Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / «Выметайтесь в свое будущее! Немедленно!». Интервью БНС "Репортёру Запорожья", 16.11.09
. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . >>
Автор Сообщение
sidorov
Администратор
# Дата: 29 Ноя 2009 21:46
Ответить 


«Выметайтесь в свое будущее! Немедленно!»


"Репортёр Запорожья", 16.11.2009 17:01



Интервьюировала Юлия Раскевич.

Братьев Стругацких знает каждый, кто хоть раз читал фантастику или включал телевизор. Авторы легендарного «Обитаемого острова», «Пикника на обочине», сценаристы любимого новогоднего фильма «Чародеи» (по рассказу «Понедельник начинается в субботу»), лауреаты многочисленных премий - всего и не перечислить. Сегодня Борису Стругацкому 76 лет : иногда в его словах проскальзывает горечь, иногда вера, иногда улыбка. Но в нем нет ни следа равнодушия. В эксклюзивном интервью «Репортеру Запорожья» Борис Стругацкий рассказал как бы он встретил гостей из будущего, о Ленивой Волосатой Обезьяне в каждом из нас и о том, обладают ли фантасты даром предсказания.

«Чародеи» - это наше чадо-неудачник

- Борис Натанович, довольны ли Вы экранизацией «Обитаемого острова»? Так ли Вы представляли себе роман?

- Я полагаю, это - самая точная и добротная экранизация среди всех, что делались по текстам АБС (Аркадий и Борис Стругацкие - прим. авт.). Первая серия - просто хороша, вторая - послабее (посумбурнее), дурное влияние Голливуда там чувствуется и картину не украшает.

- А актерский состав Вам понравился?

- Очень удачны, на мой взгляд, Странник, Гай, Зеф. Максим - великолепен, он в точности такой, каким представляли его себе авторы. Прочие - похуже. Увы.

- А как насчет «Чародеев»? Нравится ли Вам новогодняя экранизация «Понедельник начинается в субботу»?

- Сначала этот фильм мне не понравился очень. Мы слишком долго и бесплодно мучались со сценарием, и получили в результате совсем не то, что хотели бы получить. Но потом я посмотрел это кино второй раз и - в значительной степени смягчился. Потом - обратил внимание, с каким поразительным постоянством его регулярно показывают на каждый Новый год: значит, народу нравится! Это было для меня открытием! И с тех пор я к этому нашему чаду-неудачнику потеплел душою, и хотя не числю его среди наших лучших экранизаций, но и к худшим тоже более не отношу.

- На сегодняшний день бестселлером русскоязычной фантастики считаются «Дозоры» Сергея Лукьяненко. Читали ли Вы эти произведения?

- Читал с большим удовольствием. Я вообще давний поклонник Сергея Лукьяненко. На мой взгляд, он - популярнейший из современных писателей-фантастов России, и вполне заслуженно.

- Какую литературу читаете сами?

- Я имею честь быть членом нескольких литературных жюри; худо-бедно, но продолжаю заниматься семинаром молодых писателей-фантастов; а последние годы еще редакторствую в альманахе "Полдень, ХХI век", - так что читать мне приходится много, но, увы, как правило не для удовольствия, а по обязанности. В этом режиме я существую уже много лет и совсем потерял квалификацию. Ведь читатель может называться квалифицированным лишь тогда, когда он не только много читает, но и много перечитывает. А вот как раз на перечитывание у меня времени практически не остается.

Фантасты - никудышние пророки

- Что в современном мире Вам удалось предвосхитить?

- Практически ничего. Фантасты - никудышние пророки. Нам удалось предугадать, разве что, всепобеждающую тенденцию нашего мира к превращению в Царство Безудержного Потребления. В 1964-м году мы писали наш роман "Хищные вещи века" как некую антиутопию, а оказалось, что это и есть наше будущее, - не самое "благородное", может быть, но и далеко не самое плохое среди вполне возможных.

- Большинство Ваших произведений поднимало проблемы общества - и взаимодействие человек-природа, и развитие и деградация личности. Если бы Вы писали роман сегодня, какая проблема была бы актуальна?

- Есть сегодня у человечества только две проблемы. Первая - как уцелеть. И вторая - как при этом остаться сообществом разумных, сумевших подавить в себе (или приручить, или уговорить, или победить) Ленивую Волосатую Обезьяну, которая хочет только, чтобы было клево и ни о чем не надо было думать.

- Вы неоднократно поднимали вопрос религии в Ваших произведениях. А что насчет Вас? Вы верующий человек? Отмечаете ли религиозные праздники? Знаете ли молитвы?

