Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / "Напрямую", сборник статей Рыбакова, в том числе, о литсеминаре Стругацких."Правкнига", 10.07.09
Автор Сообщение
Роман Сидоров
# Дата: 15 Май 2010 21:09 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


"Правкнига", 10 июня 2009 года.
Виталий Каплан

Вячеслав Рыбаков. "Напрямую".СПб.: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2008. — 400 с.

Раздумья историка и писателя-фантаста Вячеслава Рыбакова о прошлом и настоящем нашей страны (и не только нашей), о художественном творчестве, о взаимоотношениях личности и государства могут оказаться весьма интересными для воцерковленного человека. А уж тем более для ищущего и сомневающегося.

Рыбаков более известен как писатель-фантаст, в центре внимания которого — проблемы этики. В последние годы его творчество приобрело остро публицистическую направленность: автор отстаивает приоритет ценностей традиционной культуры относительно ценностей «глобального мира». Но помимо писательства, Рыбаков — крупный ученый, специалист по средневековому китайскому праву. Сочетание этих двух столь разных направлений деятельности дает очень интересный взгляд.

Рецензируемая книга — сборник публицистики, состоящий из трех разделов. В первом, названном «Историк об истории», Рыбаков, отталкиваясь от истории Китая, анализирует «болевые точки» современной России, отстаивает взгляд на нашу страну как на особый тип цивилизации, а корень многих наших проблем видит в конфликте между верностью своим цивилизационным принципам и стремлением развивать национальное государство.

Второй раздел, «Фантаст о фантастике», покажется более интересным любителям этого литературного направления. Там приводится немало ценных сведений о жизни писателей-фантастов в советское время, в частности, о семинаре Бориса Стругацкого.

Третий раздел, «Человек о людях», состоит из публицистических статей, касающихся острых проблем современной культуры, — о национализме как в позитивном, так и негативном смысле, о том, что происходило с массовым сознанием наших соотечественников после распада СССР, о конфликте «западных» и «восточных» ценностей.

В своих раздумьях Рыбаков удивительно близко подходит к православному восприятию общественной жизни — но все-таки не переходит некую границу. И в этом для воцерковленного читателя одновременно содержатся и вопрос, и вызов, и урок.

Tuk

Участник
# Дата: 15 Май 2010 21:41
Ответить 


Цитата: Виталий Каплан
интересными для воцерковленного человека.

Что за зверь такой?

luciliy
Участник
# Дата: 15 Май 2010 23:15
Ответить 


Никогда Вячеслав Рыбаков не проповедовал никаких узкоспециализированных доктрин и вот дождался - записали в носители христианских догматов. Впрочем, если "воцерковленные" будут постигать этику в его изложении, может что путное выйдет.

Роман Сидоров
# Дата: 16 Май 2010 07:57
Ответить 


Цитата: luciliy
Никогда Вячеслав Рыбаков не проповедовал никаких узкоспециализированных доктрин

Ну-у, здесь готов поспорить. Он всегда обожал "цивилизованный империализм". В последние годы приобретший отчётливую националистическую и где-то даже антисемитскую окраску. На что, по-моему, и клюнули "воцерквлённые" (а скорее, "воцерквители" определённого сорта). Хотя, Вы правы, luciliy, догматы у них могут иметь мало общего.

Loreen

Участник
# Дата: 16 Май 2010 13:13
Ответить 


Цитата: Tuk
Что за зверь такой?

Человек, соблюдающий обрядовую сторону религии

Цитата: luciliy
Впрочем, если "воцерковленные" будут постигать этику в его изложении, может что путное выйдет.

Цитата: Роман Сидоров
На что, по-моему, и клюнули "воцерквлённые"

Возможно, не стоило бы настолько высокомерно-пренебрежительно относиться к верующим людям? Это право выбора каждого человека: исповедовать какую бы то ни было религию или атеизм/агностицизм.
Я уважаю выбор неверующих. Полагаю, и им следовало бы уважать мой?

Роман Сидоров
# Дата: 16 Май 2010 18:08 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Где Вы здесь увидели высокомерно-презрительное отношение к религии (христианской)? Я кавычки поставил, чтобы подчеркнуть отличие принявших христианскую (православную) веру и обряды от черносотенствующих неофитов и их наставников.

