Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Интервью съёмочного коллектива "Обитаемого острова" "Rudata.ru: энциклопедия кинематографа"
Автор Сообщение
sidorov
Администратор
# Дата: 20 Апр 2009 08:47 - Поправил: sidorov
Ответить 


Новости кино: «Обитаемый остров. Схватка». Федор Бондарчук о том, как он вышивал свою роль бисером, как запретили фильм в Белоруссии и о смысле картины


15 апреля 2009 — www.Rudata.ru записала Александра Копчевская

Состоялась пресс-конференция фильма «Обитаемый остров. Схватка». На всрече присутсвовали Фёдор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Александр Роднянский, Юлия Снигирь, Алексей Серебряков, Михаил Евланов, Пётр Фёдоров. Беседа получилась задушевная и очень откровенная, словно создатели и журналисты делились эмоциями не только о фильме, но и о жизни (в нашей стране, в частности).


Вопрос: Будет ли международный прокат?
Александр Роднянский: Надеюсь, будет. Мы смонтировали 3 ч.15 минут экранного времени и отдали на просмотр прокатчикам в другие страны. Ждем ответа. Конечно, смотреть такой длинный фильм невозможно, поэтому для проката здесь мы разбили его на две части.

Вопрос к Фёдору Бондарчуку: Какая часть Вам больше понравилась?
Фёдор Бондарчук: Мне ближе первая часть. По многим причинам: из-за монолога Гармаша, из-за текстов Стругацких, из-за улыбки Максима Максим Каммерера, когда он только прибывает на планету. Вторая часть более действенная. Там больше экшена. Хотя вторая, конечно, тоже нравится, она для меня родная.

Вопрос: Почему столько разных отзывов и мнений?
Фёдор Бондарчук: Да, действительно много полярных отзывов, и я воспринимаю это как успех. Было бы плохо, если были только плохие отзывы. Я думаю, что у фильма будет большая жизнь, а не только прокат во время уик энда. Мне приятны отзывы людей, которые пересматривали фильм на DVD и находили что-то новое, незамеченное при просмотре на большом экране.

Вопрос: Какую сумму вы ожидали собрать? Кризис повлиял на итоги проката?
Фёдор Бондарчук: Кризис, конечно, повлиял. Сумма просчитывалась. Первый уик энд по старому курсу составил 30 млн. долларов. Такую сумму собирали в России всего 5 картин. Но мы рассчитывали заработать на картине, а вышли всего лишь в ноль.
Сергей Мелькумов: Есть документ - это «Бизнес план». Мы вышли по деньгам так, как мы планировали - кинопрокат, телеправа, права на DVD.
Фёдор Бондарчук: А еще у нас было 1 800 млн. скачиваний в интернете. Это рекорд! Скажу вам по секрету, что мы планируем бороться с пиратскими сайтами новыми методами - у нас будет схватка с ними после выхода фильма.

Вопрос: Что вы хотели донести в фильме?
Фёдор Бондарчук: Для меня там много моментов, которые я хотел донести. Важная фраза: «Кто дал тебе право» или слова Колдуна о том, что у Максима есть сила, но нужно знать, как ей распорядиться.

Вопрос: Вы открыто обвиняете наше государство?
Фёдор Бондарчук: Я открыто предостерегаю, при этом я открыто поддерживаю партию «Единая Россия». В Белоруссии фильм запретили к прокату! Там бы я не смог это делать?

Вопрос: Для блогеров ЖЖ будет закрытый показ? Почему вы это делаете для них?
Александр Роднянский: Мы закрыто показали и первый фильм. Проблема была в том, что многие писали о фильме, еще его не посмотрев. Можно было сделать вид, что мы не замечаем интернет и тех людей, которые пишут дневники. Но ведь Стругацкие - это диссиденты!. Ведь это - Бондарчук, вызывающий радикальные мнения! Мы открыты. Мы делали картину 4 года. С момента запуска прошло ровно 3 года и 1 месяц. До просмотра в Интернете было много негатива, хотя фильм еще не видели, а поле просмотра хоть появился и позитив!

Вопрос: На просмотре второй части фильма «Параграф 78» было вдвое больше людей, ожидаете ли вы, что в кинотеатре будет на втором фильме в два раза больше людей?
Александр Роднянский: Мы бы очень этого хотели, только вот «Параграф 78: пункт 2» собрал в 2 раза меньше первого фильма.

Вопрос: Как появилось название «Обитаемый остров. Схватка», почему не Фильм 2?
Александр Роднянский: Название «Фильм Второй» мы не хотели. Мы искали название, которое подчеркнет динамизм фильма.
Фёдор Бондарчук: Это Роднянский придумал название «Схватка»

Вопрос: Как фильм расписан по кинотеатрам?
Александр Роднянский: Выходит около 800 копий в России и 100 копий в Украине. Кризис, к сожалению, сказался. Закрылись некоторые однозальные кинотеатры. А сеансов будет на 7500 больше, т.к. нет такой конкуренции, как в январе. Апрель считается худшим месяцем в году, но, я думаю, это зависит от качества картин.

