Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / АБС: творчество, наследие, уроки / (Give Me That) Old-Time Socialist Utopia - Критическая статья об АБС вообще и ОУПА в частности
Автор Сообщение
beamish boy
Участник
# Дата: 8 Ноя 2019 19:56
Ответить 


Статья (Give Me That) Old-Time Socialist Utopia, написанная Эзрой Глинтером в 2015-ом году, рассматривает ОУПА не просто как единственную в творчестве АБС попытку написать "ортодоксальный" детектив, но и как нечто противостоящее основной массе их произведений по причинам, которые я весьма рекомендую всем отыскать в самой статье. Она и интересна, и достаточно коротка даже для тех, кто не очень свободно читает по-английски.

Tuk

Участник
# Дата: 9 Ноя 2019 20:06
Ответить 


Борис Dralyuk утверждает , что .... , детективный роман может быть прочитан как критика советской системы. Подобно тому, как теория советского государства не дала желаемых результатов, так и правила детективного романа не смогли раскрыть тайну книги. «Все должно работать, - пишет Дралюк, - но реальность гораздо сложнее ».
" И ты - Брут!"
Мне любопытно, это - искренняя аберрация, или борьба за хлеб насущный?

beamish boy
Участник
# Дата: 11 Ноя 2019 16:29
Ответить 


Цитата: Tuk
Мне любопытно, это - искренняя аберрация, или борьба за хлеб насущный?

Я думаю, ни то и ни другое. Это скорее из серии "навеяло". Возникла у этого Бориса забавная аналогия: АБС старались писать "по правилам", но "ортодоксальный" детектив не получился (сами Авторы прекрасно понимали ограниченность жанра, см., например, ККП), и коммунисты пытались построить рай на земле по правилам папы Карло - и тоже провалились, правда, с несколько большим треском. Да, возникла, значит, аналогия, а он ей и поделился, нам на радость...

Tuk

Участник
# Дата: 11 Ноя 2019 21:12
Ответить 


Да, наверное....
Что-то часто, в последнее время, стали "шить антисоветизьму" братьям Стругацким.
Не понимаю

Уран

Участник
# Дата: 12 Ноя 2019 00:16
Ответить 


Цитата: Tuk
Не понимаю

Цитата: БН, Комментарии к пройденному
То, что нами управляют жлобы и властолюбцы, стало ясно нам уже в начале 60-х, а то, что они никогда не откажутся от власти и никогда не допустят никаких изменений в стране и вообще вокруг себя, мы поняли после вторжения в Чехословакию в 1968-м.


Tuk

Участник
# Дата: 12 Ноя 2019 19:27
Ответить 


Цитата: Уран
мы поняли

На наших кухнях все и всё всегда понимают.
Пустое. Антисоветчики - так антисоветчики, раз Вам так угодно.

beamish boy
Участник
# Дата: 13 Ноя 2019 19:20
Ответить 


Цитата: Tuk
На наших кухнях все и всё всегда понимают.

Я не думаю, что АБС оставили своё понимание на кухне. Они таки выложили его в своих книгах. Подумайте, Tuk: почему так тяжело проходили в советскую печать их книги? И почему проходимость эта понижалась со временем? Власти предержащие нутром чуяли, что АБС их сильно не любят и совсем не уважают. А уж называть это антисоветизмом или нет - это как вам удобнее. Мне вообще это определение - антисоветизм - не нравится: слишком оно расплывчато, каждый норовит своё содержание в него впихнуть.

Tuk

Участник
# Дата: 13 Ноя 2019 20:51 - Поправил: Tuk
Ответить 


Цитата: beamish boy
Мне вообще это определение - антисоветизм - не нравится: слишком оно расплывчато, каждый норовит своё содержание в него впихнуть.

Вот именно!
В известных координатах самым антисоветским изданием был журнал "Крокодил" и его украинский собрат "Перець"
Цитата: beamish boy
Власти предержащие нутром чуяли, что АБС их сильно не любят и совсем не уважают.

