Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Борис Стругацкий написал текст для «Тотального диктанта» [29.03.10] НГС.НОВОСТИ
Автор Сообщение
Анна
Участник
# Дата: 31 Мар 2010 19:01
Ответить 


Писатель-фантаст Борис Стругацкий написал текст специально для «Тотального диктанта», который в этом году пройдет в Новосибирске 24 апреля. Текст посвящен современному состоянию русского языка и литературы.
http://news.ngs.ru/more/62067/

sidorov
Администратор
# Дата: 31 Мар 2010 19:59 - Поправил: sidorov
Ответить 


Борис Стругацкий написал текст для «Тотального диктанта»



НГС.НОВОСТИ, 23.03.10.

Писатель-фантаст Борис Стругацкий написал текст специально для «Тотального диктанта», который в этом году пройдет в Новосибирске 24 апреля. Текст посвящен современному состоянию русского языка и литературы.

Справка: «Тотальный диктант» проводится для всех желающих проверить свою грамотность с 2004 года силами творческого объединения «Глум-Клуб» и гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

По словам одного из организаторов «Тотального диктанта» Ольги Ребковец, читать текст Бориса Стругацкого будут в нескольких городских вузах, среди которых НГУ, НГТУ и НГПУ. Также диктант будет проходить в 7 лицеях и гимназиях в разных районах города.

Напомним, что традиционно «Тотальный диктант» проводился в поточной аудитории НГУ. «В прошлом году стало очевидно, что одна площадка не в силах вместить всех желающих», — пояснила Ольга Ребковец. Напомним, что в 2009 году проверить свою грамотность пришли около 650 человек. Тогда диктант читал столичный художник-перформансист Псой Короленко. Кто будет диктовать текст в этом году, пока не известно.

По словам Ольги Ребковец, в этом году в структуре «Тотального диктанта» может появиться еще одно нововведение — диктант для чиновников и госслужащих, организация которого пока находится на стадии переговоров.


Эмблема Глум-клуба

Loreen

Участник
# Дата: 1 Апр 2010 00:37
Ответить 


Цитата: sidorov
Писатель-фантаст Борис Стругацкий написал текст специально для «Тотального диктанта»

А на "Грамоте-ру" уже есть один диктант made by АБС. Желающие могут протестировать свои познания в русском языке в режиме он-лайн. Вот тут.

Анна
Участник
# Дата: 2 Апр 2010 09:01
Ответить 


Эксклюзивный текст будет зачитан 24 апреля в 14:00 по местному времени сразу на нескольких площадках: в НГУ, НГТУ, НГПУ, гимназиях и лицеях Новосибирска.

Анна
Участник
# Дата: 28 Апр 2010 17:18 - Поправил: Анна
Ответить 


Диктант по Стругацкому.
Министр промышленности написал на тройку, а министр культуры - на четверку

http://www.rg.ru/2010/04/27/diktant.html

Анна
Участник
# Дата: 13 Май 2010 14:44 - Поправил: Анна
Ответить 


За одну допущенную орфографическую ошибку ставилась еще «5», а вот при отсутствии орфографических ошибок вовсе, но при допуске 2 — 4 пунктуационных — уже «4». 3 можно было «заработать» и при наличии восьми ошибок. Если участники не нашли своих имен (псевдонимов, ников и т.п.) на сайте, значит, накуролесили при написании так, что не тянут и на «3» с минусом — из этических соображений традиционно имена двоечников не обнародуются.

Уран

Участник
# Дата: 13 Май 2010 14:59
Ответить 


"... кое-кто, памятуя пример со словом «боже», попытался поспикулировать на именах известных писателей"
Яна Доля, корреспондент

Анна
Участник
# Дата: 13 Май 2010 15:03
Ответить 


Цитата: Уран
поспикулироват

Точно. Надо было "паспикулировать".

Анна
Участник
# Дата: 14 Май 2010 19:32
Ответить 


Текст диктанта.

«В чем причина упадка русского языка и есть ли он вообще? Никакого упадка нет, да и быть не может. Просто цензуру смягчили, а частию, слава богу, и вовсе упразднили, и то, что раньше мы слышали в пивных и подворотнях, сегодня услаждает наш слух, доносясь с эстрады и с телеэкранов. Мы склонны считать это наступлением бескультурья и упадком Языка, но ведь бескультурье, как и всякая разруха, не в книгах и не на театральных подмостках, оно в душах и в головах. А с последними, на мой взгляд, ничего существенного за последние годы не произошло. Разве что начальство наше, опять же слава богу, отвлеклось от идеологии и увлеклось более распиливанием бюджета. Вот языки и подраспустились, а Язык обогатился замечательными новшествами в широчайшем диапазоне — от «хеджирования портфеля ГКО с помощью фьючерсов» и до появления интернет-жаргона.

