Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / АРХИВ: Клуб "Экселенц" / Румата Стругацких и Сварог Бушкова
. 1 . 2 . >>
Автор Сообщение
<навигация>
# Дата: 22 Апр 2002 11:12


22 Апр 02 - 24 Ноя 02


Сварог
# Дата: 22 Апр 2002 11:12


Сообщение: 8519
Заголовок: Нет сравнений
Для всех.!!!Естественно, я никогда не был на чужой планете в качестве историка-разведчика. Как, к сожалению, и не могу попасть в мир Сварога. Но думаю, что мы-бы нашли общий язык ума и меча с любым из них. Это не просто герои. Это наша жизнь немного в другом проявлении. Румата понятен мне в дестве и юношестве - доброта есть сила торжества, не смотря на те ошибки, которые он по ней допустил. Сварог - профессиональный воин, как в нашем мире, так и в своем - у него свои методы. Цели их не сравнить. Побудьте в шкуре профессионального военного и поймете. Каждый их нас идет к своей цели и своими способами.
В этом и сила каждого-не искать только проторенных путей, а найти свое решение. И именно оно будет единственно верным.


Нехороший человек
# Дата: 1 Май 2002 06:58


Сообщение: 8651
Заголовок: Единственно верное решение.
Отклик на: 8519 Нет сравнений
Единственно верное решене подсказал Сварогу, не помню точно, кажетс герцог Орк. Убивай врага раньше, чем он убъет тебя. ПОстепенно к этому привыкнут и перестанут ВААс трогать. Сварог применял это единственно верное решение все время. Румата же только один раз в конце книге (след оставил, по которому его м нашли)


<не назвался>
# Дата: 9 Май 2002 16:31


Сообщение: 8672
Заголовок: <без названия>
Огромнейшая разница. Все дело не в героях, а в авторах.
ТББ не смотря на свою наивность прекраснейшая высокохудожественная повесть. Тогда как "Сварог" весьма примитивный полуфентезийный боевичек. Накладок, нестыковок и просто нелепостей в нем гораздо больше чем у Стругацких.


Нехороший человек
# Дата: 10 Май 2002 06:21


Сообщение: 8675
Заголовок: Странно,
Отклик на: 8672 <без названия>
но я, активно не любящий стиль фэнтэзи только для двух авторов делаю исключение и читаю их с интересом - это Желязны и Бушков (только первые два романа о Свароге, остальные как-то не идут (их уже 6 вышло, сейчас читаю 6-ой). НЕстыковок, конечно там много (например случай с теолекинетическим поднятем ялика (когда потом Сварог таким же образом поднимает щенка хельстадтского пса, то автор забывает, что ранее поднимался ялик, говорит, что Сварог первых раз использует колдовство по поднятию тяжестей). Но тем не менее, читается с интересом. Когда я читал первый раз - читал всю ночь, не мог оторваться!) Любые же другие произведения фэнтэзи (включая Толкиена, и исключая, разумеется Жэлязны) у меня вызывают неудержимую скуку.) Странно, правда, что фильм Властелин колец (новый) мне понравился. А проблема Бушкова в том, что он просто часто забывает о чем писал раньше. Но пишет очень увлекательно.
Отклики: 11988 Просьба


Сергей
# Дата: 7 Ноя 2002 17:19


Сообщение: 11987
Заголовок: Ответ
Отклик на: 8672 <без названия>
Наденьте погоны. И вы поймете Сварога. Хотя Румата мне тоже близок.
А насчет "полуфэйтэзивноного боевичка" Вы глубоко ошибаетесь. Есть реальность. Настоящая.


Сергей
# Дата: 7 Ноя 2002 17:33


Сообщение: 11988
Заголовок: Просьба
Отклик на: 8675 Странно,
Спасибо за Бушкова. Читал только первые два тома. Нет ли возможности обмена на остальные. Предлагаю Чейза.
С уважением, Сергей.


Матвей Глебов
# Дата: 9 Ноя 2002 09:57


Сообщение: 12002
Заголовок: <без названия>
Сварог (Svarga) - персонаж фракийской мифологии, бог огня (примерный аналог в мифологии скадинавской - Loki). В суевериях современных румын Сварга - что-то вроде лешего, или горного злого духа.


