Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Рецензия Сергея Бережного на "Обитаемый остров" Бондарчука, I и II части
Автор Сообщение
sidorov
Администратор
# Дата: 2 Май 2009 06:27 - Поправил: sidorov
Ответить 


Отмучилась Матрена.

После первого фильма не стал ничего писать, потому что - ну а вдруг? А вдруг во втором... Ожидание длилось, постепенно к предстоящему просмотру второй серии я стал относиться примерно так же, как к неизбежной и, увы, неприятной повинности. Так вот - отбыл я её.

Отмучилась Матрена и вторично тож.

Берем роман, хорошо воспринимаемый одной целевой аудиторией, и снимаем по нему фильм для другой целевой аудитории. Глубоких изменений по сюжету для такой адаптации не надо - пусть все идет, как идет. Но темп придется ускорить. Наш зритель не может ждать, пока герой выучит инопланетный язык - отсюда нанотехнологический бабелфиш из "Путеводителя по Галактике". Наш зритель может соскучиться, пока подполье скрупулезно готовит захват Центра - поэтому никакой подготовки, штурмуем нахрапом. Наш зритель не научен слышать интонацию, поэтому важные слова актеры будут друг другу орать, как банда глухих, а самый важный разговор должен сопровождаться мордобоем - иначе наш зритель не поймет, насколько принципиальная идет дискуссия.

Некоторые диалоги из-за такого сжатия неизбежно приобретают комический оттенок.

- Сегодня в полночь.
- Что?
- Приходите на сеновал, не пожалеете. Вы - террорист и убийца, я - государственный прокурор, зачем же время терять? Мы с вами - хорошие, Неизвестные Отцы - плохие. Давайте их убьем. Придете?
- Ни за что. А еще я пожалуюсь мужу.
- А кто у нас муж?
- Странник.
- Предупреждать надо.

Извините, не удержался.

Визуальность? Да гроша ломаного она не стоит, если она не вплетена органично в фильм, если она раз за разом поражает самодовлеющей бессмысленностью. Про декадентскую банду Крысолова из первой части не отписался только ленивый. Режиссер просто хотел, чтобы было красиво, поэтому такой гламур. Но там что-то все-таки сюжетотолкающее. А вот что, например, символизирует антинародной конструкции металлическая инсталляция, из которой Умник пытается трагически застрелиться? Инсталляция так долго находится в центре внимательного кадра, что я даже заподозрил в ней "продакт плейсмент" - может, это был логотип одного из спонсоров? Само собой, внимание зрителя привлекает и ядерный взрыв, который вспухает, вспухает, вспухает, поднимается ввысь, а потом - когда якобы ядерный гриб уже целиком вспух - от центра взрыва отскакивает взрывная волна. Я не спорю - визуализация чертовски важна, и режиссерское видение поражающих факторов ядерного взрыва действительно может отличаться от общеизвестной картины. Понять бы еще, каков смысл в именно такой визуализации.

Или вот: вместо альбома фотографий на Белой Субмарине обнаруживается портативный видеоблог, содержание которого по внятности соперничает с видеозаписью из "Звонка", но по производимому впечатлению отстает от нее на парсеки. Какой-то откровенный монтажный мусор, да, я понимаю, но почему его предлагается считать свидетельством военных преступлений? С другой стороны - вероятно, кто-то гордится такой вот визуализацией, считает её большой творческой удачей. Мои поздравления этим людям.

Есть и другие находки, несколько лучше прочитываемые. Один-единственный откровенно символический кадр на весь фильм: после взрыва Центра из развалин встает деревянная марионетка. Символика безусловно понятна, но непонятно, с какого боку она там? До сих пор фильм был, скажем так, не окончательно мультипликационным. Откуда возникло непреодолимое желание сделать оммаж Шванкмайеру (ему ли?) и визуализировать именно эту метафору - других-то подобных визуализаций в фильме, вроде бы, нет?

Впрочем, раз уж речь зашла об оммажах - "Матрица", конечно, очень влиятельный фильм, но зачем же ему вот так неприкрыто сапоги облизывать? Безобразная драка Мака и Странника выдержана в безошибочно "матричном" ключе, что, вероятно, должно даже для самого непонятливого зрителя расставить все точки над "ё": Мак = Нео, Странник = Агент Смит. Что он там твердит, что Мак типа не прав? Наш зритель знает четко: кому последнему дали в рыло, тот и мудак, будь он хоть десять раз Рудольф.

