Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Ньютон был великим наркоманом. Интервью БНС журналу "Огонёк", № 4562, 1998
Автор Сообщение
Роман Сидоров
# Дата: 4 Июл 2010 16:13 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Ньютон был великим наркоманом

Совокупность счастливых человеков имеет шансы стать счастливым обществом


Интервью БНС журналу "Огонёк", № 4562, 1998

Записал Сергей Пичуричкин
Фото Л. Шерстенникова, В. Плотникова

-- Какими станут герои «Града обреченных», если мы переместим их в 1998 год? Останется ли верным себе пропагандист Изя Кацман?

-- Я очень хорошо представляю себе, как он радостно встречает перестройку, как бегает и кричит, что все это вранье, выкапывает совершенно неожиданные новые сведения, вступает в контакт с новыми людьми. «Не надо думать об экономике! Грош цена всей вашей экономике, -- кричал бы он сегодня. -- Думайте о Храме культуры! Думайте о том, чтобы вложить свой кирпич в этот Храм!» Он, как никто другой из героев братьев Стругацких, был бы сейчас на месте, стал бы активным членом партий «Демократический выбор России» или «Яблоко»... Хотя, нет. Он не стал бы членом партии. Он стал бы сочувствующим. Главное его занятие -- писать каждый день по статье.


Стругацкий
Реальность -- скучная вещь. Она управляется законами, к которым человек очень быстро приспосабливается. Мир превращается в рутину: одни и те же события, одни и те же люди, одни и те же сенсации. Одолеваемое скучающим воображением человечество стремится к экзотическим красотам: магия, парапсихология, телекинез, полтергейст, пришельцы, -- все это порождение так называемой сенсорной депривации. Голод воображения, голод чувств...

На самом же деле в мире нет чудес. Вернее, они есть, но доступны лишь профессионалам. Чтобы понять, насколько странен и волшебен мир, который нас окружает, для начала надо хотя бы... изучить квантовую механику. Когда вы осознаете ту двойственность материи, которая одновременно есть и частица и волна, когда вы начнете понимать, что невозможно одновременно определить и скорость движения частицы и ее местоположение, перед вами откроется действительно волшебный мир. Или знаменитая теорема Геделя. Теорема, которая фактически содержит доказательства «длительного утверждения». То есть, оказывается, существуют утверждения, о которых в принципе нельзя сказать, истинны они или ложны. Гедель, открыв этот закон, перестал заниматься математикой. Или теорема Ферма, которую на протяжении нескольких столетий не могут доказать. Может быть, ее не могут доказать, потому что она является геделевской теоремой. Поражает воображение, когда во все это вдумаешься.

-- За каким занятием мы застали бы сегодня Андрея?

-- Трудный вопрос. Он ведь так и не нашел опоры в реальности. Думаю, что Андрей был бы среди тех, кто говорит: «Опять обманули. Так хорошо начали -- и все развалили. Все проворовались». Сидел бы у окошка и ждал детей с улицы. Изю Кацмана с трудом представляю стариком, а Андрея легко, поскольку Андрей писался с натуры -- с Б. Н. Стругацкого.


Что такое наркотики?

...Любое явление окружающего мира, вызывающее положительные эмоции, можно назвать наркотиком. Почему бы нам не назвать наркотиком наслаждение, которое мы испытываем, наблюдая звездное небо? Для некоторых это наслаждение выше, чем для человека, обколотого героином. Привыкание -- свойство человеческой натуры вообще, а не только наркомана. Жажду в исследовании природы тоже можно назвать наркотической зависимостью. Тогда одним из самых великих наркоманов был Ньютон или Генри Кавендиш, который всю свою жизнь просидел дома и не имел никаких других целей, кроме бескорыстного изучения тайн природы.

Бескорыстие и любовь -- два условия идеального устройства мира. В идеальном мире, как я его себе представляю, каждый человек должен до конца раскрыть свой талант -- то, в чем он превосходит если не всех, так большинство. Если своевременно обнаружить этот талант, помочь ему расцвести махровым цветом, получится счастливый человек. Совокупность счастливых человеков имеет шансы стать счастливым обществом.