Билл
# Дата: 15 Ноя 2002 17:42


Сообщение: 12102
Заголовок: <без названия>
Сварог Бушкова (да и сам Бушков, поскольку он явно вложил в этого героя себя, правда в остальных - тоже) невозможен для сравнения не только с Руматой, но и с любым героем Стругацких. Ни с инспектором Глебски, ни с Редом Шухартом, ни с Гагом. Нет Сварог - это, например, ротмистр Чачу, или кто-нибудь из серых или черных в том же ТББ. А те, кто говорит, что он воин, и из этого все следует... Воин и убийца - это синонимы?


stupid mongol
# Дата: 16 Ноя 2002 22:26


Сообщение: 12126
Заголовок: <без названия>
Все попытки искать глубокий смысл в прогрессорстве Руматы выглядят смешными в свете совершенно прикольной пародии на ТББ - "Трудно быть Рэбой". В свете этой книги ТББ воспринимается как глубокомысленная оперетта.

А Сварог - ничего так себе, временами очень даже забавно.
Может, кто заметил, с него уже и римейки стали писать...


Кандид
# Дата: 17 Ноя 2002 13:47


Сообщение: 12130
Заголовок: Воин и убийца.
Отклик на: 12102 <без названия>
==Воин и убийца - это синонимы? ==
Да Вы что , Билл, тут принципиальная разница.Убийца убивает ради мелкого, обычно корыстного интереса. Воин тоже убивает, но ради высоких ценностей -- ради Идеи, ради Родины, ради жизни близких, хотя бы. Разумеется, формальную грань тут провести трудно и воин вполне может стать убийцей, впав в соблазн. А убийца способен подняться до состояния Воина. Но грань есть! Трудноуловимая.


Green
# Дата: 17 Ноя 2002 15:06


Сообщение: 12131
Заголовок: Убийца в законе?
Отклик на: 12130 Воин и убийца.
А,что существует большая разница,кто Вас грохнет???


mad
# Дата: 17 Ноя 2002 17:03


Сообщение: 12132
Заголовок: <без названия>
Отклик на: 12131 Убийца в законе?
Тому, кого убивают, может, и всё равно, но убийце-то не всё равно. Он же тоже человек. Он же себя не куском дерьма чувствовать хочет, а героем, конаном, полубогом, Воином, чёрт возьми!


Кандид
# Дата: 17 Ноя 2002 21:53


Сообщение: 12135
Заголовок: Кто грохнет?
Отклик на: 12131 Убийца в законе?
==А,что существует большая разница,кто Вас грохнет???==
А вот это, уважаемый Green , обывательская пошлость.Во первых, не стоит принижать тему Смерти. Во вторых, как "грохнут" меня это и проблема моя. Однако я живу в мире ,где "грохают" простоянно и не бывает иначе.И мне не всё равно, как и зачем это делается."Мир Героев" сохраняется, хотя в нём льётся кровь. "Мир убийц", случись он, рассыпется очень быстро и погибнут все.


Матвей Глебов
# Дата: 18 Ноя 2002 21:26


Сообщение: 12149
Заголовок: <без названия>
Отклик на: 12102 <без названия>
А из чего следует, что Бушков вложил в Сварога себя? То, что он хотел бы быть на него похожим (эдакий "герой-десантник")?


Green
# Дата: 18 Ноя 2002 23:14


Сообщение: 12151
Заголовок: <без названия>
Отклик на: 12135 Кто грохнет?
"Во первых, не стоит принижать тему Смерти."

Если бы написал "...убъёт???",то не принизил бы тему?

"как "грохнут" меня это и проблема моя."

Я имел в виду не как а кто.Герой-воин иль бандюк,без разницы ведь?

""Мир Героев" сохраняется, хотя в нём льётся кровь. "Мир убийц", случись он, рассыпется очень быстро и погибнут все."

А не выдуман ли этот "Мир Героев" для оправдания "Мира убийц"?


Кандид
# Дата: 19 Ноя 2002 11:32


Сообщение: 12155
Заголовок: Есть разница.
Отклик на: 12151 <без названия>
==Если бы написал "...убъёт???",то не принизил бы тему?==
Да дело не в словах и не в колличестве знаков. Сам подход к теме пошлый.
==Я имел в виду не как а кто.Герой-воин иль бандюк,без разницы ведь?==
Нет, есть огромная разница. Один мой двоюродный дед погиб в бою и погиб героически. Им можно гордиться. И сыну рассказать о нём так, чтобы он смог, если надо, и жизнь отдать за других людей (это и есть главное качество Воина). А другого по пьянке зарезали бандюки, ржавой заточкой. Тут гордиться нечем. Расскажу сыну и об этом, но скажу, что так вот не надо, стыдно это, позорно. Есть разница.


