Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Нина Катерли — фантастическая реалистка. Новая газета-СПб., 2-5.07.10
Автор Сообщение
Роман Сидоров
# Дата: 13 Дек 2010 10:03
Ответить 


Нина Катерли — фантастическая реалистка



"Новая газета - СПб", № 47, 2-5.07.2010

Борис Вишневский

Нина Катерли, одна из самых известных петербургских писателей, публицист и правозащитник, в минувший вторник отмечала юбилей, а в понедельник в Центре современной литературы представляла свою новую книгу «Волшебная лампа», куда вошли ее сочинения разных лет, в том числе повесть «Сказание о Громушкине», написанная в соавторстве с дочерью Еленой Эфрос.

— Нина Семеновна вступала в литературу на рубеже 70-х годов, — вспоминает литературовед, член-корреспондент Германской академии языка и литературы и председатель исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба Константин Азадовский. — Я помню эти кухонные разговоры и машинописные произведения Нины, которые передавались друзьям, помню наши переживания по поводу ее первых публикаций. Она как автор всегда привлекала, удивляла и поражала читателей разнообразием авторских точек зрения. Детективный жанр, любовный, фантастика, женская проза — все ей подвластно. Она охотно и с удовольствием вводит в свое повествование вымысел, невероятное, невозможное — и это очень давняя для российских писателей традиция. Но при помощи разных жанров она всегда хочет сказать о нашей действительности и о человеке, которого эта действительность создала.

— Проза Нины Катерли всегда была и остается учебником человечности, — считает писатель и историк Яков Гордин. — Ее главная сила в том, что рождается из ее опыта и знания конкретных людей. В ее творчестве два основных пласта: фантастический реализм и просто реализм, которые смыкаются и пересекаются. И то, чего быть не может, вырастает из абсолютной реальности и выписано с такой же достоверностью, как и остальная жизнь.

— Такая проза, как у Нины Катерли, — говорит писатель Александр Житинский, — со времен Гоголя называется петербургской, с характерными для нее балансированием на грани реальности, таинственными и чудесными превращениями города и его обитателей, позволяющими через дымку сказки увидеть суровую правду жизни.

Кроме писательской составляющей, у Нины Катерли очень важное место занимает антифашистская и правозащитная: ей принадлежат десятки статей, посвященных опасности фашистской угрозы в России и борьбе за права человека. Самая первая из них — «Дорога к памятникам», напечатанная в октябре 1988 года в «Ленинградской правде» и посвященная пропитанной зоологическим антисемитизмом книге печально известного «борца с сионизмом» Александра Романенко, — привела к двухгодичному судебному процессу: герой книги обвинил ее в клевете. В итоге Романенко потерпел сокрушительное поражение и вынужден был отказаться от своего иска, а ход этого процесса Нина Семеновна потом опишет в книге «Иск», которая давно уже стала библиографической редкостью.

— Для того, чтобы тогда, двадцать лет назад, не только открыто выступить против одобренной обкомом КПСС книги Романенко, но и вести судебный процесс, — говорит Валентина Узунова (известный эксперт по межнациональным отношениям и ближайшая соратница убитого Николая Гиренко), — требовались огромное мужество, выдержка и стойкость. И Нина Семеновна проявила все эти качества в полной мере.

— Нина Семеновна Катерли — отличный писатель, последовательный борец против русского нацизма, замечательный товарищ, славный человек. Здоровья ей и удачи во всех ее начинаниях, на радость друзьям и читателям, — считает писатель Борис Стругацкий.

«Новая газета» присоединяется к этим пожеланиям.

Справка «Новой»

Нина Катерли (Эфрос) родилась 30 июня 1934 года в Ленинграде в семье журналистов. В 1958 году окончила Технологический институт им. Ленсовета и около 15 лет проработала инженером химиком-технологом.

Писать прозу начала в конце шестидесятых годов. Первая публикация — в 1973 году: рассказ «Добро пожаловать» был напечатан в журнале «Костер». Первая книга — сборник рассказов «Окно», вышел в 1981 году. Далее последовали сборники «Цветные открытки», «Курзал», «Сенная площадь», «Рукой мастера», документальная повесть «Сквозь сумрак бытия», роман «Дневник сломанной куклы» и другие, многие из которых переведены на иностранные языки и вышли за рубежом: в США, Франции, Германии, Японии, Китае, Венгрии, Чехии. Член Союза писателей Москвы, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, лауреат ряда литературных премий.


Умник

Участник
# Дата: 13 Дек 2010 21:13
Ответить 


Интеесно сравнить фантастический реализм с реалистической фантастикой.

Роман Сидоров
# Дата: 14 Дек 2010 12:15
Ответить 


Я не знаком с творчеством Катерли и не готов его классифицировать. Но мне кажется, что есть две возможности - в антураже гротескном предоставить персонажам возможность быть "почти как люди" или, наоборот, в привычную и дотошно выведенную чёрно-белую обыденность добавить цветное пятно - искажающее реальность и влияющее на человеческую личность чудо. Какую из этих возможностей наименовать "фантастическим реализмом", а какую - "реалистической фантастикой" - дело вкуса, по-моему.

P.S. Мне, как, думаю, и Вам творчество Катерли знакомо по опубликованным здесь открытым письмам, подписанным БНС. Описанные в них ситуации и требования - реалистические, а их поддержка государством или обществом в целом - фантастические. 80000 подписавшихся за свободу Бахминой - вполне достойный тираж фантастической книги. А факт её освобождения - лучший "гонорар", который может пожелать себе интеллигент и гуманист.

