Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Технический раздел / Об архиве
Автор Сообщение
Paul
Участник
# Дата: 22 Ноя 2007 13:39
Ответить 


На правах активного поставщика контента для архива форумов хотел высказать несколько пожеланий. Все они основаны на неявном предположении, что где-то существуют архивы в старом формате, а также скрипт, с помощью которого они были сконвертированы в нынешний (последнее, впрочем, не столь критично). Основное пожелание - повторить конверсию, слегка подкрутив скрипт, зачем это нужно - изложено ниже. Готов предложить посильную помощь.

1. Очень важным и активно использовавшимся элементом старого форума были заголовки постингов, полностью утраченные при конверсии. Хотелось бы их восстановить. Если новый форумный движок не поддерживает заголовков, то просто вклеить их, подкрасив, в начало постингов.

2. Старый форум был древовидным, внутри тем были микротреды, и форум позволял отслеживать как минимум ближайших "родителей" и "потомков" каждого постинга. Опять же, теперь эта информация полностью утрачена, и было бы здорово, если бы ее удалось восстановить в виде ссылок (текстовых на название, см. предыдущее пожелание, либо гипер на постинг, см. следующее пожелание, а лучше, конечно, и то и другое одновременно). Аналогично - можно просто вклеить их, соответствующим образом выделив, в тело постинга.

3. Старожилы форума активно использовали гиперссылки на другие постинги внутри текста. Сейчас они (гиперссылки, разумеется) мертвы, хорошо бы их оживить, тем более, что новый форум поддерживает ссылки на постинги. Возможно, это несколько более нетривиальная задача, чем восстановление заголовков, но, скорее всего, тоже решаемая.

Повторюсь, что готов оказать посильную помощь, и в любом случае спасибо за внимание к этой просьбе и поддержку форума как такового.

PS " Здравствуйте, Paul » Выход" выглядит довольно комично, особенно на каждой странице. Я бы подкрутил текст и формат.

sidorov
Администратор
# Дата: 22 Ноя 2007 17:16
Ответить 


Здравствуйте, Paul!
Рад снова видеть Вас здесь. Спасибо за предложение помощи и критические замечания! Она понадобится. Контактные данные Павла Петриенко, создателя старого форума, а также мои, я Вам вышлю по е-mail. По поводу старого архива и конвертирующего скрипта - это к нему. Многое можно улучшить и поправить. Не исключено, что будет объявлен конкурс на лучший вариант оформления. Но очевидные ляпусы вроде "Здравствуйте! - До свидания!" можно, конечно, убрать и раньше. Проблема в том, что Павел обычно очень занят, а я - по специальности биолог, генетик, т.н. "advanced user". Форум "из коробки" поставить и решить проблемы с кириллицей меня хватило, а вот дальше... Словом, милости просим помочь :) !

С уважением, Роман.

idy58
Участник
# Дата: 23 Ноя 2007 15:52
Ответить 


Ага, таки заглядывают сюда некоторые "старички"! Рад Вас слышать, Paul.

Роман, а как всё-же поживает моё предложение о рассылке новости "Форум АБС ожил!" по адресам людей, зарегистрированных на старом форуме?

Илья

Petr
Участник
# Дата: 26 Ноя 2007 07:23
Ответить 


Quoting: idy58
Роман, а как всё-же поживает моё предложение о рассылке новости "Форум АБС ожил!" по адресам людей, зарегистрированных на старом форуме?


Сделаем, как только определимся с адресом сервера... это не сложно.

idy58
Участник
# Дата: 26 Ноя 2007 16:51
Ответить 


Quoting: Petr
Сделаем, как только определимся с адресом сервера... это не сложно.


Спасибо, Пётр!

Роман Сидоров
# Дата: 26 Ноя 2007 19:45
Ответить 


Илья, он не так прост! :) Он не Пётр, он Павел :)) "Petr" - это от Петриенко.

Paul
Участник
# Дата: 27 Ноя 2007 16:19
Ответить 


Здравствуйте, Роман и Илья! Всех рад видеть (или слышать). Роман, я послал вам и Павлу ответ, дальнейшее, я так понимаю, мы обсудим в переписке.

idy58
Участник
# Дата: 27 Ноя 2007 22:22
Ответить 


Роман, Павел, спешу сообщить, что у Клюева в "Между двух стульев" персонаж был такой, по имени Петропавел... :)

Paul, успеха Вам в восстановлении заголовков. Вот если бы ещё и ссылки внутренние удалось "перевести"...