Green
# Дата: 19 Ноя 2002 20:50


Сообщение: 12159
Заголовок: Где корень?
Отклик на: 12155 Есть разница.
"Один мой двоюродный дед погиб в бою и погиб героически."

Если бы два бандита,пришедшие к власти в разных странах,не столкнули бы лбами Вшего двоюродного деда и того,кто стрелял в него возможно,повод для гордости был бы иной...

Это ВЫБОР человека,поставленного в безвыходное положение.Не случайно же Сталин объявил Вторую мировую-Отечественной с его оговорками насчёт "братьев и сестёр".
Бандиты знают,как спасти свою шкуру,ценой чужих жизней.Единственное,что в этой ситуации имеет значение:Что за Чертой???
Есть расхожее выражение:"Их жертвы были не напрасны".Все жертвы войн бессмысленны и напрасны.Нет человека на свете,цель жизни которого, умереть на поле боя.Вернее бы было переименовать Ваш "Мир Героев" в "Мир Мученников".


Кандид
# Дата: 20 Ноя 2002 18:22


Сообщение: 12172
Заголовок: Герои и мученики.
Отклик на: 12159 Где корень?
==Если бы два бандита,пришедшие к власти в разных странах,не столкнули бы лбами ...==
И это ведь тоже опошление проблемы. Будто с неба упали какие-то "бандиты" и изнасиловали честных, хороших, порядочных людей. Есть замечательное евангельское выражение :"мир во зле лежит". И есть общая библейская идея о том, что все люди подвержены греху. Все! И как бы люди не устраивали своё общество там всегда будет зло. Если они пытаются сделать братство людей(это коммунисты) на деле получаются лагеря.Другие пытались проще, построить в ряды и повести вперёд(это нацисты) так опять получились лагеря. Теперь в альтернативу этим тоталитаристам предлагается либеральная система. Но ведь она тоже уничтожает людей! Причём делает это гораздо подлее. Если мне прийдётся расстрелять человека, который считается преступником, меня совесть мучить будет, а как иначе? Грех ведь на душе, вдруг несправедливость да и вообще...
А если бомж под забором умер плевать всем на него, "сам виноват." Если человек опустился на социальное дно и сдох с похмелья или от героиновой ломки тоже наплевать всем. Но ведь на дно сбрасывет система! А мы всё равно учавствуем.
==Все жертвы войн бессмысленны и напрасны.== Вот так, "все"? Вы толстовец? Это ведь мироотвергающая логика, совсем ложный гуманизм. Если жертвы бессмысленны так и все войны бессмысленны. А раз человечество без них не умеет так и оно бессмысленно, не надо его. Спасибо за этакое "человеколюбие"!
==Нет человека на свете,цель жизни которого, умереть на поле боя.==
А припомните, допустим, самурайскую этику. Смерть в бою если не цель, то счастье. Не нравится? Она от этого хуже не стала.
==Вернее бы было переименовать Ваш "Мир Героев" в "Мир Мученников".==
Правильно!! Ведь герой не кайф ловит, мечом махая, он страдает, жертвует. Этим и отличается от бандита. Кстати, в христианской традиции мученик и подвижник (то есть совершающий подвиг, герой) это почти одно и то же. И это не случайно.
С уважением.


Татьяна
# Дата: 22 Ноя 2002 01:10


Сообщение: 12199
Заголовок: Цель и долг
Отклик на: 8519 Нет сравнений
Нельзя их сравнивать. Мы упустили главное, увлекшись сравнениями воин-убийца. Ведь Румата - это прогрессор Антон, он работает там, скажем так, "богом". Ему есть куда вернуться - на благополучную землю. И его срыв, хотя его можно оправдать и понять, все таки ведет к невыполнению им своего долга. Цель для него поставлена теми кто его послал туда работать.
Сварога скорее можно сравнить, очень приблизительно, с Максимом, которого занесло на Саракш и он остался без транспорта.
Сварог - профессиональный военный, способности которого не имеют применения в нашей реальности, а в его мире он вынужден выжить и жить дальше и это его цель и он никому ничего не должен.


