Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Он не хотел лгать. Мини-интервью БНС радио "Свобода" в связи со смертью Е.Т. Гайдара, 16.12.09
Автор Сообщение
Роман Сидоров
# Дата: 26 Июн 2010 12:06
Ответить 


Он не хотел лгать


Радио "Свобода", 16.12.2009 17:28

Интервьюировала Людмила Телень



О Егоре Гайдаре в эфире Радио Свобода говорил писатель Борис Стругацкий:

- Умер умнейший человек России. Эта потеря невосполнимая. Он был человеком безукоризненным -
добрым, честнейшим, отличным отцом, прекрасным мужем.... Я думаю, что таких политиков у нас нет и, наверное, больше не будет.

- Способны ли современники объективно оценить то, что сделал для России Гайдар?


- Разумные и образованные люди всегда оценивали его по достоинству. Недооценивали и даже порицали его люди заблудившиеся, не понимающие ничего ни в экономике, ни в политике, не способные осознать, из какой кровавой ямы вытащил нас Гайдар в 90-е годы.

Есть, конечно, те, кто до сих пор, не в последнюю очередь благодаря нашим вождям, считает, что 90-е годы – это какой-то адский вертеп. И забывают при этом, что все, с чем мы столкнулись тогда, было наследием коммунистического режима. Они помнят, что пропали их сбережения, а то, что Гайдар спас страну от гражданской войны, не понимают. Эмоции, к сожалению, сильнее разума. Но история скажет свое слово. Я думаю, что следующее поколение - то поколение, которое будет изучать наше время по учебникам, правильно поймет роль Гайдара, оценит то, что он сделал для России, и отдаст ему должное.

- Как вы думаете, почему Егор Гайдар ушел из публичной политики и категорически не хотел в нее возвращаться?

- Он отошел от политики, поняв, что ему там нет места. Ему и на самом деле не было места в этой реальной политике, которая сейчас крутится в России... Ему в этом хороводе дьяволов было нечего делать. Политик - это человек, который лжет по определению. Он вынужден лгать, чтобы удержаться на своем посту. А Егор Тимурович не хотел лгать.

Уран

Участник
# Дата: 26 Июн 2010 16:43
Ответить 


Если слова "рафинированный интеллигент" ещё имеют смысл в нашем обществе, то вот это про него. Это впечатление я вынес не из книг и газет, а из личного, хотя и недолгого общения.
Ему не следовало создавать, и, тем более, возглавлять политическую партию. Это дело для людей иного склада. Но он жил по принципу "Если не я, то кто же?"

luciliy
Участник
# Дата: 2 Июл 2010 11:56
Ответить 


Ни скорби, ни радости. Зло, совершаемое из благих побуждений - одна из худших его разновидностей. Я не знаю: совершил ли он большее зло, дабы спасти от великого или творил зло, следуя своим идеалам. Дилетант и невежа, взявший на себя непосильную ношу, - вот моя оценка.

Уран

Участник
# Дата: 2 Июл 2010 17:06
Ответить 


Нормальный, т.е. не идеологический спор, здесь невозможен, так как отсутствует "контрольный экземпляр" - Россия, начавшая 1992 год с другим премьером. Кого там Ельцин мог ещё пригласить? Явлинского? Абалкина? Львова? Сам встать во главе кабинета? Уверен, что всё было бы куда хуже. Но - недоказуемо!

Я солидарен с мнением мэтра: "Гайдар спас страну ... Я думаю, что следующее поколение - то поколение, которое будет изучать наше время по учебникам, правильно поймет роль Гайдара, оценит то, что он сделал для России, и отдаст ему должное."

luciliy
Участник
# Дата: 2 Июл 2010 21:28
Ответить 


Цитата: Уран
Нормальный, т.е. не идеологический спор, здесь невозможен,

Возможен, но в данном случае не состоится. Наплевать на идеологию - важны дела. Уважаю Ваше мнение, но от своего не откажусь. Спор не имеет смысла.

Tuk

Участник
# Дата: 2 Июл 2010 23:38
Ответить 


Цитата: luciliy
Спор не имеет смысла.

Справедливое замечание.
По-моему, фамилия премьера, на тот момент, не важна. Всё полетело в тар-тарары, и не важно, кого назначат "Херостратом."
Для родни это важно, конечно, а нам, сиволапым, по-барабану...
При любых фамилиях -- нам расхлёбывать.

Уран

Участник
# Дата: 3 Июл 2010 01:30
Ответить 


Цитата: Tuk
Для родни это важно

Для родни в обычном, или в обобщенном смысле слова?

Tuk

Участник
# Дата: 3 Июл 2010 07:22
Ответить 


Цитата: Уран
Для родни в обычном,

В обычном.

obm123

Участник
# Дата: 3 Июл 2010 13:05
Ответить 


Не продуктивно, на мой взгляд, разговаривать о роли Гайдара в современной истории в отрыве от Чубайса.
Чтобы понять выбор одного надо понять выбор другого. А потом найти во времени и месте точку где их мотивы выбора разошлись в разные стороны. А что бы найти эту точку, необходимо вообще понимать перед какой одинаковой ситуацией выбора они оба были поставлены.

Короче, лес дремучий. На примитивной кривой кобыле к вопросу не подъедешь

P.S и, естественно, нет смысла разговаривать о Гайдаре забыв о делах Маши здесь и сейчас.

Роман Сидоров
# Дата: 30 Авг 2010 16:38
Ответить 


Цитата: БНС в блоге "Гайд-парк", комментирует статью "О Гайдаре: Только мертвые остаются самими собой"
Прочитал. Не все, правда. Но большую часть. Совсем уж истекающие ненавистью и злобой читать не смог.
Искренне благодарен тем, кто поддержал меня и сумел оценить дела ЕТГ по достоинству. Таких оказалось совсем не мало, а, может быть, даже попросту много: я не считал процентов, хотя и надо было бы, наверное. Я всегда предполагал, что ненавистников Гайдара-Чубайса у нас на порядок больше, чем сторнников. Но может быть, это на самом деле не так? Не на порядок? А всего в 2-3 раза? Спасибо вам, друзья. На вас одна только надежда. Ведь ничего еще не кончилось. Мы снова в тупике, нам опять грозит застой с опорой на державность и власть Силы.
А ведь я так и не нашел здесь, среди десятков и десятков комментариев, ответа на мой вопрос: "КАК ЖЕ? КАК НАДО БЫЛО ДЕЙСТВОВАТЬ тогда, в начале 90-х?"
Жаль. Может быть, если мы сумеем ответить на этот вопрос, мы поймем, что нам надо делать сегодня. Или так и будем ждать очередного острого кризиса, из которого станем выбираться, платя тяжелую цену?


Ссылка на комментарий

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019