН): Было.
КНБ: А Стругацкий и Басилашвили приняли это на свой счёт. Ну-ка, на колени, извиняться перед уважаемыми людьми. Не так. Ну-ка, на колени, извиняться перед уважаемыми политиками.

ВИН: Наш любимый писатель Стугацкий, это, безусловно, гений. Именно оставшийся в живых Стругацкий, который одарил нас великолепным романом «Двадцать седьмая теорема этики» под псевдонимом Витицкий. И Басилашвили, Олег. Он у нас давно и в ДВР состоял, и в СПС был главным представителем либеральных идей в Петербурге. Мне вот говорят, что в Петербурге какое-то другое Яблоко. Что оно там боролось с ГАЗПРОМом против этой иглы...
КНБ: У них другая программа, наверное.
ВИН: Да. Но, понимаете, беда-то вся в том... Я, естественно, не хотела обидеть ни Олега Басилашвили, ни великого писателя Стругацкого. Но у великого писателя Стругацкого как раз в «Двадцать седьмой теореме этики» есть такой куплет: «Никогда не надо торопиться, Никогда не надо волноваться — Можно под трамваем очутиться Или под машиной оказаться...» К сожалению, мы голосуем не за региональную программу, а за федеральную программу, и за федеральных политиков.

Не знаю, кто управляет Яблоком в Петербурге, как-то не сталкивалась. Но, я думаю, что федеральный политсовет существует всё равно, и Митрохина, и Явлинского никто не отменял, а так же федеральную программу Яблока. И никакие усилия петербургского Яблока по облагораживанию городского пейзажа не могут упразднить тот жуткий факт, что не только фракция Яблока в Мосгордуме приняла назначенного Путиным Лужкова, но и федеральные лидеры это одобрили. То есть, по сути дела, вторично отменили избрание губернаторов народом, подписались под этим решением.

Как вы себе представляете управление страной, вот с таким политсоветом? И после того, как они все себя показали людьми (у нас, в Москве, где сидит федеральный политсовет) зависимыми, ведомыми, управляемыми. Которые, как чёртики из табакерки, высказываются и вылезают наружу по просьбе властей, и по их настоянию.

Хотелось бы мне знать, отвлеклись ли от своих трудов писатель Стругацкий и Олег Басилашвили, чтобы посмотреть на то, что говорил Григорий Явлинский в ходе этой парламентской кампании? Как он топил Гайдара, как он пинал Ельцина. И, что-то Путину досталось слишком мало от него инвектив.

Я думаю, что, к сожалению, не бывает условного голосования на выборах. То есть то, как писатели Стругацкие вынуждены были некоторые свои великолепные произведения, чтобы они прошли, пропускать через коммунизм — что, мол, на Земле коммунизм, а в Арканаре феодализм («Трудно быть богом»). Чтобы пропустили, у них где-то была там, в стороне, в тёмном углу, картиночка коммунистического завтра.

КНБ: Компромисс.
ВИН: Компромисс. Читатели поняли, читатели умные. Это была условность, хотя я её не одобряю. Но, к сожалению, в политике, в голосовании на выборах, не может быть условностей. И, если политик зависим, если он труслив, если у него нет мужества стоять на собственных ногах, и нет понимания реалий ни настоящего, ни прошлого, а есть только благие пожелания, которые он никогда не сумеет осуществить (потому что топнут на него ногой, прикрикнут, и он немедленно будет знать своё место), то это условное голосование обернётся большой бедой.

Я очень люблю Стругацкого, даже обоих Стругацких; и очень люблю великого актёра Басилашвили, но я не их хотела оскорбить. Я просто хочу сказать, что мы пропадём все вместе. И хорошие, и плохие, и умные, и глупые. И мне очень больно, что такие отборные интеллектуалы просто не позаботились посмотреть хотя бы ящик, почитать программы, как Явлинский тысячу раз говорил, что он не против коммунистов, а против бедности, пусть Ленина похоронят наши дети, мы никогда не будем выступать с антикоммунистических позиций, как радикальные демократы. И они ведь не только сами, они призвали народ голосовать за Яблоко.

