Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Новости / Б.Н. Стругацкий о фильме "Обитаемый остров"
Автор Сообщение
sidorov
Администратор
# Дата: 26 Янв 2009 07:46
Ответить 


Здесь - небольшая подборка отзывов о фильме, опубликованных Борисом Натановичем в прессе.

sidorov
Администратор
# Дата: 26 Янв 2009 07:54
Ответить 


Цитата: Борис Вишневский, "Новая газета"
Стругацкий посмотрел «Обитаемый остров».
И похвалил Бондарчука и его «банду»

Ссылка на полный оригинальный материал


ИТАР-ТАСС, Борис Стругацкий: «Но ведь есть еще вторая часть...»

— Насколько отличается фильм от книги?


— Немного мешает чрезмерная экзотичность одежды. На Саракше люди одевались так, как мы в конце сороковых. И вели себя, как мы (если не в приступах энтузиазма). И гвардейцы были похожи скорее на энкавэдэшников, а не на американскую десантуру. Но общее впечатление — без всяких диссонансов.

— Что из фрагментов книги, не попавших в фильм, было принципиально важно показать?

— Я видел пока только первую часть. Серьезных замечаний не имею.

— Насколько экранные герои соответствуют вашим представлениям о них?

— Безусловно, на месте Мак, Странник, Умник, Зеф. Могли быть поярче Гай, Рада, Чачу. Разочаровали Фанк, Вепрь, Орди... Общее впечатление, скорее, хорошее.

— В книге Максим, только что появившийся на Саракше, сильно отличается от Максима в момент его бегства с каторги, которым заканчивается первый фильм. А экранный герой не меняется.

— Да, это слабое место фильма. Но ведь есть еще вторая часть — именно там происходит окончательное превращение обитателя Мира Полудня в человека Изуродованного Мира. Посмотрим...

— Насколько будет понятен фильм тем, кто не читал книгу?

— Боюсь, многое будет понято неправильно, а кое-что останется непонятным. Представление о Мире Полудня пройдет мимо сознания большинства молодежи. Я уже получаю недоуменные письма: почему это Мак не знает, что за еду в кафе надо платить? Невозможно получать еду, если не трудишься. В крайнем случае, надо предъявлять справку о том, что хорошо поработал и имеешь право поесть. Не уверен, что массовый зритель разберется в том, кто «выродки», а кто нет. Почему Отцы так уважают Странника? Полагаю, многие зрители не поймут, что Странник готовит универсальное «обезболивающее» для начальства. И так далее.

— Хонти и Пандея — бывшие колонии империи, к которым на Саракше тщательно культивируется ненависть. На фоне конфликтов с Грузией и Украиной звучит более чем современно.

— Это, безусловно, общее для всех империй явление. Не надо быть пророком, чтобы это предсказать.

— Разве в Англии ненавидели Индию или Австралию, в Испании — Нидерланды и Кубу, а в Португалии — Бразилию или Анголу?

— А как относились к Турции отложившиеся народы? А Алжир и Вьетнам — к Франции? Тут все зависит от обстоятельств — какая была империя, как обращалась она с покоренными. Во всяком случае, неприязнь к бывшей метрополии — явление обычное.

— А неприязнь к бывшим колониям?

— Ну, не забывайте про «башни»! И у них, и у нас. Без «башен» острота неприятия упала бы на много градусов. И вообще, в основе неприязни лежит, с одной стороны, реликтовое желание восстановить утерянный статус-кво, а с другой — столь же острое опасение, что статус-кво начнут восстанавливать. Если бы не эта дихотомия, отношения России с бывшими колониями приближались к идеальным. И у России вообще был бы совсем другой имидж в мире.

— Организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» предъявила претензии: в фильме не отражены коммунистические взгляды Максима, который помогает «коммунистам-подпольщикам» на Саракше.


— Кувырки пропаганды. Сегодня идеологам важно, чтобы в фильме чаще звучали слова «коммунизм», «революционер-подпольщик», «марксизм», «социал-демократия», а сорок лет назад требовалось, чтобы таких слов было меньше (в идеале, чтоб совсем не было), чтобы читатель не имел возможности установить сходство между Саракшем и матушкой-Землей.

— Сегодня в России множество людей, у которых, как на Саракше, подавлена способность к критическому восприятию действительности. Может быть, «башни» уже стоят, но мы об этом не знаем?

