Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / АРХИВ: Клуб "Экселенц" / Новое кино
Автор Сообщение
<навигация>
# Дата: 14 Май 2004 20:12


14 Май 04 - 23 Май 04


Natali
# Дата: 14 Май 2004 20:12


Сообщение: 17473
Заголовок: Ответ на сообщение по эл. почте
Уважаемый автор сего послания,г-н Абнормал! Я ,возможно чего-то не понимаю в обстановке,поскольку являюсь участником форума всего один час,но не желаю читать послания,написанные в таком тоне,и впредь не обращайтесь ко мне в подобном стиле.Это не корректно и мерзко.
А что касается фильма и его авторов, то это их виденье материала.
Не нравится-не смотри,а хочешь чего-то другого - попробуй снять сам.
Моё мнение о фильме : бессмысленно экранизировать подобные вещи,т.к.
оригинал всё равно будет на порядок выше.А ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛОСЬ,НУЖНО ЧТОБЫ РЕЖИСЁР БЫЛ ХОТЯ-БЫ ГЕНИЕМ.Я не говорю об актёрах...


Катя
# Дата: 14 Май 2004 20:41


Сообщение: 17475
Заголовок: Недоразумение, вроде.
Отклик на: 17473 Ответ на сообщение по эл. почте
Вы, видимо, подписались на получение сообщений с Форума, когда регистрировались,-- вот Вам сообщение из темы "Алексей Герман ..." и пришло. Ничего страшного. Бывает. И мое, наверное, придет.

У таких сообщений отправитель, вроде, Форум.

Cat. :)


Абнормал
# Дата: 14 Май 2004 20:57


Сообщение: 17478
Заголовок: Странно
Отклик на: 17473 Ответ на сообщение по эл. почте
Я к Вам не обращался и Вас не знаю. Удивлён.
Ваше мнение о некоем фильме меня интересует весьма мало - я даже не знаю, о чём речь идёт. Что Вы вообще от меня хотите?


Natali
# Дата: 14 Май 2004 21:19


Сообщение: 17480
Заголовок: Очень странно
Отклик на: 17478 Странно
Обнаружила ВАШЕ ПОСЛАНИЕ в своём почтовом ящике,думаю что вышло недоразумение,но тем не менее с Вами согласна:натурализм тут ужасен.
Фильм этот я видела. Поразил своей концепцией и способом самовыражения
авторов фильма.Интересно: кто автор сценария и знаком ли с ним БНС?
И что по этому поводу думает?Похоже что для тех,кто любит ТББ это как плевок в душу.


Абнормал
# Дата: 14 Май 2004 21:24


Сообщение: 17481
Заголовок: Да о чём Вы?
Отклик на: 17480 Очень странно
Что это?


Natali
# Дата: 14 Май 2004 21:28


Сообщение: 17482
Заголовок: Благодарность
Отклик на: 17475 Недоразумение, вроде.
Милая Катюша! Спасибо за поддержку.Это,оказывается,не мне,но было весело!!! Начало у меня получилось неплохое.Думаю,дальше будет ещё интереснее.Весело тут у вас.А как Вы думаете:почему в Сценарии "Сталкера" Шухарт полная противоположность Шухарту в романе
"Пикник на обочине"?
Отклики: 17489 Сталкер


Катя
# Дата: 15 Май 2004 01:37


Сообщение: 17489
Заголовок: Сталкер
Отклик на: 17482 Благодарность
Да, это Вы хорошо вспомнили. Фильм жутко хороший. Книга тоже ничего, но она посложнее как-то. В фильме ж много всего не уместишь, да и не нужно, наверное. Там же не было, например, этого мальчика красивого душой, которого Шухарт в мясорубку отправил. Да и мясорубки не было.. И хорошо, что не было, бррр!!

Я не согласна с Вами, что Сталкер -- полная противоположность Шухарта. Много у них разного, но и общего немало, по-моему. Вот.

Cat :)
Отклики: 17493 Сталкер


Natali
# Дата: 15 Май 2004 10:14


Сообщение: 17493
Заголовок: Сталкер
Отклик на: 17489 Сталкер
Да, Катюша,Вы правы.Но всё-же Шухарт в Фильме-глубокий лирик,философ,
пацифист если хотите.Он безумно влюблен в Зону,в этот безумный мир,
в людей со всеми их недостатками и грехами. Он воспринимет всё происходящее как есть ,не пытаясь исправить что-то или изменить,просто любит мир в котором живет,воспринимая его без протеста и негодования. А Шухарт в книге - полная противоположность:
мятежник по духу,отчаянная душа. Его ненавидят и боятся,его преследует закон. Шухарт ненавидит действительность,пытается что-то
изменить,как может,пусть даже за непомерную цену.
Ну а если присмотрется к ним обоим то получается вот что: две разные грани одного характера,составляющие одно целое.
:))