Paul
Участник
# Дата: 19 Дек 2007 12:14
Ответить 


Просьба ко всем "пользователям" архивов просмотреть нижеприведенный список проблем и, если вам доводилось сталкиваться с проблемами, не указанными в списке, написать о них, по возможности со ссылкой на конкретный топик/пост. Интересуют в первую очередь проблемы с архивами, трудности со свежими постами или с miniBB как таковой могут быть проигнорированы (а могут и не быть). Уже известные проблемы, судя по всему, в массе своей решаемые - это, впрочем, еще не гарантирует, что они будут решены.

Список известных проблем:

- неизвестно, к каким подфорумам относятся топики
- утеряны некоторые названия топиков (например, offtopic literature в свое время звался по-другому)
- некоторые длинные топики имеют в конце пустые страницы
- удаленные спамерские посты значатся тем не менее как "последний ответ"
- почти полностью отсуствует мета-информация по постам (напр., заглавие, "родитель", "дети")
- утрачена древовидная структура тредов (она вряд ли будет восстановлена непосредственно, только через ссылки на родителей-детей)
- не работают внутренние ссылки на другие посты
- длинные имена авторов постов отображаются не полностью
- авторы некоторых постов значатся как "участники", но доступ к деталям не работает
- посты, некогда пострадавшие от "переполнения счетчика", не видны
- ошибки в HTML внутри постов могут влиять на вид страниц (я знаю один случай, починить все автоматически вряд ли реально, но можно вручную)
- некоторые ранее использованные элементы форматирования постов (кажется, тэг quote) выглядят странновато
- буква "ё" часто заменена на "J" (это старая проблема, еще доконверсионная)
- знаки препинания из расширенного набора символов (например, длинные тире или угловые кавычки) отображаются в виде вопросительных знаков

Заранее спасибо!

idy58
Участник
# Дата: 27 Дек 2007 18:19 - Поправил: idy58
Ответить 


Уважаемый Paul, в ответ на Вашу просьбу:

Quoting: Paul
Просьба ко всем "пользователям" архивов просмотреть нижеприведенный список проблем и, если вам доводилось сталкиваться с проблемами, не указанными в списке, написать о них, по возможности со ссылкой на конкретный топик/пост. Интересуют в первую очередь проблемы с архивами


... могу (к сожалению) добавить ещё одну проблему. Я внимательно прочитал 15-20 архивных тем. Руководствуясь как логикой дискуссии в каждой из них, так и памятью непосредственного участника, берусь утверждать, что концы тем "обрублены". Более конкретно, подозреваю, что неспроста в каждой многостраничной архивной теме последняя страница пуста.

С благодарностью,
Илья Юдин

Paul
Участник
# Дата: 28 Дек 2007 00:41
Ответить 


Илья, спасибо! А можно конкретные примеры в количестве, скажем, 5-10 экземпляров тем? Если даже сколько-то из них и будут облыжно обвинены в обрубленности, это непринципиально, важно, чтобы в сети попались хотя бы несколько действительных обрубков. Лучше при этом ориентироваться именно на логику и память, а не на пустые страницы - у меня другая версия возникновения оных последних.

idy58
Участник
# Дата: 28 Дек 2007 16:17
Ответить 


http://abs.rusfforum.org/index.php?action=vthread&forum=7&topic=117 (abs.rusfforum.org / Архив 2000-2006 / Счастье для всех, даром.)

http://abs.rusfforum.org/index.php?action=vthread&forum=7&topic=267 (abs.rusfforum.org / Архив 2000-2006 / Критерии гениальности)

http://abs.rusfforum.org/index.php?action=vthread&forum=7&topic=103 (abs.rusfforum.org / Архив 2000-2006 / Возвращение к "Жуку в муравейнике". Самая затертая тема.) -- Здесь вообще всего одна страница, пустой нет.

Больше пока нет времени перекапывать, но эти -- хорошие кандидаты. А гипотеза Ваша не в том ли состоит, что на пустых листах живут призраки удалённых спамовых сообщений?