Да, народ проголосовал за Яблоко. А скажите, мы много от этого пользы поимели? Сейчас вы призовёте голосовать за Явлинского на президентских выборах. Явлинский, естественно, в президенты не пройдёт, но пройдёт Путин. А голосование за Явлинского, вот, все эти проценты, станут доказательствами легитимности Путина. И он будет их всем показывать: а чего вы хотите, у меня в выборах участвовала оппозиция, вот, это же не мои сторонники за Явлинского голосовали?

КНБ: Я бы хотел поддержать Валерию Ильиничну. Всё-таки, было бы правильнее со стороны авторитетов наших общественного мнения, прислушиваться к неплохому эксперту в области политики, Валерии Ильиничне Новодворской...
ВИН: Да пусть ко мне не прислушиваются, пусть прочитают то, что говорит Явлинский!

КНБ: Которая хорошо знает, что говорит, потому что это область её деятельности — политика. И, вот, мне кажется, уважение к авторитетам общественного мнения, оно в какой-то степени эквивалентно, или должно быть эквивалентно, уважению к авторитетам в области политики.

Особенно таким, как Лерочка, людям неподкупным и непримиримым. Прислушивайтесь, пожалуйста, к её точке зрения. Потому что ситуации, когда демократических партий нет ни одной, когда ПАРНАС не зарегистрирован, а зарегистрирована партия, сотрудничающая с Кремлём, это называется выбор меньшего из зол. Людям нравственным выбирать вот в таких условиях меньшее из зол, пожалуй, не пристало.

ВИН: Ну, мы уже много раз выбирали меньшее из зол. Может, хватит? И обернулось это злом наибольшим — вот, Путина имеем.

Мышка

Участник
# Дата: 14 Янв 2012 13:55
Ответить 


Роза Люксембург (зачеркнуто) Валерия Ильинична в своем репертуаре.
Из ее интервью КП
Явлинский
-Светлая личность. Он человек чистый, незапятнанный, хорошо образованный,
начитанный, нежестокий. Я думаю, что, если он станет президентом, это будет
большой, может быть, даже незаслуженный подарок для страны. Только у него из
всех демократов есть рейтинг, сопоставимый с рейтингами наших врагов. И я
думаю, что он постарается вытащить страну на нормальный западный путь.


sidorov
Администратор
# Дата: 14 Янв 2012 14:10
Ответить 


Справедливости ради надо отметить, что то интервью датируется 2000-м годом, т.е. уже 12-летней давности. А за 12 лет много всякого случилось, особенно в политике. Хотя непоследовательность в оценках многие уже воспринимают как фирменный знак Валерии Ильиничны. Она может сегодня ругательски ругать то, что ещё вчера хвалительски хвалила, и наоборот: она работает в жанре политической эссеистики.

Надо, впрочем, отдать ей должное: в оценках Стругацкого и Басилашвили, даже при несогласии с ними, она сумела проявить сдержанность, ей обычно несвойственную.

Ничто
♒ Участник
# Дата: 14 Янв 2012 18:56
Ответить 


Можно было бы назвать Валерию Ильиничну неуспешным экспертом в области политики, можно было бы назвать её оценки бестолочью (глагол). Но лучше на данный момент назвать её просто женщиной, которая находится в своих границах и видит то, что ей эти границы позволяют видеть.

sidorov
Администратор
# Дата: 14 Янв 2012 22:28
Ответить 


Путин должен благодарить Новодворскую


"Эхо Москвы", 14 января 2012, 23:23

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция "Яблоко"), член группы "Людены".

Магазинное хамство Валерии Новодворской в адрес «Яблока» и его лидеров давно стало привычной деталью ее политического образа. И вот на сайте «Эха Москвы» - очередной яркий пример.