— Они, безусловно, стоят, и мы о них прекрасно знаем. Только необходимости в пси-генераторах и всякой «волновой» фантастике нет. Вполне хватает дружной и непротиворечивой работы СМИ.

— Вас не удивила экранизация одной из самых антитоталитарных книг Стругацких, да еще и обласканным властью режиссером?

— Ничего удивительного в этой затее я не вижу. Роман, на мой взгляд, так и просился на экран, и это была не то третья, не то четвертая попытка экранизации. Получилась лучшая из всех экранизаций. Честь и хвала Федору Бондарчуку и его «банде» за честную, бесстрашную и невероятно трудную работу.

Борис Вишневский
обозреватель «Новой», член группы "Людены"

22.01.2009

sidorov
Администратор
# Дата: 26 Янв 2009 08:00 - Поправил: sidorov
Ответить 


Борис Стругацкий: «Второй раз смотреть «Обитаемый остров» было даже интереснее

Елена Ливси, "Комсомольская правда" Ссылка найдена ув. balu_1

На днях общественная организация «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» опубликовала на своем сайте критическую статью о фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров» по книге братьев Стругацких. Писатель дал свой ответ.

Основная претензия «красных» - в фильме нет упоминания, что главный герой Максим Каммерер - комсомолец с Земли, помогающий коммунистам-подпольщикам бороться с тоталитарной властью на планете Саракш. «Левые» призывают родителей не давать детям деньги на поход в кинотеатр на «Обитаемый остров» и требуют от Бондарчука усилить вторую часть картины борьбой инопланетных коммунистов с мировым капитализмом.


«КП» связалась с Борисом Стругацким, чтобы узнать его мнение о подобных заявлениях коммунистов.

- Максим Каммерер из романа НЕ комсомолец (никакого комсомола в описываемые времена на Земле и в помине не было). Помогает он на Саракше НЕ «коммунистам-подпольшикам», а несчастным «выродкам», замордованным и замученным лучевыми ударами, - объяснил «КП» Борис Стругацкий. - Именно эта картина событий взята за основу фильма Бондарчука. И взята совершенно правильно.

- Коммунисты призывают родителей не давать денег детям на просмотр этого фильма. Как вы считаете, что смогут почерпнуть современные дети из фильма?

- Что нельзя (подло и непристойно!) оболванивать народ психотропным излучением. Нельзя отнимать у него возможности мыслить самостоятельно. А те, кто на свободу думать и понимать покушается - дурные корыстные люди, недостойные управлять страной.

- Критикам не нравится исполнитель главной роли Василий Степанов. Он им кажется чересчур голливудским «красавчиком». На замену предлагают свою кандидатуру - Марата Башарова. Соответствует ли Степанов вашему представлению о Максиме? И вообще что вам понравилось больше, а что-то, может, меньше?

- Имя Марата Башарова мне не говорит ничего. А что же касается Василия Степанова, он представляется мне практически идеальным исполнителем: с его славной, слегка растерянной, улыбкой, с его непобедимой доброжелательностью к окружающим, с его нелепым (но таким покоряющим!) убеждением, что каждый встречный - добрый человек, бескорыстный, честный, достойный всяческой поддержки и помощи. В романе наш Мак Сим со временем становится все жестче. Научается видеть в окружающем мире не только доброту и честность, но и весь букет качеств людей Изуродованного Мира. Он научается делить их на друзей и врагов. Научается быть жестоким, если этого требует обстановка. Но этот процесс перевоспитания человека Мира Полудня в первой части фильма только-только намечается. Он должен развернуться и завершиться в части второй. И я с интересом жду, как это получится у авторов фильма.

Получившийся фильм Борис Натанович смотрел два раза. На второй, говорит, он ему еще больше понравился

- Можно ли в современном обществе увидеть нечто схожее с тем, что описано в Вашем романе?


- Безусловно! Чего стоит одна только сеть телевизионных вышек, расставленных по всему миру, чтобы дружно подавлять в людях стремление и умение думать по-своему, а «не как все».

- Вы сказали, что этот фильм - лучшая экранизация романов Стругацких. А когда Вы фильм в первый раз увидели? Хотели бы посмотреть еще?

- Я увидел его на диске (спасибо Александру Роднянскому) перед самым Новым годом. А потом посмотрел его с друзьями еще раз. Во второй раз было даже интереснее.

- Когда узнали о том, что Бондарчук будет экранизировать эту книгу, были сомнения, что получится хорошо? Советовались ли с Вами по поводу съемок, или Вы просто передали права и доверились чутью режиссера?


