Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Интервью БНС радио "Свобода"
Автор Сообщение
sidorov
Администратор
# Дата: 20 Апр 2009 09:05
Ответить 


Деятели российской культуры потребовали признать Михаила Ходорковского политзаключенным


Радио "Свобода", 22.02.05


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Андрей Шарый: Известные деятели российской культуры потребовали сегодня признать бывшего главу компании "Юкос" Михаила Ходорковского политзаключенным. Обращение, которое опубликовано на сайте пресс-центра Ходорковского, направлено во все международные правозащитные организации. Среди 10 подписавших обращение артисты Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Сергей Юрский, писатель Борис Стругацкий, академик Александр Яковлев. Процитирую несколько строк из этого обращения: "Никакие государственные интересы не могут оправдать злоупотребление правосудием для борьбы с политическими оппонентами. Вне зависимости от политических взглядов Ходорковского, его материального положения, преступления, в которых его обвиняет Генеральная прокуратура, этот человек имеет те же права на защиту, как и все граждане. До сих пор это право в отношении Ходорковского не соблюдается, - считают подписанты письма. - Мы делаем вывод о политическом характере преследования Михаила Ходорковского. Мы обращаемся к международному правозащитному сообществу с призывом признать очевидный факт. Михаил Ходорковский является политическим заключенным". Об этом письме с известным писателем-фантастом Борисом Стругацким беседовала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Борис Натанович, вы подписываете письмо в защиту Ходорковского во второй раз. Почему именно сейчас понадобилось второе письмо?

Борис Стругацкий: В первый раз и во второй раз никого специального повода не понадобилось. В прошлом письме мы просили освободить человека, когда вина его не доказана, заменить меру пресечения на подписку о невыезде. Сейчас фактически просим о том, чтобы нормы демократического судопроизводства все-таки соблюдались, чтобы не происходило такой игры в одни ворота, которые мы наблюдаем на протяжении многих месяцев, когда все протесты защиты отклоняются, все пожелания прокуратуру удовлетворяются. Это производит впечатление уже не комическое, то производит впечатление трагическое. Полное ощущение заказного политического процесса. Оно возникло в начале, с каждым месяцем оно все усиливается и усиливается. В этих условиях можно хоть как-то помочь Ходорковскому, я готов поставить свою подпись под любым письмом.

Татьяна Вольтская: Сейчас идут разговоры о том, чтобы поставить членство России в "большой восьмерке" в зависимость от ситуации с "Юкосом" и с процессом Ходорковского. Как вы к этому относитесь?

Борис Стругацкий: Я думаю, что это все разговоры. Разговорами все и кончится. Никогда не было таким образом, чтобы внутренние российские неурядицы каким-то образом все-таки влияли на внешнеполитическое положение России. До тех пор, пока Россия не совершит очень уж вызывающих, вредных для зарубежа шагов, до тех пор, конечно, никаких серьезных мер воздействия не последует. Может быть, это к лучшему, потому что у меня такое впечатление, что такого рода, предпринимаемые извне, только ослабляют власть, делают ее более мягкой, уступчивой, более разумной, если угодно. Так что, я не думаю, что что-нибудь произойдет существенное, хотя разговоры, вероятно, какие-то будут, мягко попеняют. Буш скажет несколько слов, Путин ему ответит, что все происходит в рамках закона, никаких нарушений демократической процедуры нет. Буш заткнется, на этом все кончится.

Татьяна Вольтская: А ваше письмо поможет?

Борис Стругацкий: Безнадежная затея. Это надо делать, потому что это делать надо по единственной причине - совсем уж ничего не делать, это означает совершать преступление против собственной совести. Если хоть какую-то малую малость делать можно, ее сделать нужно. По сути дела, никаких надежд я не питаю.

А.И.Агафонов
Участник
# Дата: 21 Апр 2009 20:47
Ответить 


«До тех пор, пока Россия не совершит очень уж вызывающих, вредных для зарубежа шагов, до тех пор, конечно, никаких серьезных мер воздействия не последует. Может быть, это к лучшему, потому что у меня такое впечатление, что такого рода, предпринимаемые извне, только ослабляют власть, делают ее более мягкой, уступчивой, более разумной, если угодно»...

???
Что-то явно перепутано. «Свобода» раньше хорошо врала, но так не путалась. Кадры надо «перетрахивать»...

TasLeo
# Дата: 21 Апр 2009 21:07
Ответить 


А.И.Агафонов
внимание на год

Роман Сидоров
# Дата: 21 Апр 2009 22:30
Ответить 


Год может быть любым, уважаемый TasLeo. Как Вы могли догадаться, я публикую на форуме все тексты АБС, АНС и БНС, какие могу найти. Можно сделать отдельную тему и отсортировать в ней ссылки на опубликованные на форуме материалы по годам. Мне сейчас этим заниматься некогда, да и материалов для серьёзной систематизации пока мало. Захотите помочь - буду благодарен.

