Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / АРХИВ: Клуб "Экселенц" / АБС как пророки, программисты, катализаторы реальности и демиурги
Автор Сообщение
<навигация>
# Дата: 28 Авг 2000 14:24


28 Авг 00 - 29 Авг 00


А. Свиридов
# Дата: 28 Авг 2000 14:24


Сообщение: 950
Заголовок: <без названия>
Событие реальной жизни последних дней — гибель подводной лодки
«К-41» в контексте пророческой, программотворческой и демиургической ипостаси АБС.


Все последние дни августа сего года российские СМИ активно обсуждали гибель атомной подводной лодки «Курск». При этом выдвигалось множество версий относительно причины трагедии. Наиболее широкий диапазон таковых версий был представлен в газете «Известия» за 23 августа с.г., в статье Владимира Ермолина, так и озаглавленной: «НЕДОСТАТКА В ВЕРСИЯХ НЕТ». В этой статье были представлены целых одиннадцать версий, но и это не предел, т.к. после всего утверждалось, что «...сегодня было бы неверно... отвергать что-либо, даже самое фантастическое».
Последовав сказанному и процитированному, примем как сигнал к действию главное здесь слово «фантастическое», что значит относящееся и к НФ, т.е. кодовое слово именно по нашему ведомству — как раз для веб-конференции знатоков и толкователей творчества АБС.
Итак, к одиннадцати «известинским» версиям причин катастрофы в Баренцевом море (см. www.izvestia.ru, в номере за 23.08.00) добавлю ещё три своих как бы версии, ассоциированных на идеях и сюжетах из мира АБС.

Версия двенадцатая. Да, столкновение, но не с американской или британской военной субмариной (в статье В.Ермолина это версия первая, а на страницах национал-патриотической "Комсомольской правды" так и единственная), а... с НПО — неопознанным плавающим объектом принципиально иной природы, нежели подводные корабли флотов стран блока НАТО. Например, с гигантским силурийским моллюском, который «не влезал... ни в какие представления специалистов — со своим ядоносным биополем, со своим раздвижным панцирем и со своим личным возрастом, превышающим четыреста миллионов лет.» (ВГВ)

Версия тринадцатая. Опять-таки да, столкновение, но теперь — с шальным метеоритом, в упор не замеченным всеми российскими и западными обсерваториями и тем не менее пропоровшим земное небо и морскую глубь: «— Что это?.. — Не знаю, — сказал Максим. — Странная штука... Атака небесных камней. Чепуха, так не бывает. Вероятность — ноль целых ноль-ноль... Что я их — притягиваю?..» (ОО, гл. 16).

Версия четырнадцатая. «Странник вздохнул: «...Обычно нам удаётся сбивать субмарины с курса...» (ОО, гл. 19, абзац четвёртый от конца глава и романа). А как вам, господа веб- конференциалы, созвучие между словами «курс» и «Курск» (название затонувшей подлодки)? Или, как написал бы экс-питерский, а ныне таллиннский писатель-фантаст Михаил Веллер: — Э?..

И в заключение, но уже не как версию, но как некую «Информацию к размышлению». Августовская-2000 трагедия произошла в Баренцевом море, а кто не помнит из текста «Волн», в залив какого моря впадала речка Пеша, приток Чешской губы (название реальное)? А какой институт располагался в устье Пеши в фантаст-реальности «ВГВ»?
И наконец, биографическая подробность из жизни старшего АБС: в послевоенные годы (кто не понял, имею в виду после В.О.В.) Аркадий С. служил в советском Военно-морском флоте (ныне это ВМФ РФ) — во флоте, пусть даже на Тихоокеанском флоте, а не на Северном, и предметом творчества писателя-баталиста-мариниста Феликса Сорокина (ХС) была жизнь именно военных моряков. Ну, а уж тема гибели (или, но не всегда, спасения) военного корабля, пусть не морского, а космического — это же сквозная тема текстов АБС! Гибель «Мальчика» и «Хиуса» на Венере (СБТ), едва-не-погибель всех землян на Радуге (ДР), катастрофы летательных аппаратов Максима на Саракше (ОО), Кандида в Лесу (УнС) и сопланетников разведчика Мозеса (ОуПА). А вот и вполне реально-земная тема кораблекрушения на море: обезьяны, питающиеся мыслями погибших моряков, с чем у писателя Банева ассоциировался Господин Президент (ГЛ) — сравни с тем, что пишут в газетах о несвоевременном выезде из Сочи в Североморск российского президента Путина.

