Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Метагомункулус / Чертовщина какая-то...
Автор Сообщение
Уран

Участник
# Дата: 6 Янв 2013 13:07
Ответить 


Понадобилось мне прочесть статью "Вальпургиева ночь" в Википедии.
И вот что я там обнаружил:

Вальпу́ргиева ночь (нем. Walpurgisnacht, фин. Vappu, фр. Nuit des Sorcières, чеш. Čarodějnice, н.-луж. Chódotypalenje) — ночь с 30 апреля на 1 мая. Название происходит от дня св. Вальпурги (Вальдбурги), сестры св. Виллибальда, канонизованной в 778 году, которую принято поминать 1 мая[1][2].

Во многих странах Западной Европы в ночь с 30-го на 1-е отмечается праздник весны, восходящий к дохристианским традициям. В кельтских странах примерно в это же время отмечался Белтейн, а в некоторых германских регионах на первое мая принято водить хоровод вокруг Майского древа. Традиция существует также в Эстонии, Финляндии, Чехии.
...
По германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где они и справляют свой «шабаш».
...

В литературе

* «Сон в Вальпургиеву ночь» в "Фаусте" В. Гёте.
* Сцены в романе «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.

* Центральный эпизод менипповой сатиры Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и телефильм «Чародеи».


Хотел было, не отходя от кассы, отредактировать статью, хотя никогда раньше этим не занимался, но потом решил предварительно обсудить это на форуме.

Loreen

Участник
# Дата: 6 Янв 2013 13:17
Ответить 


Цитата: Уран
Центральный эпизод менипповой сатиры Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и телефильм «Чародеи».

Польза от Вики таки есть... Узнала слово новое...

А по теме... Это они про что, про НГ-вечеринку, что ли?

ch12

Участник
# Дата: 6 Янв 2013 13:59
Ответить 


Конечно, лучше внести новые изменения в статью в Википедии!

Уран

Участник
# Дата: 6 Янв 2013 14:04
Ответить 


Наверное. Я этот фильм совсем не помню.
"Новое слово" - это мениппова сатира? Не берите в голову. Она у Стругацких такая же мениппова, как новогодняя ночь - Вальпургиева.

Loreen

Участник
# Дата: 6 Янв 2013 14:20 - Поправил: Loreen
Ответить 


Цитата: Уран
"Новое слово" - это мениппова сатира?

Ага... Погуглила. Выяснила, что это такое. По-моему, это к ПНвС никакого отношения не имеет, но зато теперь смогу при случае термином козырнуть!
Цитата: Уран
Я этот фильм совсем не помню.

Мне он попросту не нравится. Смотрела довольно давно, и помню, что дело там заканчивается новогодним корпоративом в НИИЧАВО. Поэтому и предположила, что именно его авторы статьи восприняли, как "аналог вальпургиевой ночи". Как по мне - то ассоциации их более, чем странные.
Хотя, если учесть, откуда есть пошёл новый год и украшенные ёлки...

Умник

Участник
# Дата: 6 Янв 2013 19:03
Ответить 


В ПНВС Вальпургиева ночь имеет место в форме ежегодного республиканского слета на Лысой Горе. Поминается неоднократно в первой части, единожды в начале второй и продолжительно, как о(б)суждение Хомы Брута, в третьей. В "Чародеях" полностью истреблены все эти эпизоды, а новогодний бал, хотя на нем и присутствуют ведьмы, так называть - огромная натяжка. Редактируйте!

Loreen

Участник
# Дата: 7 Янв 2013 17:37
Ответить 


Цитата: Умник
новогодний бал

Я тут недавно узнала кое-что про ёлки...
Ель у кельтов почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечнозелёное дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от «благосклонности» леса людей была чрезвычайно важна.
Дух жил, разумеется, не в каждой ёлке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались, дабы задобрить духа, получить у него "благословение" на следующий год.

Задабривать в старину умели только одним способом – принесением жертв. На ёлку вешали внутренние органы жертв как дань. Ель помазывали кровью жертвы.
Когда-то это были человеческие жертвоприношения. Позже приносили в жертву животных. Это и были первые прообразы нынешних ... ёлочных игрушек

Чем не ужастики?..

Умник

Участник
# Дата: 7 Янв 2013 19:49
Ответить 


Цитата: Loreen
Я тут недавно узнала кое-что про ёлки...

Это всего лишь одна из версий. И хотя христианская церковь действительно использовала политику включения внешних элементов "языческих" культов в свои ритуалы и праздники для успешной борьбы с соперничающими религиями, эта версия имеет, на мой взгляд, существенный недостаток: сужение! Священные деревья повсеместны во множестве религий, а конкретная европейская традиция елки началась, по видимому, с традиции германской, а отнюдь не кельтской. Хорошая иллюстрация вышесказанного - сравнение жития святого Бонифация с устными рассказами о нем. В житии рассказано о том, как он срубил священный дуб Одина; устная же традиция сообщает, что он предсказал, что из корней этого дуба вырастет ель христианства и что так оно и вышло в буквальном смысле, а не только в переносном.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018