Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / АБС: творчество, наследие, уроки / В. Владимирский. Многоголосие. (Рецензия на книгу А. Щеголева "Агент Иван Жилин")// ПИТЕРBOOK, 14.07.2014
Автор Сообщение
Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 15 Июл 2014 10:19
Ответить 


Многоголосие
Рецензия на книгу А. Щеголева "Агент Иван Жилин"


Журнал "ПИТЕРBOOK" : РЕЦЕНЗИИИ, 14.07.2014

Василий Владимирский

Александр Щёголев. Агент Иван Жилин
СПб.: Издательство Союза писателей Санкт-Петербурга, 2013.

История этой книги — как борода у анекдота, за который Каин убил Авеля. Первый вариант текста, повесть «Пик Жилина», появился в 2000 году на страницах антологии «Время учеников-3», составленной Андреем Чертковым. Вторая версия (роман «Львиная охота») вышла в 2002-м, в серии «Параллельный мир» московского издательства «Вече». И, наконец, третья, финальная, под названием «Агент Иван Жилин» — в самом начале 2014-го, в издательстве Союза писателей Санкт-Петербурга (хотя в выходных данных книга датирована 2013-м). И это еще не все. Если верить самому Щёголеву, сюжет развивался немного иначе: сперва появилась рукопись романа «Агент Иван Жилин», которая немедленно была ужата вдвое, до размеров большой повести, — по требованию издателей, разумеется. Потом возникла «Львиная охота», из которой (опять-таки по настоянию издателей) оказались изъяты все прямые отсылки к АБС, Иван Жилин превратился в Максима Жилова, а текст разбух на полтора авторских листа за счет дополнительных «объяснялок». Ну а первоначальная, «режиссерская» версия книги увидела свет только сегодня, опоздав к читателям всего на каких-то на полтора десятилетия.

Казалось бы, с точки зрения вечности ничего страшного — «Моби Дик», скажем, и вовсе был оценен по достоинству только через несколько десятилетий после смерти автора. Но тут в судьбу романа властно вмешалась рыночная конъюнктура, раз и навсегда изменившая читательское восприятие. Пятнадцать лет назад действительный член семинара Б.Н.Стругацкого Александр Щёголев поставил перед собой задачу, мягко говоря, не лишенную амбициозности: «Написать новую книгу Стругацких, на обложке которой значилась бы фамилия Щёголев». После проекта «S.T.A.L.K.E.R.» с многочисленными клонами, проекта «Обитаемый остров» и проекта «Пикник на обочине», в которых только ленивый не поучаствовал, трудно представить, какие внутренние барьеры пришлось преодолеть писателю, выросшему на Стругацких, воспитанному Стругацкими, отлично знающему и высоко ценящему творчество Стругацких, да к тому же близко знакомому с Борисом Натановичем. Тем более что за попытки подражания АБС, удачные или нет, на ленинградском-петербургском семинаре всегда били смертным боем. Но, наверное, только так, ощущая себя нарушителем табу, Прометеем-богоборцем, пытаясь допрыгнуть до небес, можно написать что-то стоящее — иначе вся любовь сведется к бездумным механическим фрикциям.

У Александра Щёголева получилось — если не все, на что он замахивался, то многое. Роман «Агент Иван Жилин», как вытекает из названия, прямое продолжение «Хищных вещей века» — и косвенное «Страны Багровых туч», «Пути на Амальтею» и «Стажеров». Спустя семь лет после уничтожения слега, мощнейшего волнового наркотика, Иван Жилин, бывший межпланетчик и бывший секретный агент, а ныне культовый писатель в поисках нового сюжета, возвращается туда, где разворачивалось действие самой известной его автобиографической книги. Возвращается — и не узнает бывшую Страну Дураков: место мещанского благополучия, прикрывавшего жадную клокочущую пустоту в человеческих душах, безраздельно занял культ здорового тела и здорового духа. Алчность, зависть, злоба, лицемерие изжиты: в этом гипертрофированно здоровом мире им не осталось места. Граждане как на подбор приветливы, добродушны, эрудированны и умны, преступность побеждена, искусства и наука цветут пышным цветом. Счастье для всех, даром, а обиженных можно пересчитать по пальцам. В общем, рай, да и только: чистой воды «Полдень, XXII век». Вот только не происходят такие изменения за каких-то семь лет, чувствуется тут некая очевидная фальшь, глобальная недоговоренность — Жилин ощущает это интуитивно, всей кожей, и начинает потихоньку распутывать клубок изощренных интриг и постыдных секретов. Ведь бывших тайных агентов, как и бывших межпланетчиков, как известно, на самом деле не бывает...

