Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Технический раздел / ПРАВИЛА ФОРУМА
. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . >>
Автор Сообщение
sidorov
Администратор
# Дата: 9 Фев 2008 13:23 - Поправил: sidorov
Ответить 


Правила Форума можно прочитать

ЗДЕСЬ

Уважаемые форумчане, если у вас есть вопросы и замечания, милости просим написать в эту тему. Конструктивные замечания будут учтены при доработке Правил.

Все переписка с администратором по личным вопросам - только через личный почтовый ящик sidoroventu.cas.cz В теме сообщения нужно указать web-адрес форума, к которому относится вопрос.

Администратор

sidorov
Администратор
# Дата: 30 Апр 2008 10:53
Ответить 


Вредные советы

Не дополнения, но разъяснения к Правилам. Иллюстрации распространённых нарушений. Этакий "How-to", но о том, "как не надо". Основано на моём скромном опыте модерирования форумов "РФ" в последние месяцы.

1. Чтобы моментально получить пожизненный бан, с удалением опубликованного материала, естественно, достаточно опубликовать что-то вроде: "Пошли нам пин своей кредитки и получай "Виагру" бесплатно!" Для верности надо сделать сообщение километрового размера и опубликовать его во всех темах.

2. Чтобы сообщение очень быстро удалили с форума, надо в форуме прорекламировать какую-нибудь коммерческую продукцию, желательно, не имеющую отношения к Стругацким. Публикация романа-эпопеи с продолжением, поэмы в -дцати частях и т.п., особенно не своих, тоже имеет хорошие шансы на удаление. Удаляются явные оскорбления участников форума ("Морду набью!"), особенно - "с отягчающими" (национализм, например). По совокупности заслуг можно получить бан от нескольких дней до нескольких месяцев.

2а. Можно ещё написать, желательно, - во все темы: "Я - В И С е LAYA Makaka я прешла сюда ... калякать. Админы, возвращайтесь с пенсии!". Писать: "Ну ответьте мне кто-нибудь!" - каждые полчаса. На первый раз показаны удаление продуктов жизнедеятельности и профилактический бан на недельку.

3. Переход на личности, оффтопик, кросспостинг. В несильно запущенных случаях - предупреждение "без занесения", иногда - закрытие темы. В сильно запущенных - см. п.2.

Василий
Участник
# Дата: 1 Май 2008 08:41
Ответить 


А "Оффтопиковую литературу" можно? Мне всегда нравилась эта тема на Вашем форуме

Борис Швидлер

экс- модератор
# Дата: 1 Май 2008 08:57
Ответить 


Quoting: Василий
А "Оффтопиковую литературу" можно? Мне всегда нравилась эта тема на Вашем форуме

Постить, или обсуждать? Первое - можно (в рамках Правил), второе - не желательно, но позволительно для маленьких текстов (пару десятков строк); категорически нельзя для текстов более длинных.

sidorov
Администратор
# Дата: 1 Май 2008 11:21 - Поправил: sidorov
Ответить 


Борис, извините, Вы, кажется, запутались с первым и вторым и рискуете запутать Василия.

В соответствии с версией Правил из "шапки" темы, постить литературу запрещено ("5.(4). Категорически не приветствуются: ... публикация в форуме литературных произведений. Для этого есть специально отведенные места..."). Как Вы, Борис, справедливо заметили, этот запрет не распространяется на маленькие, в пару десятков строк, тексты. То есть анекдот или недлинное стихотворение опубликовать можно, особенно в контексте обсуждения. Длинные художественные тексты публиковать на форуме нельзя, даже если это, например, фанфики по АБС. Такие тексты следует публиковать на внешних ресурсах, а в форум, при желании обсудить, - давать ссылку.

Обсуждать оффтопиковую литературу, особенно фантастику, особенно перекликающуюся с творчеством АБС, можно, но не очень желательно. Послабления также могут применяться к дискуссиям на общелитературные темы. Формальные признаки сформулировать сложно. Решение о сохранении той или иной "оффтопиковой" темы принимает модератор в каждом конкретном случае. По моему опыту, оно сильно зависит от качества дискуссии.

ИМХО, творчество АБС достаточно многогранно, чтобы при желании связать с ним обсуждение почти любого произведения и избежать таким образом выхода за рамки тематики форума.