Вопрос к Фёдору Бондарчуку: Будет ли у Вас еще большой проект? Вы готовы снять еще подобный проект?
Фёдор Бондарчук: Конечно, готов! Я люблю большие проекты.

Вопрос: Какие эпизоды не вошли в фильм и где их можно посмотреть?
Фёдор Бондарчук: Их можно будет посмотреть в Интернете и, возможно, на DVD

Вопрос к Фёдору Бондарчуку: Чем вам близок образ Умника?
Фёдор Бондарчук: Я столько ролей сиграл, но мне нравятся три роли – в фильмах: «Тиски», «Свои» и «Я остаюсь». Но роль в этой картине - любимая. Мне кажется, что я ее вышивал бисером.

Вопрос к Алексею Серебрякову:Вы на чей стороне? На стороне Максима или Камерерра?
Алексей Серебряков: Я не очень понимаю смысл картины, но я горжусь, что я снимался в этом фильме. Я плавал в этом фильме в ТАКИЕ моря, при том, что другие были на берегу... Люди, которые совершили это плавание, сделали подвиг по отношению к тому, что происходит в нашей стране...

Вопрос к Юлии Снигирь:: Юлия, как вы пережили эпизод, когда вас ведут в тюрьму?
Юлия Снигирь: Было страшно. Я так в реальности чувствовала, как и играла.

Вопрос к Фёдору Бондарчуку: Что вы ассоциируете с этими башнями у нас в стране?
Фёдор Бондарчук: (после некоторого раздумывания отвечать или нет). Да мы катимся в «ж».... Газет нет, радио нет. Есть только интернет. Вот когда был Ельцин, то люди бежали смотреть телевизор с реальными и откровенными передачами. А сейчас заголовки газет начали напоминать времена с пропагандой. Альтернатив не видно - это пугает. Я могу долго говорить, но потом у меня будут проблемы...

Вопрос к Петру Фёдорову: Вам не жалко, что вы погибаете на экране?
Петр Фёдоров: Я с детства видел фильмы, где Герои погибают, поэтому я метал об этом.

Вопрос к Петру Фёдорову: Были для вас моменты соревновательности с другими актёрами?
Петр Фёдоров: Для каждого актера важно сыграть на отлично. Для меня это значительный шаг, возможно самый значительных из всех История персонажа это история дружбы, история людей, которые погибают ради друга. Такие как Максим нужны нашему обществу - люди, которые уверены в своей правоте. Мне было что поиграть.

Вопрос к Петру Фёдорову:Вы проснулись знаменитым?
Петр Фёдоров: Это какая-то мифическая история об утре. Думаю, в нашей стране телевидение более популярно, поэтому если хочешь проснуться знаменитым, то лезь в передачу «Дом 2».

Вопрос: Были какие-нибудь сцены пересняты, чтобы фильм был более доступен для зрителей разных категорий?
Фёдор Бондарчук: У нас изначально был сговор донести максимально приближенный текст Стургацких, поэтому особо ничего переснимать не пришлось.

Вопрос: Финал фильма открытый. Есть или идеи снять продолжение?
Фёдор Бондарчук: Есть такая идея.

Вопрос: А правда, что Василий Степанов не говорит сам в картине и его озвучивают?
Фёдор Бондарчук: Что? Эээ кто-то хотел другой вопрос задать? Вы!..(указывает пальцем)

Вопрос: Есть две правды: одна – Максима Каммерера и другая - Странника. Вы усилили финал. Т.е. схватились две точки зрения. Вы принимаете сторону Максима? Ведь Борис Стругацкий как то в одном из интервью сказал, что он бы возобновил систему башен (что, правда, вызвало огромный скандал).
Александр Роднянский: Это базовый и самый главный вопрос. С одной стороны Максим хочет одномоментно все изменить, а с другой стороны 40 миллионов людей, с которыми не известно что будет.
Фёдор Бондарчук: Я скорей на стороне Странника..., точнее мне интересна и правда Странника, вот в чем дело...

sidorov
Администратор
# Дата: 20 Апр 2009 08:49 - Поправил: sidorov
Ответить 


Не надо, Федя!
Бондарчук: Я не говорил о тоталитаризме в России


Грани.RU, 15.04.2009 17:55

Кинорежиссер и член "Единой России" Федор Бондарчук опроверг сообщения о том, что он сравнил тоталитарное общество из своего фильма "Обитаемый остров" с современной Россией. Об этом сообщает интернет-издание ПолитОнлайн. "Мне крайне неприятно - меня оболгали. Я говорил про пресняковское, про "Русское кино в жопе, один Федор Бондарчук прикольный пацан" из фильма Серебренникова, а они переносят эти слова на страну. Я не говорил вообще ничего подобного! Все прекрасно знают мою позицию, что я говорю про президента", - заявил Бондарчук.