Так что, господа читатели АБС, читайте газеты! А господа читатели сегодняшних газет, читайте книги АБС!..

Александра Субмаринина, писательница-маринистка.
Москва—Баренцбург, 28.08.2000.


Ещё к вопросу о пророчестве, программотворчестве и демиургианстве АБС
(в квартальный план работы Отдела Предсказаний и Пророчеств НИИЧАВО).

Реплика—комментарий к реплике Шурочки Субмарининой.


Как я понимаю, автор предыдущей реплики, равно как и автор этих строк, ни в коей мере не претендует на сугубый приоритет в деле нахождения расшифрованных элементов фантаст-реальности АБС в переживаемом ныне описанном мэтрами будущем.
Собственно говоря, именно на этом приёме отождествления зиждятся оба тома «Времени учеников» (к сожалению, не успел ещё познакомиться с недавно вышедшим третьим томом). Чего стоит хотя бы в конце второго тома великолепный Эдуард Геворкян с его «Вежливым отказом», чей главный герой, авторской волей мутировавший из образа беззащитного Андрея Черткова, «...приходит к выводу, что либо АБС своим творчеством выкликали демонов из бездны (или призвали ангелов с небес — кому как нравится для политической корректности), либо они оказались типичными пророками в Отечестве своём.» (ВУ, т. 2; ВО, гл. 5). И дальше тот же герой «...делает вывод о том, что АБС не только “генераторы идей”, но и, что характерно, “катализаторы реальности”.» То есть, добавлю от себя иными словами, они — действующие демиурги (сей термин см. в «манохинской» части «Рукописи ОЗ»).
Далее Геворкян приводит следующие примеры пророчеств АБС как явно сбывшихся:
1) Не мокрый, а огненно-геенный характер поверхности Венеры (СБТ).
2) Наличие колец у других планет-гигантов, кроме Сатурна (ПнА).
3) Констатацию того, «...как стоит лишь разрушить “Центр” — он же Телецентр, иными словами, сломать цензуру (плюс систему агитпропа. - А.С.) — и тут же рухнет тоталитарный режим.» (в ОО).
4) Расцвет всякого рода академий высшей магии, институтов астрала и т.п. (ПНвС) — все цитаты из Геворкяна по изданию: ВУ, т. 2; ВО, гл. 5)
5) «Нормальная картина распада науки и культуры, которую мы сейчас имеем.» (ЗМЛдКС, цитирую оттуда же, но добавлю, что это больше подошло бы не к классическому «Миллиарду» Стругацких, а «Трудно стать богом» Вяч. Рыбакова в первом томе «Учеников», только уже как т.н. пророчество назад).

К этим пяти геворкяновским расшифровкам пророчеств АБС я бы прибавил:
6) Придуманный Стругацкими БВИ (если не ошибаюсь, изобретённый ими очень поздно, уже под занавес «прогрессорского» цикла, т.к. он не упоминается нигде кроме как в ЖвМ и в ВГВ) — да ведь это же наш с вами сегодняшний Интернет, каким он разовьётся лет через пять!..
Боюсь, правда, что матёрые стругацковеды меня забросают помётом и банановыми корками, т.к. сему «открытию» уже столько же лет, сколько РУНету, и столько же раз эту расшифровку озвучивали все кому было не лень. Столь же широко известна, что стала общим местом ещё в 1986-м и позже, прямо до банальности:
7) Расшифровка хармонтской Зоны (ПнО — Машина желаний — фильм «Сталкер») как чернобыльской Зоны. Я бы здесь малость откорректировал в том смысле, что у АБС, писавших «Пикник» в начале 70-х, превалировало пророчество не столько вперёд, на 1986 год, сколько опять же «пророчество назад», т.к. им могла быть известна засекреченная в СССР, но давно известная на Западе история челябинской атомной трагедии 1957 года. То есть реальным советским Хармонтом был сначала Кыштым (кстати, действие «Рукописи ОЗ» происходит совсем рядом, в Оренбургской области РФ), а потом уже украинские города Чернобыль и Припять.

