Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Критик Владимир Борисов: «Наша страна — это автобус, 90 лет назад он съехал с торного пути цивилизации» АиФ № 26 (654) от 30 июня 2010 г.
Автор Сообщение
Анна
Участник
# Дата: 2 Июл 2010 16:56 - Поправил: Анна
Ответить 


Владимир Борисов

— У русских существует мощный генетический запас боязни властей, — считает критик, библиограф и исследователь фантастики Владимир Борисов. — Вспышка демократии блеснула лишь ненадолго в 90-е годы. И сейчас мы вновь скатываемся в болото.

Всякая цензура вредна

— Нам довелось жить в удивительной стране. Спроси трёх человек, и выяснится, что они жили в разных Советских Союзах, а сейчас живут в разных Россиях. У русских сегодня дикий разброс мироощущений и восприятий окружающего мира. Жить в эпоху перемен всегда сложно — всё вокруг зыбко и неясно.

— Но перемены закончатся рано или поздно. А дождёмся ли мы когда-нибудь стабильности в жизни?

— Борис Стругацкий в своё время предложил интересную метафору. Наша страна — это автобус. 90 лет назад он съехал с торного пути цивилизации, запёрся в какую-то беспросветную глухомань. И вдруг понял: неплохо бы вернуться на шоссе. И вот мы едем сейчас в этом раздолбанном автобусе: выхватываем у водителя руль — каждый ведь знает, где правильное направление. Несётся он по буеракам и куда вырулит — непонятно. Вот только создаётся ощущение, что опять мы в глушь мчимся. Ведь торная дорога цивилизации — это, прежде всего, расширение демократических свобод во всех областях. А у нас — сплошь и рядом ущемления.

— Как только даёшь обществу глоток свободы, наружу всплывает какая-нибудь пошлость вроде «Дома-2». Иногда кажется, что только ради запрета этой передачи нужно ввести цензуру.

— Цензура вредна во всех её проявлениях. Запрет никогда не оказывает должного воздействия. Маленький ребёнок, как на него ни кричи и ни угрожай ему, всё равно будет делать то, что запрещено — например, тыкать гвоздём в розетку. А если объяснить, почему именно так поступать опасно — может случиться пожар, сгорят все игрушки, — вот тогда он поймёт. Мы же рубим сплеча: запретить «Дом-2»! А что предложим взамен нашей молодёжи? Ничего... Нужно развивать общество, прививать ему вкус, воспитывать, а браться за это никто не желает — хлопотно и неэффективно.

Книги скоро исчезнут

— Советский Союз считали самой читающей страной в мире. Хорошая книга — чем не альтернатива щёлканью кнопок ТВ-пульта? Но сейчас молодёжь заставить читать фактически нереально.

— Да, советская система книгоснабжения работала хорошо. Сейчас же она разрушена, и до Абакана доходят единицы по-настоящему интересных книг. Но ведь и в СССР читатель хороших книг почти не видел. Полки в магазинах были завалены томами сочинений Брежнева. Тех же Стругацких приходилось покупать у спекулянтов по бешеной цене.

А что мы книги любили читать — так разве это преимущество советской власти? Телевидение тогда было паршивое, компьютеров и вовсе не существовало. Выбор развлечений невелик: или книгу почитать, или мяч с пацанами во дворе погонять. А сегодня человек погряз в информации и технологиях — ему не до стихов и романов. Я, если честно, думаю, что книга в классическом понимании долго не проживёт — её сменят интерактивные виды развлечений.


— Пусть с книгами было негусто, но тезис «Развалили такую страну!» звучит всё чаще. У СССР сегодня очень много ностальгирующих поклонников.

