Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / БНС о мечтах и научном любопытстве. Мини-интервью "РГ"
Автор Сообщение
sidorov
Администратор
# Дата: 8 Мар 2009 23:47 - Поправил: sidorov
Ответить 


Не верю в желания

На связи с редакцией

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4638 от 15 апреля 2008 г.

Знаменитый писатель Борис Стругацкий отмечает сегодня свой юбилей. Фантасту исполняется 75.

- День рождения отмечу, как обычно, в кругу семьи. Никаких торжеств особых не будет. И даже праздничного торта не будет. Традицию задувать свечки и загадывать желание я не соблюдаю. Просто не верю в нее. Я больше верю в разумное планирование, но и то с некоторыми оговорками. А по плану у меня на первом месте сейчас стоит работа. Тружусь над журналом "Полдень. XXI век".

- Борис Натанович, но, может, у вас была в жизни мечта, которая так и не осуществилась?

- Конечно. Я хотел стать очень хорошим спортсменом-гимнастом. Но этой мечте не суждено было воплотиться в жизнь. Мне удалось стать всего лишь второразрядником.

sidorov
Администратор
# Дата: 8 Мар 2009 23:50 - Поправил: sidorov
Ответить 


Вечный коллайдер
Погубит ли мир безграничное научное любопытство?

Елена Новоселова, Елена Яковлева
"Российская газета" - Центральный выпуск №4751 от 16 сентября 2008 г.

Борис Стругацкий, писатель-фантаст:

- Погубит ли научное любопытство мир? Когда задают такие вопросы, обычно вспоминают Вавилонскую башню: люди решили быть выше Бога и были наказаны непониманием друг друга. Я думаю, что скорее уж нас погубит отсутствие любопытства. "Умнейший человек России" сказал ведь (с горечью): "Мы ленивы и не любопытны". Впрочем, мир погубить - задача неподъемная. Разве что цивилизацию? А непонимание - естественное состояние разума. Если у разума вообще есть смысл, он состоит как раз в минимизации непонимания.

Много сейчас шума по поводу Большого адронного коллайдера, газеты пишут об огромном значении этого 27-километрового кольца-ускорителя для мировой науки, сравнивают его запуск с первым полетом в космос и путешествием на Луну. Я совершенно не компетентен судить о БАКе как о событии, открывшем новую эру в науке, но в то же время совершенно уверен, что Европе и человечеству он никак не грозит. Мы не в романе и не в кино, нам грозят штуки покруче. Энергетический кризис например.

Должна ли быть грань или черта, у которой человеку следует остановиться в своем любопытстве? В быту - безусловно. В науке - конечно, нет. Это было бы противоестественно. Мы всегда писали о том, что есть или будут люди, которые становятся увечными и больными, если они не предпринимают попыток изменить мир. И они пытаются, зная даже, что их попытки обречены на неудачу. Они уверены, что ничего, кроме синяков и шишек, от этих попыток не получат. Но они пытаются, потому что это желание выше и сильнее их.

Коллайдер - это одно из настоящих чудес. И никаким летающим тарелкам с ним не сравниться. Дело в том, что чудес в привычном понимании этого слова не бывает. К сожалению. В привычном понимании чудо - это что-то, с одной стороны, поразительное, потрясающее, необычайное, невозможное, а с другой - общедоступное, всем понятное и именно поэтому такое увлекательное и занимательное. Чудо - это то, о чем интересно рассказать случайному знакомому. Пришельцы из Вселенной... Бермудский треугольник... Снежный человек... Ничего этого нет. Мир скучен. С точки зрения среднего человека, так и оставшегося на всю жизнь учеником десятого класса, мир беспросветно скучен, и чудес в нем не происходит. Настоящие чудеса доступны только специалистам. Теорема Гёделя о неполноте арифметики. Принцип неопределенности Гейзенберга. Расшифровка генетического кода. Ячеистая структура Метагалактики... Открытия, от которых профессионалы балдеют, не в состоянии ни понять их, ни осознать открывающиеся перспективы. Вот это воистину чудеса! Открытия внезапные, невероятные, необъяснимые, потрясающие своей неожиданностью... Куда до них летающим тарелкам, о которых существует уже целая литература... Которых никто никогда не видел, но о которых все и всё знают. Впрочем, мы отдали дань и примитивным чудесам: насколько я знаю, первый советский рассказ о телекинезе написали именно мы. Это было в 1958 году. Мы были молоды и вовсе не считали тогда, что мир скучен и беден простыми, ясными, общепонятными чудесами.

Зона
Участник
# Дата: 11 Мар 2009 08:40 - Поправил: Зона
Ответить 


Цитата: БНС
Принцип неопределенности Гейзенберга.

Надпись на могиле Вернера Гейзенберга.

Er liegt irgendwo hier. ( He lies somewhere here. Он лежит где-то тут. )

Зона
Участник
# Дата: 11 Мар 2009 09:08 - Поправил: Зона
Ответить 


Цитата: БНС
Теорема Гёделя о неполноте арифметики

Писатель.
"Вот ещё... эксперимент. Эксперименты, факты, истина в последней инстанции. Да фактов вообще не бывает, а уж здесь и подавно. Здесь все кем-то выдумано. Все это чья-то идиотская выдумка. Неужели вы не чувствуете?.. А вам, конечно, до зарезу нужно знать, чья. Да почему? Что толку от ваших знаний? Чья совесть от них заболит? Моя? У меня нет совести. У меня есть только нервы."

Зона
Участник
# Дата: 12 Мар 2009 10:35
Ответить 


Цитата: sidorov
"Умнейший человек России" сказал ведь (с горечью): "Мы ленивы и не любопытны".

А.С.Пушкин

Под каким созвездием,
Под какой планетою
Ты родился, юноша?
Ближнего Меркурия,
Аль Сатурна дальнего,
Марсовой, Кипридиной?

***
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, Бог изобретатель.

***
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 3
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 262 [3 Фев 2020 13:22]
Гостей - 262 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020