В качестве собственно моих личных расшифровок пророчеств АБС (хотя допускаю, что и здесь что-то до меня уже расшифровано кем-то, только мне не были известны) могу предложить вниманию читателей сайта расшифровку двух предсказаний не на сегодня, а т.н. близкого действия — из 1965 года, когда были написаны ХВВ, на 1968-й и на 70-е годы:
8) Бесчинства толп молодёжи в Стране Дураков на дрожках = массовое хунвэйбинничанье западных студентов в мае 1968-го.
9) Интеллектуальный контртеррор интелей — не Патриция ли это Херст, не «красные бригады» ли (пока не выродились окончательно) предсказаны АБС? - что по Геворкяну равнозначно «запрограммированы».
10) Есть ещё одна, но уж очень затасканная расшифровка ХВВ как сбывшегося пророчества: это что тамошняя Страна Дураков = современный Запад (США, Канада, страны ЕС, особенно Голландия с официально легализованной марихуаной и проч. плюс Скандинавские страны с их, по Солженицыну, «моральной изжогой» от материального благополучия).

Ну, вот ещё по мелочи: чудо-машинка, обнаруженная Бойцовым Котом Гагом в доме обер-прогрессора Корнея (ПиП), а Изей Кацманом в Хрустальном дворце (ГО) — это, ежу понятно, портативный ксерокс, в 70-е годы начисто безвестный в СССР, но уже, кажется, входивший в быт на Западе — так что трудно сказать, пророчество ли это или элементарное просветительство. (NВ: Современным ксероксом мы можем пользоваться как Изя, для копировки бумаг, но не как Гаг, патроны на ксероксе не размножишь — ну так, с другой стороны, ещё не вечер, м.б. через пяток лет появятся и такие модели).
Ещё кое-что из «Града», который «обреченный», но уже более серьёзное наблюдение:
11) Разительная эволюция описания и трактовки режима Гейгера от главы «Редактор», где Поворот описан как явно и яро фашистский, куча аналогий с теократическим переворотом в Арканаре («...спасать тех, кого ещё можно спасти...» и проч.) — к главе «Советник», где утвердившийся в Городе этот же режим выглядит как хотя и малость авторитарноватый, но вполне терпимый авторитаризм с человеческим лицом. Здесь я усматриваю сбывшееся пророчество (или опять же программирование) в виде аналогичной эволюции нашего массово-интеллигентского взгляда на режимы Франко и Пиночета. Допустим, как пиночетовский переворот и последующая тирания описан в тогдашней пьесе Генриха Боровика «Интервью в Буэнос-Айресе», или, что то же самое, в нынешних статьях о Чили и России из современно-левацкой «Новой газеты» — и как мы их воспринимаем, начиная со времени Перестройки: ну да, жестковатые режимы, но уж никак не гитлеровский, не сталинский и даже не брежневский, и в конце концов подготовили мирный переход своих стран к демократии. Согласен, мысль весьма спорная, ну так давайте поспорим, если возникнет желание.

12) В «Улитке на склоне» АБС придумали и описали женщин-амазонок, размножающихся партеногенезом и отказывающих мужчинам как виду в праве на существование и в принадлежности к роду человеческому.
Слушайте, да разве это не есть нынешние американские феминистки, затерроризировавшие всю Америку, отчасти и Европу, многомиллионными судебными исками о т.н. харрасманте (т.е. нормальной мужской реакции на кондиционную особь женского пола)? Правда, почкованием под руководством своих инфернальных Воспитательниц они пока что не размножаются, но если американская юстиция и впредь будет идти на поводу у этих профессиональных стерв, то через пяток-другой лет не избежать и этого.