UserI
Участник
# Дата: 14 Дек 2010 14:00 - Поправил: UserI
Ответить 


Рассказы и повести Нины Катерли
http://readr.ru/nina-katerli-dnevnik-slomannoy-kukli.html
http://lib.udm.ru/lib/RUFANT/KATERLI/

Умник

Участник
# Дата: 14 Дек 2010 15:37 - Поправил: Умник
Ответить 


Роман, я читал довольно много ее рассказов и как минимум одну повесть. Мне понравилось. Но по моему она не укладывается в ваши две возможности. У меня при чтении многих ее вещей отчетливо складывалось впечатление некоторой шизофреничности самого мира в них. Не знаю как иначе это ощущение описать.

Роман Сидоров
# Дата: 14 Дек 2010 16:00
Ответить 


Цитата: Умник
шизофреничности самого мира в них.

Раз Вам понравилось, почитаю что-нибудь. А шизофреничность мира при сохранении человечности мотиваций - это то, о чём я писал. ИМХО, Льюис Кэрролл или Воннегут - фантастические реалисты.

UserI
Участник
# Дата: 15 Дек 2010 17:17
Ответить 


Нина Катерли пишет очень интересно. Читается с удовольствием. Вам спасибо, Роман Сидоров - вы рассказали об очень интересном авторе!

Умник

Участник
# Дата: 15 Дек 2010 19:06
Ответить 


Роман, попробуйте прочитать два коротких рассказа: "Сорокопуд" и "Человек Фирфанов и трактор", а потом повторить ваше умозаключение о бинарности классификации прозы Нины Катерли. Мне будет очень интересно посмотреть на вашу аргументацию.

UserI
Участник
# Дата: 15 Дек 2010 21:17 - Поправил: UserI
Ответить 


Цитата: Умник
складывалось впечатление некоторой шизофреничности

Стремление найти заболевание = врач-психиатр?
Они это заболевание очень любят всем ставить (см. "Новая газета")

Умник

Участник
# Дата: 15 Дек 2010 21:32
Ответить 


Я не о Нине Катерли говорю, когда шизу поминаю, а о читателе. Во всяком случае, о внимательном читателе.

UserI
Участник
# Дата: 16 Дек 2010 13:55 - Поправил: UserI
Ответить 


Нина Катерли действительно показывает шизофреничность окружающего мира (не природы! там этого нет) - быта людей - это действительно точно!
Это показывают и многие другие талантливые писатели (Зошенко, Хармс, Введенский, сейчас - Петрушевская, Шендерович).

Уран

Участник
# Дата: 16 Дек 2010 15:25
Ответить 


UserI, не могли бы вы пояснить, что такое "шизофреничность окружающего мира"?

UserI
Участник
# Дата: 16 Дек 2010 15:42 - Поправил: UserI
Ответить 


Это сочетание абсурда во всех проявлениях, отсутствия логичности ситуаций и поведения людей, непредсказуемость событий и поступков, нелепость, сочетания идеалистического (фантастического) с материалистическим (реальным) - schiso - расщепление, раздвоение - 2 сущности - фантастическая - и реальная.

Уран

Участник
# Дата: 17 Дек 2010 10:19
Ответить 


Прочитал рекомендованные Умник'ом рассказы - очень понравились! Но ощущения "шизофреничности мира" не было и тени. Совершенная русская классика. Я задумался - а возникало ли у меня когда-нибудь такое ощущение при чтении книг? Пожалуй, да - "Факультет ненужных вещей" Юрия Домбровского и "В круге первом" Исаича.

UserI
Участник
# Дата: 19 Дек 2010 09:45
Ответить 


Это неправильный термин. Я не знаю, кто его придумал. Никакого "расщепления ума" у окружающего мира быть не может. Термин "схизис" - расщепление повторяется часто, даже в ботанике: например, декоративное растение шизантус - в переводе "расщепленный цветок" - тут это уместно.
Лучше в данном случае употреблять понятие: "фантастический реализм" - оно точно отражает суть происходящего в книгах Нины Катерли.

Tuk

Участник
# Дата: 30 Дек 2010 19:00
Ответить 


Цитата: Уран
"шизофреничность окружающего мира"?

Вопрос не ко мне, но всё очень просто.
Ваше расщепленное на некоторое количество частей сознание Вы проецируете на окружающий Вас Мир.
В силу того обстоятельства, что Мир окружающий Вас, измельчён и расщеплен на не поддающиеся сложению головоломки, Вы теряете контроль над миром, окружающем Вас.
Очень сложная ситуация. Вы смотрите на Мир через картонную трубку калейдоскопа, но вместо света, подкрашивающего бесцветные осколки стекла, видите всё те же осколки бесцветных кристаллов, потерявших отражённый свет и, никогда не имевших собственного цвета.
Есть вход с нормальным отсутствием выхода. Что бы стать гением, с точки зрения сапиенсов, нужно научиться малому. Совмещать своё шизофреничное сознание с шизофреничным состоянием окружающего Вас Мира.
Извините за длинный пост.

Умник

Участник
# Дата: 30 Дек 2010 19:03
Ответить 


Блестящее описание, Tuk! Снимаю шляпу.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019