Критическое отношение к окружающей действительности, обострённое чувство справедливости, чутьё на фальш, неискренность, откровенную брехню - нормальные качества любой творческой личности. Выразить своё личное отношение к дуболомству и произволу, указать на обман, попытаться найти и показать другим новый путь - да, согласен.
Власть, есно - будет сопротивляться и упираться всеми возможными способами. Но только ли в братьях Стругацких вопрос, и только ли в СССР?
А причём здесь ярлыки? Пустые, заезженные и ничего не объясняющие? Зачем?
И потом
Есть один известный писатель.
В СССР его искренне возмущало несоответствие декларируемых идеалов суровой правде жизни. Прорвался в благословенную Америку за огромной мечтой - и там облом. Мечта не для всех. Рванул во Францию, но оказалось, что эта Франция не имеет ничего общего с романами Ремарка и Хемингуэя! Вернулся в "обновлённую"Россию - и тут борьба, партия, тюрьма.
Профессиональный борец с собственными Мечтами! Даже он, по моему разумению, никогда не был "антисоветчиком". Скорее - Железный Генерал, Р. Желязны....
P.S. Сомневаюсь, что "Город Иллюзий" написал человек "всем и полностью удовлетворенный"

Уран

Участник
# Дата: 14 Ноя 2019 00:08 - Поправил: Уран
Ответить 


Цитата: Tuk
А причём здесь ярлыки? Пустые, заезженные и ничего не объясняющие? Зачем?

Вот видите, дело не только в определениях. Антисоветчик - для вас ярлык, а для меня, например, нет.

beamish boy
Участник
# Дата: 14 Ноя 2019 05:06
Ответить 


Цитата: Уран
дело не только в определениях

Цитата: Шалтай-Болтай
- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, - сказал Шалтай презрительно.
- Вопрос в том, подчинится ли оно вам, - сказала Алиса.
- Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, - сказал Шалтай-Болтай - Вот в чем вопрос!

Теперь вам придётся сначала объяснять, что вы говорите, когда "берёте" слово "ярлык", а потом и "антисоветчик". Жду с интересом.

Tuk

Участник
# Дата: 16 Ноя 2019 01:22
Ответить 


Цитата: Уран
Антисоветчик - для вас ярлык, а для меня, например, нет.


Наверное, я Вас понял. Скорее - почувствовал. Здесь, разница в 15 (или около того) лет в возрасте является критической для оценки.
Мне искренне жаль, что могу только понять, не принять.
С уважением, Tuk.

Уран

Участник
# Дата: 16 Ноя 2019 13:18
Ответить 


Цитата: Tuk
Здесь, разница в 15 (или около того) лет в возрасте является критической для оценки.

Это мне совсем непонятно.
Скорее имеет значение расстояние (степень личного знакомства с предметом), история семьи, рода... Но возраст?!

Уран

Участник
# Дата: 16 Ноя 2019 14:08
Ответить 


Цитата: beamish boy
Теперь вам придётся сначала объяснять, что вы говорите, когда "берёте" слово "ярлык", а потом и "антисоветчик". Жду с интересом.

Я не совсем понимаю, что вы хотели сказать словом "придётся".
Я не очень понимаю, почему вы спрашиваете о значении слов у меня. Хозяин здесь Тук - по праву "первоупотребления".
Я совсем не понимаю, что именно вызвало у вас недоумение (кто-то сказал бы - когнитивный диссонанс) в моём сообщении. По моему, оно совершенно прозрачно.
Но ладно. Как вы помните, Шалтай-Болтай выдавал награду словам, несущим дополнительную нагрузку. Экий оригинал, право слово! Мы все так делаем! Чаще всего с помощью интонации, в последнее время в ход идут смайлики, а люди со вкусом к литературе - по старинке, подбирая слова для создания ассоциаций.
Тук, желая сказать, что для него "антисоветчик" - неприятное слово, просто употребил слово "ярлык", имеющее устоявшуюся эмоционально-оценочную ауру.

Tuk

Участник
# Дата: 16 Ноя 2019 18:38
Ответить 


В моем понимании это "неприятное" слово, ни к братьям Стругацким, ни к их творчеству никакого отношения не имеет.
Цитата: Уран
Но возраст?!