Василий
Участник
# Дата: 1 Май 2008 14:25
Ответить 


Я, вообще-то, имел в виду известную тему"Оффтопиковая литература. Блеск и нищета Достоевского, Треволяна и... (не помню, как дальше)", которая на старом форуме присутсвовала постоянно. По-моему, это был очень удачный вариант, когда самые разные произведения обсуждались в рамках одной темы

sidorov
Администратор
# Дата: 1 Май 2008 14:41
Ответить 


Василий, Вы её можете создать, например, в "Курилке", при условии, что Вам есть что туда написать, кроме: "Привет! Давайте заведём оффтопик."

sidorov
Администратор
# Дата: 8 Май 2008 14:24 - Поправил: sidorov
Ответить 


Проект дополнения к правилам
("Поправка Швидлера", - Борис, извините, что перехватываю у Вас инициативу, - реально применяется на форуме с незапамятных времён, но в опубликованных правилах отсутствует)
В дискуссии участникам форума запрещён переход на личности. Допускается обсуждение мнений, взглядов, концепций, текстов участников форума. Не допускается обсуждение их личных качеств, явных или предполагаемых. За нарушение полагается (последовательно) вынесение предупреждения модератором; то же, с занесением в административный журнал; бан пользователя на срок до 1 месяца - по усмотрению модератора. Санкции могут применяться как к индивидуальным пользователям, так и к группе пользователей. В тяжёлых случаях, особенно если нарушения включают в себя оффтопик, модератор вправе закрыть тему для обсуждения, если это не затрагивает интересов лояльных пользователей, ведущих обсуждение в этой теме.

"Поправка Сидорова", если угодно.
Аркадий Натанович Стругацкий (посмертно) и Борис Натанович Стругацкий получают статус Почётных участников форума. Почётные участники располагают всеми правами участника форума и модераторскими привилегиями. Сообщения Почётного участника не модерируются. Ники-производные от их фамилий резервируются администрацией и недоступны для выбора пользователями. Активировать учётную запись "БНС" можно, обратившись к редактору страницы АБС Владимиру Борисову, либо к администрации форума.

Пункт 11 действующих правил переформулировать: "В сообщениях допускается использование кодов разметки текста "BB-codes", используемых в системе "mini-BB". Использование других кодов разметки не допускается."

Уважаемые коллеги, администраторы и модераторы, прошу ваши комментарии.

С уважением, Роман.

sidorov
Администратор
# Дата: 30 Июл 2008 17:24
Ответить 


Господа! У меня есть план разрешить на форуме публикацию фан-арта в специальном разделе. Нужно лишь сделать выбор между внешним или собственным хостингом для его хранения. В случае собственного нужно будет расширить доступное пространство на сервере (сейчас 2 Гб на все форумы). В случае внешнего - предусмотреть какую-нибудь интеграцию или хотя бы написать полезные советы пользователям, где и как зарегистрироваться.

sidorov
Администратор
# Дата: 22 Авг 2008 18:31 - Поправил: sidorov
Ответить 


Продолжаю сеанс разъяснений, раздачи слонов и прочего...

Модераторы и администраторы - не "собаки на сене", они имеют право участвовать в обсуждениях, и активно этим правом пользуются. При этом выступают в качестве простых участников.

Отвечать запрещено только на административные сообщения.

Несколько простых признаков административного сообщения.

Оно опубликовано пользователем, имеющим статус "Администратор" или "Модератор" (отображается рядом с ником).
Автор сообщения, обладающий статусом модератора или администратора, указывает, что он находится "при исполнении", и даёт указания участникам дискуссии относительно поведения на форуме; эти указания следует воспринимать как административные.
Оно имеет заголовок "Административное сообщение".
Оно опубликовано в журнале административных действий.

Глубокоуважаемые модераторы и соадминистраторы!
Пожалуйста, наряду с привилегированной, создайте себе ординарную учётную запись простого пользователя, под которой, во избежание недоразумений, выступайте "в миру".

Спасибо за внимание.

Апрель
Участник
# Дата: 22 Окт 2008 17:52
Ответить 


А нельзя внести в Правила:
Удаление с форума пользователей с признаками мании величия или мании преследования.
А также - за препарирование произведений АБС.
Иначе они будут править бал на форуме.

idy58
Участник
# Дата: 22 Окт 2008 18:18
Ответить 


Цитата: Апрель
А также - за препарирование произведений АБС.

Определите своё понимание препарирования.

Апрель
Участник
# Дата: 22 Окт 2008 18:27
Ответить 


Цитата: idy58
Определите своё понимание препарирования.