Кстати: именно Серебряков как был в первой серии, так и остался (бы) во второй единственным цельным и отлично сыгранным персонажем - если бы не финальное побоище. Эпизод, где он проясняет для Мака ситуацию - по-моему, самый сильно сыгранный момент во всем фильме. Но он тут же, не отходя от кассы, испорчен совершенно бессмысленным продолжением банкета, простите, мордобоя.

В целом же фильм производит впечатление дичайшего раздрая между вполне себе содержательной частью и вот этой самой якобы продвинутой визуализацией. Одно с другим не срастается категорически.

Я не могу считать этот фильм "прорывом" хотя бы потому, что это было бы приговором общему уровню нашего кино. "Девятая рота" того же Бондарчука была, на мой вкус, более органичным и художественно цельным фильмом. А на "Обитаемом острове", такое впечатление, Федор Сергеевич просто заигрался в киноигрушки, не в силах отказаться от вот этой фишечки, и еще вот этой, и совсем красиво чтобы, и вот тут ещё повыпендриваемся. А художественная цельность - ну, кому она, в самом деле, нужна? Целевой аудитории? Не смешите мой зазубник от Сваровски.

Таковы мои субъективные три копейки в бокс-оффис - помимо вполне объективных 270 рублей. Я, как видите, не жадный.

2009-04-26 21:53:00, Сергей Бережной (barros)

Зритель

Участник
# Дата: 2 Май 2009 06:47 - Поправил: Зритель
Ответить 


Мне кажется, вот блестяще озвученная формула неуспеха:
Берем роман, хорошо воспринимаемый одной целевой аудиторией, и снимаем по нему фильм для другой целевой аудитории.


Зашёл в блог по ссылке и нашёл там видеорезюме первой части ОО, для тех кто забыл , сделанное в стиле ретро.



qwer
# Дата: 2 Май 2009 08:05
Ответить 


Мило. Посадка "космического корабля" из Флэша Гордона 1936-го года, а откуда всё остальное?

Tuk

Участник
# Дата: 2 Май 2009 09:05
Ответить 


В финале есть ряд интересных, на мой взгляд, моментов. За время драки Странника и Мака происходит "революция", какой её увидели режиссёр и, наверное сценаристы. Сама "революция" изображена в стиле Захарова ("Убить дракона"), а участники- гвардейцы, сбежавшие уголовники и мародёры из маргиналов. Зеф и Вепрь, за время мордобоя, уверенно устраиваются в новых кабинетах. И - тишина, словно ничего и не было. Дым идёт, но в городе всё спокойно. Можно понять так: пока вы тут выясняете, как нас спасать- мы реальную власть под себя подгребём. И крест на активном, деятельном добре " с кулаками". Если добру дать кулаки- оно забудет о зле, и затеет драку за методы и средства. И крест на любом сопротивлении. Ты думаешь, что дерёшься за новый мир, а на деле за то, что Зеф сядет на место Умника. За рукомашеством и ногодрыжеством, вполне прозрачные картинки из новейшей истории России и Украины.

Tuk

Участник
# Дата: 2 Май 2009 09:28
Ответить 


Маку и Руди, с планеты ноги надо уносить, а не про инфляцию и войну с Хонти думать. Не нужны они новой власти живыми. Странник сила малопонятная, а потому - вдвойне опасная. Проще, под шумок в яму с остальными Неизвестными Отцами закопать, как Врага Нации №1. А Мак - символ Вечно Юной, Непокорённой, Возрождённой Нации, должен оставаться вечно молодым. Его на митинге убъёт "хонтийский шпион", или "контрреволюционер" из бывших. У Героя есть туповатый, но преданный Друг. У Героя есть Верная и Любящая Невеста. Отличный Миф для "народа".

April_in_Paris

Участник
# Дата: 2 Май 2009 19:05
Ответить 


Да, но... вот как я воспринимаю "по ощущениям" роль и возможности Максима Каммерера и Карла-Людвига Вайзеля (ну, вы помните "Полет") - за ними стоит СИЛА. Не просто сила правоты талантливых революционеров или убежденных "борцов" за чего-то там... - а СИЛА институтов Земли, СИЛА профессионалов; сила и опыт таких людей как Вандерхузе и Комов, как Глумова и Базиль... СИЛА, т.е. знания, опыт, технические ресурсы, перестроенный организм и совершенно другая концепция воспитания, создающая и другие психологические возможности.