Paul
Участник
# Дата: 28 Дек 2007 23:55
Ответить 


Илья, а ведь я забыл, в чем состояла гипотеза... Хорошо помню, что перед Крисмасом у меня была одна умная идея по поводу того, где в предыдущем конверсионном скрипте была утечка нумерации. Сейчас внимательно посмотрел на тот скрипт - и этой утечки там быть не должно бы. Либо я неправильно вспомнил ту идею, либо она была не такая уж и умная, в любом случае произносить ее вслух нет смысла. Да и необходимости в глубоких исследованиях тоже пока нет, ибо есть надежда, что мой скрипт, организованный немного по-другому, сам собой обойдет этот подводный камень, где бы он ни находился. Попробую, наверное, проверить сегодня вечером.

А тогда еще вопрос - у меня было ощущение, особенно при чтении совсем старых тем, что в них отсутствует первое (м.б. несколько первых) сообщений. К сожалению, я тогда не догадался отметить для себя конкретные темы, в которых это имело место. То есть придется перечитывать и искать, но если вам вдруг тоже попадется - дайте, пожалуйста, знать.

idy58
Участник
# Дата: 29 Дек 2007 00:27
Ответить 


Да, есть такие, например -- про курочку рябу (http://abs.rusfforum.org/index.php?action=vthread&forum=7&topic=85). Это, видимо, связано с тем эпизодом, когда слетел счётчик, и новые сообщения стали писаться "поверх" старых. Во всяком случае, в этой именно теме такая причина представляется проактически наверняка верной.

Но есть и другой механизм. Тогда, помнится, можно было открыть новую тему, отвечая на сообщение в старой. Где это начальное сообщение показывалось, в новой теме, в старой, или в обеих, я уж и не упомню, а конкретные примеры сейчас искать некогда, но Вы, видимо, и так уже вспомнили про это дело.

idy58
Участник
# Дата: 29 Дек 2007 00:31
Ответить 


P.S. Вообще-то куро-рябную тему очень бы хотелось восстановить: там моя сказочка пропала, которую я у себя не хранил...

lpv
# Дата: 3 Янв 2008 13:11
Ответить 


Здравствуйте Илья.
С наступившим Вас Новым Годом.
Знаете, я сохранял у себя на диске некоторые из тем в виде html файлов. Так вот, у меня тема "Счастье для всех, даром" заканчивается сообщением Хари с заголовком "Зависит" (содержимое которого есть и в архиве нового формата), а тема "Критерии гениальности" – сообщением NN "(Пуб)личное напоминание" (содержимое которого то же есть в архиве нового формата). Если какие-то сообщения из этих тем и пропали то, скорее всего, это не связано с переходом на новый формат.

idy58
Участник
# Дата: 3 Янв 2008 21:28
Ответить 


Здравствуйте, lpv. Спасибо за поздравление, и Вас с новым годом!

Можно поинтересоваться, как Вас звали "в старые добрые времена"? "А то так очень неудобно разговаривать", когда Вы меня знаете, а я Вас нет.

Раз Вы сохраняли темы, хотя бы некоторые, у меня к Вам два вопроса.

1. Не могли бы Вы попробовать сопоставить последние сообщения сохранённых тем с их архивными вариантами здесь и сказать, нашлись ли расхождения "в Вашу пользу", и где именно?

2. Не сохранилась ли у Вас мини-сказочка про добра молодца и Экс-Телеца, которую я когда-то вывесил в куро-рябистой теме под именем К.Василия, и если сохранилась, не вывесите ли Вы её тут где-нибудь для меня?

Заранее благодарный,
Илья Юдин

lpv
# Дата: 4 Янв 2008 11:35
Ответить 


Уважаемый idy58, прошу прощения, мне не стоило обращаться к Вам не по текущему NickName, поскольку знаю я Вас исключительно заочно (по Вашим сообщениям), и никогда с Вами не общался. Еще раз, прошу прощения.
Теперь по вашим вопросам:
1. Сопоставление последних сообщений сохранённых тем с их архивными вариантами я сделаю, но как только появится свободное время.
2. Увы, Вашей мини-сказочки у меня нет. Я не сохранял темы "Никита Михалков приступил к съемкам Курочки Рябы". А в теме "группа 'Китоврас': ТББ - сионисткий заговор?", с которой все и началось, я ее не нашел.

idy58
Участник
# Дата: 4 Янв 2008 15:23
Ответить 


Да, в "Китоврасе" её и не было. Жаль, но ничего не поделаешь. Спасибо!

dgl
Участник
# Дата: 4 Янв 2008 18:27
Ответить 


Илья, здравствуйте.
Тема про "критерии", из которой я в свое время узнал так много новых слов, судя по всему, в полном порядке.
С праздниками!
Дмитрий.

