Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Писатель Голубев о журнале "Полдень, XXI в."//Наша Рязань,05.04.2010
Автор Сообщение
sidorov
Администратор
# Дата: 26 Апр 2010 11:53 - Поправил: sidorov
Ответить 


Писатель Голубев засудил издательство и готовится ко встрече с космонавтами


"Наша Рязань", 05.04.2010

Анатолий Обыденкин

Рязанский писатель-фантаст Владимир Голубев работает электриком на заводе, политесам не обучен: если видит обман и воровство – не стесняется называть их своими именами. Только что он выиграл суд у местного издательства "Поверенный", которое долгое время "кидало" его с изданием дебютной книги при самом непосредственном участии областного комитета по делам культуры и туризма, курировавшего реализацию полученного писателем гранта областного правительства. Подробно эта история описана в одном из недавних номеров рязанского выпуска "Новой газеты".

Но вообще-то Голубев интересен не своими судебными эпопеями, а тем, что он – один из самых публикуемых авторов журнала Бориса Стругацкого "Полдень, XXI век", на сегодня у Голубева вышло в этом престижном издании 12 рассказов и повестей. Очередная публикация состоялась в последнем, мартовском номере "Полдня", а с одним из предыдущих своих рассказов он уже второй год подряд стал финалистом литературного конкурса "Звёзды Внеземелья". Слово Владимиру Голубеву.

- Второй год подряд я участвую в конкурсе "Звёзды Внеземелья", который организует ракетно-космическая корпорация "Энергия" и писатель-фантаст Сергей Павлов, автор известного цикла "Лунная радуга". В прошлом году я стал финалистом этого конкурса. В этом – тоже. Список лауреатов пока неизвестен: жду с трепетом. К Дню Космонавтики состоится итоговая церемония – думаю, снова в закрытом музее РКК "Энергия", куда просто так не попадёшь, там подлинные космические корабли стоят, а на вручении премии присутствуют космонавты и писатели.

Что до публикаций в "Полдне", то в прошлом году там напечатали мою первую повесть – называется "Купол", про то, что как над маленьким городишком появляется что-то типа НЛО, некий купол, исполняющий желания людей. Идея, как мне сказали, очень похожа на "Пикник на обочине". Получилось исследование человеческой психологии – я вообще люблю ставить человека в какие-то условия интересные... В декабре вышел маленький рассказик под названием "Черновик", в январе – рассказ "Золотой дубль" на "космическую" тему, о полёте двух аппаратов к Марсу и Венере. В марте – рассказ "Монстр" об одном выдающемся физике, как он всего достиг и чем всё это кончилось.

Сейчас на столе у Бориса Натановича Стругацкого лежат мои новые повесть и рассказ, уже "прошедшие" редакцию. Не знаю: отбёрет он их теперь или нет. Так что надеюсь на новые публикации.

Мне хорошо: 8 часов на заводе оттарабанил – сделал шаг за проходную и до следующего утра ты уже писатель, все заводские проблемы тебе побоку.

- Других писателей-фантастов по-прежнему стараетесь не читать?

- Я себя стараюсь огораживать от лишней информации с целью большего сосредоточения. Всё-таки у меня какой-то свой путь. Мне показалось, что такого направления как у меня просто нет – я бы его назвал "антидрайв". Потому что нет экстремальных ситуаций, суперменов, особых приключений – в основном, на 95%, описывается обычная жизнь и обычные простые люди, самые обыкновенные. Никаких ОМОНов и жутких преступников... Мне кажется, эта ниша свободна – она, может, никому не нужна, и потому свободна, но я в этой нише пишу, и мне нравится. То, что мои вещи берут в "Полдень..." – значит, им тоже интересно что-то из этой ниши показать. Мне кажется, мечи, драконы и перья, все эти орки летающие из фэнтези – они поднадоели, умный читатель не будет этим долго увлекаться. И то направление, в котором я работаю, со временем будет более востребовано – я с оптимизмом в будущее смотрю. Да и не сказать, чтобы не печатали: "Полдень..." – один из двух ведущих журналов фантастики. "Если" – более рафинированный журнал, где всё более сглажено, нету острых углов, а в "Полдне..." Борис Стругацкий даёт всё, что угодно, все направления. Иногда поражаешься: зачем вот это напечатали? Но, наверное, и это надо было показать – попробовать надо всё.

- Стать профессиональным писателем не думаете?

- Мне довелось общаться недавно с Василием Головачёвым, и он мне сказал, что пишет два романа в год и ему хватает. У него ручка, папочка – он вообще на бумаге пишет. А насчёт гонораров – он говорит: "Могу "подраться" с издательством за 10-15%, но я – Головачёв. А тебе если 5% дадут – считай, что это счастье".

Чтобы выйти на профессиональный уровень, надо очень много писать. А я пишу очень мало, буквально над каждым словом работаю. Потому что рассказ – это маленькое произведение, не должно быть ни единого лишнего слова, каждое – на своём месте. Поэтому уходит много времени на каждый, я по много раз перечитываю и очень много выбрасываю, пока не останется самое-самое. Хотя один товарищ мне сказал: "У тебя очень сухо". Видимо, очень много "воды" отжато – вот и получается "сухо".

- Где-нибудь кроме "Полдня..." ваши произведения можно почитать?

- Сейчас я себе новый сайт сделал (http://www.vegol.ru) и поместил туда все рассказы и повести. Правда, с иллюстрациями что-то пока не очень получается, но это – дело времени.

В Рязани я отнёс свою первую книгу только в магазин "Книги от Геннадия" на Есенина, 63. За месяц три, кажется, продалось. Геннадий считает, что название неинтересное: люди думают, что раз книга называется "Гол престижа", значит, она про футбол. Вот если бы какая-нибудь "Операция "Омега" или "Войска императора"... Ну что ж: на ошибках учимся, следующую книгу назову ещё более мягко – и тоже не будет на обложке ни мечей, ни стрельбы, чтобы купили.

На хобби деньги обычно тратят. Это как рыбак, который едет на Оку, покупает себе моторную лодку, эхолот, машину, электрогенератор, палатку. А зачем? Чтобы поймать трёх окуньков. То есть, он едет не за рыбой, а за удовольствием. То же самое у меня. Те гонорары, которые я получаю – они едва оправдывают хостинг и присутствие в интернете. Ни на что более там не хватит. Но я пока к этому и не стремлюсь. Конечно, хорошо бы нормально издаться, но по принципу "здравствуйте, я ваша тётя" я никуда не пойду.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 262 [3 Фев 2020 13:22]
Гостей - 262 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020