- Я человек неверующий. Как теперь принято говорить - агностик. Но к религии отношусь с уважением, - если только она не порождает воинствующего невежества, фанатизма и духовного изуверства.

- Следите ли Вы сейчас за развитием науки и техники?

- По мере сил.

А из зеркала мне улыбается...

- Как проходит Ваш день? Без чего Вы не можете его начать и закончить?

- Без компьютера, разумеется. Все как у людей. Экран, клавиатура, модем. Диски, принтер, ксерокс. И уж потом - рукописи, книги и, может быть, немножко ТВ.

- Когда Вы подходите к зеркалу, кого Вы там видите? Охарактеризуйте себя, пожалуйста, одной фразой.

- Старый хрен. Извините за выражение. (Смеется).

- Тогда давайте о бессознательном. Вам снятся сны? Они фантастические?

- Ничего фантастического. Воспоминания и надежды. Надежды и опасения. Опасения и разочарования. Впрочем, так было всегда.

- Пользуетесь ли Вы мобильным телефоном? Если да - то какая общая мелодия стоит на общем звонке?

- Мобильники есть у всей моей семьи и у всех моих друзей. А что касается мелодии, то я не знаю, как она у меня называется - этакие рассыпчатые трели, приятные для слуха.

- Стивен Кинг написал книгу «Как писать книги», где он детально описал писательский труд и поделился советами хорошего и плохого письма. Например, больше глаголов, как можно меньше наречий. Согласны ли Вы с этим? Есть ли у Вас секреты писательского процесса?

- Наверное, есть. Но - не секреты, а скорее, некие отлаженные приемы. Я с удовольствием рассказываю о них всем, кого это интересует, но, боюсь, совершенно без толку. Во первых, писательские приемы плохо алгоритмизуемы (невозможно объяснить, почему "это" правильно, а "это" - нет), а во-вторых, эти приемы, как правило, сугубо индивидуальны, - подходят только мне, и никому больше (как, извините, зубные протезы). Впрочем, опыт показывает, что из разговоров на такие темы может проистечь и известная польза: вопрошающий, отчаявшись применить на практике данные ему советы, из одного лишь чувства законного протеста и раздражения изобретает вдруг что-то сугубо свое, и очень удачное!

- Если бы у Вас была возможность задать один вопрос «Гостю из будущего», что бы Вы спросили?

- Ничего я бы у него спрашивать не стал. Я бы заорал не своим голосом: "Осторожнее! Не затопчите этого муравьишку! И вообще, выметайтесь к себе обратно! Немедленно!»

- Большое спасибо за интервью.

idy58
Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 00:30
Ответить 


Цитата: sidorov
ценаристы любимого новогоднего фильма «Чародеи» (по рассказу «Понедельник начинается в субботу»)


Что, теперь уже и журналисты с редакторами повесть от рассказа отличить не умеют?! Просто руки опускаются...

Ничто
♒ Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 06:47
Ответить 


Цитата: idy58
Просто руки опускаются...


Экий Вы изнеженный! Что форма? - Искорки.

А вот "орание" на "муравьишку из будущего" - это уже криминал.
Кто бы мотивировочку под "орание" подогнал бы. "Орать-то" мы все горазды. Сказали бы ласково: "МилОй, ну чё ты здесь околачиваешься? Ну как местные-то затопчут?". А муравьишка бы ответил: "Не боись, дядя, мы привыкши. Как бы топталки-то кривыми от натуги не стали..."
Ну, и далее в таком ключе.

Quant
Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 10:42 - Поправил: Quant
Ответить 


Цитата: Ничто
А вот "орание" на "муравьишку из будущего" - это уже криминал.
Кто бы мотивировочку под "орание" подогнал бы.


Я подгоню.
Вы неправильно поняли.
Это сноска на рассказ Рэя Бредбери "И грянул гром"

"Экельс почувствовал, что опускается на стул. Он стал лихорадочно скрести грязь на башмаках. Его дрожащая рука подняла липкий ком.
– Нет, не может быть! Из за такой малости... Нет!
На комке было отливающее зеленью, золотом и чернью пятно – бабочка, очень красивая... мертвая.
– Из за такой малости! Из за бабочки! – закричал Экельс."

Все намного проще. Не затоптать локального муравья, а не из будущего.

Ничто
♒ Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 11:48 - Поправил: Ничто
Ответить 


Quant

Локальный муравей пока не найден:

"- Если бы у Вас была возможность задать один вопрос «Гостю из будущего», что бы Вы спросили?

- Ничего я бы у него спрашивать не стал. Я бы заорал не своим голосом: "Осторожнее! Не затопчите этого муравьишку! И вообще, выметайтесь к себе обратно! Немедленно!»