ОО - это (прежде всего) рассказ о Мире Полудня и его людях, а уж потом аналогия СССР или другой империи.

Tuk

Участник
# Дата: 2 Май 2009 20:57
Ответить 


Цитата: April_in_Paris
ОО - это (прежде всего) рассказ о Мире Полудня и его людях, а уж потом аналогия СССР или другой империи.

Мы говорим о книге? Или про фильм Ф. Бондарчука?

Loreen
# Дата: 3 Май 2009 21:09
Ответить 


Зритель
спасибо за видео. Доставило массу удовольствия.

Tuk
по-моему, Вы совершенно правы:
Цитата: Tuk
пока вы тут выясняете, как нас спасать- мы реальную власть под себя подгребём

Цитата: Tuk
Ты думаешь, что дерёшься за новый мир, а на деле за то, что Зеф сядет на место Умника

В книге этого почти нет (хотя мне такие мысли после чтения приходили в голову), а в фильме всё это показано достаточно ясно и к месту.
Кстати, можно, я продолжу Вашу интерпретацию?
Цитата: Tuk
Его на митинге убъёт "хонтийский шпион", или "контрреволюционер" из бывших

Первый вариант - это в том случае, если у новых Отцов возникнет идея прижать бывшую провинцию к ногтю и объедигить страну "огнём и мечом".
Второй вариант - если Зефу и Вепрю не удастся вычистить подполье первым ударом, пока все внутренние оппозиционеры не очнулись. И вот тогда начнётся "саракшианский террор". Вот где будет самый главный ужас.

April_in_Paris
А Вы Майю Тойвовну считаете хорошим профессионалом? Просто действительно интересно.

Tuk

Участник
# Дата: 4 Май 2009 13:45
Ответить 


Цитата: Loreen
Кстати, можно, я продолжу Вашу интерпретацию?

Да можно новую историю написать, из заданных условий.Участники форума возьмут на себя каждую, наиболее вероятную, сюжетную линию и- вперёд! За месяц продолжение напишем. Что бы нас не обвинили в излишнем пессимизме, предлагаю Раду оставить в живых. Она, конечно, проживёт всю жизнь одна ( так требует официальный Миф), но станет детской писательницей. На её рассказах и сказках вырастет не одно поколение аборигенов. Раду на самом деле будут любить и уважать. В целом она проживёт долгую и счастливую жизнь.

Loreen
# Дата: 4 Май 2009 14:02
Ответить 


Tuk
Странника и Мака ухлопать тоже не получится - они должны ещё поработать на Земле :)
Поэтому предлагаю такой вариант - по официальным данным Революционного правительства Мак Сим героически погиб, Странник не вернулся из обычного своего исчезновения, а на самом деле оба тихо-мирно, подготовив себе замену, отправились домой, на Планету, с подкидышами разбираться.
Раду предлагаю сделать главой министерства образования. Неплохой символ - официантка, управляющая госструктурой нового правительства.
На врача она не потянет по причине отсутствия образования, а вот как учить - это мы все мастера, зачем нам педагогический Университет. Думаю, и на Саракше в этом люди от нас не сильно отличаются.

Зона
Участник
# Дата: 4 Май 2009 14:03
Ответить 


Цитата: Tuk
Раду на самом деле будут любить и уважать.

Как Надежду Константиновну?

Tuk

Участник
# Дата: 4 Май 2009 14:06
Ответить 


Цитата: Зона
Как Надежду Константиновну?

Ага! Даже ещё больше!

Tuk

Участник
# Дата: 4 Май 2009 14:43
Ответить 


Loreen
Я не кровожадный. Пусть улетают по-тихому.
У меня странное ощущение. Боюсь делать большие обобщения, но придётся. В " ОЗ"( рукопись):" Не меч я принёс вам, но меч..ту о мире" ( по памяти). Есть чувство, что этот фильм - похороны Мечты. И, кто-то, эти похороны щедро проплатил. Шумиха быстро стихнет, майки с символикой, после второй стирки выкинут, комиксы-не факт, что хорошо пойдут. Продаж не будет- серию свернут. В общем: Волны гасят ветер. После всех дискуссий фильм покладут на полку и забудут, а Книга на полке как стояла- так и будет стоять. Так сказать, книга на полке и фильм на полке- две большие разницы. Можно махнуть на всё рукой, но осадок остался.