Впрочем, сам по себе талант -- тоже предмет достаточно скучный. Талант -- каприз генной структуры. Сочетание хромосом. В этом смысле духовность человека материальна. То есть духовный мир человека есть результат деятельности его генной структуры и его физиологии. Ничего, кроме материи.

Человечество не ставит перед собой задач, которые не в силах решить. Человечество, познавшее, что существует некая катастрофа, наполовину обезопасило себя от этой катастрофы. Уверен, всерьез человечеству вообще ничто не грозит: глобальной проблемы для человечества вообще нет. Ужасно, когда гибнут цивилизации и целые культуры, но это далеко не все человечество.

-- Нашел бы свое место в новой России дядя Юра?
-- О, да! У дяди Юры была бы сейчас ферма, такая же, как в «Граде обреченных», скотный двор, он взял бы себе в жены хорошую бабу, растил бы сыновей, дрался с осаждающими ферму рэкетирами, с тупым начальством. Дядя Юра точно бы понял, кто настоящий враг и где настоящий друг.


Клоп

Человечество не есть совокупность человеков. Один плюс один, повторяемое бесконечное число раз, это не цифра. Это уже понятие совершенно другого класса. Как бы ни была велика сумма единичек, она принципиально отличается от бесконечности, точно так же, как все, происходящее в человеческой жизни, бесконечно далеко от Бога. Пытаться Бога выразить через факты человеческой деятельности, человеческой логики, человеческой психологии невозможно, ибо различие это безграничное. Бог -- абсолют, нечто бесконечное. Человечество же, как бы ни было оно велико, всегда конечно.

Но мы не просто пыль. Мы -- мыслящая пыль, обладающая свободой воли. Пыль, хотя и ограниченная в своей свободе, но все же имеющая возможность выбирать. И если ты ждешь, когда тебя стряхнут щелчком с рукава -- твоя вина.

Иной раз, подобно Екклезиасту, думаешь: если все бренно, все суета сует, зачем вообще дергаться? Нет, никуда не денешься -- дергаться надо. Человек так или иначе вершит историю, не ведая, что получится в итоге. Даже великие реформаторы залетали не туда, куда хотели. Опыт всех революций показывает: результат принципиально отличается от изначальных намерений. Но от этого кандидатов в реформаторы и революционеры меньше не становится.

-- Что бы думал о нас далекий пришелец Максим, которому наш мир казался вывернутым наизнанку?
-- Он воспринимал бы нас как тяжело больных, которым нужна срочная психиатрическая помощь. Наш мир очень близок к тому, который описан в «Парне из преисподней». Да и мир «Обитаемого острова» не сильно отличается от нашего. Максим прекрасно приспособился бы здесь, вошел бы с нами в контакт. Правда, очень скоро им бы заинтересовалась ФСБ: замаскироваться в сегодняшней России пришельцу из будущего очень трудно. Настучали бы, что вот, ходит странный человек, подозрительный, вечно улыбается, ко всем участлив... и одна койка в Кащенко была бы занята. Все остальное зависело бы от врачей.


Может быть, из этой данности и возникает литература. Литературных реальностей много, но все они есть более или менее искаженное отражение действительности. Иной раз изобретение литературной реальности напоминает погоню за собственным хвостом. Очень многие люди, не только в литературе, с удовольствием бегают за собственными хвостами. Какие огромные тиражи имеет литература, носящая чистейший эскапистский характер, не касаясь совершенно сегодняшних и завтрашних проблем. Они погружаются в эти миры, как в наркотический дурман, живут там три-четыре часа, потом возвращаются обратно. Не думаю, чтобы особенно изменившимися.

Даже Библия. Я, к сожалению, человек не верующий, и для меня Библия есть не что иное, как литературное творение, читая которое, испытываешь ощущение сродни чтению хороших стихов. Хочется читать в день по одной главе на протяжении всей жизни.

obm123

Участник
# Дата: 6 Июл 2010 22:40
Ответить 


12 лет минуло.
Здорово было бы задать эти же вопросы БНС сейчас, в 2010г.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 4
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 262 [3 Фев 2020 13:22]
Гостей - 262 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020