"Гость из будущего" - это метафора?

Анна
Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 13:54 - Поправил: Анна
Ответить 


Цитата: Quant
Все намного проще. Не затоптать локального муравья, а не из будущего.

Может быть он - прадедушка "Гостя из будущего" или создатель машины времени.

Quant
Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 14:29
Ответить 


Ничто
муравей это не метафора
Анна
все проще, читайте классика

Анна
Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 14:36
Ответить 


Quant
Я хорошо знаю Брэдбери. Просто я расширила понятие "муравьишка" до людей. Ведь для "Гостя из будущего" люди могут показаться муравьями, если "Гость...", например, люден (или странник). Или бандит - ведь в будущем могут быть убийцы? Или нет?

Quant
Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 14:56
Ответить 


Цитата: Анна
Или бандит - ведь в будущем могут быть убийцы? Или нет?

Почем мне знать? Вот сейчас есть, и посредством экстраполяции можно предположить что будут. Например Рудольф Сикорски, чем не убийца?
Цитата: Анна
Ведь для "Гостя из будущего" люди могут показаться муравьями

Я не совсем понимаю почему именно "гостю" может так показаться. Это может показаться кому угодно.

Анна
Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 14:59
Ответить 


Цитата: Quant
Я не совсем понимаю почему именно "гостю" может так показаться. Это может показаться кому угодно.

Да. Но не "именно", а "в том числе".

Анна
Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 15:04
Ответить 


Цитата: sidorov
Ничего я бы у него спрашивать не стал.

А я бы спросила. Что-нибудь. Мне всегда хотелось узнать, что будет после нас. Хотя, если
Цитата: Quant
посредством экстраполяции ... предположить

то ничего хорошего.

Ничто
♒ Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 16:36
Ответить 


Цитата: Анна
А я бы спросила. Что-нибудь. Мне всегда хотелось узнать, что будет после нас.


Так спросите. Кто-то мешает?

Tuk

Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 20:46 - Поправил: Tuk
Ответить 


Цитата: Quant
Например Рудольф Сикорски, чем не убийца?

Простите, ради Бога!
Ну, не убийца, Рудольф Сикорски!
Глупый вопрос, конечно!
Штирлиц-Исаев убийца?
Робинзон Крузо убийца?
Журналист Симонов убийца?
Кстати, Пушкин А.С. также, был изрядным дуэлянтом...

Quant
Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 21:02
Ответить 


Если они все кого-то убили то да. Вы сомневаетесь?

Tuk

Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 21:28
Ответить 


Нет. Но, почему, им можно? А, Вам, ни -- ни?

Критик

Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 22:23 - Поправил: Критик
Ответить 


Скажите мне лучше, Tuk, главный герой "Людей или животных" Веркор, усыпивший обезьянку, свою дочь, - убийца?

Или персонаж "Наказания без преступления" Р. Брэдбери?

А то Вы примерами вооружились до смешного простыми.

Loreen

Участник
# Дата: 30 Ноя 2009 22:43
Ответить 


Как всё просто!
Петя курит и матом ругается - он плохой мальчик!
А Вася конфетку мне дал и маму слушается - он хороший мальчик!
А то, что Петя щенка бездомного подобрал, которого Вася, наигравшись, выкинул - это всё та-а-акая ерунда...

Чеширский Кот

Участник
# Дата: 1 Дек 2009 00:34 - Поправил: Чеширский Кот
Ответить 


Цитата: Loreen
А Вася конфетку мне дал и маму слушается

"... на шоссированной дороге стоит немецкий мальчик в штанах и размышляет о том, как ему прожить жизнь, не огорчая своих родителей..." - моя любимая цитата из Н.Е.Салтыкова-Щедрина (по памяти, не ручаюсь за абсолютную точность). Как только представлю эту картину, так не могу сдержать слез умиления...

Анна
Участник
# Дата: 1 Дек 2009 10:40
Ответить 


Цитата: Критик
Или персонаж "Наказания без преступления" Р. Брэдбери?

А то Вы примерами вооружились до смешного простыми.

Это Ваш пример простой. Совершить преступление и чувствовать себя преступником не одно и то же.
Цитата: Tuk
Нет. Но, почему, им можно? А, Вам, ни -- ни?

А почему им можно?

Критик

Участник
# Дата: 1 Дек 2009 11:22
Ответить 


На самом деле, Анна, инверсия в "Наказании без преступления" не такая уж простая, и не сводится к вопросу, ощущает ли протагонист себя преступником. Для Джорджа Хилла ответ на этот вопрос, кстати, неоднозначен.

