Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Выдумщик, брат выдумщика. Интервью БНС журналу Desilusionist. №18, 2010
Автор Сообщение
Роман Сидоров
# Дата: 2 Дек 2010 10:52
Ответить 


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ВЫДУМЩИК, БРАТ ВЫДУМЩИКА


Desilusionist. №18, 2010

Интервьюировал Максим Масальцев


Фото Михаила Лемхена (из архива писателя)

На последнем ММКФ кинокритики, киноведы и сочувствующие провели круглый стол вокруг непреодолимой зависимости современных русских режиссеров от творчества Братьев Стругацких. Если бы балтийским ветром в кинотеатр «Октябрь» на Калининском проспекте занесло здравствующего Бориса Стругацкого, он бы легко расставил все причинно-следственные связи. Но решение вопроса все равно перенес бы на зрителя, ведь те, кто тоже пойдут на «Гадких лебедей», «Трудно быть богом» и «Обыкновенный остров», – та исчезающая часть народа, которая чувствует, думает и делает выбор в противовес пиару и пропаганде. Но хорошая реклама не повредит ни фильму, ни книге, ни хорошему делу, поэтому DE I взял интервью у Бориса Натановича и узнал о надежности «барашка в бумажке», почему нельзя обмануть смерть и что Евангелие – тоже фантастика.


DE I: Что делать человеку, который очень долгое время не испытывает чувств, важных для его духовного равновесия, например: любви, сомнения?

Б.С.: Ну что за вопрос! «Откупори шампанского бутылку иль перечти "Женитьбу Фигаро"». Это совет «умнейшего человека России» (А.С.Пушкин. Ред. DE I). Можно придумать еще дюжину советов. Все они будут более или менее разумны, но при этом – ужасающе скучны.

DE I: Какая у вас пенсия, и пользуйтесь ли вы какими-то льготами и выплатами?

Б.С.: Пенсия у меня по нынешним временам вполне приличная (ежемесячно необходимые лекарства оплатить могу, и даже еще что-то остается на еду). А со льготами-выплатами я давно уже запутался: инвалидные, блокадные, лауреатские, монетарные... еще какие-то. Все равно, если бы не переиздания, лежали бы мои зубы на полке.

DE I: Вы отмечали, в каком возрасте сформировались принципы жизни, которым вы следуете и сейчас?

Б.С.: Нет, конечно. Формирование принципов – процесс медленный и скрытый. Вдруг обнаруживаешь, что терпеть не можешь вранья. Хотя, казалось бы, еще вчера относился к нему вполне терпимо. Я ведь до сих пор прекрасно помню время, когда считал, что вранье (выдумывание того, чего нет) – это вполне достойное занятие. Реальная жизнь скучна, а потому совсем не грех (и даже нужно!) заменять ее жизнью выдуманной. К счастью, это длилось у меня недолго. И прошло, можно сказать, бесследно – если не считать «следом» нынешнее мое абсолютное неприятие вранья. Любого. Даже того, которое «во спасение».

DE I: Даже если нужно обмануть смерть?

Б.С.: Бросьте. Лгать можно только человеку, носителю разума. Нельзя лгать морю, лесу, смерти, шкафу, муравейнику и прочим явлениям природы.

DE I: Как вы относитесь к продлению жизни с помощью заморозки?

Б.С.: Фантастика. Заезженный сюжет. Уверен, что жизнь продлевать будут не так (если будут вообще).

DE I: Вы думали о том, какая информация о вас должна попасть на надгробие? Можно доверить государству сохранение памяти о братьях Стругацких?

Б.С.: Господи! Да какое мне до всего этого дело!

DE I: Неплохой конец завещания большого человека.

Б.С.: Если я и буду писать завещание, то оно будет содержать только цифры и факты. Никаких восклицательных знаков.

DE I: Однажды вы назвали прозу Стругацких «реальным миром, искаженным присутствием Чуда». Это похоже на удачно найденное выражение и на некую программу для интеллектуального восприятия мира?

Б.С.: Это – определение (моего любимейшего) вида фантастики. «Реалистическая фантастика описывает судьбы человеков в реальном мире, искаженном Чудом». Прочая фантастика – научная, приключенческая, «альтернативная история» и, уж конечно, фэнтези - привлекает меня значительно меньше.

DE I: Не хватает вашего определения Чуда? Чудеса, явленные Христом, подпадают под это определение?

Б.С.: Необычайное, невероятное, необъяснимое, невозможное. В этом смысле Христос безусловно и несомненно творил чудеса. И вознесение его тоже было чудом. Так что с определенной точки зрения Евангелие есть фантастический роман, я бы даже сказал – прекрасный образец реалистической фантастики.

Полную версию читайте в журнале DE I/DESILLISIONIST №18

This interview in English

Роман Сидоров
# Дата: 2 Дек 2010 10:55 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Цитата: Desilusionist
ведь те, кто тоже пойдут на «Гадких лебедей», «Трудно быть богом» и «Обыкновенный остров», – та исчезающая часть народа, которая чувствует, думает и делает выбор в противовес пиару и пропаганде.

Настолько в противовес, что перевирает название романа и, кстати, заодно и фильма. Разумеется, "Обитаемый остров".

В оправдание редакции могу заметить лишь, что в английской версии этой ошибки нет, и в русской ошибка наборщика, - там "Inhabited island" (хотя, по-моему, не хватает определённого артикля). А в "Hard to be God" - неопределённого, ибо бог там - никак не библейский Иегова и вообще не Создатель, не Бог с большой буквы, скорее, - просто существо (из контекста повести, одно из многих), многократно превосходящее простых смертных в силе и знаниях.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 1 [ Tuk ]
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019