- Бондарчука я знал по «Девятой роте». И мне нравилось его отношение к роли достоверности в кино. Я был почти уверен, что он не разделяет идиотское мнение достаточно широких зрительских масс, что фантастика-де должна быть фантастична. Конечно, некое опасение того, что возникнет этакий костюмированный боевик, оставалось до самого конца. Но, слава Богу, я ошибся. В процессе съемок я и не думал навязываться авторам со своими советами. В кино и так сплошная «страна советов», и непонятно, кто там в конце концов работает. А кроме того, существует старое доброе преферансное правило: «Не лезь, советчик, к игрокам, а то получишь по рукам». Святые слова!

- Также в разговоре с «КП» коммунисты высказали мысль, что Вас чем-то подкупили, чтобы вы хорошо высказались об этом фильме. Часто ли Вам приходилось сталкиваться с подобным?

- Впервые за много-много лет! Они словно вернули меня в мое душное время, на 40 лет назад.

- Возникают ли у Вас мысли, что еще из творчества АБС лучше всего подошло бы для экранизации?

- На мой непритязательный вкус практически любая вещь АБС - готовый сценарий. За редкими исключениями. Куда смотрят режиссеры?!

12.01.2009

sidorov
Администратор
# Дата: 26 Янв 2009 08:04
Ответить 


Борис Стругацкий доволен экранизацией романа "Обитаемый остров"

26 дек 2008 - РИА Новости
Писатель-фантаст Борис Стругацкий доволен экранизацией написанного им в соавторстве с братом Аркадием знаменитого романа "Обитаемый остров".

"Фильм понравился, считаю его удачей режиссера. Картина снята очень близко к тексту, герои, как правило, очень хороши", - сказал в интервью РИА Новости Стругацкий, отметив, что, если бы он сам снимал картину, то добавить к ней по сравнению с фильмом режиссера Федора Бондарчука ему практически нечего.

Стругацкий отметил хорошую постановку фильма, выделив картины драк и сражений, которые, по его словам, "очень впечатляющие".

Кроме того, писатель восхитился игрой актеров. "Максим Каммерер (главный герой романа и кинокартины) такой, каким мы его представляли. Хорош Прокурор, Странник", - добавил знаменитый фантаст.

При этом он заметил, что "не все актеры в фильме на месте". Так он счел неубедительной игру Гоши Куценко в роли Вепря, однако, выразил надежду, что актер сможет "развернуться во второй части картины".

Первая часть дилогии "Обитаемый остров" выйдет на экраны страны 1 января.

Картина является экранизацией знаменитого романа Аркадия и Бориса Стругацких. Сценарий ленты был написан Эдуардом Володарским и известными писателями-фантастами Сергеем и Мариной Дяченко.

В ролях: Василий Степанов, Юлия Снигирь, Петр Федоров, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук, Михаил Евланов, Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Андрей Мерзликин, Анна Михалкова, Юрий Цурило, Игнатий Акрачков, Сергей Барковский, Максим Суханов, Евгений Сидихин, Кирилл Пирогов, Алексей Горбунов, Александр Феклистов и другие.

Релиз второго фильма кинодилогии "Обитаемый остров" запланирован на октябрь будущего года. Общий бюджет проекта с учетом затрат на продвижение около 40 миллионов долларов.

sidorov
Администратор
# Дата: 26 Янв 2009 08:08 - Поправил: sidorov
Ответить 


Из интервью изданию "Фонтанка.Ру" Интервьюировал Борис Вишневский.
29.12.2008

– 01.01.2009 выходит фильм «Обитаемый Остров» по 1 из самых знаменитых произведений братьев Стругацких. Вы его уже успели посмотреть – каково Ваше впечатление о фильме? Насколько он адекватен книге? Вы примерно так – или не так представляли себе экранизацию этого романа?
– Фильм мне безусловно понравился. Это – лучшая экранизация АБС, которую я до сих пор видел. Великолепный Мак Сим. Очень недурны прокурор и Странник. Зеф не плох (хоть и без бороды). Гай, Рада и особенно Вепрь – слабоваты. Может быть, еще развернутся. Во второй серии.

