Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Кадры со съёмочной площадки "Трудно быть богом" в репортаже I канала
Автор Сообщение
sidorov
Администратор
# Дата: 7 Фев 2009 14:00 - Поправил: sidorov
Ответить 


Нашёл прошлогодний репортаж Первого канала Российского ТВ о 70-летии Стругацкого. Там есть мини-интервью с Германом и Сокуровым, а также чуть-чуть подробностей со съёмок "ТББ".
Видео смотреть здесь
Текст сообщения

Цитата: Первый канал

70 лет Борису Стругацкому


Сегодня юбилей у человека, чье имя неразрывно связано с научной фантастикой. Борис Стругацкий вместе со своим братом Аркадием написал десятки популярных книг.

В Петербурге сейчас снимают фильм по повести Стругацких "Трудно быть богом".

Борис Стругацкий вообще юбилеев не любит, а личных особенно. Он предпочитает вести замкнутый образ жизни. И в этом он похож на Станислава Лемма. И так же как знаменитый польский фантаст не любит давать интервью, потому что устал от банальных журналистских вопросов. Все равно все ответы уже есть в книгах Стругацких. И в фильмах по их произведениям.

Замечательным фантастам везло на выдающихся режиссеров. Их книги экранизировал Тарковский и Сокуров. Сейчас в павильонах Ленфильма Алексей Герман продолжает съемки фильма, основанного на сюжете повести "Трудно быть богом".

Это фантастическая история о планете Арканар, погруженной в средневековое варварство и религиозный фашизм. И о том, почему терпят крах все попытки разведчиков высокоразвитой цивилизации землян насильно улучшить человеческую природу.

Написанная почти сорок лет назад повесть ничуть не теряет актуальности и сегодня, стоит только примерить название Арканар к многим странам, существующим в современном мире.

Алексей Герман, режиссер: "Когда их на веревке тащат, черные монахи. И ты видишь - как вольно дышится в свободном Арканаре. И водка подешевле вдвое, и вино. А их ведут сечь за невосторженный образ мыслей".

Стругацкие всегда соблюдали принцип Герберта Уэллса - фантастика - это рассказ об обыкновенном человеке в необыкновенных обстоятельствах. Но их книги быстро вышли за жанровые рамки и превратились в настоящую литературу. Тарковский, оттолкнувшись от идеи "Пикника на обочине", создал свою философскую притчу - знаменитый "Сталкер". Александр Сокуров в качестве основы сценария "Дней затмения" использовал повесть "Миллиард лет до конца света". Оба великих режиссера отмечали поразившую их лояльность и деликатность Стругацких в процессе экранизации.

Кажется, что создание новых картин по книгам Стругацких, почти все из которых достойны большого экрана, это лишь вопрос времени и хороших режиссеров.

Александр Сокуров, режиссер: "Смогут ли режиссеры найти в произведениях, найти в себе, когда они соприкасаются с произведениями Стругацких, нечто большее, чем сами Стругацкие. Потому что только тогда имеет смысл что-то делать".

15.04.2003 23:07 [Такая дата стоит на сайте - P.C.]

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 262 [3 Фев 2020 13:22]
Гостей - 262 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020