Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Аркадий Стругацкий — часть планеты в Cолнечной системе. //KM.RU, 12.10.2011
Автор Сообщение
Роман Сидоров
# Дата: 14 Окт 2011 13:58
Ответить 


Аркадий Стругацкий — часть планеты в Cолнечной системе


KM.RU, 12.10.2011

Татьяна Яковлева

Двадцать лет назад не стало одного из самых популярных писателей-фантастов Аркадия Натановича Стругацкого
Аркадий Стругацкий

Старшего из братьев в знаменитом тандеме - братья Стругацкие. Рулевого. Первого из братьев, прикоснувшегося к писательству. Соавтора сценария великого фильма Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам повести фантастов «Пикник на обочине», ставшего одной из самых сложных работ братьев Стругацких в кино. Сценарий этого фильма переписывался девять раз. Каждый новый вариант создавался, как говорится, на ходу. Тарковский был чрезвычайно требователен, при этом не объясняя чего ему было нужно от главного персонажа.

Аркадий и Борис Стругацкие

Борис Стругацкий говорил потом, что они с братом сказали друг другу: «Нам посчастливилось работать с гением — это значит, что нам следует приложить все свои силы и способности к тому, чтобы создать сценарий, который бы по возможности исчерпывающе нашего гения удовлетворил». Доведенные до отчаяния сценаристы наконец придумали сделать Сталкера — юродивым, и это сразу «подошло» режиссеру. Надо сказать, что за время съемок фильма с 77-го по 79-й год досталось всей команде, которая менялась три раза. Но результат, безусловно, перевесил все тяжести съемочного пути. Фильм долго не был доступен широкому зрителю, и только после награды на Каннском кинофестивале в 1980 году «получил» свои первые рецензии в отечественной прессе.

Кадр из фильма «Отель у погибшего альпиниста» (1979 год)

Свои произведения братья Стругацкие в основном писали у Бориса в Санкт-Петербурге, куда Аркадий приезжал из Москвы. А свою первую книгу Аркадий написал по настоянию друга, который был вхож в высший эшелон власти. На тот момент старший Стругацкий служил на Дальнем Востоке, под Хабаровском переводчиком с японского языка в военном ведомстве. Как японист работал над документами Токийского процесса над военными преступниками в Японии. Встретившись со старым приятелем, он так живописно поведал о специфике своей работы, что сразу получил предложение написать книгу, которую друг брался впоследствии пристроить в печать. Так появилась первая книга Аркадия Стругацкого - военная проза «Пепел Бикини». Это предложение послужило стартом для молниеносного творческого взлета. А поначалу ничто не предвещало писательской карьеры.

Кадр из фильма «Сталкер» (1979 год)

Вообще, Аркадий Стругацкий был человеком с очень сложной судьбой. Родился будущий писатель 28 августа 1925 года в Батуме, а 15 апреля 1933 года в Ленинграде появился на свет его брат Борис. В шестнадцатилетнем возрасте Аркадий вместе с отцом пытались вырваться из кольца блокады, по Дороге жизни. Отец не выдержав холодов умер по дороге на руках сына, который оказался единственным выжившим в том страшном мерзлом вагоне...

Потом он мучительно выбирался из снежного плена и вскоре оказался в Оренбургской области, где вынужден был устроиться на работу в молокоприемный пункт. Потом он поступил на учебу в Актюбинское артиллерийское училище, откуда был откомандирован в Москву. Уже в столице Аркадий поступил в институт иностранных языков по специальности «переводчик с японского и английского языков», по окончании которого и отправился по распределению на Дальний Восток.

Кадр из фильма «Трудно быть богом» (1989 год)

После выхода в свет его первой книги, Аркадия уговорили перебраться в Москву и уже плотно заняться писательской деятельностью. Он сразу был принят редактором в издательство «Молодая гвардия». А вскоре отправился... к брату в Питер, где они впервые приступили к совместному творчеству, результатом которого стал роман «Страна багровых туч». Попутно Аркадий Стругацкий занимался еще и переводами с японского языка. На сегодняшний день он и Борис Акунин — единственные писатели, которые «потянули» японскую классику.

Сегодня книги братьев Стругацких изданы на 42 языках в 33 странах мира.

Многие произведения братьев Стругацких легли в основу художественного кино. Среди самых удачных экранизации Тарковского, Сокурова. Фильм Алексея Германа «Трудно быть Богом» уже давно занял место самого затяжного проекта. Съемки были начаты еще в 1999 году и окончание их пока планируется на конец 2011 года.

Кадр из фильма «Обитаемый остров» (2008 год)

Выпущенный Федором Бондарчуком фильм «Обитаемый остров» посмотрел, увы, уже только один из звездного тандема — Борис. И на удивление, высказал мнение, что это одна из лучших экранизаций их творчества, потому что режиссер «максимально близко шел по оригиналу». Борис до сих пор тяжело переживает ранний уход брата, считая это чудовищной несправедливостью. Аркадий умер в 66 лет, не дожив до стольких звездных случаев экранного воплощения их уникального творчества. Хотя, возможно, что-то он и увидел, ведь именем братьев Стругацких названа малая планета в астероидном поясе Солнечной системы...

Victoria
Участник
# Дата: 15 Окт 2011 00:00
Ответить 


Спасибо за публикацию + прекрасные иллюстрации.

obm123

Участник
# Дата: 15 Окт 2011 14:47
Ответить 


Прям не смог удержаться чтобы немножко не от фотожопить.
Надеюсь никого не обидел
жаба
жаба


Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019