Роман «Агент Иван Жилин» прежде всего очень качественная стилизация. Что не удивительно: Борис Натанович всегда охотно делился со своими учениками секретами мастерства — ну а ученики, понятное дело, мотали на ус и делали пометки. Щёголев умело имитирует стиль АБС, от окказионализмов, неологизмов, свойственных именно Стругацким («хрусташи», «бодрецы» и т.д.) до обильных вкраплений несобственно-прямой речи с ее, по выражению Бахтина, «многоголосостью» и «двуакцентностью». Празднично сверкают шляпками «гвоздики» — ударные фразы и крылатые выражения, которыми сознательно и аккуратно подбивали свои тексты братья Стругацкие. Нет ничего удивительного и в композиционном сходстве сиквела с оригиналом. Наконец, роман пропитан мягкой самоиронией — это, в отличие от горького пафоса или желчного сарказма вечно обиженного на весь свет интеля, дается ученикам АБС (а тем более участникам разнообразных «проектов») тяжелее всего.

Впрочем, «Агент Иван Жилин» — нечто большее, чем «свободное продолжение» одной из повестей Стругацких. Отголоски других произведений классиков звучат здесь на каждой странице, вторгаются в мысли и диалоги персонажей: то как элемент «мозгового штурма», то как очередной сюжетный поворот, пришедший на ум главному герою — как ни крути, тоже беллетристу. Кстати, в бывшую Страну Дураков Жилин прибыл, помимо прочего, чтобы вывести из апатии своего учителя, великого писателя Строгова — в котором без труда угадывается Борис Натанович Стругацкий, хозяин великолепного кота Каляма, обожающего спать на томике «Руслана и Людмилы». Других учеников мэтра, Банева, Славина и Сорокина, Щёголев наделил чертами Вячеслава Рыбакова, Андрея Измайлова, Андрея Столярова и прочих ленинградских семинаристов — хотя абсолютного сходства портретов и характеров мы тут, разумеется, не найдем.

Герои Щёголева не только носят те же фамилии, что и персонажи Стругацких — Сикорски, Горбовский и т.д., — но и спорят о том, о чем недоспорили, говорят о том, о чем недоговорили в книгах АБС. О счастье и всемогуществе, о взаимоотношениях Творца и его творения... И, разумеется, о том, как превратить человека как он есть в Человека Будущего — азартного, могущественного, мудрого и благородного. Не ломая его об колено, не навязывая свою волю, не подменяя человеческую сущность сверхчеловеческой. Вопросы множатся, монолог обращается в диалог, и вот уже не разберешь, где чей голос: Ивана Жилина, Александра Щёголева или братьев Стругацких... В общем, славно написано, с душой — это вам не «сточкеров» по Зоне вяло гонять.

Учитель Гнус
Участник
# Дата: 24 Июл 2014 18:17
Ответить 


Цитата: Г.К.Честертон, "Странные шаги"
Священное рыбное блюдо было (конечно, для непосвященного взгляда) огромным пудингом, размером и формой напоминавшим свадебный пирог, в котором несметное количество разных видов рыбы вконец потеряло свои естественные свойства. «Двенадцать верных рыболовов» вооружались знаменитыми ножами и вилками и приступали к пудингу с таким благоговением, словно каждый кусочек стоил столько же, сколько серебро, которым его ели. И, насколько мне известно, так оно и было. С этим блюдом расправлялись молча, жадно и с полным сознанием важности момента. Лишь когда тарелка его опустела, молодой герцог сделал обычное замечание:

— Только здесь умеют как следует готовить это блюдо.

— Только здесь, — отозвался мистер Одли, поворачиваясь к нему и покачивая своей почтенной головой. — Только здесь — и нигде больше. Правда, мне говорили, что в кафе «Англэ»... — Тут он был прерван и на мгновение даже озадачен исчезновением своей тарелки, принятой лакеем. Однако он успел вовремя поймать нить своих ценных мыслей. — Мне говорили, — продолжал он, — что это блюдо могли бы приготовить и в кафе «Англэ». Но не верьте этому, сэр. — Он безжалостно закачал головой, как судья, отказывающий в помиловании осужденному на смерть преступнику. — Нет, не верьте этому, сэр.

Преувеличенная репутация, — процедил некий полковник Паунд с таким видом, словно он открыл рот впервые за несколько месяцев.


Роман

Участник
# Дата: 26 Июл 2014 17:23
Ответить 


Спасибо, Учитель Гнус, цитата очень уместная. Лично я продукт вторичный, каковы все эти STALKER-ы и прочие "Времена учеников", вовсе избегаю пробовать. Но книги издаются, рецензии пишутся, и вот - находят отражение на сайте.

Учитель Гнус
Участник
# Дата: 27 Июл 2014 18:09
Ответить 


Роман, благодарю Вас, однако должен напомнить, что у этой цитаты, как и у всего на свете, есть как минимум две стороны.