— Приверженцы Сталина любят кричать на всех углах о том, что он вывел страну из грязи. Но поймите, эти свершения держались на вспышке человеческого энтузиазма в 30-е годы. В 70-е он перерос в абсолютное неверие в светлое будущее, и мы столь же быстро растеряли то, что строили с таким трудом. Апологеты советской власти хвастаются, что мы стали первыми в космосе. Правильно, космос всегда был милитаристическим направлением, поэтому СССР долго вкладывал в его исследование деньги. А какую роль космос сыграл в развитии общества? Ни медицинских, ни образовательных, ни производственных проблем он не решил. Может, и неплохо, что в 90-е мы отказались от освоения Вселенной. Сначала важно жизнь на Земле привести в порядок. Жаль только, что и в этом направлении у нас ничего не делается.

Не бунт, а пшик

— Складывается впечатление, что 90-е годы для кого-то кровавые, для кого-то лихие, а для вас — самый счастливый период в жизни.

— Я как-то задумался: и действительно, это лучшие годы в моем мироощущении. Появились надежды, что пусть не мне, но уж моим детям точно удастся пожить хорошо. При этом подчеркну, я не являюсь абсолютным сторонником западного образа жизни. В демократизации есть плюсы, но и минусов тоже хватает. Хорошо, что власть регулярно меняется и не закостеневает. Не так давно английский премьер-министр неосторожно нагрубил какой-то женщине, которая его откровенно «достала» своими расспросами. Так там такой скандал раздули! Политик ездил к ней домой унизительно извиняться, а она всё равно с гордостью: «Не буду теперь за него голосовать!» И всё, у лейбористов паника! Вы можете такое представить в нашей стране? Да всем плевать: выборы всё равно пройдут как надо.

— Но мы готовы мириться с такой позицией. Может, на кухнях обсудим, как плохо живётся. Почему народ не готов отстаивать свои права?

— Да, революционных настроений в обществе не видно. Все митинги, которые прошли в Калининграде, Владивостоке, — ерунда, сплошной пшик. Эйфория свободы спала, мы сползаем в трясину совка, и настроение туда же катится. Вспомните из истории, какие раньше в России были жуткие бунты. А сейчас против чего нам бунтовать? Есть-пить дают, детей в школах обучают. Единственный серьёзный удар — это повышение тарифов ЖКХ. Но ничего — приспособились, забились каждый в свою нишу — и живём. Более того, если верить ВЦИОМ, количество счастливых людей в России растёт год от года. Казалось бы, в стране кризис, жуткая инфляция — откуда они, счастливые, берутся?

— Перспективы развития нашей страны понятны — нам необходимы подвижки к демократии. А какая судьба ждёт человечество в целом?

— Изначально биологическая сущность человека противоречит и воспитанию, и этике. Нам, чтобы выжить как виду, вовсе не нужно выполнять заповеди Моисея. Наоборот, нужно красть, убивать и прелюбодействовать. XX век, бесспорно, был самым кровопролитным в истории. Просто людей на Земле стало чрезвычайно много. Вот природа и пытается проредить наши ряды: наводнения, тайфуны, землетрясения. Гигантскими темпами растёт энерговооружённость отдельной личности. То, что доступно сейчас гражданину, не было доступно целой армии Наполеона. И скоро мы придём к тому, что в силах одного человека будет уничтожить мир. А поскольку все люди разные и дураков у нас хватает, кто-нибудь непременно этим воспользуется. Есть ли тогда смысл говорить о будущем цивилизации?

ДОСЬЕ

Владимир Иванович Борисов родился в 1951 году в селе Бея Хакасской АО Красноярского края. Окончил Томский институт АСУ и радиоэлектроники в 1973 году. Один из авторов первой отечественной «Энциклопедии фантастики», составитель известной двухтомной энциклопедии «Миры братьев Стругацких». В 2001 году стал лауреатом премии им. И. Ефремова за вклад в развитие и пропаганду фантастики. Библиограф, критик, переводчик.
.
.


Анна
Участник
# Дата: 2 Июл 2010 17:05
Ответить 


Цитата: Анна
Есть ли тогда смысл говорить о будущем цивилизации?