К тому времени, когда Союз развалился, Вы успели "накушаться совка по уши."
А я, только успел закончить школу, пару курсов института, послужить в армии и жениться. В своих худших проявлениях он меня если и задел, разве что, по касательной.
Поэтому:
Цитата: Уран
Антисоветчик - для вас ярлык, а для меня, например, нет.


beamish boy
Участник
# Дата: 16 Ноя 2019 22:09
Ответить 


Ну вот видите, Уран: "понимание" не обязательно, если ответ оказывается именно тем, на который и был рассчитан вопрос. Вы в итоге рассказали, как вы поняли "ярлык" Tukа, и мне, в отличие от того медведя, получились от этого и польза, и удовольствие. (Пятьдесятью-ста годами раньше в подобной ситуации сказали бы не "ярлык", а "жупел".) За это расскажу-ка я вам такую невыдуманную историю, сообщённую мне в самом начале 80-х аспирантом из Еревана, который, как и я, жил тогда в знаменитом академическом общежитии в Москве, что на улице Вавилова, угол Дмитрия Ульянова, "наискосок от Дарвина":

Дело было в той же Москве в конце 40-х годов. Будущие папа и мама моего знакомого, а тогда - просто молодая влюблённая пара, проводили романтический летний день в Центральном парке культуры имени Горького. И вот решили они взять на прокат вёсельный ялик и покататься. Точно не знаю, но думаю, что на Большом Голицынском пруду, хотя возможно, что и на Пионерском. Папа моего знакомого, естественно, больше обращал внимание на свою будущую жену, чем на греблю, и нечаянно окатил водой пассажирку в соседней лодке. По-видимому, на пострадавшей в тот деть было одно из тех водобоязненных платьев, которые, по словам Джерома, девицы так любят надевать для водных прогулок. А может быть, у неё был просто дурной характер. Так или иначе, она подняла серьёзный скандал и публично объявила нашу молодую пару "монстрами и космополитами". Вы, вероятно, знаете, что в те времена разгара кампании по борьбе с безродным космополитизмом это было серьёзным политическим обвинением. Учитывая ярко выраженную закавказскую внешность будущих родителей моего знакомого, можно представить себе, в насколько неприятном положении они оказались.

Продолжение истории здесь не важно (оно имело место уже в 80-е, на Пасху, когда история и была мне поведана). Важно то, что употребление жупелов/ярлыков вовсе не так уж просто, как вам кажется. Ни по смыслам, ни по последствиям.

beamish boy
Участник
# Дата: 16 Ноя 2019 22:16
Ответить 


Tuk, не думаю, что мне имеет смысл углубляться в разнообразные возможные трактовки обозначения "антисоветчик". Попробую ответить вам так: АБС по-моему любили свою страну, но не государство. Или, если хотите, людей, но не "Партию и Правительство". Можете вы согласиться с такой формулировкой?

Tuk

Участник
# Дата: 17 Ноя 2019 13:39
Ответить 


Цитата: beamish boy
АБС по-моему любили свою страну, но не государство. Или, если хотите, людей, но не "Партию и Правительство". Можете вы согласиться с такой формулировкой?

