Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / АБС: творчество, наследие, уроки / Сегодня Борису Натановичу Стругацкому исполнилось бы 85 лет
Автор Сообщение
Роман

Участник
# Дата: 15 Апр 2018 14:06 - Поправил: Роман
Ответить 


Борис Натанович, мы сами справимся с серой сволочью


"Эхо Москвы", 08:10 , 15 апреля 2018

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко"



Сегодня Борису Натановичу Стругацкому исполнилось бы 85 лет.

Пять с половиной лет — 19 ноября 2012-го, — он ушел от нас вслед за братом Аркадием.

Вчера я приезжал к дому Бориса Натановича на улице Победы — очень здорово, что в целости и сохранности временная мемориальная доска, которую мы установили в 5-летнюю годовщину его ухода. Уверен: скоро будет постоянная.

А рядом — на пересечении Московского проспекта, улицы Победы и улицы Фрунзе, — площадь Братьев Стругацких, единственная в мире (не только в России) с таким названием: удалось это «пробить» через городское правительство.

Надеюсь, когда-нибудь на этой площади, в сквере в начале улицы Победы, будет стоять и памятник великим писателям...

Много лет мы с Борисом Натановичем обсуждали — в мире какой из их книг мы сейчас живем?

В начале 90-х это был, конечно же, мир «Хищных вещей века», потом — мир «Града обреченного», потом — мир «Гадких Лебедей».

Ну, а сейчас — мир «Обитаемого острова».

С излучением башен, лишающих людей способности к критическому анализу действительности: «человек мыслящий превращался в человека верующего, причем верующего исступленно, фанатически, вопреки бьющей в глаза реальности».

Ровно это мы наблюдаем — в «посткрымскую» эпоху четырех последних лет.

Когда почти все российское телевидение, с его часами ненависти ко всему, что ненавистно власти, с бесконечными соловьевыми-киселевыми-поповыми-скабеевыми-шевченко-норкиными-шейниными-багдасаровыми, и с устранением любых сомнений в правильности действий Кремля — калька с излучения башен Саракша...
Впрочем, частично перед нами — и мир «Трудно быть богом».

Где надобны не умные, а верные.

Где горожане перестали распевать куплеты политического содержания, стали очень серьезными и совершенно точно знали, что необходимо для блага государства.
Где после торжествовавшей серости приходят черные, и наказуемым становится даже невосторженный образ мыслей.

И где правит почти два десятка лет и намеревается править дальше несменяемый дон Рэба.

А помните, как все начиналось?

«Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький...»
«Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается, которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями...»

«Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история, не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и о бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать...»

«Мы тут ломаем головы, пытаясь втиснуть сложную противоречивую фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером и Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком. Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену».

Помните, как благородный дон Румата мечтает о «настоящем макроскопическом воздействии»? Чтобы увидеть «спины серой сволочи, озаряемые лиловыми вспышками выстрелов, и перекошенную животным ужасом всегда такую незаметную, бледненькую физиономию дона Рэбы»?

Мы сами, — без прогрессоров с другой планеты, — справимся с серой сволочью, дорогой Борис Натанович.

Не сомневайтесь.

beamish boy
Участник
# Дата: 16 Апр 2018 21:05
Ответить 


Печально видеть отчаяние Бориса Вишневского. Даже очень молодые АБС времён ТББ, идеалисты, верившие в "настоящий" коммунизм, прекрасно понимали, что "серость" - это нормальное состояние общества. Что для осуществления их идеала всеобщей радости творчества должны пройти многие века, должна некоторым - совершенно непонятным! - образом возникнуть ВТВ, позволяющая "воспитать" эту самую радость творчества в массовом человеке. К сожалению, Вишневский об этом уже не помнит. У него осталась одна ненависть. Вполне понятная, конечно, по-человечески. Вот только породить что-то хорошее ненависть не в состоянии. Разве что дать (очень коротко-живущее!) чувство удовлетворения своего праведного негодования. Заметьте, я даже не взял здесь эпитет в кавычки.

Есть только две настоящие возможности: отстраниться или работать с теми самыми 90 процентами процентами населения, которые и есть настоящие теперешние серые. Включая и их начинающую уже заметно чернеть верхушку. Не пренебрегать их мнением, а говорить с ними на равных. Пока оппозиция не осознает этого простого факта, им только и остаётся, что бессильно сжимать кулаки и мечтать о, прости господи, "настоящем макроскопическом воздействии".

Tuk

Участник
# Дата: 17 Апр 2018 17:16
Ответить 


beamish boy

Эти самые 90 процентов - те самые гармоничники по определению Л. Гумилёва, благодаря которым мы живём не в пещерах и воду набираем в чашку, а не пьём с горсти, с ручья.
На другом берегу и Сурков сидит во вселенском одиночестве со своим "плачем Ярославны" Удивительно. Очень грамотные люди. Наверняка нормальные люди и мужики отличные. И добра желают всем и сразу, и какого захочется. Но, каждый в своём углу и со своим плачем...
Цитата: beamish boy
работать с теми самыми 90 процентами

Работать, а не грязью друг друга поливать.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018