Это относится исключительно к А.И.Агафонову. Просто я не хотел называть фамилии. Думал, что и так ясно.

idy58
Участник
# Дата: 22 Окт 2008 18:35
Ответить 


Забудьте фамилию и по возможности детально ответьте на вопрос, который я вам задал. Это поможет вам разобраться с тем, почему введение такого правила невозможно.

Апрель
Участник
# Дата: 22 Окт 2008 18:41
Ответить 


Цитата: idy58
детально ответьте на вопрос, который я вам задал

Не слишком ли катерогично.
Вы больше меня на форуме, вот и формулируйте, что такое препарирует, а что нет.
А по-мне, так это тот, кто относится к книге, как к лягушке: смотрит, где сердце, где кишки, где нервы, а где душа, найти не умеет.

А.И.Агафонов
Участник
# Дата: 22 Окт 2008 19:27
Ответить 


Прямо-таки идея-фикс: наказать за неумение!.. будьте осторожнее: некоторые желания имеют обыкновение сбываться, так сказать, зеркальным образом.
Лучше возьмитесь-ка, да научите (только не поиску души у лягушки – нету таковой у земноводного).

idy58
Участник
# Дата: 22 Окт 2008 20:57 - Поправил: idy58
Ответить 


Цитата: Апрель
Не слишком ли катерогично.

В самый раз.
Цитата: Апрель
Вы больше меня на форуме, вот и формулируйте, что такое препарирует, а что нет.

Non sequitur. Дело не в стаже. Вы предлагаете правило -- будьте любезны сформулировать его так, чтобы оно не допускало интерпретаций, противоречащих вашим намерениям. Для этого неплохо сначала самому уяснить эти намерения, а затем чётко и детально изложить их тем, кто примет/не примет ваше предложение.
Цитата: Апрель
А по-мне, так это тот, кто относится к книге, как к лягушке: смотрит, где сердце, где кишки, где нервы, а где душа, найти не умеет.

Ну и как же вы собрались определять, умеет данный индивид душу книги найти, или нет? Предложения "прочувствовать" ("нутром, значить, почуять") не принимаются.

Апрель
Участник
# Дата: 23 Окт 2008 07:12 - Поправил: Апрель
Ответить 


А власть молчит и никого не банит, хотя за нарушение существующих правил можно было это сделать уже не один раз.
Значит, формулировка с манией величия годится, а препарирование нужно раскрыть.
Сделать это, ваша правда, нелегко, хотя можно кое-что позаимствовать из правил других форумов.
А если вы этого не сделаете, то придется вам всю жизнь спорить с агафоновыми и ничто.
Скучно мне с вами, ребята.
Всем респект!

Борис Швидлер

экс- модератор
# Дата: 23 Окт 2008 11:12
Ответить 


Скучно - так интернет большой, легко найти то, от чего станет весело. А толковать правила - это наше модераторское дело. Если есть жалобы какие-то - пишите письма, и вам ответится!

Зона
Участник
# Дата: 8 Май 2009 17:13
Ответить 


Вопрос в пространство!!!
При имитации ника не нарушается никакое правило форума. На каком основании зарублен ник vоid, совершенно непохожий на ник void?
Вернее похожий только внешне.
Вопрос абсолютно в пространство...

sidorov
Администратор
# Дата: 8 Май 2009 18:07
Ответить 


Уважаемая Зона, на форуме запрещён спам и, наравне и вместе с ним, фишинг. Подделка ников относится к последнему.

Ник служит одним из идентификаторов пользователя на форуме. Использование графически идентичных ников на основе символов разных алфавитов создаёт затруднения в общении и, хуже того, может привести к путанице при административных действиях.

Формально действия по подделке ников подпадают под ст. 6.2 - "написание сообщений, содержащих заведомо ложную информацию...". Проверка кодировки символов ника для пользователей затруднена, и, при отсутствии предупреждения, сообщения самозванца воспринимаются как сообщения жертвы. Заведомо ложной в данном случае является подделанная идентичность жертвы. Мне сложно представить приемлемые правилами и законом цели, для которых такая акция может использоваться. Даже если их можно представить, я считаю их ограничение наряду с явно противоправными меньшим злом.