Я же написал: "определённого сорта". И уточнил перед этим, какого именно (националистически-антисемитского). Если Вы сомневаетесь в существовании таковых, загляните сюда:
Союз православных граждан;
Союз православных хоругвеносцев.

Против обычных христианских или иных прозелитов и неофитов, без империализма-национализма-ультраконсерватизма, ничего не имею.

Loreen

Участник
# Дата: 16 Май 2010 20:31
Ответить 


Цитата: Роман Сидоров
Где Вы здесь увидели высокомерно-презрительное отношение к религии (христианской)?

Не к религии. К "воцерковлённым". И относились мои слова ко всем, кто высказался в этой теме. Сожалею, если Вам кажется, что в этих высказываниях нет ни высокомерия, ни пренебрежения. На мой взгляд - есть. Довольно печально, если это проявляется подсознательно.
И, между прочим, я не нашла ни антисемитизма, ни национализма на страничке Союза православных граждан.

Что же до хоругвеносцев, так я лично лозунг "Россия для русских" всегда считала, как минимум - опасно двусмысленным, а по сути - идиотским. Однако у этих ребят есть уточнение: "Россия для Русских. С ударением на первом слове. Потому что нет у Русских другой Родины...Россия для Русских. Не сказано "только". И не могло быть так сказано. И более половины наших соотечественников, которые поддерживают этот лозунг, не считают, что Россия "только" для Русских." - это объяснения с Вашей же ссылки.
А так... ну клепают ребятишки прикольные футболки - и пусть их. Деньги зарабатывают. Охота кому-то такое носить: пускай носят.

Роман Сидоров
# Дата: 16 Май 2010 21:46
Ответить 


Цитата: Loreen
А так... ну клепают ребятишки прикольные футболки - и пусть их

Ещё они клепают активистов, вроде того, ударившего по голове Людмилу Алексееву, проталкивают антиконституционное религиозное воспитание в школы. Обратитесь к Google или Wikipedia, чтобы узнать, чем, кроме галантереи, эти деятели знамениты.

А на сайте и у ДПНИ всё чинно-благородно!

P.S. По поводу "Православных граждан", посмотрите на их позицию по правам человека. Тоже слегка за пределами респектабельного сайта. Это такой фашизм-лайт. Но я не курю этот дурман, ни "лайт", ни "хард".

Loreen

Участник
# Дата: 16 Май 2010 21:50
Ответить 


Роман, идиотов, фанатиков и просто негодяев полно везде. Факт существования шахидов всё-таки, наверное, не делает террористической религией ислам? Или делает?

Цитата: Роман Сидоров
ДПНИ

Мне эта аббревиатура неизвестна.

Цитата: Роман Сидоров
Но я не курю этот дурман

А это как понимать?

Роман Сидоров
# Дата: 16 Май 2010 22:03
Ответить 


Движение Против Нелегальной Иммиграции. (Руководитель - г-н Белов-Поткин.)

Не курю сигарет, даже "лайт". Не приемлю фашизм, даже причёсанный по имперской моде позапрошлого века.

Loreen

Участник
# Дата: 16 Май 2010 22:54
Ответить 


Я, между прочим, тоже не курю. И к фашизму у меня отношение весьма схожее.
А как насчёт моего вопроса по поводу ислама?

Борис Швидлер

экс- модератор
# Дата: 16 Май 2010 22:57
Ответить 


Цитата: Loreen
А как насчёт моего вопроса по поводу ислама?

Как администратор - советую в эту область не углубляться. Очень легко скатиться на религиозно-национально-политические разборки, переходящие любые рамки допустимого оффтопа.

ЗЫ. И сам покажу пример, удержавшись от написания ответа на этот вопрос.

Роман Сидоров
# Дата: 17 Май 2010 09:37
Ответить 


Loreen, что правда, то правда, наш разговор ушёл преступно далеко от темы обсуждения, - анонса книги Рыбакова. Но ответ на Ваш вопрос существует. Я напишу Вам в личку.

luciliy
Участник
# Дата: 17 Май 2010 19:49
Ответить 


Цитата: Роман Сидоров
Он всегда обожал "цивилизованный империализм".

У каждого своя мечта об идеальном государстве. Однако, свое отношение к национализму и антисемитизму евро-китайский гуманист определил вполне однозначно.

luciliy
Участник
# Дата: 17 Май 2010 20:20
Ответить 


Цитата: Loreen
Возможно, не стоило бы настолько высокомерно-пренебрежительно относиться к верующим людям?