По его словам, "один человек делает дезуху, подхватывают все, раздувают, прямая речь там". "Про газеты говорил действительно, но что мы катимся, что тоталитарный режим - я говорил про Америку вообще. Такое устроили - два слова поменяли и вынесли это. Склоняют "Единую Россию" - я всегда говорил, что поддерживаю "Единую Россию" и могу говорить свободно, снимать кино в свободной стране, я говорил "Слава Богу, что я не живу в Белоруссии, где "Обитаемый остров" запретили к показу". А это они не пишут! Еще раз - фраза была сказана про кинематограф, это была цитата. Они там изолгались вконец на Каспаров.Ру", - заключил Бондарчук.

Заявление Бондарчука на пресс-конференции, сопровождавшей пресс-показ второй части "Обитаемого острова", одним из первых процитировало накануне интернет-издание Каспаров.Ру. По версии издания, Бондарчук сравнил тоталитарный режим, описанный в романе Аркадия и Бориса Стругацких "Обитаемый остров", с нынешним режимом. В этом он видит актуальность данного фильма.

Между тем полная стенограмма пресс-конференции Бондарчука опубликована на сайте "Энциклопедия кинематографа". Отвечая на вопрос, что сам Бондарчук ассоциирует с башнями из фильма "Обитаемый остров" в России, режиссер заявил, что "мы катимся в жопу". "Газет нет, радио нет. Есть только Интернет. Вот когда был Ельцин, то люди бежали смотреть телевизор с реальными и откровенными передачами. А сейчас заголовки газет начали напоминать времена с пропагандой. Альтернатив не видно - это пугает. Я могу долго говорить, но потом у меня будут проблемы", - сказал Бондарчук.

Федор Бондарчук - член общественного совета "Молодой гвардии Единой России". В 2007 году активно участвовал в мероприятиях по поддержке Владимира Путина в качестве "национального лидера". Рассказывая о своем фильме "Обитаемый остров" в интервью "Молодой гвардии", Бондарчук заявил, что "болеет за Россию". "Интересуюсь больше политикой: пришел новый президент, произошло разграничение власти. И мы все находимся в ожидании: как будут дальше развиваться события", - сказал Бондарчук.

sidorov
Администратор
# Дата: 22 Апр 2009 10:36 - Поправил: sidorov
Ответить 


Виктор Шендерович

Проблемы будут

17.04.2009, "Ежедневный журнал", авторский сайт

Федор Сергеевич Бондарчук оскорблен. Его оболгали. Ему приписали слова, которых он не говорил.

Он не говорил «мы катимся в жопу». Он не ассоциировал нынешнюю российскую власть с башнями из повести братьев Стругацких. Он про кино говорил, а про Россию не говорил. А когда говорил про тоталитаризм, то вообще имел в виду Америку! «Они там изолгались вконец на Каспаров.Ru!».

Бедный, бедный оклеветанный Федор Сергеевич, борец с американским тоталитаризмом...

Однако ж, помимо всего этого пара из ноздрей, имеется в легком доступе стенограмма злосчастной пресс-конференции, и не на Каспаров. Ru, а на сайте «Энциклопедия кинематографа», которому что Каспаров, что Капабланка...

А у «изолгавшихся» журналистов имеется аудиозапись, и нет в той аудиозаписи ни слова про американский тоталитаризм, а есть русским языком, голосом Федора Бондарчука, в ответ на прямой вопрос: «Что вы ассоциируете с этими башнями у нас в стране?», после небольшого раздумья произнесенное:

— Да мы катимся в жопу... Газет нет, радио нет. Есть только интернет. Вот когда был Ельцин, то люди бежали смотреть телевизор с реальными и откровенными передачами. А сейчас заголовки газет начали напоминать времена с пропагандой. Альтернатив не видно — это пугает. Я могу долго говорить, но потом у меня будут проблемы...

Проблемы будут, Федор. Но совсем не те, которые заставили Вас свернуть свое бесстрашное, но, по всей видимости, нежданное для Вас самого критическое выступление.

Проблемы будут с репутацией. Они уже есть, а вокруг этого случая могут кристаллизоваться. А репутация — штука почти неизменяемая. Когда этот гипс застывает, ничего сделать уже нельзя. И на выходе получается, допустим, папа Иоанн Павел... Или, допустим, Иосиф Кобзон.

Вы меня понимаете.

Не стоит требовать от человека многого. Он сотворен из куска праха, он набит смертными грехами и плохо пахнет без дезодоранта. Есть, однако же, некоторый минимум.

Для мужчины это — способность отвечать за свои слова.

Слова могут быть самыми разными. Мужчина может быть либералом, консерватором, коммунистом, мазохистом, кальвинистом... Он может быть даже членом партии «Единая Россия», хотя это и очень противно.

Но он не должен с бегающими глазками прятаться от встречи с собственными словами, сказанными накануне. И чужие смеяться будут, и свои отвернутся.

Вы уж как-нибудь определитесь с гражданской позицией, Федор Сергеевич. Либо братья Стругацкие, либо невидимые Отцы, ладно?

sidorov
Администратор
# Дата: 22 Апр 2009 10:39
Ответить 


Цитата: В. Шендерович
«У меня мать кузнец, отец прачка, долой самодержавие!» — ближе к концу действия кричал персонаж шварцевского «Голого короля», видный работник королевской администрации...


Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 3
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 262 [3 Фев 2020 13:22]
Гостей - 262 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020