Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / АРХИВ: Новости / новая книга - издательство АСТ
Автор Сообщение
roganov
# Дата: 7 Янв 2005 23:13


Сообщение: 19266
Заголовок: ЕВАНГЕЛИЕ ЧЕЛОВЕКОБОГА. ПОСМЕРТНО. СОБСТВЕННОРУЧНО.
Дорогие друзья!
Предлагаю познакомиться (но отнюдь не настаиваю!)
С пародией на собственное существование и…. немного о смерти.

Отдельные главы, отрывки:
http://www.proza.ru/cgi-bin/readers.pl?author=roganov

ЕВАНГЕЛИЕ ЧЕЛОВЕКОБОГА.
ПОСМЕРТНО.
СОБСТВЕННОРУЧНО.
Серия: нет, 352 стр.
Обложка: твердая, ISBN: 5-17-024764-8
ИЗД-ВО "АСТ" 2004



Заранее благодарен за любые отклики и замечания.

ЕВАНГЕЛИЕ ЧЕЛОВЕКОБОГА. ПОСМЕРТНО. СОБСТВЕННОРУЧНО.

Комсомолочкам и комсомольчикам

Божественное испаряется мгновенно: без театральных жестов и великих слов. Современному человекобогу нет нужды погибать на полях сражений или быть распятым. Он валится с ног к собственному изумлению в один миг, если только действительно человекобог - открыт и доступен самому себе от начала и до конца, а не шарахается от собственных же признаний и откровений.
Комсомольский блеск в глазах знаком от сотворения мира. Падший ангел - у него был тот же блеск в очах, комсомольский. Когда уже все сотворено и расписано до второго пришествия, вспыхивает это комсомольское любопытство – пошатнуть, поковырять, отколупнуть хоть кусочек мироздания и посмотреть, что получится. Мироздание не гибнет в итоге, а вот собственный мир не переносит приоткрывания тайн.
Это то меня и подкосило. Хорошо презирать или сострадать советским рабам, а себя видеть хоть маленьким, но господином своей судьбы. Пусть и «комнатный диктатор», но все-таки диктатор! Но когда в себе самом видишь и принимаешь свое… раболепие перед другими в упоении, иногда до слез на глазах от умиления, и господство(!) свое перед другими тут же, и все в одном лице, больше отступать некуда, и отыскать ничего невозможно ни на небесах, ни в душе….
От фанатизма до продажности не то что шаг, меньше, - какой то легкий вздох, блеск в глазах и… господи, господа, как легко и хорошо!!! Продаться, чтобы только хоть на мгновение… остаться самим собой, тем, кем ты всегда был, – ведь даже если раскаешься и проклянешь собственную продажность, все равно останешься тем, кем всегда был – самим собой!
***

Господи, скалился я самому себе, где же твое «творение»?! Что же ты иссяк?! Кто же вычерпал твои бездонные небеса, Заратустрик? Как там у тебя когда-то было – «Я мир пересотворю, я все человечество проведу под знаменем…. Я мир сотворю, где первое слово было бы последним – никаких тайников, никаких иных измерений, никаких неведомых сил. Я долго набирался сил на страницах русской классики; теперь я смогу от первого до последнего дня сокрушить несовершенство настоящего мира – я владею европейским методом и инструментом, я…» я сдох как-то сразу, душным летом, где-то на диване между свежим номером газеты «Правда», «Записками из подполья» Достоевского и новым переводом Хайдеггера.
Я, Человекобог, погиб сам по себе без надрыва, не с револьвером у виска, а на обычном диване, после чашки кофе, с обычной сигаретой! Я был так поражен, что тут же забыл и смерть эпохи, и смерть советского строя.
«Человекобог погиб!» Вот и всё…. Кому нести эту «великую» весть как не самому себе?!
Зато можно было живым и невредимым смело приниматься за «человеческое, слишком человеческое».
Еще посмотрим, господин Ницше, кто кого!



Начало -
 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018