Сергей
# Дата: 24 Ноя 2002 06:43


Сообщение: 12206
Заголовок: Почти согласен
Отклик на: 12199 Цель и долг
Вы не правы в применении способностей военного в нашей реальности. Мы не только умеем воевать. Есть у нас такое выражение "переносить круглое и перекатывать квадратное". Не говорит ли оно о том, что мы умеем принимать решения, как это делал Сварог, в любой обстановке и при любых трудностях.


Сварог
# Дата: 24 Ноя 2002 13:36


Сообщение: 12208
Заголовок: Не стоит ли подумать
Мы все высказываем свое мнение. "Боремся" между собой. Нужна ли нам эта "война"?
Кто сможет сообщить Бушкову и Стругацкому о наших спорах?
М не кажется, диалог с ними будет гораздо интереснее.
Согласны?


Сварог
# Дата: 24 Ноя 2002 13:47


Сообщение: 12209
Заголовок: Не стоит ли подумать
Отклик на: 12172 Герои и мученики.
Почитайте сами себя. У Вас противоречий...
С уважением. Сварог.


Сварог
# Дата: 24 Ноя 2002 13:56


Сообщение: 12210
Заголовок: Нет согласия
Отклик на: 12159 Где корень?
Есть "человеки", чья профессия связана с защитой Отечества. Не надо принижать их. Они для этого готовы, и делают все, и не ради денег. К сожалению, в отличии от многих.И не принижайте тех Героев, которые защитили нас от Фашизма. Давайте вместе бороться с его новыми проявлениями.


Сварог
# Дата: 24 Ноя 2002 14:14


Сообщение: 12211
Заголовок: Пробовали
Отклик на: 12172 Герои и мученики.
А Вы хотя бы раз в жизни, кроме игр,видели ЖИВОГО человека через целик?


Сварог
# Дата: 24 Ноя 2002 14:42


Сообщение: 12212
Заголовок: Ворам в законе
Отклик на: 12132 <без названия>
Существо, имеющее разум, и убивающее ради корысти, будь то деньги, золото, драгоценности, или не ясной "справедливости"-есть "дерьмо". И не заслуживает ничего, кроме смерти. В животном мире все построено на пропитании. А тот, кто имеет разум, и сознательно, кроме воинов, идет на убийство- маньяк. Но одно-защита ближнего, даже в пределах самообороны, будет всегда оправдана.
Обычный убийца воином быть не может. Это трус, который может напасть только на беззащитного и безоружного.


Сварог
# Дата: 24 Ноя 2002 15:16


Сообщение: 12213
Заголовок: Будем думать?
Спорим ни о чем. Нет у нас пока выхода на другие солнечные системы. Нет у нас выхода в другие миры. Предлагаю объединиться и строить жизнь в России так, чтобы у нас это все появилось. Хотя бы у детей.
Есть конструктивные предложения? Подумайте, мы - сила.


Сварог
# Дата: 24 Ноя 2002 15:37


Сообщение: 12214
Заголовок: Всем, кто читает фантастику и фэнтэзи.
Думайте. Был ли Христос? Доказано - был. Клонирование было фантастикой - стало реальностью. Единица измерения "парсек" была фантастикой - реальность. Киборги - реальность. Генная инженерия - реальность. Сколько можно перечислить. Кто с уверенностью может сказать: "Параллельные миры не существуют"? Антиматерия - реальность? Звездые войны, теперь не только фильм. Сколько открытий? Всего назвать невозможно. Это же чудо?


Сварог
# Дата: 24 Ноя 2002 15:47


Сообщение: 12215
Заголовок: Для всех
— Ты многое забыл, — сказал Странник. — Ты забыл про передвижные излучатели, ты забыл про Островную Империю, ты забыл про экономику... Тебе известно, что в стране инфляция? Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?... Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов? Ты знаешь, что твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении? — Нам нужно остановить вырождение биосферы...
А. и Б. Стругацкие «Обитаемый остров»


Сварог
# Дата: 24 Ноя 2002 17:35


Сообщение: 12216
Заголовок: Слабо?
Да, кстати, а есть ли желающие сравнить Фай Родис, из "Часа Быкы" Ивана Ефремова, с Руматой и Сварогом?


. 1 . 2 . >> Начало -
 
На форуме: Гостей - 5
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018