Разговоры об упадке вообще и Языка в частности — это, по сути, результат отсутствия ясных указаний сверху. Появятся соответствующие указания — и упадок прекратится как бы сам собой, тут же сменившись каким-нибудь «новым расцветом» и всеобщим суверенным «благорастворением воздýхов».

Литература благополучно процветает, оставшись, наконец, почти без цензуры и в сени либеральных законов, касающихся книгоиздания. Читатель избалóван до предела. Ежегодно появляется несколько десятков книг такого уровня значимости, что, появись любая из них на прилавках лет 25 назад, она тут же стала бы сенсацией года, а сегодня вызывает лишь снисходительно-одобрительное ворчание критики. Разговоры о пресловутом «кризисе литературы» не затихают, общественность требует немедленного появления новых булгаковых, чеховых, толстых, как водится забывая при этом, что любой классик — это обязательно «продукт времени», как хорошее вино и вообще как все хорошее. Не надо тянуть дерево за ветки вверх: оно от этого быстрее не вырастет. Впрочем, в разговорах о кризисе ничего плохого нет: пользы от них маловато, но и вреда ведь тоже не наблюдается.

А Язык, как и прежде, живет своею собственной жизнью, медленной и непостижимой, непрерывно меняясь и при этом всегда оставаясь самим собой. С русским языком может произойти все, что угодно: перестройка, преображение, превращение, — но только не вымирание. Он слишком велик, могуч, гибок, динамичен и непредсказуем, чтобы взять и вдруг исчезнуть. Разве что — вместе с нами».

Б. Н. Стругацкий

Роман

Участник
# Дата: 22 Май 2012 22:04
Ответить 


Не ошибается тот, кто не пишет тотальный диктант.
И ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО ЕГО НЕ ПИШЕТ!
(Потому что главная цель проведения этого диктанта –
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ)

Нечего диктатора пинать, коль пунктуация крива
(см. комментарий 39 к тексту тотального диктанта)

Сегодня мы выложили подробный анализ текста тотального диктанта с коммента-риями и объяснением правил, а также с указанием точного количества правильных и не-правильных ответов по восьми позициям, в которых ошибки допускались чаще всего.
Студенты, аспиранты и преподаватели гуманитарного факультета НГУ проверили за один день и две ночи 1171 работу из НГУ, гимназии «Горностай», гимназии №8, Обла-стной библиотеки и книжного магазина «Плиний старший», чтобы в понедельник утром результаты успели появиться на сайте. Это большая, кропотливая и, надо признаться, временами утомительная работа. Особенно тяжело проверять диктанты, написанные не-брежно или неразборчиво. Мы благодарим всех, кто постарался написать красиво и отчет-ливо. От многих работ мы получили поистине эстетическое наслаждение!
Мы приносим свои извинения за то, что, возможно, поторопились обнародовать ре-зультаты, так как перепроверка внесла некоторые коррективы (как в сторону повышения оценок, так и понижения, к сожалению): мы очень старались оценить все работы по еди-ным критериям. В истории тотального диктанта такая достоверность и сопоставимость результатов достигнута впервые. Конечно, она пока еще не стопроцентная, но мы стара-емся минимизировать человеческий фактор, формализовать, насколько это возможно, процедуру проверки и выставления оценки.
Проверка диктанта осуществлялась в несколько этапов. Чтобы исключить разные подходы к оценке работ членами большого коллектива, вначале мы обсудили единые кри-терии, затем проверили все диктанты, после этого трое преподавателей перепроверили весь массив и, наконец, просмотрели все диктанты еще раз, проводя количественные под-счеты по восьми позициям:

1) первое предложение (комбинация разных знаков препинания);
2) наличие или отсутствие запятой между словами что, появись...;
3) постановка двоеточия после слова вверх;
4) постановка двоеточия после слова нет;
5) наличие тире перед союзом но после ряда однородных членов.
6) пунктуация при слове наконец;
7) написание фамилий писателей с большой или с маленькой буквы;
8) наличие или отсутствие запятой в сочетании все (,) что угодно;