Мы знаем, что все сейчас живущие на Земле люди умрут в ближайшие 100 лет. И тем не менее постоянно думаем о будущем, близком или дальнем. Мне кажется, это не зависит от нашего желания.

Loreen

Участник
# Дата: 2 Июл 2010 17:10
Ответить 


Анна, вспомнила:

Цитата: А.Азимов. Основание
- Доктор Сэлдон, - вы нарушаете спокойствие во владениях императора, - сказал Чен. - Ни один из квадриллиона людей, живущих сейчас во всей Галактики, не будут жить и уже через сто лет. Зачем же тогда нам затруднять их мыслями о том, что произойдет через пять далеких столетий?

- Лично я не проживу и пяти лет, - сказал Сэлдон. - Но тем не менее для меня нет ничего важнее. Назовите это самовыражением той мистической личности, которая зовется "человек".


Анна
Участник
# Дата: 2 Июл 2010 17:13
Ответить 


Почти слово в слово. Надо же...

BVI

Участник
# Дата: 2 Июл 2010 17:28
Ответить 


Цитата: Анна
Мне кажется, это не зависит от нашего желания.

Это смешное интервью. Диана обратилась ко мне, объяснив это следующим: мол, редактор сказал ей, что в последнее время слишком много пишем о политике, хорошо бы поговорить о чём-нибудь отвлечённом. Вот она и приехала ко мне поговорить о фантастике. А потом оказалось, что осталась для публикации одна лишь политика на самом деле. И получается, что я как бы отказался толковать о будущем. А ведь на самом деле говорили мы о будущем, и много! Благо я как раз прочитал книжки Серёжи Переслегина и Митио Каку, вот и вещал о возможных переменах в социуме и технологиях, которые могут нас ожидать. Но в печать всё это не пошло...

Уран

Участник
# Дата: 2 Июл 2010 17:45
Ответить 


Цитата: Анна
эти свершения держались на вспышке человеческого энтузиазма в 30-е годы

Не только, и не в первую очередь. А в первую очередь они держались на накопленном несколькими предшествующими столетиями человеческом фонде. На невероятно выносливых, терпеливых и способных к любой работе мужиках; на городских мастеровых людях, на достаточно мощном, авторитетном и стремительно разраставшемся образованном классе - всё это было получено в наследство, всё это безжалостно и бездумно эксплуатировалось, и всё это было истощено, разбазарено, уничтожено... да, где-то к семидесятым. Пока работали старые спецы, прошедшие становление ещё до революции, потом их ученики - ещё что-то получалось. Но уже третье поколение оказалось ничтожным, ан масс, конечно. Весь уклад жизни в СССР не способствовал передаче и развитию того типа культуры, в которой только и могли появляться и проявляться по настоящему творческие люди.

Борис Швидлер

экс- модератор
# Дата: 2 Июл 2010 20:32
Ответить 


Цитата: BVI
Но в печать всё это не пошло...

А что, текст на утверждение не дают?

BVI

Участник
# Дата: 3 Июл 2010 07:38
Ответить 


Цитата: Борис Швидлер
А что, текст на утверждение не дают?

Почему? Присылали посмотреть. Но в том, что присылали, не было, наверное, процентов 80 из того, о чём я болтал. Настаивать, чтобы текст интервью занял не одну страницу в газете, а пять, я не стал. ))

Борис Швидлер

экс- модератор
# Дата: 3 Июл 2010 16:07
Ответить 


А сказать, что желательно из тех пяти какую-то другую оставить - можно?

Читатель

Участник
# Дата: 4 Июл 2010 22:58
Ответить 


А
Цитата: Анна
мощный генетический запас боязни властей
-- это что, боязнь произвола власти или боязнь сотрудничества с властью, вхождения в неё?

obm123

Участник
# Дата: 6 Июл 2010 22:46 - Поправил: obm123
Ответить 


Критик Владимир Борисов: «Наша страна — это автобус, 90 лет назад он съехал с торного пути цивилизации» АиФ № 26 (654) от 30 июня 2010 г.

