Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / АРХИВ: Клуб "Экселенц" / О кино
Автор Сообщение
<навигация>
# Дата: 14 Май 2004 20:52


14 Май 04 - 18 Май 04


Natali
# Дата: 14 Май 2004 20:52


Сообщение: 17476
Заголовок: Ответ на сообщение по эл. почте
Уважаемый Нормал!
Очень благодарна за послание,теперь всё понятно.Что касается натурализма:полностью с Вами согласна. По крайней мере экранизировать
вещи БС в таком стиле- полная безвкусица. ТББ вещь не для зрелища, а для ИНТЕЛЛЕКТА,как и все призведения БС.Что касается Вашего последнего вопроса: не совсем его поняла. Возможно это о фильме. Поясните. С уважением,Natali


Нормал
# Дата: 15 Май 2004 22:24


Сообщение: 17495
Заголовок: Очевидно, недоразумение?
Отклик на: 17476 Ответ на сообщение по эл. почте
Ув. Natali!

Скорее всего, Вы получили моё сообщение по подписке на данном форуме. Оно было написано в полемике с ув. Абнормалом и предназначалось ему; видимо, именно поэтому Вы не поняли моего вопроса в конце.

Как бы то ни было, я рад, что наши взгляды на манеру экранизации ТББ А. Германом совпадают.

Должен честно признаться, что я пока не видел ни одной экранизации Стругацких (за исключением разве что "Пяти ложек эликсира"), которой остался бы доволен. По-моему, режиссёры просто используют сюжеты АБС для выражения своего "я", что не очень честно по отношению к АБС и их почитателям. Впрочем, опять же - это дело вкуса. Кому и кобыла невеста...

С уважением,

Нормал
Отклики: 17505 Отклик


Natali
# Дата: 16 Май 2004 11:24


Сообщение: 17505
Заголовок: Отклик
Отклик на: 17495 Очевидно, недоразумение?
Уважаемый Нормал. Спасибо за послание,в ситуации разобралась.С непривычки общение с ув. Г-ном Абнормалом может привести к шоку, но острые ощущения тоже людям на пользу идут....
Об экранизациях: был снят фильм по повести " Отель у погибшего альпиниста" где-то в начале 80-х.Впечатления остались смутные.
"Сталкер"- вещь классическая,обсуждению не подлежит, но если интетесно,зайдите на тему"новое кино"
О "Чародеях" и говорить не хочется,ничаго общего с книгой"Понедельник начинается в субботу"
Но что-бы кто не снимал,у каждого из нас в душе свой образ Руматы, и как бы хорошо не был снят фильм,маловероятно, что видение режиссера совпадет с нашими образами.Хотя как знать...


Нормал
# Дата: 16 Май 2004 23:59


Сообщение: 17508
Заголовок: Экранизации
Отклик на: 17505 Отклик
Ув. Natali, уж если Вас занесло на форум АБС, к шоку придётся привыкнуть. Иной атмосферы творчество Аркадия Натановича и Бориса Натановича, видимо, не заслуживает. К великому моему сожалению.

"Отель", если мне не изменяет память, был экранизирован не в 80-х, а ещё раньше - в 70-х. Эта экранизация мне не очень понравилась - тягучая манера, томительно медленная раскрутка сюжета, герои говорят и действуют расслабленно и устало, вообще впечатление такое, что всё снималось под водой - очень типично для кино того времени, но с атмосферой самой повести имеет, по-моему, мало общего. Спасибо хоть, сюжет в целом сохранился.

О "Сталкере" у меня есть своё мнение, но, коль скоро это "вещь классическая, обсуждению не подлежит", я оставлю его при себе.

"Чародеи", на мой взгляд, имеют к "Понедельнику" такое же отношение, как "Сталкер" - к "Пикнику". То есть тоже вряд ли подлежит обсуждению.

Видел я и одну из экранизаций "ТББ" - по-моему, весьма посредственно. И Арканар не похож на средневековый европейский город (скорее на что-то древнеазиатское - глинобитные корявые домишки посреди песчаной пустыни), и коммунары какие-то некоммунистические (их легко можно спутать, скажем, с американскими прогрессорами эпохи развитого капитализма), и Румата был какой-то старый и малосимпатичный. Мне понравились Кира (если не ошибаюсь, её играла какая-то француженка) и дон Рэба в исполнении А.Филипенко.

Что же до несовпадения взгляда режиссёра на наше видение той или иной книги АБС - да, разумеется. Каждый из нас смотрит на мир немножко по-своему, тем и интересен мир. Единственное требование к режиссёру, на мой взгляд, - это уважительное отношение к источнику, сохранение его главной мысли, сюжета и - желательно - стилистики.


Алексей
# Дата: 17 Май 2004 11:24


Сообщение: 17512
Заголовок: Дни затмения
Дамы и господа!

Существует ещё одна экранизация АБС, о которой, по-моему, пока никто не упоминал - "Дни затмения" (1988 г.) Александра Сокурова по повести "За миллиард лет до конца света". Мне кажется, что фильм неплохо передаёт атмосферу повести.
О фильме можно прочитать на сайте Сокурова (но лучше посмотреть)
http://sokurov.spb.ru/island_ru/flm.html

С уважением, А.О.


Natali
# Дата: 18 Май 2004 19:48


Сообщение: 17517
Заголовок: Экранизация
Отклик на: 17508 Экранизации
Ув.Normal,спасибо за отклик.
О "Сталкере": было бы интересно поговорить об этом фильме. Многие не любят обсуждать эту тему т. к.
"Тарковский Же!!!" и всеми признанный шедевр.Возможно на форуме эта тема уже затрагивалась, но хотелось бы поднять её ещё раз. Очень инте-
ресно и Ваше мнение по этому поводу.Если Вы читали оригинальный сценарий " Сталкера", то обратили внимание: он разительно отличается
от "Пикника...".Что это: авторская задумка,техническая невозможность
осуществить в фильме описанные в романе события или цензура?
Из мятежника и бунтаря Шухарт превратился в пацифиста и философа,
полюбившего мир каков он есть со всеми его недостатками.Почему?
В целом фильм передает ощущение нереальности происходящего,отрешен-
ности от реального мира и его проблем. Философия в чистом виде.
Выдернута из контекста тема " о счастье для всех и даром", но чего то не хватает...


Natali
# Дата: 18 Май 2004 19:54


Сообщение: 17518
Заголовок: Экранизация
Отклик на: 17512 Дни затмения
Ув.А.О. Обязательно постараюсь раздобыть эту версию.
Присоеденяйтесь к нашей беседе.


Алексей
# Дата: 18 Май 2004 21:39


Сообщение: 17519
Заголовок: Тарковский
Отклик на: 17518 Экранизация
Ув.Natali!
О фильмах А.Тарковского на Форуме уже была весьма оживлённая беседа: и "Сталкер", и "Солярис"...Но, как уж водится в любом российском споре, к единой точке зрения так и не пришли.
Повторю ещё раз своё мнение (весьма не оригинальное): фильм и сценарий, а, тем более, "ПНА" - совершенно разные и совершенно самостоятельные вещи. Их сравнивать не стоит. Тем более, когда речь идёт о Тарковском, который видел в книге только своё (перечитайте "чёрный" 11-ти томник, там БС подробно говорит об истории создания фильма). Интересно также перечитать давнее интервью С.Лема "Итогам" по поводу новой экранизации "Соляриса" с Дж.Клуни в роли Криса.


Начало -
 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019