Loreen, о том, кто плохой, а кто хороший, Tuk, по-моему, не спрашивал. Это совершенно отдельный вопрос. Рекомендую на эту тему рассказ "Последний суд" Чапека.

Анна
Участник
# Дата: 1 Дек 2009 11:45
Ответить 


Цитата: Критик
На самом деле, Анна, инверсия в "Наказании без преступления" не такая уж простая, и не сводится к вопросу, ощущает ли протагонист себя преступником. Для Джорджа Хилла ответ на этот вопрос, кстати, неоднозначен.

Хилл может считать как ему угодно. Его версия меня не интересует.
Моя версия - герой рассказа сделал выбор. И этот выбор не убийство, а разрушение машины.

Критик

Участник
# Дата: 1 Дек 2009 11:48
Ответить 


Цитата: Анна
Моя версия - герой рассказа сделал выбор. И этот выбор не убийство, а разрушение машины.

Так вот Вы и просты, со своей версией, но вовсе не Брэдбери.

Анна
Участник
# Дата: 1 Дек 2009 11:53 - Поправил: Анна
Ответить 


Цитата: Критик
Так вот Вы и просты, со своей версией, но вовсе не Брэдбери.

Каждому свое. Но все-таки, лучше страдать от своих намерений, чем от совершенного.

Тук
А ведь Штирлиц убил врага в спину, не как разведчик и герой, а как палач. Как Вы к этому?

Tuk

Участник
# Дата: 1 Дек 2009 14:19
Ответить 


Цитата: Анна
Как Вы к этому?

Я, как раз, об этом.
Милые, симпатичные люди. Герои наших детских книг. Кто они, на самом деле?

Анна
Участник
# Дата: 1 Дек 2009 17:41
Ответить 


Цитата: Tuk
Я, как раз, об этом.

Давно смотрела фильм "У озера" и почти забыла его. Но помню лицо Шукшина, когда он говорил ( не ручаюсь за точность, к тому же могла переиначить для себя ): "Все на свете поправимо..., кроме смерти..."
Не делай непоправимого - вот о чем надо помнить (так я думаю).

Критик

Участник
# Дата: 1 Дек 2009 18:00 - Поправил: Критик
Ответить 


Цитата: Tuk
Рудольф Сикорски...
Штирлиц-Исаев...
Робинзон Крузо...
Журналист Симонов...
Пушкин А.С....

Цитата: Tuk
Милые, симпатичные люди. Герои наших детских книг.

Люди, в целом, да, симпатичные. (Симонов - это фронтовой журналист, поэт, писатель Константин Симонов?) У Пушкина вообще алиби - никого он не убил, не зафиксировала такого история. Но совсем не милые. Вам приходилось умиляться тем же Симоновым? Или Пушкиным? Да Вы большой оригинал!

К героям детских книг какое-то формальное отношение имеют разве что Сикорски, да Крузо, герой совсем не детской книги, впрочем, но ставшей хрестоматийной и, в пересказе Чуковского, детской. Штирлиц - уж совершенно взрослый, если только из анекдотов... Остальные - просто никакие не герои (если Вы, конечно, не имеете в виду их двойников из исторических романов), а вполне реальные люди.

Что Вы сказать-то хотели? Что они все "на самом деле" отвратительные убийцы?

Ничто
♒ Участник
# Дата: 1 Дек 2009 18:00
Ответить 


Интересно, как вся эта "байда" увязывается с объявленной темой?
Кто-нибудь, кроме адмсостава, за курсом парохода смотрит?
Будет вам очередной "Титаник", человеки!

Критик

Участник
# Дата: 1 Дек 2009 18:08 - Поправил: Критик
Ответить 


Элементарно, герр Нихиль! Стругацкий попенял пришельцу из будущего за его невнимательность к муравьишкам, так, говорит, дескать, и зашибить не долго. Муравьишки - людишки, людишки-муравьишки. Мы стали рассуждать, каковы они, люди, в "прошлом, будущем и настоящем", могут зашибить или нет. А Вы на какой пароход опоздали? В Катманду?

Чеширский Кот

Участник
# Дата: 1 Дек 2009 18:12
Ответить 


Цитата: Критик
поэт Константин Симонов, автор "Василия Тёркина"

???

Критик

Участник
# Дата: 1 Дек 2009 18:15 - Поправил: Критик
Ответить 


Попутал с прямым углом, т.е. Твардовским. Пить надо меньше. "Тургенев если написал "Муму", то памятник Толстому почему?"

. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 5
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 262 [3 Фев 2020 13:22]
Гостей - 262 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020