Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / АБС: творчество, наследие, уроки / Е. Ихлов. Будущее, в которое мы не попали//Каспаров.RU, 01.01.2016
Автор Сообщение
Роман

Участник
# Дата: 2 Янв 2016 01:21
Ответить 


Будущее, в которое мы не попали
Мы живем в сказке, только злой и скучной


Каспаров.RU, 01.01.2016

Евгений Ихлов



Представьте, что директорского попугая-контрамота (живущего из будущего в прошлое) из "Понедельника начинается в субботу" братьев Стругацких умельцы из НИИЧАВО, разомкнув петлю времени, отправляют в реальный 2015 год, и вместо "Кратер Ричи... запасы рубидия неисчерпаемы" попугай кричит: "Новор-россия! Терр-рор-ризм! Пор-рошенко! Яр-рош! Пер-ревор-рот! Экстр-ремисты! Пр-равый сектор-р! Хур-ргадда! Гор-роскоп благопр-риятен! Тур-рбизнес накр-рылся, накр-рылся! Р-ракетой по Анкар-ре! Святая Р-русь! Ко-р-рупция! Р-рогозин застр-релился в ж...!"...

Какой был бы шок у этих советских чародеев и волшебников полувековой давности, узнавших будущее своей страны во втором десятилетии 21 века, где, по их расчетам советские (всемирные) космонавты должны были открывать на Луне в кратере Ричи запасы рубидия.

PS. А ведь лето 1965 - это был последний период, когда могла появиться такая безоблачная фантастика про ученых, занятых исключительно борьбой с чинушами, карьеристами и бюрократами.
После ареста Синявского и Даниэля - все. Роман Ойра-Ойра, подписывающий обращение в поддержку Синявского, Даниэля, Гинзбурга, Галанского... Янус Полуэктович Невструев, отказывающийся подписать письмо академиков против Сахарова... Корнеев, магией размножающей "Жить не по лжи"...

У Стругацких один из последних абзацев повести (третьей части - "Всяческая суета") заканчивался горестными размышлениями о судьбе директора-контрамота У-Януса: "...Действительно, если подумать, положение его было ужасно. Во-первых, он являл собою образец гигантского научного бескорыстия, потому что практически был лишен возможности пользоваться плодами своих идей. Далее, у него не было никакого светлого будущего. Мы шли в мир разума и братства, он же с каждым днем уходил навстречу к Николаю Кровавому, крепостному праву, расстрелу на Сенатской площади и – кто знает? – может быть, навстречу аракчеевщине, бироновщине, опричнине..."

Но ведь жалеть надо было их - программиста Привалова и магов, грубияна Корнеева и Романа Ойра-Ойра. Ведь они шли к процессам диссидентов, к превращению НИИЧАВО в монструозное "Управление по делам леса" (вторая часть "Улитки на склоне"), к наивным грезам о демократии в эпоху создания КИАН - Клуба избирателей Академии наук, а потом - к распаду и разложению и науки, и демократии. Вся ирония в том, что и владелец подаренного летавшим на Луну советским космонавтом попугая У-Янус, и молодые герои повести переживали последние год-другой счасливых и свободных времен, омраченных лишь борьбой с карьеристами и бюрократами от науки. Януса Полуэковича ждали хрущевские разносы интеллигенции, танки в Будапеште и дело врачей. А Привалова, Корнеева и Ойру-Ойру - процессы диссидентов и танки в Праге.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 3
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018