Первые пять позиций – это строгие правила пунктуации, которые описывают по-становку знаков в соответствии со структурой предложения (например, предложения с однородными членами при обобщающем слове; бессоюзное предложение, вторая часть которого имеет причинное значение, и др.). Именно эти ошибки явились частотными, что подтверждают количественные данные.
6-8 позиции не имеют строгих ограничений: современные справочники предлагают некоторые рекомендации, которые можно понимать и толковать по-разному, что и проде-монстрировали пишущие диктант. Отсутствие ясности в этих предписаниях (разветвлен-ная система исключений, примечаний и исключений из примечаний) позволяет интер-претировать правило субъективно (уже не на основе структурных особенностей предло-жения, как в позициях 1-5), а исходя из общего смысла отдельного предложения в частно-сти и текста вообще .
Возможно, кто-то разочарован результатами диктанта, возможно, они расходятся с привычными школьными отметками, системой ожидания и внутренней самооценкой. Но ведь диктант, который мы писали в этом году, ‒ это не стандартный ученический дик-тант, строго соответствующий наиболее типичным правилам, адаптированный для школьной программы, за пределами которой часто остается самое спорное и потому самое интересное и увлекательное. Это настоящий, живой текст, отражающий действительную жизнь языка, которая богаче, ярче и противоречивей, чем ее школьная интерпретация.
Такой текст позволяет прочувствовать ситуацию с нормированием русского право-писания. Далеко не все правила (и особенно правила пунктуации) являются строгими и жесткими, потому что в языке не на любой вопрос можно однозначно ответить «да» или «нет» (см. комментарий по поводу написания фамилий писателей с большой или с ма-ленькой буквы). А кроме того, язык постепенно меняется, меняется также и идеологиче-ская интерпретация некоторых явлений, которая отражается в конечном счете и на право-писании. Прекрасный тому пример в тексте данного диктанта – это написание с малень-кой буквы слова бог в составе вводного сочетания слава богу. Еще совсем недавно это слово писалось только с маленькой буквы, а до этого – только с большой. Современные справочники предлагают дифференцировать написание в зависимости от смысла, вклады-ваемого в его употребление.

Основной целью проведения мероприятия под названием «Тотальный диктант» яв-ляется не проверка знаний, не разделение жителей г. Н-ска на «отличников» и «хороши-стов», а предоставление удовольствия проверить себя, чтобы понять, чтó я знаю твердо, чтó я еще могу и хочу узнать, в каких именно местах я ошибаюсь, где выбор написания регулируется не так уж строго, где отклонения допустимы, а где жестко ограничены. Ведь без такого знания самосовершенствование невозможно.

В течение недели после диктанта за консультацией и комментарием обратились около 170 человек (из них 130 человек – в НГУ), которые хотели точно ЗНАТЬ, где были допущены ошибки и как их исправить. Они не пожалели времени на то, чтобы специально приехать (или прийти), посмотреть проверенную работу и получить ответы на свои во-просы. И этот факт радует нас даже больше, чем 2396 новосибирцев, посвятивших свой выходной написанию диктанта.

Зав. кафедрой общего и русского языкознания НГУ, д.ф.н.,
ответственный тотализатор (преподаватель, обобщающий и группирующий ошибки в тотальном диктанте, ассистирующий тотальному диктатору при чтении диктанта)

Н. Б. Кошкарева


Роман

Участник
# Дата: 22 Май 2012 22:05 - Поправил: Роман
Ответить 


Подробные комментарии к тексту диктанта в формате PDF:

Tuk

Участник
# Дата: 23 Май 2012 20:54 - Поправил: Tuk
Ответить 


Цитата: Роман
Не ошибается тот, кто не пишет тотальный диктант.И ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО ЕГО НЕ ПИШЕТ
С этим -- понятно, не для пятиклассников написанно.
[quote=Роман]Потому что главная цель проведения этого диктанта –ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

Ну, это -- глупость, скорей всего.
Хотите доказывать, что не "глупость," на печатных материалах "масс медиа" -- милости просим.
Будем фехтовать бессмысленными бумажками, гордо именуемыми "газетами." Из сети.


Repeat_I_love

Участник
# Дата: 24 Май 2012 00:35
Ответить 


Цитата: Tuk
Хотите доказывать, что не "глупость," на печатных материалах "масс медиа" -- милости просим.
Не понимаю, что и с помощью чего предполагается доказывать. И кому.

В чём, по-вашему, глупость? Писать диктант? Не писать? Проводить, с познавательной и образовательной функцией? И при чём тут "бессмысленные бумажки"-газеты???

Дана
Участник
# Дата: 24 Май 2012 05:28 - Поправил: Дана
Ответить 


Ну и хорошо. Лучше во время диктанта использовать авторский текст талантливых писателей, нежели всякую муру, созданную чиновниками о науки. Поддерживаю!

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 3
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019