Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / АРХИВ: Клуб "Экселенц" / Вот, кто делает Историю! Легенда о 'летнем времени'.
Автор Сообщение
<навигация>
# Дата: 24 Янв 2001 07:40


24 Янв 01 - 31 Янв 01


Нехороший человек
# Дата: 24 Янв 2001 07:40


Сообщение: 2485
Заголовок: Летнее время, чтобы править миром.
Этот диалог состоялся очень много лет назад.
----------------
... - А смысл в том, чтобы заставить тысячи людей действовать одновременно и единообразно, подчиняясь приказу, а не здравому смыслу. Надо заставить их регулярно совершать глупости.

- И ты придумал такие глупости?

- Это просто. Можно заставить все население Земли каждый год по два раза переводить стрелки часов.

- А чем это мотивировать?

- Объявить, что таким образом энергия экономится.

- Но она не экономится?

- Нет, конечно. Основные потребители энергии - заводы. Переведем мы стрелки вперед или назад, заводы будут потреблять такое же количество энергии. Основной потребитель энергии - транспорт. Переведем стрелки или не переведем, транспорт все равно будет потреблять то, что ему требуется. Основной потребитель энергии - шахты и рудники. Там всегда темно. Начали работать - включили энергию. Кончили - выключили. Основные потребители энергии - освещение улиц и дорог. Когда темно - свет включаем, когда светло - выключаем. Если стрелки перевести, что изменится?

- Но часть энергии люди потребляют в своих домах.

- Правильно. Меньше 1/10 процента. И не весь этот процент идет на освещение. Скоро наступит такое время, когда в домах будут электрические утюги, додумаются до того, что у каждого в доме будет телефон, радио и электричесое кино. Переводи стрелки или не переводи, от етого расход энергии не меняется. Да и с освещением то же самое: летом так по утрам светло, что все равно света электрического не надо - хоть в пять вставай, хоть в десять. А зимой так темно, что все равно без света не обойдешься, как ты стрелки на часах не крути.

- Так ты считаешь, что пользы от перевода стрелок не будет?

- Будет вред, большой вред.

- И никто не возразит?

- Толпа не способна мыслить. Толпа примет это как должное и будет сама себе творить проблемы. Как только мы введем для населения Земли десяток таких глупейших упражнений и все безропотно подчинятся, МЫ БУДЕМ ПРАВИТЬ МИРОМ.



Борис Механцев
# Дата: 29 Янв 2001 14:16


Сообщение: 2576
Заголовок: Люди добрые,
Отклик на: 2485 Летнее время, чтобы править миром.
Нехороший Человек Суворова Виктора грабит!
Цитируя без ссылки, но в экзотичном контексте не такой уж и древний роман. Только вот не уверен, "Контроль" или следуюший.
Нехороший Человек с большой буквы, Вы бы ссылочками, что ли, подтверждали...


Дмитрий Ниткин
# Дата: 29 Янв 2001 15:17


Сообщение: 2577
Заголовок: В.Суворов 'Выбор' гл.15 ч.12
Отклик на: 2576 Люди добрые,


Нехороший человек
# Дата: 29 Янв 2001 22:51


Сообщение: 2583
Заголовок: Вы будете смеятся, но даю ссылку:
Отклик на: 2576 Люди добрые,
"История масонов" Сборник статей, Приж ("Русский мир" 1929). А Суворов привел эту цитату (немного переделанную) в "Выборе" от лица Настеньки Стрелецкой. А по существу что-нибудь можете сказать (какая Вам разница, кто это сказал?) - как Вы относитесь к идее летноего времени?


Нехороший человек
# Дата: 29 Янв 2001 22:58


Сообщение: 2584
Заголовок: Товарищи, никто не не сомневается в Вашей эрудиции.
Отклик на: 2577 В.Суворов 'Выбор' гл.15 ч.12
Разве дело в том, кто это написал? Кавы относитесь к самой идее - вот вопрос!


Антон Светличный
# Дата: 30 Янв 2001 02:25


Сообщение: 2592
Заголовок: А Баба-Яга - против.
Отклик на: 2583 Вы будете смеятся, но даю ссылку:
Я тоже не в восторге от нашего календаря. И не первый год.
Г. Горин. Тот самый Мюнхгаузен.

Уважаемый Н. Ч.

Вы спрашиваете, как я отношусь к переводу стрелок? Как к неизбежному злу. Так же, как Бургомистр относился к календарю. С завидной периодичностью читаю в газетах, что пользы никакой, один вред - говорят, у коров даже надои уменьшаются, и школьникам противно вставать. Слышал, что вся Европа переводит, но есть и версия, что очень мало кто переводит. Кто прав - не знаю, я в Европе не живу (уважаемый Александр, просветите). В системе перевода путаюсь - спасибо телевизору, там объясняют. Моя бы воля - не переводил бы, но кто меня спрашивает?