Кроме того, в приведённом Вами случае имитация осуществлялась с целью избежать административных санкций, применённых к зарегистрированному пользователю void. Противодействие администрации преследуется всеми средствами.

sidorov
Администратор
# Дата: 8 Май 2009 18:10
Ответить 


Административное сообщение
Дополнение к правилам
Фишинг, подделка ников, адресов e-mail и URL сайтов запрещены на форуме.

Ничто
♒ Участник
# Дата: 11 Сен 2009 13:28
Ответить 


Огласите весь список действительных членов клуба "Экселенц", пожалуйста.

sidorov
Администратор
# Дата: 11 Сен 2009 14:33 - Поправил: sidorov
Ответить 


Пока формируется. Как только, так сразу

Зона
Участник
# Дата: 12 Сен 2009 15:27
Ответить 


Мне кажется, что 24 часа для редактирования информации, слишком большой срок. Если идет спор, то оппонент может изменить свое сообщение до неузнаваемости. Разумный срок не более 2 часов. ИМХО.

Loreen
# Дата: 12 Сен 2009 15:32 - Поправил: Loreen
Ответить 


Меня лично Правила впечатлили.
И заинтересовало, кто такой Алькор. Я его отчего-то на форуме не помню. Ни разу


Цитата: Зона
Если идет спор, то оппонент может изменить свое сообщение до неузнаваемости

Выставив себя на общее посмешище и продемонстрировав шаткость и непродуманность своей позиции?
Пускай. Легче будет переспорить.

Добавлено:
Опа! Чего нарыла. Чес слово, совершенно случайно!


sidorov
Администратор
# Дата: 12 Сен 2009 18:39
Ответить 


Алькор (Алексей Королёв) - уважаемый и старинный член администрации форума, он ещё прошлый форум модерировал, когда меня тут не было. Можете заглянуть в архив, если хотите ознакомиться с его старыми текстами.

Не могу выступать за него, но знаю, что человек он довольно занятой. Он чаще появляется на "Нуль-Т", форумах Олди и Валентинова. Может быть, и сюда заглянет.

А где Вы с ним встретились?

Цитата: Loreen
Опа! Чего нарыла. Чес слово, совершенно случайно!

Заседания и голосования админсовета проводятся в закрытом разделе форума, на время голосования ссылка "Опросы" главного меню отключается, поскольку даёт доступ совершенно ко всем опросам, чтобы рядовые пользователи не голосовали вместе с админами. Но по завершении голосования его результаты объявляются в адмжурнале, а обезличенная статистика голосования становится доступной для всех через ссылку "Опросы".

sidorov
Администратор
# Дата: 12 Сен 2009 18:44
Ответить 


Цитата: Зона
Мне кажется, что 24 часа для редактирования информации, слишком большой срок. Если идет спор, то оппонент может изменить свое сообщение до неузнаваемости. Разумный срок не более 2 часов. ИМХО.

На самом деле, копия любого сообщения, опубликованного на форуме, сразу, в момент публикации, отправляется по е-mail модераторам. Поэтому, если кто-нибудь надумает злоупотреблять функцией редактирования сообщений и публиковать, скажем, оскорбления, а потом их стирать, избежать наказания ему всё равно не удастся. Впрочем, возможно, мы время редатирования сообщения и подсократим.

sidorov
Администратор
# Дата: 12 Сен 2009 18:59
Ответить 


Цитата: Loreen
Меня лично Правила впечатлили.

Спасибо. Я польщён. Но, ей-богу, ничего особенного мы там не поменяли, только обновили информацию, привели правила в соответствие с изменившейся механикой форума и прописали де-юре некоторые нормы и процедуры, и так действовавшие де-факто, но в виде
неписаных правил. Совершенно новый там, пожалуй, только регламент.

Loreen
# Дата: 12 Сен 2009 19:54
Ответить 


Цитата: sidorov
А где Вы с ним встретились?

Мы с ним как раз нигде не встречались
Просто его имя увидела в Правилах, и поняла, что ни разу не "слыхала" от него ни словечка

Цитата: sidorov
Но по завершении голосования его результаты объявляются в адмжурнале, а обезличенная статистика голосования становится доступной для всех через ссылку "Опросы".

Между прочим, когда я на этот опрос наткнулась, мне было предложено проголосовать. Я этого делать не стала, так что - цените

Цитата: sidorov
прописали де-юре

Об этом я и говорю. Напомнило кое-какие документы, юридическую экспертизу которых приходилось делать. Я бы охарактеризовала с точки зрения техники как "очень даже неплохо". Серьёзно говорю.

. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018