– Не парадоксально ли, что фильм снят членом "Единой России" Федором Бондарчуком – и снят по книге, которая является вопиюще «антитоталитарной», и повествует о мире, вызывающем сильнейшие ассоциации с нынешней российской реальностью? То есть, налицо категорическое расхождение с "линией партии". (У кого-то вызывает, а у кого-то - нет... - Р.)
– Не преувеличивайте силу ассоциаций и аллюзий. Подавляющему большинству зрителей они и в голову не придут. Запретить можно, разумеется, все, но это была бы большая глупость. Вот тогда ассоциации обязательно возникнут, а пиратские DVD заполонят всю страну.» (Они и так заполнят. - Р.)

sidorov
Администратор
# Дата: 26 Янв 2009 08:13
Ответить 


Борис Стругацкий о картине

По материалам блога "Киноанонс"
5.01.2008

Автор романа «Обитаемый остров» Борис Стругацкий рассказал о своих впечатлениях от фильма Федора Бондарчука.

— Борис Натанович, ваша книга «Обитаемый остров» о приключении комсомольца ХХII века. Насколько она сейчас актуальна?

– Многие видят в развалившейся империи Саракш призрак Советского Союза. Сходство, формальное, безусловно, есть: империя вела войну, проиграла ее, развалилась на части. Экономика подорвана, бесчинствует инфляция, жизнь убога и бесперспективна... Похоже. А фантастические башни ПБЗ тогда — вышки ТВ, которыми наша страна уставлена, а само подавляющее психику излучение – всемогущее, всепобеждающее, всеходуряющее телевидение наше... Тоже похоже. Так что, актуальна наша история или нет, на некоторые грустные размышления она наводит, безусловно.

– Ваш роман часто называют антиутопией. Как вы относитесь к такого рода клише?

– Почему бы и нет? В каком-то смысле «Обитаемый остров» и есть антиутопия – мир, в котором не дай нам всем Бог оказаться.

– Вы посмотрели фильм «Обитаемый остров»? Какое он произвел на вас впечатление?

– Я видел фильм. Ха-ароший фантастический боевик. Забойный, как говорил мой сын в детстве. Смотрел я его с интересом и удовольствием. Сильный привкус Голливуда, конечно, имеет место, но это скорее даже неплохо. В конце концов, Голливуд это – фирма. Знак качества.

— Сценарий фильма написан по восстановленному варианту романа. Насколько для вас это важно?

– Для меня только восстановленный вариант и существует. Все остальные издания я и в руки не беру. И вам не советую.

– Согласовывался ли с вами сценарий фильма, насколько он отличается от оригинала?

– Сценарий писали супруги Дяченко. Они со мной не советовались, но в этом и нужды не было. Они прекрасные писатели и высококвалифицированные читатели. Ни в каких советах они не нуждаются. Роман они прочитали внимательно и сюжет на экран перенесли бережно и точно. Отклонений от текста – минимум. Я думаю, что поклонники творчества Стругацких должны наконец остаться довольны.

– Существует несколько экранизаций романов братьев Стругацких. Многие отходят от оригинального произведения. Есть ли у вас любимые экранизации?

– Как раз собственно «экранизации» («Отель», «Малыш», «Искушение Б.») от оригинала отходят не слишком сильно, но это им мало помогает. Все они получились вяловатые и какие-то неубедительные. Что же касается «фильмов по мотивам», то к оригиналам они, и вправду, имеют отношение довольно косвенное, но зато среди них есть кинофильмы высшего класса – «Сталкер» Тарковского, например. На мой взгляд, «Обитаемый остров» — лучшая из «экранизаций» на сегодняшний день.

– Какие у вас сложились отношения с создателями фильма «Обитаемый остров»?

– Никаких. Я совсем не вмешивался в их работу. И правильно делал, по-моему.

– Насколько точно, по-вашему, подобраны актеры для фильма?


– Максим – превосходен (актер Василий Степанов). Это – наш Максим Каммерер, один к одному, только у нас он был брюнетом. Но так, со светлыми волосами, он даже, пожалуй, лучше. Прокурор хорош (Федор Бондарчук). И хорош Странник (Алексей Серебряков). Но ротмистр Чачу (Михаил Евланов) мог бы быть и поколоритнее. И от Вепря (Гоша Куценко) я ждал большего. Впрочем, у него еще будет возможность развернуться во второй серии.

– Сейчас наступило то фантастическое будущее, о котором вы мечтали с братом?

– Будущее, о котором мы мечтали и в котором хотели бы жить (Мир Полудня), не наступило и, видимо, не наступит никогда. «Наступила» Россия 1913 года – не самое плохое из известных времен, но и никак не самое хорошее.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 262 [3 Фев 2020 13:22]
Гостей - 262 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020