К идее о заговоре против человечества - не отношусь. Не верю. Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem, или, по-русски, "бритва Оккама". И без того расплодилось кругом Сионских протоколов, мировых закулис и прочей дребедени. Пока оно остается на уровне безвредных (пускай своеобразных) интеллектуальных упражнений - нехай живет, но оно ведь никогда не остается! Поэтому, коли речь зайдет всерьез, буду самой непримиримой Бабой-Ягой в мире. Лишнее это.

С уважением,
А. С.

P. S. Зато какой кайф - лишний час выспаться! Жаль, не помню - весной или осенью.

P. S. S. А за ссылку - спасибо. Смеяться не буду.


Нехороший человек
# Дата: 30 Янв 2001 06:14


Сообщение: 2597
Заголовок: Заговор против человечества не существует.
Отклик на: 2592 А Баба-Яга - против.
Антон Светличный: "К идее о заговоре против человечества - не отношусь. Не верю. Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem, или, по-русски, "бритва Оккама"."

В общем-то, я с Вами согласен. Человечеству заговоры не нужны - оно само по себе глупо.


Максим Поляков
# Дата: 30 Янв 2001 06:40


Сообщение: 2600
Заголовок: Суворовщина
Отклик на: 2597 Заговор против человечества не существует.
Я как-то не ожидал, что Суворов в своих романах дойдет до подобных идей. Логики в его рассуждениях я не улавливаю. Конечно, есть масса анекдотов про тиранов, которые заставляли своих подчиненных заниматься ерундой (Калигула заставил свое войско собирать раковины на морском берегу), но чтобы этот обычай повторялся и через шестьдесят лет после смерти тирана, когда политический строй уже сильно изменился... Суворов страдает романтическим обожествлением тоталитарных режимов. Это, конечно, было всегда, но одно время как-то повыветрилось, а сейчас опять возрождается. Просто ему не хватает таланта, чтобы написать хоть что-то приличное, вот он и ищет талантозаменители.


Нехороший человек
# Дата: 30 Янв 2001 07:14


Сообщение: 2602
Заголовок: Максиму Полякову о тиранах
Отклик на: 2600 Суворовщина
Максим Поляков, а Вы подумайте, почему всякая революция (добивающаяся так называемой власти народа) постоянно завершается Тираном (Наполеон, Гитлер, Сталин и т.д.)? Да потому что так называемый народ НЕ СПОСОБЕН управлять государством!


Максим Поляков
# Дата: 30 Янв 2001 12:08


Сообщение: 2609
Заголовок: Подборка ленинских цитат
Отклик на: 2602 Максиму Полякову о тиранах
Этот вопрос политологи обсуждают уже давно. Лучше всего я представляю себе тему русской революции, поэтому обсуждать буду ее. Прежде всего есть основания утверждать, что самом начале революции тирания Сталина или кого-то другого была предопределена. Ленин сказал: “Нельзя сделать омлет, не разбив яиц”. Тем самым, чем серьезнее замысел правителя, тем жестче он должен проводить свои планы и беспощаднее игнорировать возражения. Впервые идея революционного геноцида прозвучала еще у Платона: если мы хотим улучшить население, мы должны всех взрослых людей изгнать или истребить, а детей перевоспитать по-новому. Один из красных комиссаров во время революции заявил, что все предыдущие войны были войнами угнетенных, теперь же мы имеем войну угнетенных и угнетателей, а тут потому требуется совершенно необычная жестокость. Сразу после революции Ленин истолковал идею диктатуры пролетариата (до этого совершенно неопределенную) как идею ДИКТАТУРЫ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ. Последний пример очень показателен, так как совершенно четко объясняет, в каком же смысле революция “добивается власти народа”. Сам Ленин на протяжении десятилетий даже не пытался объяснить, каким же образом анархические массы вооруженных пролетариев будут управлять государством. Вероятно, он считал, что на практике это станет и так понятно... Вот и стало.


Антон Светличный
# Дата: 31 Янв 2001 00:22


Сообщение: 2625
Заголовок: Утром мажу бутерброд...
Отклик на: 2602 Максиму Полякову о тиранах
Уважаемый Н. Ч.

...так называемый народ НЕ СПОСОБЕН управлять государством!

Истинная правда. Только вряд ли это говорит о его глупости. Как говорил К. Г. Юнг, "сто даже самых умных и интеллигентных людей все равно составляют толпу, со всеми вытекающими отсюда последствиями". Просто суть любого управления - постоянное принятие решений, для чего требуется в каждом случае устранить все двусмысленности и полутона. Однако же вероятность достижения в группе единого мнения (по любому вопросу) обратно пропорциональна количеству членов группы. Коротко - "народа" слишком много, чтобы хоть что-то решить.

После предельного хаоса революции людям хочется "сильной руки", "порядка", и тиран с этим справляется лучше всего. Маятник качается в другую сторону - вот и все.

С уважением, А. С.


Начало -
 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019