lpv
# Дата: 5 Янв 2008 15:33
Ответить 


Сравнил достаточно много тем из архивов старого и нового форматов, и должен заметить, что архив нового формата является более полным, чем старый архив. В частности, мне не удалось найти ни одной темы старого архива, которая была бы более полной, чем в архиве нового формата. Напротив, некоторые темы, например, "Дон Румата – апостол!", "'Полдень'-фантастика или реальность?", "'Трудно быть богом' и проблема фашизма", "Предпосылки возникновения и этапы становления фашизма", "Обитаемый остров", "Offtopic literature" ("Блеск и нищета Достоевского, Треволяна и др. Офтопиковая литература" по старому стилю) в архивах нового формата содержат большее число сообщений. Так что, судя по всему, проблема с "пропавшими" сообщениями не связана с переходом на новый формат.
Однако:
1. Тема "Заводные апельсины Мира Полдня" – присутствует в списке архивных тем, но при помощи поиска находится только по дате сообщений в ней.
2. Тема "Мир "полудня" - свобода или тоталитаризм ?" – напротив, отсутствует в списке архивных тем, но находится при помощи поиска.
3. Тема "Откуда песня?" – отсутствует в списке архивных тем, и не находится при помощи поиска. Точнее, при вводе даты первого сообщения темы 17 Июн 2005, результатом поиска является одна запись следующего содержания "1. Дата: 17 Июн 2005 10:16 - Архив 2000-2006 /". Время сообщения - 10:16, с учетом поправки на новый стиль (минус 2 h), совпадает со временем первого сообщения в теме "Откуда песня?" старого архива, однако, в тему попасть нельзя. Это же относится и к темам "Черная волна", "Еще раз о запрете книг в современной России".
4. Некоторые из тем изменили свои названия, например: "Еще раз о расизме" – приобрела свое первоначальное окончание "русского народа", а "Гитлеровские чтения на Форуме Стругацких: Быть или не быть?" - "Алькор, теоретик нового нацизма, так и не ответил мне".
Вроде все.

retro
Участник
# Дата: 12 Фев 2008 11:35
Ответить 


Извините за test.
Уважаемый Илья, у меня есть Ряба. Если оставите адрес, могу выслать.

Елена

sidorov
Администратор
# Дата: 12 Фев 2008 11:54
Ответить 


Административное сообщение
Уважаемая Елена (ник "retro"), публикация односложных сообщений запрещена. Вы можете сами редактировать свои сообщения, воспользовавшись ссылкой "Правка". Сообщение "test" удалено администратором.
Адрес интересующего Вас участника можно посмотреть в его профиле, доступном по щелчку на его нике.
P.S. Отвечать на административые сообщения запрещено.

idy58
Участник
# Дата: 12 Фев 2008 16:12
Ответить 


Уважаемая Елена, очень приятно, что Вы сюда заглянули! Рад снова Вас видеть... эээ... слышать? читать? :) Не важно, в любом случае -- рад. Буду Вам очень признателен, если Вы сможете выслать мне Куру на адрес на yahoo.com (моё имя пользователя там то же, что и мой ник тут на форуме). --Илья

idy58
Участник
# Дата: 15 Фев 2008 18:40
Ответить 


Уважвемая Елена,

Я не получил "Рябу" по почте. Более того, на мой адрес на Yahoo! пришло Ваше письмо с вопросом о доставке, на которое я ответил и немедленно же получил отбой: не могу, мол, доставить по этому адресу. Тогда я написал Вам (по тому же самому адресу z_zip) со своего другого ящика, на gmail.com (там моё имя пользователя другое: ilya58). Сообщений об ошибке доставки на этот раз не было, но и ответа, увы, не было...

Илья

Роман Сидоров
# Дата: 22 Июл 2010 16:49
Ответить 


Есть серьёзная проблема: в новом архиве поиск работает только по латинице.

Paul
Участник
# Дата: 23 Июл 2010 00:13
Ответить 


Роман, у меня вроде кириллица работает. Я правильно понимаю, что у вас одни и те же поисковые термины находятся в новом форуме и не находятся в архиве? Для начала мне понадобятся примеры, будем разбираться. Можно напрямую, не через форум.

Если у кого-то еще есть любые проблемы, характерные именно для архивов - сообщайте, исследуем. По возможности хотя бы с минимальными подробностями.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018