И в заключение, последнее, 13-е (сакральное число! — см. в послесловии А.Черткова ко второму тому «Учеников») наблюдение, теперь уж точно предлагаемое впервые, т.к. нигде, кроме как у нас в Казахстане об этом факте не знают:
13) Недели две-три назад все алма-атинские СМИ обошла информация о привезённом в Алма-Ату для обследования и лечения 11-летнем казахском мальчике из Гурьевской области, из района действующего российского ракетного полигона Капустин Яр, который (мальчик) за последние год или два превратился в 80-летнего старика по внешности лица и состоянию внутренних органов.
Никому ничего не напоминает? — это же симптомы пандемии, от которой вымерло человечество планеты Надежда (ЖвМ)!.. Ну, правда, в отличие от надеждианских медиков наши алма-атинские врачи сказали: знаем, что это такое и как лечить, и будем лечить,и дай м бог, чтобы вылечили.

И чтобы не заканчивать именно на этой ноте, выскажу давно наболевшее. В конце 80-х некоторые литературные критики, а в середине 90-х весьма дружно чуть ли не все ученики и продолжатели (я всё про тот двухтомник «ВУ») кинулись тыкать в АБС пальцами: что вот-де пророки, создали такую роскошную утопию Коммунизма с человеческим лицом братьев Стругацких аж на ХХII век, а не смогли предугадать, что реальный коммунизм рухнет ещё при жизни самих писателей. Как грустно констатируется в авторском предисловии к одному из учениковских текстов, никто-де никогда уже не будет жить в Мире Полдня.
На первый взгляд, так оно и есть, но вспомните знаменитую фразу: никогда не говори «никогда». Можно подумать, мы уже дожили до ХХII века!.. Или хотя бы до 2027 года из «мытаринской» части ОЗ, где царит даже не коммунизм из СБТ и «Стажёров», а не то поздний брежневский застой, не то раннегорбачёвская перестройка. Так что давайте сначала доживём до 2027 года, не говоря уже о 2199-м, вот тогда и решим, попали АБС пальцем в небо или более-менее в «десятку».

Пересылаю свой текст вместе с текстом А.Субмарининой сразу и на Гостевую книгу, и на Форум стругацковедческого сайта — надеюсь, что если не в одном месте, так в другом удастся инициировать более-менее плодотворную дискуссию между коллегами-посетителями сайта. А уж если кто-нибудь продолжит мой (и геворкяновский) список сбывшихся пророчеств и предсказаний АБС, будет совсем уж хорошо!..

С уважением ко всем, кто будет это читать, к Ученикам и нео-Люденам, к редакторам сайта и, особенно, к Борису Натановичу Стругацкому —


Андрей Свиридов, журналист.
Алма-Ата, Казахстан.
28.08.2000.





Дмитрий Ниткин
# Дата: 29 Авг 2000 11:23


Сообщение: 951
Заголовок: Актуальное наблюдение
Отклик на: 950 <без названия>
По данным агентства Росбизнесконсалтинг:

"РБК. 29.08.2000, Москва 01:15:29. Для жителей Москвы, переживших две попытки государственного переворота и недавнюю череду терактов, неожиданное отключение телевидения показалось тревожным знаком, пишет ABC-news. Поэтому когда они узнали о действительных причинах произошедшего, их первой реакцией было облегчение. Многие россияне, отмечает агентство, в последние годы стали буквально зависимы от телевидения, как источника информации и развлечений. Для них эта авария знаменует собой крайне неприятные перемены в жизни. По статистике, около 20% российского населения являются поклонниками многочисленных телесериалов. Как полагает глава ВЦИОМ Юрий Левада, для этой категории граждан отключение телевидения является "сильным психологическим ударом". Многие из них еще не успели понять, насколько серьезна проблема, но они, без сомнения, почувствуют на себе ее негативное влияние позже. В этой связи, аналитики полагают, что со временем, недовольство населения сложившейся ситуацией будет стремительно возрастать."

Добавляю пункт 14: Формирование у насления устойчивой психо-физиологической зависимости от наличия специфического излучения (в нашем случае - телесигнала).

Дмитрий Ниткин


Начало -
 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019