Зона
Участник
# Дата: 4 Май 2009 17:20
Ответить 


Цитата: Tuk
Есть чувство, что этот фильм - похороны Мечты. И, кто-то, эти похороны щедро проплатил.

Бритва Хеллона
Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.

Фильм сделан - и от этого никуда не деться.
Тот, кто его смотрит, понимает, что фильм - это вам не книга. Ведь он посмотрел уже много фильмов как бы по книге и знает, что книга чаще всего, если не лучше, то - другая.
Как правило, тот, кому фильм понравился или не понравился, берется за книгу. И это хорошо.
А кому - фильм по фигу, тому и книга будет так же.

Tuk

Участник
# Дата: 4 Май 2009 17:34 - Поправил: Tuk
Ответить 


Цитата: Зона
Бритва Хеллона
Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.

Мне нравится. Беспокоит другое:
" Не исчезает истинная Дхамма,
пока не возрастет в мире Дхамма ложная.
Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она
истинную Дхамму исчезнуть."
Самьютта-никал (11,224)

Зона
Участник
# Дата: 4 Май 2009 18:03 - Поправил: Зона
Ответить 


А это уж как заведено. По нашему, по буддийски, зло в мире накапливается и передается из поколение в поколение, а Дхамма распадается обязательно на составляющие, из которых потом опять получается хороший человек.
Но Иисус учит их, что зло остается в каждом из них, так что не беспокойтесь. С этим у них все в порядке.

Loreen
# Дата: 4 Май 2009 18:15
Ответить 


Цитата: Tuk
что этот фильм - похороны Мечты

Моя Мечта была похоронена прочтением Возвращения. Настолько было разительно противопоставление описываемого и действительного мира, что это вызывало просто физическую боль. Не могу даже перечитать эту повесть.

Цитата: Зона
книга чаще всего, если не лучше, то - другая

спасибо за чёткое обобщение, дорогая Зона. Отлично сказано. В самую точку.
Раньше мне хотелось возмущаться отступлением от экранизируемого литературного произведения даже на шаг. Теперь я пришла к тому, что Вы написали. Жить стало легче, жить стало веселей. :)

Tuk

Участник
# Дата: 4 Май 2009 19:00
Ответить 


Цитата: Loreen
Моя Мечта была похоронена прочтением Возвращения.

У японцев со средних веков есть поговорка: Во времена перемен тот, кто цепляется за прошлое - рискует оказаться на дне пропасти. Скажу, возможно крамольную вещь, но из фильма, рецензий, и наших дискуссий вокруг фильма я могу сделать ряд позитивных выводов. Мы, и не только участники форума, не равнодушны к судьбе творчества АБС, и опосредованно к судьбе страны и Мира. Сама горячность наших дискуссий тому доказательство. Мы не боимся спорить с АБС, у нас свои интерпретации и точки зрений, мы не создали очередных железобетонных идолов. Мы неравнодушны и независимы в поисках новых путей. Всё будет хорошо!!!

idy58
Участник
# Дата: 4 Май 2009 22:20 - Поправил: idy58
Ответить 


Цитата: Loreen
В книге этого почти нет (хотя мне такие мысли после чтения приходили в голову)


Значит есть таки это "это" в книге.

Цитата: Loreen
Моя Мечта была похоронена прочтением Возвращения.


Интересно, о чём же это Вы мечтали?..

Ну хорошо, сарказм в сторону. Вот посмотрите: Вы после прочтения книги и сравнения с текущей действительностью в своей мечте разуверились, а что должен был бы чувствовать БН, книгу эту написавший? Он, однако, не "разуверился", и не зря сенсэй говорит про божьи мельницы и "очень мало времени". Может быть, главный урок от знакомства с творчеством Стругацких -- в этом? Для тех, кто хочет его извлечь, конечно.

Tuk

Участник
# Дата: 4 Май 2009 22:44
Ответить 


Цитата: idy58
Для тех, кто хочет его извлечь, конечно.

Конечно!

БатаМак

Участник
# Дата: 5 Май 2009 03:39
Ответить 


Цитата: Tuk
Мы не боимся спорить с АБС, у нас свои интерпретации и точки зрений, мы не создали очередных железобетонных идолов. Мы неравнодушны и независимы в поисках новых путей.

