Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Правозащитники написали Медведеву о Ходорковском
Автор Сообщение
Amarant

Участник
# Дата: 22 Мар 2011 04:43 - Поправил: Amarant
Ответить 


Правозащитники написали Медведеву о Ходорковском
текст: /Infox.ru
http://infox.ru/authority/state/2011/03/21/Pravozashcitniki_nap.phtml

опубликовано 21 мар '11 15:03

Российские правозащитники, журналисты и писатели обратились к президенту России с открытым письмом с просьбой освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Открытое обращение к президенту помимо прочих подписали правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Лев Пономарев, писатели Борис Стругацкий и Виктор Шендерович. Под обращением – 33 подписи, сбор которых продолжается.

Свое обращение к президенту авторы письма начинают с напоминания Медведеву его слов относительно реформ Александра II. «Вы сказали, что образцом для проведения либеральных реформ для Вас является политика, проводимая императором Александром II. Если, Вы, господин Президент, действительно готовы начать новые «Великие реформы», то первыми же Вашими шагами должны стать:

•помилование без требования признания вины всех, преследуемых по политическим мотивам,
•отмена незаконных приговоров,
•прекращение политических репрессий против мирной оппозиции,
•отмена политической и идеологической цензуры в СМИ,
•предоставление всей конституционной политической оппозиции возможности участвовать в предстоящих выборах.

Третье письмо

Правозащитники обратились к Медведеву

"...Разумеется, мы далеки от того, чтобы призывать Вас оказывать давление на правосудие, но как главе государства и гаранту конституционных прав и свобод, Вам подчинены и Генеральный прокурор, и Следственный комитет, и министр юстиции, и министр внутренних дел, и главы регионов», – говорится в обращении, опубликованном на сайте общероссийского общественного движения «За права человека»..."

«Вот некоторые фамилии тех, кого мы считаем жертвами политического заказа, и кто уже долгие годы томится в заключении: предприниматели Платон Лебедев и Михаил Ходорковский и ставшие жертвой шпиономании ученые Валентин Данилов, Игорь Решетин, Михаил Иванов, Сергей Визир, Иван Петьков», – пишут общественные деятели. Он напоминают, что «даже участники попытки государственного переворота 1991 года (ГКЧП), приведшего к распаду СССР, были освобождены по амнистии».

Авторы письма призывают Медведева дать поручение проверить заявления помощницы главы Хамовнического суда Виктора Данилкина Натальи Васильевой, которая заявила, что приговор по делу Ходорковского, которое два года слушал Данилкин, был навязан ему Мосгорсудом.

«Мы ждем от Вас решимости проводить либеральные реформы, как Вы сказали, с «необходимой непреклонностью», – говорится в обращении.

Письма по второму делу

Спустя два месяца после того, как судья Хамовнического суда Виктор Данилкин огласил приговор по второму делу Ходорковского, 3 марта, появилось письмо «в защиту судебной системы». В обращении за подписью Тины Канделаки, Николая Расторгуева, Вячеслава Третьяка, братьев Запашных и еще 50 человек говорилось о том, что «в последнее время на фоне второго процесса по делу ЮКОСа общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации суда».

Спустя полторы недели 46 человек, среди которых Эльдар Рязанов, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Владимир Познер, Леонид Парфенов, Борис Акунин написали письмо в российский офис Amnesty International с просьбой признать Михаила Ходорковского узником совести.

Таким образом, нынешнее обращение оказалось третьим письмо общественности с реакцией на «второе дело ЮКОСа».

«Письмо 55−ти»

Самым знаменитым обращением общественности в связи с делом Ходорковского стало так называемое «письмо 50−ти». Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности с осуждением попыток придать политический характер приговору, было опубликовано 28 июня 2005 года в газете «Известия». Среди подписавших обращение были режиссер Станислав Говорухин, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, певец Александр Розенбаум, ректор МГЛУ Ирина Халеева, балерина Анастасия Волочкова, спортсменка Алина Кабаева.

В начале 2011 года радио «Свобода» инициировало опрос подписантов, в ходе которого выяснилось, что некоторые деятели культуры хотят отозвать свою подпись. Самый крупный скандал случился вокруг отказа от подписи балерины Анастасии Волочковой. Она утверждает, что ее заставили подписать документ против бывших руководителей ЮКОСа. Отказавшись от подписи, Волочкова заявила, что выйдет из «Единой России», после чего, по ее словам, последовал запрет на ее появление в эфире федеральных телеканалов. От своей подписи отказались также певец Александр Буйнов, спортсменка Ирина Роднина, певица Надежда Кадышева и кутюрье Валентин Юдашкин

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019