Похоже, что этот критик Владимир Борисов в гордом одиночестве, в пустом автобусе, и съехал куда-то с торного пути.
Вся нормальная цивилизация уже давно общественным транспортом не пользуется, а разъезжает на собственных (частная собственность!) гранд-черроки в нужных себе направлениях.
Короче, цивилизация и критик разъехались по разным дорогам

Борис Швидлер

экс- модератор
# Дата: 6 Июл 2010 22:55
Ответить 


obm123, захотелось опять в баню? Так я это быстро оформлю!

obm123

Участник
# Дата: 7 Июл 2010 00:21 - Поправил: obm123
Ответить 


Допустимо ли мне высказать свой личный взгляд (оценку) на мысли публичного человека Борисова В.?

ДОПОЛНЕНО:
Цитата: Tuk
Извините, конечно. Вполне, бредовая статья.

Почему тогда других критиков имею право так оценивать (в другой теме, другому критику)?

BVI

Участник
# Дата: 7 Июл 2010 05:11
Ответить 


Цитата: obm123
Вся нормальная цивилизация уже давно разъезжает на собственных (частная собственность!) гранд-черроки в нужных себе направлениях.

Нормальная цивилизация - может быть. Но для России характерно другое:
Цитата: anekdot.ru
Гаишник на Кутузовском впал в ступор, увидев несущийся по встречке "Запорожец" с мигалкой.


BVI

Участник
# Дата: 7 Июл 2010 05:13
Ответить 


Цитата: obm123
Допустимо ли мне?

Допустимо, но не следует забывать общеизвестные истины:
Цитата: Павел Белобрысов
Браток, учти для ясности,
Планируя судьбу,
Что в полной безопасности
Ты будешь лишь в гробу.


Борис Швидлер

экс- модератор
# Дата: 7 Июл 2010 09:45
Ответить 


Цитата: obm123
Допустимо ли мне высказать свой личный взгляд (оценку) на мысли публичного человека Борисова В.

Я не вижу оценки мыслей БВИ. Имеет место только и исключительно оценка самого БВИ.
Варианта два - или попросить кого-то, чтобы объяснили разницу, или обучение банным методом, пока эта разница не станет понятной.

obm123

Участник
# Дата: 7 Июл 2010 09:55
Ответить 


Уважаемый Владимир Борисов!
Прошу мое высказывание не воспринимать как оценка Вас самого.
Мое высказывание было направленно исключительно на профессиональную область (критик как профессия). Я не разделяю вашего взгляда. Вот и всё что я хотел сказать.

«Ни чего личного, чисто обмен взглядами»

Прошу прощения если выбранная мной форма донесения мысли показалась Вам грубой.
Не хотел

BVI

Участник
# Дата: 7 Июл 2010 11:14
Ответить 


Цитата: obm123
исключительно на профессиональную область (критик как профессия)

У Вас очень странный взгляд на профессию критика. Я уж не говорю о том, что данное интервью совершенно не имеет отношения к литературной критике, которой я если и занимаюсь, то любительски, а не профессионально. К тому же, если бы вы внимательно прочли текст, то увидели бы, что сравнение с автобусом не моё, а позаимствовано у Бориса Стругацкого.
В общем, мне абсолютно ясно, что по существу Вам, как и прежде, в многочисленных Ваших "брызгах" на АБС-Форуме, сказать нечего, лишь хочется зачем-то позлить добрейших модераторов.

sidorov
Администратор
# Дата: 7 Июл 2010 12:07
Ответить 


Административное

obm123, если хотите обсуждать чьи-то взгляды, обсуждайте по существу, с цитатами и аргументами, что и против чего Вы имеете. Просто голословная негативная и эмоциональная оценка "не катит", зато хорошо ложится в П.9. Правил.

Перевожу на доступный язык. У Вас два административных предупреждения, от Бориса и от меня. Три, как Вы помните, превращаются в бан.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 262 [3 Фев 2020 13:22]
Гостей - 262 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020