Не к верующим, нет. Речь о тех "православных", что не знают ни одной молитвы; собирают картинки с изображениями святых и лепят куда попало - от крышки бардачка до дверцы холодильника; празднуют все подряд и весьма определенным способом; чокаясь рюмками, пафосно провозглашают: "С Богом!"; задумывая гадости, тут же прикидывают как побыстрее и попроще покаяться; скрупулезно учитывают стоимость поставленных в церкви свечей, поданной милостыни и боятся "переплатить"; обожают заниматься национализмом, антисемитизмом и прочими формами ксенофобии, прикрываясь своей якобы верой... И таких ужасающе много. Отношусь я к ним скверно, чего не скрываю, только сдается мне, что Вы не будете настаивать на проявлении к ним уважения.
P.S. Простите, что невольно Вас обидел предыдущим письмом.

Tuk

Участник
# Дата: 17 Май 2010 20:27
Ответить 


Цитата: luciliy
. Однако, свое отношение к национализму и антисемитизму евро-китайский гуманист определил вполне однозначно.

Если это возможно, то в "личку, по-подробнее"

luciliy
Участник
# Дата: 17 Май 2010 20:52
Ответить 


Не утерпел - хочу объяснить причину довольно резкого ( не спорю ) комментария. Задел последний абзац статьи:
Цитата: Роман Сидоров
В своих раздумьях Рыбаков удивительно близко подходит к православному восприятию общественной жизни

То бишь в принципе неплохо
Цитата: Роман Сидоров
но все-таки не переходит некую границу.

Но все равно далек от истинного понимания
Цитата: Роман Сидоров
И в этом для воцерковленного читателя одновременно содержатся и вопрос, и вызов, и урок.

Полезно ознакомиться для общего развития, но не более того.
Сразу вспомнилась одна рецензия, в которой говорилось, что автор довольно талантлив, но уж больно много несуразностей - где это видано, что герои, находясь в одном замке, пишут друг другу письма? Опять же сплошь короли да герцоги, а где описание угнетенных масс? Где классовая борьба? Тем не менее книга рекомендовалась для внеклассного чтения. В той книге были "Кориоланда", "Гамлет", "Король Лир".

Loreen

Участник
# Дата: 18 Май 2010 11:39
Ответить 


luciliy, те, о ком Вы говорите как раз воцерковлёнными людьми не являются. Они скорее на дорвавшихся до стеклянных бус дикарей похожи. Им как-то в голову не приходит, что вера - это прежде всего долгая и кропотливая работа над собой, а вовсе не заключение страхового договора с обязательными отчислениями в виде периодических "добрых дел" на всякий случай.

Я не обижаюсь. Прекрасно понимаю, что Вы не хотели задеть лично меня. Всё в порядке.

luciliy
Участник
# Дата: 19 Май 2010 13:17
Ответить 


Являясь ярым противником христианства ( именно как доктрины ), склонен придавать негативную окраску словам обычным и безусловно положительным с точки зрения людей этой веры. Данный дефект неискореним, но поддается коррекции. Поэтому прошу Вас ( и всех, чьи религиозные чувства я могу оскорбить по невежеству ) поправлять меня. Желательно по системе личных сообщений, но, если сочтете нужным, открыто.
P.S. Хуже зла только зло, творимое по незнанию.

Tuk

Участник
# Дата: 19 Май 2010 15:24
Ответить 


Цитата: luciliy
Хуже зла только зло, творимое по незнанию.

Это я понимаю. Хорошо и красиво сказано.
Но, зло, творимое сознательно всё таки страшнее. Потому что -- цинично.
Нет? Как Вы, думаете?

luciliy
Участник
# Дата: 20 Май 2010 03:03
Ответить 


Цитата: Tuk
Но, зло, творимое сознательно всё таки страшнее. Потому что -- цинично.

Не всегда. Пресловутая проблема выбора между большим и меньшим злом существует и никуда от нее не денешься. Да и добрые дела могут быть для одних добрыми, а для других совсем наоборот.

luciliy
Участник
# Дата: 20 Май 2010 04:09
Ответить 


Цитата: luciliy
Да и добрые дела могут быть для одних добрыми, а для других совсем наоборот.

Додумал: человек, творящий сознательно зло, причиняет его другим, а себе - добро.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 262 [3 Фев 2020 13:22]
Гостей - 262 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020