Роман

Участник
# Дата: 27 Июл 2014 19:08
Ответить 


"Электрон, как и атом, неисчерпаем", - учил нас классик. Если Вы имели в виду какую-то другую сторону приведённой многогранной цитаты, - пожалуйста, напишите, обсудим вместе. Всегда интересно смотреть на вещи с разных сторон.

Учитель Гнус
Участник
# Дата: 27 Июл 2014 19:32
Ответить 


Хммм... Если Вам эта самая "другая сторона" не кажется очевидной, то боюсь, что вместо обсуждения произошла бы, э-э-э, процедура наложения клейма на лоб святотатца

Роман

Участник
# Дата: 27 Июл 2014 22:18 - Поправил: Роман
Ответить 


Цитата: Учитель Гнус
процедура наложения клейма на лоб святотатца

Во избежание чего-то подобного изображённому Вами, я предпочитаю не торопиться со своими интерпретациями, а предоставить эту честь собеседнику, предложившему их объект. Особенно если с самого начала я чего-то недоглядел или углядел неправильно. Раз уж Вы почему-то подозреваете меня в желании клеймить Вам лоб (я похож на д. Рэбу?), избавьте меня хотя бы от подозрений в параноидальном приписывании Вам своих версий и их превратном истолковании. Ваши версии - это Ваши версии, а мои ответы на них - это мои ответы. Вы ответственны за первое, а я за второе, идёт? Извольте их изложить эксплицитно, а там сочтёмся славой.

Учитель Гнус
Участник
# Дата: 28 Июл 2014 01:36
Ответить 


Ну что Вы, Роман! Я далёк от мысли о том, что Вы - местный министр охраны короны с выраженными параноидальными тенденциями Ничего личного, просто это ведь форум (по)читателей Стругацких, поэтому я и воздержался от подчёркивания начала цитаты (до слов "свадебный пирог" включительно) таким же образом, как подчеркнул высказывание почтенного полковника Паунда. Но и урезать Честерона у меня рука не поднялась

Роман

Участник
# Дата: 28 Июл 2014 18:46
Ответить 


Хорошо, давайте сыграем в сеанс Вольфа Мессинга. Если Вы хотели сказать, что исходное блюдо в виде ХВВ перехвалили и не такой уж это редкий деликатес, - что ж, в этом нет ничего такого для форума поклонников АБС экстраординарного. АБС довольно адекватно и скромно оценивали своё место в литературе. Скорее, даже с занижением против реально наблюдаемой популярности. А ХВВ - одна из их повестей, не самая блестящая. И отнюдь не фокус для профессионального писателя её подделать или сочинить нечто того же уровня. Я Вас правильно понял? - Не волнуйтесь, никто Вас за это здесь не заклеймит и не растерзает. Такие комментарии появляются на форуме регулярно и даже есть пользователи, на них специализирующиеся (я не о Вас, разумеется). Вперёд, развивайте свою мысль! Хочется посмотреть, что там под драпировкой из полунамёков.

Учитель Гнус
Участник
# Дата: 28 Июл 2014 20:24
Ответить 


Цитата: Роман
Хорошо, давайте сыграем в сеанс Вольфа Мессинга. <...> Хочется посмотреть, что там под драпировкой из полунамёков.

Не думаю, что Вам в данном случае пригодилось бы умение читать чужие мысли. И я вовсе не изъяснялся намёками, ни целыми, ни полу-, а вполне отчётливо выделил ещё одну часть цитаты, которая, на мой взгляд, имеет отношение одновременно к творчеству Стругацких и к форуму поклонников этого творчества. Я полагал, и продолжаю полагать, что этого выделения более, чем достаточно для понимания. Но уж если Вы хотите иметь в качестве улики a smoking gun, то добавлю, что на этом форуме действительно легко обнаружить отношение к книгам Стругацких как к некоторому "священному блюду". Что, к примеру, выразилось в Вашем сообщении здесь от 26 Июл 2014, 17:23. И именно на это обстоятельство я не намекал, а прямо обращал Ваше внимание.

Роман

Участник
# Дата: 28 Июл 2014 20:50 - Поправил: Роман
Ответить 


Метод чтения мыслей Вольфа Мессинга состоял в задавании наводящих вопросов, наподобие игры в "холодно-горячо". Спасибо за то, что выразились прямо. Я не понял Вас, а Вы не поняли меня, обнаружив в моём сообщении некий чрезмерный пиетет к АБС. Признавшись в любви к продукту первичному, осетрине первой свежести, я имел в виду не какие-то его сакральные свойства, а как раз вполне посюсторонние, - качество, аутентичность, репутацию (уж какие есть). Точно так же, я не стал бы покупать кроссовки "Nlike" или телефон "Nokla". Хотя и кнопочки, и шнурочки точно такие же, вроде бы (может, даже лучше окажется по результатам теста). Просто поставщик оригинального товара не врёт и уверен в себе. Ничего сакрального, обычная привычка к честности и качеству.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018