Карпов Л.
# Дата: 23 Май 2004 03:41


Сообщение: 17556
Заголовок: <без названия>
Отклик на: 17493 Сталкер
И фильм хороший, и книга тоже хорошая, и все варианты сценария тоже. Но: Сталкер - это не Шухарт, Зона Тарковского - это не Зона АБС. Оба произведения, по-моему, объединяет лишь личность Дикобраза - без сомнения, это Стервятник Барбридж.
Идея "Пикника...": "Счастье всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный" - невозможность использования Человеком уникальной возможности, достигнутой большой ценой, в личных целях. А ведь Шухарт не хорошей жизни себе отправился просить, он ребёнка своего спасал. ради этого и человека загубил. А попросить Шар об этом не смог. Причём Шухарт - человек дела а не мысли, от альтруизма и бескорыстия достаточно далёк.
Идея "Сталкера", мне кажется, - искания интеллигентного человека, наивность и бессмысленность желания облагодетельствовать человечество. Позиция советского интеллигента - большого счастья всем дать нельзя, а поэтому надо лишь не погубить свою душу мерзким поступком... Как видите, идеи в чём-то даже противоположные. Книга мне как-то ближе, хотя бы потому, что я не считаю интеллигенцию, а тем более советскую, безусловной элитой человечества.
У АБС центральная фигура - Человек. Шухарт, и Нунан - прежде всего Люди, хотя на их месте это сложно. У Тарковского центральная фигура - интеллигент, и прежде всего Писатель. Получается, что фильм Тарковского надо сравнивать не с "Пикником на обочине", а скорее с "Гадкими лебедями". А Сталкер - это часть Зоны, воплощённая идея единения с природой и непротивления злу. Не очень здорово, что он называется сталкером, лучше бы он, как и фильм целиком, назывался как нибудь по другому.


Катя
# Дата: 23 Май 2004 14:02


Сообщение: 17557
Заголовок: Сочинение по-американски
Отклик на: 17556 <без названия>
А, по-моему, почти ничего общего с ГЛ у фильма нет, а с ПнО -- много.

Вот, например, мокрецы агрессивны, а зона -- нет. По-моему, это очень важное отличие, ведь это из-за него оказывается, что сталкер проводник, а Банев наблюдатель.

Или, скажем, в сталкере обсуждается идея "Счастья всем", а в ГЛ -- "Детей можно исправить", "Хорошие дети уйдут, если смогут" и т.д.

Так что для меня "Сталкер", это все-таки хорошая экранизация ПнО, никаких сходств с ГЛ не имеющая.

Cat:)


Карпов Л.
# Дата: 23 Май 2004 22:54


Сообщение: 17559
Заголовок: Сочинение на тему - будущее, XXI век
Отклик на: 17557 Сочинение по-американски
Может быть сходства между "Сталкером" и ГЛ и нет - я это придумал, когда писал отклик, а поводом послужило лишь то, что Банев - "модный писатель", и Писатель - тоже "модный писатель". Хотя, может быть и это сравнение неправомочно. В настоящее время Банев сидит в кабаке и ему хорошо физиологически и плохо психологически, но о нём мы знаем, что перед тем, как стать писателем, он ходил в конном строю на танки не только по приказу господина Президента, но, судя по всему и по велению души. А о Писателе мы знаем ничтожно мало - его извлекли из кабака только что, пьяный он уже сейчас и философствует, а вот задумается о своей жизни он лишь в Комнате, после путешествия по Зоне и после Дороги Чистых Душ. Что с ним было до этого, и, самое главное, что будет потом - неизвестно. Не хочется думать, что по возвращении из Зоны он снова начнёт искать тему для творчества так же, как и раньше, только при этом, обогащённый переживаниями, будет ещё всех учить (и лечить). Другое дело Профессор - он боиться, что до Комнаты доберуться товарищи (и господа) полковники, которые "знают, как надо" (Галич). Поэтому он хочет уничтожить Зону, он готовился к этому. "Если вошь в твоей рубашке крикнет, что ты блоха - выйди на улицу и убей..." - не знаю кто сказал, но я прочёл это в "Воспоминаниях..." Бориса Савинкова, активного деятеля Боевой Организации партии С-Р. Сталкер, как я уже сказал - это воплощение идей невмешательства и ненасилия. Такого человека в мире АБС нет вообще (если только Флора (ОЗ), да и то...). Все они борцы с абсолютным бездушным Големом - Системой, просто кто-то активен, кто-то пассивен, кто-то эгоист, а кто-то нет. И все они в Комнате приходят к мысли, что ничего делать не надо.
Где же адекватные идеи и адекватные персонажи в ПнО? Мысли о том, что с помощью Комнаты можно дать счастье всем в фильме нет, хотя Профессор наиболее близок к этому, правда по-своему. В ПнО есть свои "товарищи полковники" (Нунан), но являются ли они классическим проявлением Системы? А является ли Системой заместитель председателя ГКМПС Краюхин, следователь Петер Глебски или Экселенц - Сикорски? С одной стороны да (технологически), а с другой... "Разум это добро, а Сверхразум - сверхдобро. А я не знаю, что такое сверхдобро, и не хочу этого знать". И нельзя принять всё как есть, НИЧЕГО не делать, что-то делать НАДО и притом так, чтобы не было хуже. Тогда было такое время... - ссылка универсальна. Но ведь будущее приходит не само по себе - оно есть следствие сделанного в прошлом выбора. "...приходят варвары, и каналы снова становятся реками, а города - лесами", "Любовались на весенних лебедей и долюбовались до Марбода Кукушонка" - Ю.Латынина, "Сто полей". (Извиняюсь, если цитирование не дословно, цитирую по памяти, книги под рукой нет).
Вот и разница между ПнО и "Сталкером" - Шухарт пытается попросить у Шара счастья человечеству, несмотря на то, что Мартышка скорее всего так и останется нечеловеком, несмотря на то, что не хватает слов и представлений, чтобы попросить о счастье. А Сталкер говорит, что вокруг так красиво и спокойно, что не надо в это вмешиваться. ("Если бы здесь можно было жить..."). И вся компания возвращается, все сделали свой личный пассивный выбор. Не знаю, правильно ли, нет ли, я сам в большинстве случаев делаю такой же выбор, говоря себе, что нельзя остановить поезд встав на его пути и что я лишь один из миллиардов на Земле, у меня семья, все так поступают... "...cказали мне, что эта дорога приведет меня к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной глухие, кривые окольные тропы..."
P.S. А мокрецы, по моему, агрессивны столь же, сколь и бульдозер, сносящий старый дом. Агрессивен конечно, этот бульдозер называется Прогресс.


Начало -
 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019