Мы - это сколько примерно?
Сколько мильенов лазает по инету? и сколько бывает здесь?
Цитата: Tuk
Всё будет хорошо!!!

Конечно. Еще Жванецкий говорил: будет лучше. Потому что хуже уже некуда. ???:(((

idy58
Участник
# Дата: 5 Май 2009 04:40 - Поправил: idy58
Ответить 


Цитата: qwer
Посадка "космического корабля" из Флэша Гордона 1936-го года, а откуда всё остальное?


Ну, скажем, Крысолов -- это некоторая контаминация Джокеров, которые почему-то оказались во главе команды бандитов с бичами, убивших Клинта Иствуда в High Plains Drifter. Но Максим на вернувшийся призрак маршала Иствуда ну никак не тянет. Как и Рада -- на Калли Трэверс (Марианну Хилл).

Loreen
# Дата: 5 Май 2009 10:35
Ответить 


Цитата: idy58
есть таки это "это" в книге

Так я и говорю: почти. Ключевое слово. В смысле в книге - толчок есть, задающий вектор направления мысли. Мне было достаточно. Сценаристам, как я понимаю, тоже.
Цитата: idy58
Интересно, о чём же это Вы мечтали?..

Что, правда, надо отвечать? Могу сказать, представляя, что подумают о моём "трезвомыслии": о том, что ещё увижу МП. После всего, что успела увидеть в этом мире, точно знаю - "жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне..." (с)
Цитата: idy58
сарказм в сторону

Правда, не стоит. У Вас это очень хорошо получается. Профессионально.
Цитата: idy58
Может быть, главный урок от знакомства с творчеством Стругацких -- в этом?

Может быть. Для меня - в другом.
Цитата: idy58
Для тех, кто хочет его извлечь, конечно.

Может, именно этот урок у меня и нет желания извлекать. Каждому - своё.

idy58
Участник
# Дата: 5 Май 2009 16:21
Ответить 


Цитата: Loreen
Что, правда, надо отвечать?


Нет.

Loreen
# Дата: 5 Май 2009 17:02
Ответить 


Цитата: idy58
Нет.

Учту на будущее.

Зона
Участник
# Дата: 5 Май 2009 17:45
Ответить 


Учтивый обмен любезностями.

Что, правда, надо отвечать?
Ну, что Вы, нет, нет, нет.
Учту на будущее я.
И Вам большой привет.

Люблю вас обоих. Ну, что вы все время ругаетесь...

idy58
Участник
# Дата: 5 Май 2009 20:08 - Поправил: idy58
Ответить 


Цитата: Зона
Ну, что вы все время ругаетесь...


Я? Я не ругаюсь. Никогда и ни с кем. Но упустить случай сказать "нет" когда меня спрашивают, надо ли отвечать на мои риторические вопросы, я просто не в состоянии :)

klertiv
Участник
# Дата: 4 Июн 2009 12:09
Ответить 


Мне Остров Бондарчука вообще не понравился, и куда спрашивается ушли деньги???
Книга лучше.

---------------------------------------------
люблю смотреть сериал Ранетки (прямо онлайн)

Зона
Участник
# Дата: 4 Июн 2009 12:19
Ответить 


Цитата: klertiv
люблю смотреть сериал Ранетки (прямо онлайн)

Что-то по этому поводу сказал Сантаяна. Никто не помнит?

Зона
Участник
# Дата: 16 Июн 2009 07:58
Ответить 


Цитата: Зона

Цитата: klertiv
люблю смотреть сериал Ранетки (прямо онлайн)

Что-то по этому поводу сказал Сантаяна. Никто не помнит?

Видно, что никто не помнит.
А у меня книжечка на столе лежит, не могу не поделиться.

К.Ламонт говорит, что связывать ценность с вечностью - сомнительная процедура, потому что она отбрасывает на задний план качественный аспект ценности.
Аристотель давно сказал, что благо не будет большим благом в силу того, что оно вечно, точно так же как белый цвет не будет белее от того, что он сохраняется не вечность, а один день.

Ну, а теперь охальник Сантаяна: "Длина вещей - суета, только их высота есть радость".

Это я про сериалы.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 262 [3 Фев 2020 13:22]
Гостей - 262 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020