А ошибки в стенограмме, в том числе затемняющие смысл до неузнаваемости, - вещь нередкая, для тех, кто имел дело с неотредактированными стенограммами. К счастью, из сказанного выше и ниже "мутного" абзаца понятна идея, которую Борис Натанович хотел выразить.

TasLeo
# Дата: 22 Апр 2009 07:13
Ответить 


про год, к
Цитата: А.И.Агафонов
«Свобода» раньше хорошо врала, но так не путалась.

и никакого намека, что старое выдаеться за новое.

Цитата: Роман Сидоров
которую Борис Натанович хотел выразить.

он за Ходорковского, потому что против методов власти.
или против методов власти, потому что за Ходорковского.
Цитата: БНС
Полное ощущение заказного политического процесса. Оно возникло в начале, с каждым месяцем оно все усиливается и усиливается. В этих условиях можно хоть как-то помочь Ходорковскому, я готов поставить свою подпись под любым письмом.


Роман Сидоров
# Дата: 22 Апр 2009 11:04 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Скорее первое, ув. TasLeo, т.е. за МБХ, потому что против методов власти. Чтобы помочь от тех медодов пострадавшему, он готов подписать [почти] любое письмо. "Любое" здесь - написанное не самим БНС и, возможно, в иной ситуации вызвавшее бы у него вопросы по силе утвержедния или акцентам.

Точнее можно узнать у самого Стругацкого, в офф-лайн интервью.

Ещё раз, ни я, ни "Свобода" не выдают старое за новое. На сайте благополучно указана дата, которую Вы увидели и откомментировали. Это просто мой подход к новостям: если мы с вами эту статью не читали, значит, для нас она - новость, хотя бы она датировалась 1960-м г. Можете предложить какой-то свой.

Не исключено, что нужно сделать две рубрики - "Новости" и "Старости". Но я не уверен, что у меня хватит времени вести обе, а помощников в этом пока мало.

TasLeo
# Дата: 22 Апр 2009 11:21
Ответить 


Цитата: Роман Сидоров
Ещё раз, ни я, ни "Свобода" не выдают старое за новое.

да не каких упреков. я к А.И.Агафонов, который как мне показалось, не заметил даты и написал
Цитата: А.И.Агафонов
«Свобода» раньше хорошо врала, но так не путалась.
, тем самым описав нынешнее положение дел в "свободе", со своей точки зрения.
Цитата: Роман Сидоров
Не исключено, что нужно сделать две рубрики - "Новости" и "Старости".
ни к чему, кто хочет тот увидет. кто заинтересуеться, тот поймет.
Цитата: Роман Сидоров
Точнее можно узнать у самого Стругацкого, в офф-лайн интервью.

наверно, попробую.
Цитата: Роман Сидоров
он готов подписать [почти] любое письмо.

в этом я с ним не соглашусь, если вы окажетесь правы. Как всегда вопрос о целях и способах достижений.

TasLeo
# Дата: 22 Апр 2009 11:25
Ответить 


Цитата: Роман Сидоров
а помощников в этом пока мало.

это предложение, оказать посильную помощь?

А.И.Агафонов
Участник
# Дата: 23 Апр 2009 19:45
Ответить 


Михаил Борисович угодил за решётку не при советской власти, а при той, что (если взять за точку отсчёта «фаросское сидение» Михаила Сергеевича и «трясущуюся» невнятность ЗАКОННОГО правительства СССР, обвинённого... в путче) с августа 1991-го не менялась.
Соответственно, «раньше» – имеется в виду «до разрушения СССР», когда мои соотечественники имели некоторые основания прислушиваться к тому, что вещало «Радио «Свобода», «Голос Америки (из Вашингтона)» и прочим.
Теперь же то, о чём нам так интересно и убедительно... рассказывали – прямо у нас под носом и «пахнет» очень дурно, так что смысла слушать о том, как же «оно» благоухает – никакого.
Тем более, что главные «орудия» консциентальной войны давно уже развёрнуты непосредственно на территории боевых действий (а то, что там требует общественность и даже заявляет министр внутренних дел или иерархи РПЦ – это всё мелочи, «а ля гер ком а ля геро»).
И, полагаю, финансирование сотрудников подобного рода СМИ,- и ранее бывшее не очень-то щедрым, теперь – после достижения первой цели (а вторая – демонтаж России, уже считается «в кармане») – урезано до «минимум миниморум» («с голоду уморум»), поэтому и качество – ниже плинтуса.

В любом случае, самым уместным советом будет такой: ребятки, не допиливайте сук, на коем всё ещё сидите!.. переключитесь, пока не поздно, на более полезную для людей деятельность – столько всего в мире важного и интересного! Не следует превращать перспективнейшее изобретение – радио, в источник разрушения (и само-, в т.ч.).

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 3
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 262 [3 Фев 2020 13:22]
Гостей - 262 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020