А кто его любит?
Я с Вами, практически согласен, но попытаюсь объяснить, что меня беспокоит.
В объявленной «эпохе пост правды» нет правды и лжи, а есть «пятьдесят оттенков серого».
В таком информационном пространстве, тексты теряют смысл, люди «ведутся» именно на ярлыки, на «знакомые» символы и маркеры. Причём не утруждают себя в анализе, поиске причинно-следственных связей. Поэтому, постоянно возникают «дрейфы и девиации».
Свежий пример из ФБ. Постер в украинском сегменте: «Если хозяин предприятия не может обеспечить зарплату в 15 – 20 тыс. гривен – пусть закрывается, нечего плодить трудовую эмиграцию!»
Само собой – тысячи лайков. Вероятно, человек не понимает, что такое экономика предприятия, влияние рыночных цен на стоимость продукта и как это связано с фондом ЗП. Лайкодавы – соответственно такие же экономисты, как он сам. Если им дать волшебную палочку и они, одним махом закроют все «не такие» предприятия – поток трудовой эмиграции вырастет в разы. Но им это невдомек. Они видят желаемую цифру, "наслышаны" о «проблеме трудовой миграции» - и жмут на кнопку.
Таким примерам – несть числа. Лозунги, ярлыки и жупелы(!) сегодня, - это единственное, на что люди реагируют сразу, легко и бездумно.
Элементарно, посмотрите, как украинская «декоммунизация» выродилась в «деруссификацию и деколонизацию». Что мешает, путем не сложных манипуляций, мелкие инсинуации об «антисоветизме Стругацких» превратить в тренд « Антирусские Стругацкие»? Кирпичей хватает, подрядчики в очереди стоят....
Вспомните дискуссии вокруг «Обитаемого Острова» Ф. Бондарчука. Основной посыл оппозиции: Взорванная Башня = Останкинская башня = Кремль = Путин. Добавьте сюда = Россия – и дело сделано.
Думаю, что идея об «антисоветизме» Стругацких выросла как раз из тех дискуссий. А сегодня её подхватили «либералы» и «охранители» (что, в общем, противоестественно). И заметьте, в той статье, что Вы предложили, ни слова не сказано о том, что Аркадий Натанович принимал участие в обороне Ленинграда. Зато сказано, что Аркадий с отцом уехали, бросив Бориса с матерью в осаждённом городе.
Возможно, кому-то импонирует образ братьев Стругацких, как тайных борцов, диссидентов и антисоветчиков (днём, для виду писали «Полдень», а по ночам клепали статьи для РС).
Я считаю, что эти измышления вредят образу братьев Стругацких, их творчеству, их читателям. Читатель, «уверенный в антисоветизме» авторов никогда не примет всерьёз те высокие гуманистические и нравственные идеалы, которые они формировали в своих произведениях.
И в "Мир Полдня" - не поверит.

beamish boy
Участник
# Дата: 18 Ноя 2019 21:47
Ответить 


Tuk, вы же прекрасно понимаете, что не можете вложить в головы читателей никакое "правильное" понимание читаемых ими книг АБС. Высказывайте своё мнение и не заботьтесь об идиотах, пусть они сами о себе позаботятся.

Уран

Участник
# Дата: 19 Ноя 2019 03:13 - Поправил: Уран
Ответить 


Цитата: Tuk
Возможно, кому-то импонирует образ братьев Стругацких, как тайных борцов, диссидентов и антисоветчиков (днём, для виду писали «Полдень», а по ночам клепали статьи для РС).

Тук, вы первый, от кого я слышу подобные измышления!

Так сложилось, что слова "оппозиционно настроенный" и "антисоветский" стали синонимами в сознании многих людей, незнакомых с советскими реалиями в деталях. Не "диссиденты" и не "оппозиционеры" виновны в этой аберрации. Всех упорно сгребали в одну кучу бульдозерами.

Цитата: Tuk
Я считаю, что эти измышления вредят образу братьев Стругацких, их творчеству, их читателям. Читатель, «уверенный в антисоветизме» авторов никогда не примет всерьёз те высокие гуманистические и нравственные идеалы, которые они формировали в своих произведениях.
И в "Мир Полдня" - не поверит.

Ну да, это если исходить из того, что а) клепать статьи для РС - безнравственно; б) Стругацкие такие статьи клепали. Ни а), ни б) никогда не станут единственной доступной для выбора возможностью.

И вот ещё что. Тем, кто настроен определённым образом, нет нужды читать критические статьи малоизвестных англоязычных авторов. Есть множество лежащих на поверхности фактов, которых им будет достаточно, чтобы сказать своё фи. Пусть говорят. Это не страшно, пока в ноосфере поддерживается видовое разнообразие.

Tuk

Участник
# Дата: 19 Ноя 2019 21:14
Ответить 


Спасибо! Теперь я, буду спать спокойно!

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020