На сей раз в преддверии президентских выборов Новодворская на пару с неизменным Константином Боровым поучает Бориса Стругацкого и Олега Басилашвили: мол, что же это они поддержали Григория Явлинского?

Подумаешь, «Яблоко» в Петербурге много лет боролось против чудовищной газпромовской башни (заслужив этим уважение и поддержку таких людей, как Стругацкий, Басилашвили, Шевчук и многие другие – Б.В.)! Это для Новодворской не имеет никакого значения. А имеет значение то, что никак нельзя, - с ее точки зрения, - простить «Яблоку» и Григорию Явлинскому: он выступал против Ельцина и критиковал Гайдара! Он говорил, что надо бороться не с коммунистами, а с бедностью! Его партия «сотрудничает с Кремлем» (повторяя это протухшее вранье, Новодворская в типично ленинском стиле не утруждает себя доказательствами)! И вообще, «голосование за Явлинского, все эти проценты, станут доказательствами легитимности Путина».

Конечно, Новодворская с Боровым давно проходят по разряду персон, над которыми смеяться грешно, а дискутировать – бессмысленно. Ну не верит Валерия Ильинична, что Гайдар был не святым мучеником от демократических реформ, умершим в опале и бедности, а человеком, неизменно служившим российской власти, и получавшим от нее за это множество благ. И что он (в отличие от Явлинского, занимавшего противоположную позицию) поддержал ненавистного ей Путина и во время второй войны в Чечне, и на президентских выборах 2000 года...

Тем не менее, ответить надо – адресуя ответ, правда, не Новодворской, а тем читателям сайта «Эха», которые прислушиваются к ее словам. И напомнить, что к неучастию в «нелегитимных выборах» Новодворская практически теми же словами призывала больше двух десятилетий назад – весной 1989 года. Тогда «Демократический союз» во главе с Новодворской (как и через год, в 1990-м) заявлял: участвовать в выборах нельзя, советская власть нелегитимна, избираемые органы власти незаконны, мы их не признаем... К счастью, в рядах демократов возобладала другая точка зрения – иначе мы до сих пор жили бы при советской власти.

Ну, а сейчас, когда очень многое в обществе, очнувшемся от десятилетней путинской пропаганды, напоминает происходившее в конце 80-х годов, «пламенная революционерка» Новодворская объявляет участие Явлинского в выборах «легитимизацией Путина»! То есть, бороться с Путиным на выборах – значит, обеспечивать ему легитимность.

Видимо, с ее точки зрения, Явлинскому следовало бы не собирать 2 миллиона подписей, не бороться за поддержку избирателей, и не предлагать программу, предлагающую принципиально иной, чем «путинский», путь развития страны. А заняться куда более безопасным делом: ругать Путина на кухне, или писать о нем гневные статьи для «The New Times». Кстати, еще не факт, что отказ Явлинского от участия в выборах не был бы объявлен Новодворской его «нежеланием брать на себя ответственность» (хотелось бы вспомнить: когда она сама брала на себя ответственность хоть за что-то?)...

Сторонники Владимира Путина уверяют, что ему нет альтернативы.
Валерия Новодворская уверяет, что альтернативы и не должно быть.
На месте Путина, я бы горячо поблагодарил ее за поддержку.

etequinity.
Участник
# Дата: 14 Янв 2012 22:38
Ответить 


Новодворская часто полную ахинею пишет:
<Ссылка на националистический форум удалена администратором - п. 3 Правил.> ДПНИ признано судом экстремистским и запрещено в апреле 2011 года, 9 августа 2011 решение суда вступило в законную силу.
http://www.timesru.com/russia/2011/12/08/160596/1
Почему она это пишет:
возможно так она повышает свою популярность, скандальная известность - это лучше чем, когда человека никто не знает.
Напишешь чепуху - и люди заинтересуются, будут читать!

Ничто
♒ Участник
# Дата: 15 Янв 2012 07:47
Ответить 


Хоть Борис Вишневский и депутат и даже похож на мужчину, но ростом не более, чем Валерия Новодворская.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019